Как правильно варить пшеничную кашу на воде. Пшеничная каша: питательно и полезно, а еще очень просто

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Пшеничная каша - полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни, обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.

Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • обеспечивает организм белком;
  • препятствует развитию рахита.

В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.

Как правильно варить пшеничную кашу на воде?

Есть два способа варки - получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.

  • Крупу необходимо просеять через сито - тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
  • Следующий этап - промывание пшеничной крупы.
  • Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
  • Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).

Простые и быстрые рецепты

Готовить крупяное блюдо можно по-разному — все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.

Варим рассыпчатую кашку в кастрюле

Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. отфильтрованной водички;
  • соль поваренная (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу.
  2. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.
  3. После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.
  4. На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.

  5. Добавляем масло.
  6. Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.
  7. Готовим в мультиварке

    В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно - это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

    Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3-4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу - обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2-3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.

Пшеничная каша на воде

  • пшёнка - 145 гр.
  • вода - 530 мл.
  • сливочное масло - 35 гр.
  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.

Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное - 45 гр.
  • крупа пшеничная - 280 гр.
  • вода - 600 мл.
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

  • вода или молоко - 850 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • пшёнка - 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» - на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.

Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода - 480 мл.
  • крупа - 125 гр.
  • масло - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.

Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.

Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики - это приготовить блюда.

По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление - проста.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во - первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во - вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В - третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.

Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

2. Процесс приготовления.

Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления - 45 минут

Приятного аппетита!




Top