Выдается ли исполнительный лист должнику на руки. Получил исполнительный лист на руки - что делать дальше

Исполнительный лист на руках, что делать дальше

В этой заметке я хочу вам поведать о том, что же дальше делать с полученным вами исполнительным листом , куда теперь вам с этим «богатством» податься, как вам поступить. Только прикладные юридические советы, никакой юридической теории.

Вводная для этой заметки следующая.

Вы-таки получили правильно оформленный исполнительный лист на взыскание денежных средств:

  1. Вы получили исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы.
    Напомню варианты, как это можно было реализовать, если вы об этом забыли или не знали:
    Вариант 1. Вы проявили мужество и стойкость и прошли сами весь квест по получению исполнительного листа, о котором я с наслаждением написал в трёх частях: , .
    Вариант 2. Вы проявили расчётливость и разумность и предпочли с этим сами не связываться, которую мы ненавязчиво готовы предложить практически каждому адекватному лицу.
    Вариант 3. Вы проявили железное хладнокровие. Вы вообще ничего не сделали из написанного выше. Но, тем не менее, вы при этом совершили одно наиценнейшее действие, а именно: вы сходили на почту и забрали там заказное письмо с отметкой «СУДЕБНОЕ» из АСГМ, в котором и находился исполнительный лист.
    Последний вариант, кстати, не такая уж и большая редкость. Сейчас АСГМ почти всегда отправляет исполнительные листы взыскателям по почте, если те не успели подать ходатайство с просьбой выдать лист на руки, а суд не забыл о том, что должен выдать исполнительный лист после вступления в силу судебного акта. Другое дело, что взыскатели не всегда расторопны и часто не успевают у себя на почте получить корреспонденцию из суда. Корреспонденция с отметкой «СУДЕБНОЕ» хранится в почтовом отделении 7 суток, а потом переправляется назад отправителю. В итоге исполнительный лист взыскателя снова возвращается в АСГМ и подшивается вместе с конвертом к делу.
  2. Вы получили исполнительный лист в Арбитражном суде Московской области, либо в любом другом арбитражном суде России.
  3. Вы сделали это (!) и получили исполнительный лист в суде (« прости, господи ») общей юрисдикции…

А впрочем, это уже неважно, где и как вы получили/забрали исполнительный лист. Этому факту уже можно начинать радоваться. «Начинать» — потому, что прежде, чем что-либо делать с имеющимся у вас исполнительным листом, надо убедиться, что оказавшийся у вас на руках исполнительный лист оформлен «надлежащим образом». Что значит эта обтекаемая, но очень любимая большинством юристов России фраза, мы разберём по ходу заметки, просто читайте дальше.

Итак, теперь у вас возник новый интерес — интерес, что с этим исполнительным листом произвести такого, чтоб конвертировать его в деньги, куда этот исполнительный лист сдать, чтобы должник прочувствовал на себе всю «мощь нашего правосудия». Давайте разбираться по порядку.

Что делаем с исполнительным листом дальше, как и куда его направляем.

Вариантов действий несколько, включая один, на мой взгляд, наивный и идеалистический, но не теряющий из-за этого своего права на существование и применение.

1. Вариант «Наивный»

Не торопиться с предъявлением куда-либо исполнительного листа. Попробовать договориться с должником.

Сперва оставить лист у себя, а должнику направить копию этого листа с сопроводительным письмом с предложением о добровольном погашении долга.

И хотя этот вариант в современных российских реалиях в большей степени идеальный, а не реальный, я всё же бы не стал его совсем отметать. Ситуации бывают разные. Должники бывают разные. Хотя должников подобного типа очень мало, но они есть.

Речь идёт о тех должниках, которые не сильно-то и возражают против того, что они должны что-то заплатить по решению суда. И при этом у них нет каких-либо трудностей, чтобы выплатить взыскиваемую с них по исполнительному листу сумму, а также у них нет желания противодействовать этому. Как говорится, надо смотреть по ситуации.

Такие случаи редки. Но они есть. Не так давно у меня лично в практике было нечто похожее, даже чуть попроще.

Должник сам узнал о том, что АСГМ изготовил исполнительный лист (в принципе, это видно в системе «Мой арбитр»), связался со взыскателем и предложил ему некое подобие мирового соглашения. После чего без подписания каких-либо дополнительных документов (именно поэтому — «некое подобие») должник в течение двух дней погасил 80% суммы, которая причиталась по исполнительному листу, в обмен на отказ взыскателя от дальнейших действий. На этом исполнение по делу и закончилось. Да, не 100% взыскали. Но зато 80 и сразу, без дополнительной суеты.

Конечно надо учесть, что в данном деле должник был далеко не фирмой-однодневкой, на рынке — около десятка лет, сумма долга была не особо большой, не больше 500 тысяч рублей, соответственно, дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства, около трети взысканного долга составляла неустойка, а также то (это, на мой взгляд, сыграло основную роль), что у должника почти в одно время с вынесением решения сменился директор, который принялся наводить нормальный порядок в делах организации. В общем, чудеса бывают и изначально отказываться от них не стоит.))))

Поэтому я и не исключаю того, что даже при наличии на руках исполнительного листа, можно попробовать с должником в очередной раз подоговариваться о погашении задолженности. Понятно, что все договорённости надо тщательно прорабатывать, фиксировать документально и отслеживать их чёткое выполнение. «Подобия мировых соглашений» при исполнении решения суда следует допускать лишь в ограниченных случаях, с учётом всей полноты знаний о ситуации.

1. Не вступайте ни в какие отношения с контрагентом тогда, когда его платежеспособность/финансовая состоятельность для вас непонятна или ничем объективно не подтверждается.

Досконально проверяйте вашего контрагента до того, как вы заключите с ним какой-либо договор, а уж тем более — до того, как что-либо ему передадите по такому договору на условиях последующей оплаты. Эта процедура называется Договорный DUE DILIGENCE ().

Постарайтесь взвесить все выгоды от заключения договора с контрагентом и соотнести их с возможным риском неисполнения договора с его стороны. И постарайтесь проработать договор с контрагентом так, чтобы риск неисполнения хотя бы на юридическом уровне был максимально нивелирован.

2. Собирайте всю максимально возможную информацию о вашем контрагенте и его должностных лицах, особенно этому следует уделять внимание тогда, когда контрагент такой, что в любой момент может как исчезнуть, так и прекратить свою деятельность. Вообще, надо руководствоваться правилом: чем меньше вы знаете контрагента, тем больше информации о нём надо собрать.

Конечно, не факт, что и проверенные годами контрагенты не попадают в ситуации финансовой нестабильности, когда им становится сложно исполнять свои обязательства, но вам-то от этого не легче, верно? Поэтому независимо от того, насколько проверен и надёжен контрагент, сбор информации о нём должен происходить регулярно.

3. Регулярно отслеживайте изменения в информациии о контрагенте.

Никогда не переставайте собирать информацию о контрагенте и обновлять её.

4. Анализируйте имеющуюся информацию о контрагенте на предмет вероятного взыскания с него долгов.

Вы должны иметь представление о том, насколько сложно или легко будет для вас в случае чего взыскать долги с вашего должника, если он добровольно перестанет исполнять свои обязанности.

Конечно, обо всём написанном легко рассуждать, но на практике это реализовать весьма непросто. Именно поэтому я со своей командой готов оказать вам посильную помощь во всех этих вопросах, если вы надумаете этим заняться. Работа эта, как правило, объёмная и требующая особых навыков при выполнении, очень многое зависит от конкретной ситуации, поэтому стоимость такой работы всегда определяет индивидуально. Если есть интерес — пишите в почту

На этом с вариантом «Наивный» предлагаю закончить. Его мы пробежали, уделив больше внимания, нежели следовало, даже несколько отклонились от основной темы повествования, которая звучала как «Что же делать дальше с полученным исполнительным листом ».

Теперь давайте рассмотрим то, что наиболее распространено на практике, когда ты получаешь на руки исполнительный лист, какие следует предпринять действия. Для этого я предлагаю перейти ко , где вы узнаете про ещё два пути, как поступить с имеющимся исполнительным листом: вариант «Банк» и вариант «Пристав».

Оставить свой комментарий

Свернуть

Ответы юристов (4)

    Юрист, г. Калининград

    1. Исполнительный лист Вы можете подать по следующим адресам:

    По адресу фактического местонахождения должника;

    По адресу нахождения имущества должника;

    По юридическому адресу.

    В данной ситуации лучше направлять исполнительный лист по адресу фактического местонахождения должника.

    2. Вы можете направить как в УФССП, так и в территориальное ОСП.

    3. Вы должны написать заявление о возбуждении исполнительного производства, приложить к нему исполнительный лист. В заявление укажите реквизиты, куда приставы должны будут перечислить Вам деньги, по исполнительному производству.

    4. В приемное время приходите в ОСП и проверяйте исполнительское производство или раз в два месяца пишите в ОСП заявление с требованием предоставить Вам информацию о проведенных мероприятиях по исполнительскому производству.

    5. Если у Вас есть точная информацию о расчетных счетах фирмы, то укажите данную информацию в виде ходотайства в заявлении о возбуждении исполнительского производства.

    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Москва

    • 8,5 рейтинг

    Здравствуйте Николай!

    1. В какое подразделение судебных приставов (по какому из адресов) я могу обратиться?

    Вы должны обратиться в ОСП по месту нахождения должника. В Исполнительном листе этот адрес указан.

    2. Если обращаться по юр. адресу должника, а он зарегистрирован в Самаре, то направлять ИЛ+заявление я должен в Самарское подразделение ССП или в более локальные территориальные подразделения?

    Вы можете сделать и так и так. Если хотите в локальное - то уточните точно по телефону относится ли данная улица (адрес должника) к этому подразделению. Если будете направлять в Управление СП по Самарской области, то в заявлении напишите: «прошу направить по территориальности исполнительный лист...»

    3. Какую бумагу я помимо исполнительного листа должен принести приставам и какой документ от них получить о том, что они приняли мой ИЛ в работу?

    Вы должны направить заявление и исполнительный лист, помимо этого можно приложить сведения о должнике, все какие есть (если есть номер расчетного счета). Эти документы можно направить по почте заказным письмом. В ответ Вам должны прислать постановление о возбуждении исполнительного производства.

    4. Как мне узнавать продвижение дел по моему ИЛ и каков порядок их отчета мне по принятым мерам для взыскания долга?

    Желательно созваниваться с приставом лично. В идеале о всех действиях пристав должен сообщать Вам письменно.

    5. Есть шанс, что расчетный счет конторы будет пуст или она подаст на банкротство. Как упредить такой маневр с их стороны? Стоит ли писать в заявлении приставам еще и ходатайство об аресте счетов и имущества?

    Да, это лучше указать сразу в заявлении. Но, к сожалению, приставы часто оставляют это без внимания.

    Кстати, если Вам точно известен номер расчетного счета, Вы вправе самостоятельно принести ИЛ в банк (минуя приставов) - это обычно быстрее.

    С Уважением, Надежда.

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрист, г. Москва

    • 8,5 рейтинг

    Хорошо, если есть возможность получить реквизиты их банка самому, то будет ли лучше, если я сперва попробую получить деньги от их банка? Или все-таки лучше сперва к приставам обратиться?

    Добрый вечер, Николай! Быстрее конечно деньги взыскать, если напрямую обратиться в банк. При наличии денег на расчетном счете - деньги могут списать на следующий же день. У приставов все гораздо дольше. Сначала они вынесут постановление, дадут срок на добровольное исполнение - пройдет около 2-х недель. Потом будут только арест накладывать - и это тоже определенное время. Если денег на счету нет, заберете ИЛ и отнесете приставам. Они уже и розыск счетов и имущества могут заявить.

    Спасибо Вам. Удачи! Обращайтесь еще!

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    Уточнение клиента

    День добрый! МОя эпопея продолжается. Из Самарской налоговой мне прислали письмо, что мой должник (на кого выписан исполнительный лист) прекратил существование в июле 2014го путем слияния. Также они мне сообщили ИНН и место регистрации их правопреемника. Вопросы:

    1. Надо ли мне получать новый исполнительный лист в суде, на этот раз на преемника или можно в банк преемника (если я такой успею узнать) обращаться с листом на первого должника?

    2. Можно ли параллельно поиску их банка задействовать приставов, отправив им оригинал ИЛ?

Исполнительными документами, на основании которых работодатель обязан производить удержания из заработной платы сотрудников, по закону являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии ( (далее – )). Рассмотрим, каким образом исполнительные листы поступают в организацию и что ей делать, когда пришел исполнительный лист, в том числе, после увольнения работника и в случае реорганизации.

Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. ).

Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.

Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы ( , утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):

  • копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
  • копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам ().

Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина ().

Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника ().

Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов ().

Исполнительный лист пришел после увольнения работника или в случае реорганизации

При поступлении исполнительного листа в организацию, в которой данный сотрудник уже не работает и никакие выплаты ему не производятся, работодатель должен вернуть исполнительный лист, в произвольной форме разъяснив причину возврата (так как он не является лицом, производящим выплату заработной платы или иного дохода должнику).

После увольнения работника-должника работодатель обязан возвратить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю либо взыскателю ( ; ). Если сотруднику уже после увольнения выплачиваются какие-либо суммы, связанные с его трудовой деятельностью (например, начислена и выплачена годовая премия), то работодателю следует произвести удержания и с них, уведомив об этом лицо, которому возвращен исполнительный лист.

Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.

В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку реорганизация организации-работодателяне меняет автоматически трудовые отношения с ее работниками (), после завершения реорганизации работодатель должен продолжать удержания с данного работника несмотря на смену своего наименования. Хотя закон не предусматривает прямой обязанности лица, производящего выплаты должнику, извещать о своей реорганизации взыскателя или судебного пристава-исполнителя, можно рекомендовать работодателю сделать это, причем письменно.

Ольга Волкова

Анна Мазухина , эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ




Top