Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку. Эффективные способы, как избавиться от тяги к сладкому

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина - гормона голода - и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи - верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов - читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта - следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, - шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп - возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть - итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто - изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.


olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило - награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью . Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение - заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать - куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Сегодня мир столкнулся с эпидемией ожирения. Связана она не столько с увеличением заболеваемости, сколько с изменение пищевых пристрастий. Одно из них - тяга к сладкому. Мы привыкли «заедать» свои проблемы и никогда не откажемся от вкусного десерта, даже если не испытываем чувство голода.

И Вы понимаете умом, что нужно избавиться от тяги к сладкому, но на практике всегда проигрываете эту войну. Прочтите почему! Все дело - в биохимии. И можно сделать всего 3 простых вещи, чтобы организм перестал требовать от вас есть сладкое.

Почему хочется сладкого. Причина №1 и способ как избавиться

Прежде всего нужно понимать зачем вообще нужны быстрые углеводы в нашей жизни. Для получения энергии и ни для чего более. Соответственно, каждый раз, когда вам не хватает жизненных сил, мозг подсказывает самое простое с его точки зрения решение - съесть сладкое. Потому что сформировался такой рефлекс. Проблема в том, что он не учитывает отдаленные последствия, а только сиюминутный эффект.

А все потому, что в детстве сформировалась эта связь. В ответ на новый вкус (раньше не испробованный продукт) в лимбической системе выделялся дофамин - предшественник адреналина. Поскольку сахар не вызывал неприятных ощущений, с каждым новым приемом организм «привыкал» к нему и дофамин постепенно снижался.

Для понимания пищевого поведения человека были проведены исследования на животных (Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А.//Гиперфагия и ожирение//2013). В одном из них, крыс сначала ограничивали в сахаре, а затем давали его в неограниченном количестве. В результате у них развивалась нечувствительность к углеводам, что приводило к постоянному увеличению потребляемой дозы, подобно алкоголю или наркотикам, чтобы чувствовать себя хорошо.

Вернуться в свое детство мы не можем, но вот своим детям и внукам перестать покупать конфеты, шоколадки, сыпать сахар во все блюда и напитки можно.

Для себя же нужно как-то по-другому решить вопрос с энергией. Мы получим ее альтернативными путями и потребность в сахаре как скорой помощи - снизится.

Главный орган, благодаря которому можно это сделать - печень. И она, кстати, также часто не в порядке с возрастом (есть жировые изменения или застой желчи).

Углеводный обмен сильно связан с жировым. Избыток глюкозы в организме преобразуется в жирные кислоты, которые откладываются в клетках печени, приводя к жировой дистрофии. Это в свою очередь негативно влияет на углеводный обмен. Гликоген, синтезируемый в печени, служит для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. При жировой дистрофии депо этого вещества уменьшается, наблюдаются резкие колебания глюкозы, а это стимулирует аппетит.

Чтобы побороть тягу к сладкому, важно следить за работой своей печени:

    Посмотреть в сторону вредных привычек. Известно, что алкоголь - главный убийца гепатоцитов, также как и увлечение продуктами жирными, с консервантами, красителями, ароматизаторами, особенно, придающими вкус дыма.

    Исправить также питание, увеличив количество каш и овощей, кисломолочных продуктов.

    Дать печени очищение и поддержку, устранить сгущение желчи и застой, поддержать клетки.

Каждый, кто хоть однажды, использовал Лайвер 48 (Маргали) в Системе Соколинского для очищения печени, мог бы Вам сказать, что через месяц снижается аппетит и тяга к сладкому, потому что печень начинает работать стабильнее и уровень сахара не так скачет. Почему я так уверен в его работоспособности? Не просто потому, что есть много исследований, в которых подтверждено изменение показателей работы печени и не потому, что это мегрельский горский рецепт со столетней не прерывающейся историей. Но и просто практика. Она - лучший учитель. За годы работы Центра Соколинского Лайвер 48 (Маргали) принимали более 40 000 человек!

Нормализация работы гепатоцитов позволяет сбалансировать углеводный обмен, что является главной профилактикой тяги к сладкому.

Стресс. Причина №2 тяги к сладостям

У наших предков, чувство глубокого удовлетворения жизнью, было связано, увы не с успешно законченной картиной или прослушанной музыкой, а банально с ощущением безопасности в своей пещере и сытостью. Этот биологический механизм перешел и нам в наследство. Поэтому эндорфины - такой внутренний наркотик, который мы стремимся заполучить себе вновь и вновь. А как быстрее всего ощутить сытость? Правильно - съесть сладости, и глюкоза в крови уже через 5 минут повысится, вместо получаса, как бы то было после гречневой каши.

А в результате бесконечного стресса у человека происходит активация всех систем организма через выброс глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Но начинается все в том самом гипоталамусе, «дающим команду» мобилизовать все силы. Глюкокортикоиды связаны с рецепторами вкуса, особенно чувствительными к сладкому.

Поэтому, человек в период волнения начинает испытывать тягу к «тортикам» и пирожным. Если стресс острый, это логично и обоснованно, нужно пополнить запасы глюкозы как основного энергетического субстрата клеток. Но представьте, что стресс постоянный (хронический). Тогда избыток углеводов прямиком направляется в жировые запасы.

В реальной жизни стресс редко связан с угрозой для жизни. Это скорее переживания. Поэтому в «Системе Соколинского» мы используем натуральные вещества, которые не просто успокаивают, а снижают чувствительность к стрессу, помогают не замечать то, что не стоит Ваших нервных клеток. В отличие от лекарств, они не только не снижают, но и повышают концентрацию памяти и внимания, аккуратно нормализуя сон.

Прочтите о Биолане - комплексе аминокислот с нейропептидами. Опыт применения огромный. Нет привыкания и накопления. 100% безопасен. Даже для детей может применяться. Удобство в том, что можно провести курс 20 дней в «трудный период жизни». За время такой поддержки взять себя в руки с пищевыми привычками, а потом уже вступит в действие глубокое изменение обмена глюкозы за счет лучше работающей печени и нормализации микрофлоры. Но разница с резким отказом от сладкого - очевидна. Не нужно будет мучаться. Просто меньше будет хотеться!

Хронический стресс это не только постоянные проблемы на работе или напряженный ритм жизни. Часто у человека, ведущего абсолютно спокойный образ жизни, формируются те же признаки. Виноват в этом дефицит тормозящих механизмов, которые должны приходить на смену активирующим. Тогда нервная система и организм в целом «застревают» на активной фазе, что и приводит к изменению пищевого поведения.

Переутомление

Переутомление это чувство, возникающее при энергетическом дефиците в нейронах головного мозга. Так как в гипоталамусе расположен центр аппетита, то, как только клетки этой структуры начинают испытывать голод, они запускают стресс-ракцию по цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Выбрасываются глюкокортикоиды, активирующие вкусовые рецепторы. В итоге опять переели.

Как не допускать накопления усталости? Кроме банального совета отдыхать, ложиться спать до полуночи и заниматься спортом, есть натуральные средства, которые защищают нервные клетки. Например, все тот же Биолан или ЛецитинУМ.

Роль нормальной микрофлоры. Причина №3. Избавьтесь от кандиды!

Представляете! У людей с избыточным весом, предпочитающих сладкое, состав кишечной микрофлоры отличается от людей с нормальным весом. У первых преобладают бактерии семейства фирмикутов, в норме - бактероиды. Нормальная микрофлора расщепляет углеводы до моносахаров и способствует их всасыванию. Она подавляет кишечный фактор, тем самым активируя липопротеиновую липазу. Нормальная микрофлора - это лучшая профилактика ожирения и тяги к сладкому. Только вот ее нарушает много вещей: смеси и частые инфекции в детстве не дают ей сформироваться с младенчества, затем антибиотики, гормоны, другие лекарства, химия в пищевых продуктах и стрессы губят дружественные бактерии.

Преобладание жирной пищи приводит к избытку в кишечнике грамм-отрицательных бактерий, оболочка которых - липополисахарид. Это фактически эндотоксин, который стимулирует провоспалительные процессы и формирует инсулинорезистентность (DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. - 2008). Так формирует порочный круг: чем больше человек ест жирной и сладкой пищи, тем больше у него потребность в еде. Нормализация состава микрофлоры позволяет вытеснить грамм-отрицательные бактерии и разорвать эту патологическую цепочку.

Кроме того, известна роль микрофлоры в противодействии стрессовым гормонам - полезные бактерии вырабатывают гаммо-аминомасляную кислоту, которая тормозит перевозбуждение и аппетит.

Микроорганизмы кишечника вырабатывают серотонин, который является антагонистом адреналина и норадреналина. На биохимическом уровне от его количества зависит степень удовлетворенности жизни. Если серотонина достаточно, то не требуется заедать стресс и депрессию.

Как решить проблему!

С начала 2000-х мы искали такой пробиотик, который бы существенно менял микрофлору в лучшую сторону, даже если Вы питаетесь не идеально, в течение долгих лет живете с грибами в кишечнике и они требуют сладкого, для своей жизнедеятельности, чтобы и дальше поддерживать бродильную фабрику.

Женщины знают, что молочница всегда прогрессирует, если нарушишь диету и тем не менее, ударяются периодически в «загулы по вкусностям». Почему это происходит? Не только от слабоволия. Микробы буквально управляют вами, потому как поглощают сахар для функционирования в животе своей бродильной фабрики и мозгу кажется, что его не хватает.

И мы нашли в итоге такую комбинацию полезных бактерий, которая может перезагрузить микрофлору, даже у того, кто принимал антибиотики или имеет проблемы из-за искусственного вскармливания в детстве.

Данная серия выпускается только для «Системы Соколинского». Курс занимает 3 месяца в структуре общей программы очищения.

Потому, что в конечном итоге, каждый начинает читать про изменение питания не просто так. Настоящая то цель - улучшить самочувствие, снизить холестерин или глюкозу, вес или добавить работоспособности, повысить иммунитет. А такая задача решается только комплексно: через устранение причин и в первую очередь - через и прежде всего, конечно - печени, о чем было сказано ранее.

Чем грозит, если Вы все-таки пойдете на поводу своей привычки все сластить?

Чем грозит избыток сахара в организме? Большинство знают, что это причина ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не брать эти серьезные заболевания, то даже незначительный сдвиг углеводного обмена в сторону накопления глюкозы ведет к дисбалансу микробной среды. Сахар - основа питания грибов, поэтому в кишечнике начинают усиленно размножаться кандиды. Она же подавляет кишечную микрофлору, вызывая целую цепочку патологий: снижение иммунитета, хроническую усталость, частые простудные заболевания, депрессию и многое другое. Так, «невинное» увлечение десертами дает старт системному нарушению здоровья.

Если Вы живете в Европе, Украине, Канаде, Израиле. Как убрать зависимость от сахара европейскими средствами

В Европейской системе, которую мы производим в Чехии, роль очищения печени играет Зифланиум. А также, благодаря включению в состав тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты, он еще и повышает чувствительность клеток к инсулину, т.е. ускоряет превращение глюкозы в энергию. Начните с очищения организма. Это работает.

А если тема грибов в кишечнике для Вас актуальна, то следом за очищением избавьтесь от грибов, которые требуют «топливо» в виде глюкозы - Куркуминум Q10 комплекс + Баланса Премиум Пробиотик + Иммунариум. Это также и комплекс для укрепления иммунитета в целом. Важно, что в его состав входит также и легко усваиваемый цинка цитрат, дефицит которого есть у многих в организме и как результат - снижение чувствительности клеток к инсулину и повышенная тяга к сладкому, даже когда глюкозы съедено и так достаточно.

Подробнее Вы найдете информацию на сайте Центра Соколинского в Праге - комплекс для иммунитета.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Привет сладкоежкам современности! Многочисленные исследования доказали вредность промышленного сахара для здоровья человека. С этим не поспоришь, ведь для получения конечного продукта производители подвергают основное сырье многочисленным обработкам, в том числе химическим.

Конечно, все это наводит на мысль, что пора прекращать травить самого себя. Специально для таких людей мною и была написана статья о том, как побороть тягу к сладкому и нужно ли вообще это делать.

Здоровый взгляд на сладкое

Итак, давайте сразу обозначим разницу между словами «сахар» и «сладкое». И если сахар, созданный искусственным путем на производствах и потребляемый в неограниченных количествах, действительно может оказать вред, то сладкое бывает разное.

Сладким является все, что имеет сладкий вкус, но это не значит, что оно содержит сахар или еще что-то вредное. Взять хотя бы мед и фрукты. Это абсолютно натуральные продукты, которые при адекватном потреблении ничего кроме пользы не принесут.

8. Правильно спите

А вы замечали, что если засиживаться за делами позже полуночи, начинает просыпаться сильный аппетит? Дело в том, что организму в ночное время положено спать, и чтобы ему ничего не мешало, в это время у него затихают многие процессы, а также падает уровень глюкозы.


Бодрствующий человек чувствует это на уровне голода и начинает заедать именно сладкими продуктами, насыщение от которых проходит быстро, и есть захочется снова. К тому же поднявшийся уровень глюкозы бодрит и активизирует физиологические процессы, которым в пору, наоборот, спать.

Все это дисбалансирует жизнь человека и зачастую приводит к нарушению обмена веществ. Для полноценного отдыха организма нужно спать не менее 7-8 часов каждый день.

9. Уберите сладкое из зоны видимости и доступности

Не заходить в кулинарные отделы будет сложно лишь поначалу, привычка обходить их стороной выработается достаточно быстро. Когда вы перестанете визуально попадать на что-то сладкое, вы постепенно начнете забывать, что оно существует. Это простой механизм действия – визуальные образы вызывают в нас желания. Нет образа – нет желания.

10. Осознанность в каждом движении

Как правило, когда люди едят, они не думают о том, что они едят, а думают о совершенно иных вещах. Это приводит к перееданию. Начните осознавать каждый свой шаг при приеме пищи. Подумайте, насколько вы голодны, сколько пищи вам нужно положить, чтобы наестся.


При пережевывании наблюдайте за своими эмоциями, наслаждайтесь вкусом, запахом и консистенцией пищи. Такой подход приводит к тому, что мозг насыщается гораздо раньше и дает вам сигнал о сытости.

11. Ешьте маленькими кусочками

Еще один действенный способ обхитрить мозг – это есть пищу маленькими кусочками. То есть любой кекс, рулет и даже печенье делите на более мелкие фракции и растягивайте удовольствие, тщательно прожевывая еду. Это заставит мозг подсчитать, что съедено много всего и успокоиться.

12. Пейте достаточно воды

Секрет в том, что наполненный водой желудок дольше сохраняет чувство сытости. Если вам непреодолимо захотелось сладкого, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Через какое-то время аппетит должен утихнуть. читайте на страницах блога.

Наслаждайтесь жизнью, цените свою полноценность и занимайтесь любимым делом

При употреблении сладостей в мозгу происходит выработка гормонов радости и человек ощущает временное эмоциональное облегчение. Но такой эффект не сравнится с тем, какую естественную радость вы испытываете от приятных в жизни событий.

Определитесь с жизненными ценностями, начните по-настоящему ценить то, что у вас есть, и вы сами не заметите, как стали равнодушны к сладкому и другим временным удовольствиям этого мира.

Я рад, что вы прочитали статью до конца, и надеюсь, что она чем-то вас вдохновила. Если есть желание, вы можете рассказать о том, как вам удалось преодолеть чрезмерное потребление сладкого. Личный опыт всегда ценен и интересен.

Подписка на блог сослужит и вам, и мне добрую службу, так что жмите на соответствующую кнопку. Ну, а если вы знакомы с людьми, которым тема данной статьи не дает покоя, сделайте перепост статьи в соц.сеть. Всем спасибо!

Не можете перестать думать о сладостях? Вам кажется, что у вас зависимость от сахара? Недавние исследования показали, что сахар влияет на химические вещества в мозгу, чтобы создать тягу к сладкому. Такая тяга, как правило, имеет гораздо сильнее, чем зависимость от других продуктов питания, например, тех, что содержат жиры. Одной из причин этого является то, что сахар вырабатывает в мозгу химические вещества хорошего настроения, в том числе серотонин и эндорфины. Эти химические вещества обеспечивают короткий всплеск энергии и, как правило, улучшают настроение. Факторы, провоцирующие тягу к сладкому, у каждого человека могут быть своими, но они часто сопряжены с настроением и повышением энергии, связанным со сладким. Тем не менее, существуют способы побороть свою тягу к сладкому, самые эффективные из них изложены в нашей статье.

Шаги

Определите свои провоцирующие факторы

    Обратите внимание на эмоциональные триггеры. Тяга к сладкому появляется из-за голода. Часто такая тяга вызвана эмоциями. Подумайте о том, когда у вас в последний раз возникало желание поесть сладкого. Что вы тогда чувствовали? Возможно, скуку, стресс, одиночество, праздничное вознесение или беспокойство? Полезно было бы понять свои эмоциональные триггеры, чтобы создать самый лучший план борьбы с тягой к сладкому.

    • Чтобы найти свои эмоциональные провоцирующие факторы, отслеживайте свои эмоции, когда вам хочется сладкого. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.
    • Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили плохую оценку на экзамене. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.
  1. Отмечайте тягу из-за стресса. Тяга к сладкому может также быть вызвана стрессом. Стресс вырабатывает в организме вещество под названием кортизол, который является гормоном стресса. Кортизол связан с большим количеством негативных воздействий на организм, от набора веса до снижения иммунной системы. Стресс – это часть реакции организма “бей или беги”. Часто люди справляются со стрессом с помощью поедания сладкого, так как это ослабляет эту реакцию.

    • Если вы испытываете стресс, постарайтесь не есть сладкого. Найдите другой выход, например, занятия спортом или глубокое дыхание.
  2. Распознайте, когда вам нужен прилив энергии. Когда вы устали, вы ищете быстрый и легкий способ повысить уровень своей энергии. Сахар обеспечивает временный прилив сил, но он не длится долго. Часть побочного эффекта сахара в том, что уровень энергии на самом деле после этого станет еще ниже, так как это не устойчивое повышение энергии. Сахар – это одно из тех веществ, которые организм быстрее всего перерабатывает в топливо или энергию.

    Определите гормональную тягу. У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение. Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

    Выбирайте более полезные сладости. Сладости не должны быть сложными, супер-причудливыми и представлять собой огромный десерт. Лучше выбрать простую сладость, которая не содержит обработанных, ненатуральных ингредиентов. Если вы потребляете простые сладости, это также значит, что вы избегаете обработанных продуктов, которые часто содержат много сахара. Попробуйте и другие варианты, например, фрукты или черный шоколад.

    Пейте больше воды. Один из самых простых способов сократить потребление сладостей и уменьшить тягу – это пить больше воды. Это поможет вам избегать сладких напитков, а также убережет вас от обезвоживания и улучшит здоровье. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, например, спортивных напитков, сладких безалкогольных напитков и некоторых фруктовых напитков.

    • Если вам не нравится простая вода, попробуйте сельтерскую воду с натуральными добавками.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» - давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл!!!), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно - вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого - первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное - он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг . Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг . Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик - вперед!

3. шаг - самый важный. Осознание . Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное - не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь - приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку - это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело - думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти . Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram -




Top