Как варить щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

    Ингредиенты

    Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

    • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
    • вода – 2 литра;
    • свиное сало свежее – 50-60 г;
    • картофель – 4-5 шт;
    • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
    • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
    • лавровый лист – 2 некрупных листика;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
    • петрушка либо укроп – пучок.

    Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

    Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

    Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

    Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

    Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

    Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

    В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

    Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

    Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

    Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

    Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

    Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

    Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

    Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты

    Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

    «Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

    Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

    Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

    Lovelymama/Depositphotos.com

    Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

    Богатые щи из квашеной или свежей капусты

    Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

    • 500 г мяса на кости;
    • 300 г квашеной или свежей капусты;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

    Шаг 1. Варим бульон

    Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

    Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

    Шаг 2. Добавляем капусту

    Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

    Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

    Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

    Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

    Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

    Шаг 3. Делаем зажарку

    Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

    Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

    Шаг 4. Собираем щи

    Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

    Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


    GooDween/Depositphotos.com

    Шаг 5. Добавляем специи

    Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

    В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

    Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

    Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


    zoryanchik/Depositphotos.com

    Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

    Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

    Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

    Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

    Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

    • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 150–200 г свежих лесных грибов;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • сливочное и растительное масло для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
    • укроп, петрушка, сметана для подачи.

    Приготовление

    Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

    Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

    Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


    Nalga/Depositphotos.com

    Приятного аппетита!

    Поучи жену щи варить!

    В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

    Опубликовано в Июль 29, 2017

    Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

    Рецепт не сложный и приготовить такие щи следуя нашим рекомендациям будет не легко.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо 500-700 грамм.
    • Капуста 300-500 грамм.
    • Картофель 5-6 шт.
    • 1 головка лука.
    • 1-2 морковки.
    • Помидоры или томат.
    • Соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Мясо разделить на небольшие кусочки, хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться до готовности.

    2.После того как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и полностью меняем воду. Не переживайте сам вкус и бульон от этого не пострадает так как процесс варки практически не начался. Сменив воду вы избавите себя от процесса снимания пены и все вредные вещества также уйдут вместе с первой водой.

    3.Курица готовится быстро поэтому за короткий отрезок времени нужно подготовить остальные продукты.

    4.Лук очищаем нарезаем кубиками или полу кольцами.

    5.Морковь очищаем и натираем на терке.

    6.Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики промываем и складываем в миску с водой ждать своего часа.

    7.Если берете целый кочан капусты то с него нужно снять 2-3 верхних листа и промыть кочан под водой. Разрезать вилок капусты на две половины и одну половину мелко нарезать соломкой.

    8.Пока подготавливали продукты курица практически готова можно приступить к дальнейшему приготовлению щей из свежей капусты.

    9.К курице добавьте нарезанный лук и перемешайте.

    10.Через 2-3 минуты вода начнет закипать не давая воде закипеть добавите тертую морковь.

    11.Еще через 3-5 минут добавляем картофель снова все перемешиваем даем бульону прокипеть 5 минут и добавляем капусту. Накрываем крышкой ждем когда все закипит убавляем нагрев на 50% и варим около 10 минут.

    12.За это время подготовим помидоры. С них нужно снять тонкую шкурку. Для этого делаем на них надрез крестиком и заливаем крутым кипятком держим 3 минут сливаем воду и заливаем холодной водой. От перепада температур кожица будет сниматься легко. Помидоры мелко нарезать. Если используете томат то процесс приготовления будет еще проще. Томата потребуется 3-5 столовых ложек на 2-х литровую кастрюлю щей.

    13.Томат готов можно его добавить в кастрюлю к щам. Выливаем томат в кастрюлю перемешиваем солим и перчим по вкусу накрываем крышкой доводим до кипения варим 2-3 минуты и выключаем нагрев.

    14.Оставляем щи не 3-5 минут что бы они немного отдохнули и можно подавать их на стол. По желанию перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

    Приятного аппетита.

    Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты

    Это самый что не наесть классический рецепт приготовления щей из квашенной капусты их еще называют кислые щи. Будем готовить щи на основе говяжьего бульона.

    Ингредиенты:

    • 500-600 грамм говяжьей мякоти.
    • 1 небольшая мозговая кость.
    • 500 грамм квашенной бочковой капусты.
    • 2 головки лука.
    • 1-2 моркови.
    • 5-7 средних картофелин.
    • Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    • Чеснок по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Сметана для подачи.

    Процесс приготовления:

    Основа всех супов это хороший и наваристый бульон. Для которого и была приобретена мозговая косточка. Она даст отличный навар для бульона, ну и мякоть тоже с играет свою роль в бульоне. Так что первым делом разделываем мякоть на небольшие куски и ставим варить бульон вместе с костью.

    1.Варим мясо до полной готовности и процеживаем бульон через мелкое сито. Это позволит нам избавиться от осколков косточек которые могут образоваться при рубке мяса. Если такой осколок попадется-то можно и зуб сломать. Так что не поленитесь и процедите бульон перед дальнейшим его использованием.

    2.Бульон готов или еще варится самое время подготовить остальные продукты для щей.

    3.Лук очистить нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на терке.

    4.В сковороду налить растительное масло и приготовить зажарку из лука и моркови и томатной пасты.

    5.Картофель очистить и нарезать кубиками. Но я в щи режу картофель соломкой так все выглядит более красивее что ли. В общем картофель нужно нарезать по вашему вкусу.

    6.Теперь вернемся к бульону. Ставим его обратно на плиту и доводим до кипения.

    7.Когда бульон уверенно кипит можно в него добавить картошку. Все перемешать и варит до готовности картофеля затем добавит квашенную капусту. Проварить её 5-7 минут.

    9.Оставляем щи на плите на 10-15 минут для того что бы они хорошо настоялись. Но можно еще поставит их в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Так как делали наши предки. Через 10 минут достаем щи из духовки и можно подавать на стол со сметаной.

    Щи из квашенной капусты полностью готовы приятного аппетита.

    Щи из квашенной капусты с тушенкой

    Также есть рецепт для приготовления щей с . Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

    Ингредиенты:

    • 350-400 грамм квашенной капусты.
    • 300 грамм мясной тушенки.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 5-7 картошек.
    • 1 столовая ложка томатной пасты.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.
    • Лаврушка.

    Процесс приготовления:

    Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

    1.Складываем капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

    2.Из лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

    3.Картофель очистить и нарезать на кубики.

    4.Через 15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

    5.Варим щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

    6.Перед подачей украсить рубленной зеленью.

    Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

    Постные щи из квашенной капусты без мяса

    Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная или 500 грамм.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 1 помидор или ложка томатной пасты.
    • Зелень.
    • Соль, перец по вкусу.
    • 5-7 картошек.

    Процесс приготовления:

    1.Предварительно капусту отжать от рассола и немного измельчить.

    2.Измельченную капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

    3.Из лука и моркови и томата приготовить зажарку.

    4.Картофель очистить и нарезать кубиком.

    5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

    6.Картофель готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

    Постные щи готовы можно подавать к столу.

    Приятного аппетита.

    Русские щи из кислой капусты видео рецепт

    Приятного аппетита.

    Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. При этом большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что в сбалансированном каждодневном рационе должны обязательно присутствовать первые блюда. Они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, способствуют нормализации водно-солевого баланса, и могут стать отличным источником многих полезных веществ. К одним из самых известных исконно русских блюд относятся щи. Давайте уточним рецепт, как сварить щи из свежей капусты, приведем подробный пошаговый рецепт.

    Как сварить щи из капусты в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вкусные и ароматные щи нужно подготовить полкилограмма мяса, полкилограмма капусты, одну среднюю морковку и пару луковиц. Также используйте столовую ложечку томатной пасты или пару помидоров, две средних картофелины и пару столовых ложек растительного масла. Еще вам понадобится половинка пучка зелени, пара лавровых листиков, около ста грамм сметаны, два-четыре зубка чеснока, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Промойте мясо и отправьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, не забывая устранять шумовкой пену.

    После уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и прикройте емкость крышкой. Оставьте бульон на час. Далее выньте мясо, измельчите на порционные кусочки и верните в суп.

    Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей. Очистите лук и морковку, вымойте их. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне средней мощности. Обжарьте на ней лук с морковкой до полуготовности. После добавьте в сковороду томатную пасту. При использовании помидоров следует вымыть их хорошенько, нарезать произвольными дольками и таким же образом добавить к зажарке.

    Продолжайте обжаривать овощи в течение пяти-семи минут при периодическом помешивании.

    Займитесь подготовкой капусты. Снимите с нее верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой или же квадратиками (как вам больше нравится).

    Картофель очистите, вымойте и измельчите кусочками.

    В готовый бульон отправьте картофель и капусту. Доведите на среднем огне до кипения, после уменьшите огонь. Выложите в щи подготовленную зажарку и продолжайте готовить их в течение пятнадцати-двадцати минут (до готовности картофеля).

    Зелень вымойте и накрошите помельче. Чеснок очистите и пропустите сквозь чесночницу. Перемешайте полученную чесночную массу с солью.

    Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю лавровый листик, зелень и чесночную массу. Щи из свежей капусты почти готовы. Выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

    Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

    Чтобы приготовить такое вкусное блюдо нужно запастись полукилограммом свежей капусты, семьюстами граммами говядины либо свинины, тремя столовыми ложечками томатной пасты и одной крупной морковкой. Также используйте пару средних луковиц, некоторое количество растительного масла, пучок зелени (также можно использовать сушеную или мороженую зелень), соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Налейте холодную воду в четырехлитровую кастрюлю, отправьте в нее мясо. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, после уменьшите огонь и варите его в течение одного часа. Не забывайте периодически снимать шумовкой пену.

    Процедите готовый бульон, посолите его и вновь отправьте на огонь.

    Подготовьте овощи: меленько нашинкуйте капусту, очистите морковку и натрите ее на средней терочке, накрошите помельче лук.
    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук до небольшой золотистости, после добавьте к нему морковку, перемешайте и продолжайте обжаривание в течение еще пары минут. Ближе к концу приготовления зажарки добавьте к овощам мелко накрошенный зубок чеснока. А перед тем, как выключить под сковородой огонь, добавьте в нее томатную пасту. Если вы используете свежий помидор, нарежьте его маленькими дольками и отправьте в зажарку вместе с чесноком.

    Вынутое из бульона мясо нужно остудить и нарезать небольшими кубками (не особенно мелкими). Погрузите в бульон мясо и капусту. Проварите в течение десяти минут после закипания. Далее сложите в кастрюлю томатную зажарку, добавьте специи и зелень. Проварите еще пять минут, затем выключите огонь. Щи из свежей капусты без картофеля готовы.

    Щи из свежей капусты с грибами
    В таком рецепте вместо мяса используются грибы, что добавляет готовому блюду особенно интересный вкус и аромат.
    Вам следует подготовить полкилограмма свежей капусты, триста грамм свежих грибов, одну луковицу, одну морковку. Также используйте сто грамм ветчины, десять штук чернослива (без косточек), некоторое количество растительного масла, соли, лаврового листа и зелени.

    Накрошите помельче капусту и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на терочке. Грибы измельчите тоненькими ломтиками, а ветчину – соломкой.
    Отправьте все подготовленные овощи, грибочки и ветчину к капусте в сковороду. Обжарьте при постоянном помешивании.
    Вскипятите нужное количество воды в кастрюле. Всыпьте в нее содержимое сковороды, проварите двадцать-тридцать минут. Посолите, поперчите по вкусу.
    После добавьте чернослив, проварите еще десять минут.
    Всыпьте в щи зелень и лавровый лист, затем выключите огонь.



  • 
    Top