Как выглядит бланк для калькуляции по ремонту. Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика строительства»

Для студентов специальности 270115

«Экспертиза и управление недвижимостью»

Ставрополь, 2006


Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГОС ВПО по специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» и программы дисциплины «Экономика строительства».

В методических указаниях к практическим занятиям рассматриваются следующие вопросы: составление калькуляций стоимости материалов и транспортных расходов, составление сметной документации, производственные фонды строительных организаций, трудовые ресурсы в строительстве, бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве.

Методические указания могут быть использованы для самостоятельной работы студентов.

Составитель: Киреева Л. Н., ст. преп.

Рецензент: Пчелинцев С. Г., к.т.н., доцент


Практическое занятие 1 ............................................................................................................................. 5

Практическое занятие 2 11



Практическое занятие 3 ................................. 12

Практическое занятие 4 Составление локальных смет ................................................................... 15

Практическое занятие 5 .............................................. 20

Практическое занятие 6 ........................ 25

Практическое занятие 7 Производственные фонды строительных организаций ........................ 30

Практическое занятие 8 Бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве .................. 34

Практическое занятие 9 Составление объектной сметы ............................................................... 40


Изучению дисциплины «Экономика строительства» предшествует изучение таких специальных дисциплин, как «Технология строительного производства» и «Организация строительного производства». Знание этих дисциплин помогает студентам в освоение дисциплины «Экономика строительства».

При подготовке к каждому занятию необходимо проработать ту тему лекционного курса, на основе которой проводится практическое занятие. Ознакомиться с краткими пояснениями основных положений по расчёту, который проводится в теоретической части, разобрать пример решения задачи, приводимый к практическому занятию.


Практическое занятие 1
Составление калькуляции транспортных расходов на строительные материалы, конструкции, изделия

Теоретическая часть

Калькуляция составляется в соответствии с заданной транспортной схемой перевозок на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства. Части 1 и 2 .

Величина транспортных расходов для заданной схемы перевозок зависит от того, по какому виду отпускной цены производится поставка строительных материалов, деталей, конструкций. В наименовании отпускной цены содержатся сведения о том, до какого пункта включительно в цене учтены затраты по транспортировке, погрузочно-разгрузочным работам. Так, например, сборные железобетонные конструкции поставляются по цене франко-транспортные средство поставщика (завода-изготовителя), или франко-станция отправления; цемент по цене франко-станция назначения. Таким образом, калькуляция служит для определения транспортных затрат от пункта (транспортного средства), указанного в цене, до приобъектного склада на строительной площадке.

Транспортные расходы включают в себя затраты на:

– перевозку материалов по пути следования;

– погрузку и выгрузку, а также перегрузку с одного транспортного средства на другое в пределах пути следования;

– подачу и уборку вагонов и транспортных средств водного транспорта.

Пример составления калькуляций

Указывается её номер, наименование материала (конструкции), принятого к перевозке, а также, в ценах какого года определены транспортные расходы. По строке 1 записывается вид отпускной цены, установленной для данного материала или конструкции (принимается по заданию на основе прейскурантов или части 4 Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции). Местные материалы .

Наименование поставщика, удельный вес поставки, виды транспорта, пункты и расстояния перевозок принимаются по заданию, дальнейшее заполнение формы I 4 производится на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства.

По разделу железнодорожных и автомобильных перевозок пользуются частью 1 указанного сборника, по речным – частью 2. Для строительных грузов принимается общий тариф.

Тарифная схема и весовая норма загрузки вагонов при железнодорожных перевозках принимается в зависимости от вида перевозимого груза по табл. 1, с. 77-79 части 1 ССЦПГ .

Количество вагонов, одновременно подаваемых под погрузку и выгрузку, зависит от необходимого объёма перевозок и условий строительства (на лабораторных работах принимается условно).

Класс груза при автомобильных перевозках принимается по приложению 2, с. 24-27 части 1 ССЦПГ , надбавки к тарифам на крупногабаритность – согласно общим указаниям к разделу 3а, с. 21-23. Поясной коэффициент принимается по приложению 1, с. 23-24 .

Оборотная сторона формы I 4 заполняется следующим образом.

Пункты I, II – автомобильные перевозки заполняются на основе таблиц провозной платы за перевозку грузов по союзным республикам, с. 27-65 части 1 ССЦПГ ; пункты 2, 4, 12 – по таблице сметных цен на погрузочно-разгрузочные работы. При железнодорожных и автомобильных перевозках, с. 66-68 части 1 ССЦПГ ; пункт 8 – по соответствующей таблице части 2 ССЦПГ .

Пункты 3, 6 заполняются согласно п. 22 общих указаний раздела с. 67-68 части 1 Сборника; пункты 7, 10 соответствующих указаний части 2 ССЦПГ .

Пункты 5 заполняются на основе задания и таблицы 2 провозной платы на перевозку повагонными отправками грузовой скоростью, с. 80-96 части 1 ССЦПГ , с учётом коэффициента перехода от веса нетто к весу брутто с. 7-14. Пункт 9 заполняется на основе аналогичной таблицы части 2 ССЦПГ .

Итоговая графа 16 получается как сумма граф 14 и 15.

Таким образом, в графе 16 получена цена строительных материалов франко-строительная площадка.


Форма №14

КАЛЬКУЛЯЦИЯ № 1

Транспортных расходов на 1 т. балок стропильных Б 6-I__________________

Составлен в ценах 1984 г.

Исходные данные

1. Виды отпускной цены ___________________франко-ж.-д._______________

Платформа________________________________________________________

Завод-изготовитель__________________________________________________

2. Наименование поставщиков и удельный вес поставки, проц. ___завод ЖБК 100%______________________________________________________________

3. Железнодорожные перевозки_______________________________________

3.1. Вид отправки ___повагонная_________________________________

3.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

3.3. Скидки, надбавки ___________нет____________________________

3.4. Тарифная схема ____________53 (с.77 п.321)___________________

3.5. Норма загрузки вагонов _________53 (с.77 п.321)_______________

3.6. Количество одновременно подаваемых вагонов под погрузку __2 __

4. Речные перевозки

4.1. Вид груза и отправки _______________________________________

4.2. Тариф (общий, исключительный) _____________________________

4.3. Повышение тарифа ________________________________________

4.4. Тарифная схема ___________________________________________

5. Автомобильные перевозки

5.1. Класс груза __________1 (с.24 приложение 2. п.14)______________

5.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

5.3. Надбавки _________на крупногаборитность (с.22 п.12)

5.4.Пояснойкоэффициент_____К=1 _______________________

Примечание: Сметная стоимость перевозок определена на основании
СНиП IV-4-83.Приложение. Сборник сметных цен на перевозки грузов для строительства. Часть I. Железнодорожные и автомобильные перевозки.

Таблица 1 – Калькуляция транспортных расходов.

№ п/п Наименование операции Наименование конечных пунктов перевозки (от-до) Расстояние перевозки, км Стоимость на 1 тыс.руб.
Формула подсчета Всего
Автомобильные перевозки к месту
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильных перевозках к месту разгрузки
Подача вагонов под погрузку с.67-68, п.22 Завод ЖБК 0,40 0,40
Погрузка в вагоны и выгрузка из них с.5, табл. п.14 Выгрузка 0,70 0,70
Железнодорожные перевозки с. 12, п.285; с.81, табл. 2 От станции отправления 0,64х1,0 0,65
Подача вагонов под выгрузку с.68, п.22 Прирельсовый склад 0,50 0,50
Подача судов под выгрузку
Погрузка в суда и выгрузка из них
Водные перевозки
Подача судов под выгрузку
Автомобильные перевозки в местах назначения Прирельсовый склад, приобъектный склад 0,76х1,25 0,9
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильном транспорте в местах назначения Погрузка+выгрузка 0,8+0,75 1,55
Внутрипостроечные перевозки материалов
Итого на 1 т. 4,75

Составил __________________

«___»_____________20…г.


Задание

Составить калькуляцию транспортных расходов для балки стропильной железобетонной.

Таблица 2 – Исходные данные для составления калькуляции транспортных расходов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

1. Что служит основанием для составления калькуляции транспортных расходов?

2. Какие затраты включают в себя транспортные расходы?

3. От чего зависит величина транспортных расходов?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 2
Составление калькуляции стоимости материалов, конструкций, изделий

Теоретическая часть.

В индивидуальной единичной расценке материалы должны учитываться по цене франко-строительная площадка. Затраты, определяющие этот вид цены, состоят из: отпускной цены промышленности, наценок сбытовых и снабженческих организаций (если их услугами пользуются), стоимости тары и реквизита, транспортных и заготовительно-складских расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется на местные материалы. При использовании привозных материалов их цены принимаются из соответствующих частей Сборника средних районных сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции (ССРСЦ).

Если расстояния транспортировки привозных материалов отличаются от принятых в ССРСЦ в большую или меньшую сторону, то цены на эти материалы уточняются согласно указаниям по применению ЕРЕР 84.

Калькуляция по форме 13 составляется на основе:

1. Прейскурантов, в которых содержатся цены (отпускные) на различные строительные материалы, введенные в действия с 1.10.1982. Например, прейскурант 06-08 содержит цены на сборные железобетонные конструкции, прейскурант 06-12-01 – цены на щебень;

2. ССРСЦ, часть 1. Местные материалы введенные в действие с 1.01.1984;

3. Сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства, введенных в Действие с 1.01.1984г. части 1 и 2;

4. Калькуляции транспортных расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется следующим образом.

Наименование материалов (графа 2), единица измерения (графа 3), вид отпускной цены (графа 5),масса единицы измерения (графа 6) и отпускная цена(графа 10) заполняются согласно заданию в полном соответствии с общими указаниями прейскурантов и ТУ части ССРСЦ. Наименование поставщика и место отгрузки заполняется согласно заданию.

Транспортные расходы (графа 7) проставляются по итогу калькуляции транспортных расходов (форма 14), номер которой указывается в графе 8.

В графе 9 записываются наценки сбытовых и снабженческих организаций, которые бывают двух видов в зависимости от условий поставки материалов:

1. складские (в случае получения материалов со складов этих организаций). В них включаются затраты на содержание складов, хранение и отпуск материалов.

2. транзитные (в случае получения материалов с участием снабженческо-сбытовых организаций, но минуя их склады, т.е. транзитом от поставщика на строительную площадку).

Складская наценка составляет 6%, транзитная – 0,5% от отпускной цены.

Графа 11 получается умножением установленной нормы наценок на величину отпускной цены (графа 10) и делением полученного произведения на 100,т.к. указанные нормы установлены в % от отпускной цены.

Графа 12 заполняется в соответствии с указаниями и ценами на тару и реквизит, содержащимися в Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства.

Заготовительно-складские расходы (графа 15) определяются путем умножения установленной их нормы на графу 14 и делением полученного произведения на 100, т.к. норма установлена в % от цены франко-приобъектный склад. Заготовительно-складские расходы необходимы на содержание приобъектных складов, складского аппарата, учитывают естественную порчу и потери материалов при их транспортировки и хранении. Установленные нормы заготовительно-складских расходов на строительные, санитарно-технические и электротехнические материалы, изделия и конструкции в размере 2 % от цены франко-приобъектный склад.


Таблица 3 – Калькуляция стоимости материалов и изделий

№ п.п. Наименование материалов, полуфабрикат. и изделий Единицы измерения Наименование поставщика и места отгрузки Вид отпускной цены франко-завод станции отправления или назначения и др. Вес единиц измерения брутто Транспортные расходы 1т.груза, руб. Номера калькуляци транспорт. расх. Наценки сбытовых и снабж. организ., % Отпускная цена на единицу измерения в руб.
Расценки сбыт-х и снаб-х орган. Стоимость тары и реквизита Транспортные расходы Итого сметная цена (франко-при-объект.Склада) Заготовительно-складские расходы Всего сметная цена с загот.-складскими расходами
I Балка ст. Франко-
стропильная шт. Отправ-ления- ж.д. 1,18 1,17
Б 6-1 -ст. назна-чения платф. з-да 4,75 0,1 0,5 5,37 56,74 1,13 57,87
изгот.
. Прейскурант 06-08поз.1-10 С. 12 , п. 285, с. 7, п. 8 гр. 6 х гр. 7 гр. 10+11+12+13 гр. 14 х 0,02

Составил


Задание

Составить калькуляцию стоимости материалов.

Таблица 4 – Исходные данные для составления калькуляции стоимости материалов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

Вопросы к практическому занятию

1. Из каких затрат складывается стоимость материалов, изделий и конструкций для строительства?

2. От чего зависит вид наценки сбытовых и снабженческих организаций?

3. Какие виды наценок сбытовых и снабженческих организаций вы знаете?

Основная:

Дополнительная

Практическое занятие 3
Составление индивидуальной единичной расценки

Теоретическая часть

Единичная расценка составляется на основе элементных сметных норм, которые содержатся в приложениях к СНиП IV-2-82 (тома 2, 3, 4). Характеристики конструкций, включенных в здания, взяты из СНиП IV-4-82 Приложение. Сборник средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Часть IV. Местные материалы.

Порядок заполнения формы 10.

Наименование конструктивного элемента или вида работ заполняется в полном соответствии с заданием. В графе «Обоснование» записывается шифр СНиП, таблица с указанием ее номера и колонки, которая соответствует характеристике конструкции или виду работ, из которой берутся нормативные затраты.

В графах 3, 4, 6 на основании элементных сметных норм (СНиП IV-2-82) записываются элементы затрат и количество.

Графа 5 по основному материалу или конструкции заполняется: по калькуляции (форма 13), по местным материалам, по Сборнику сметных цен на местные строительные материалы, изделия и конструкции для промышленно-гражданского строительства Ставропольского края,по привозным материалам по соответствующим частям Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

Стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин определяется путем составления отдельной калькуляции или по Сборнику сметных цен эксплуатации строительных машин (приложение к СНиП IV-3-82).

Графа 7 заполняется следующим образом. Затраты по элементам с единицей измерения «руб.» записываются в графу 7 непосредственно из таблицы СНиП. Затраты по элементам с натуральными единицами измерения (м 3 , кг, шт., и т.п.) определяются путем перемножения граф 5 и 6.

Сумма затрат по графе 7 определяет величину прямых затрат на единицу измерения, указанную в таблице СНиП (на I шт. сборных конструкций, на I км трубопровода и т.д.).

Таблица 5 – Индивидуальная единичная расценка
на укладку балок стропильных в одноэтажных промышленных зданиях высотой до 25 метров (Б 6-1)

Основание: СНиП ТУ – 2-82, табл. 7-7 2 . Измеритель: 100 шт.

№ п./п Обоснование принятой стоимости единицы работ Наименование работ и затрат Единица измерения Сметная стоимость ед., руб. Количество единиц измерения Сметная стоимость
Затраты труда чел.-ч. __ __
Заработная плата руб. __
Калькуляция стоимости маш.-час 0489-7 Краны гусеничные грузо-подъемностью 25 т (в числителе - всего, в знаменателе - зарплата) маш.-ч 30.1
Прочие машины руб. __
Калькуляция по ф.№13 Балки стропильные шт. 57,73 57,73
ССЦ для ПГСРО, п.1529 с.13 Бетон М200 м 3 25,2 1,4
ССРСЦ Ч.1 п.636 с.48 Электроды Э-42 т. 0,02
Прочие материалы руб.
итого: руб.
в т. ч. основная зарплата руб.
экспл. машин руб.
В т.ч. зар. плата руб.

Задание

Составить индивидуальную единичную расценку на трубы напорные ж.б. раструбные (1 пог.м.)

Таблица 6 – Исходные данные для составления индивидуальной единичной расценки

№ вар. Диаметр условного прохода, мм Расчётное давление, МПа Объём 1 пог.м. Масса 1 пог.м. Позиция прейскранта 06-08 Оптовая цена, руб.
1,5 0,12 0,31 7,32 36,00
1,0 0,12 0,31 7,33 34,00
0,5 0,12 0,31 7,34 30,09
0,5 0,12 0,31 7,34 24,72
1,5 0,16 0,40 7,35 44,40
1,0 0,16 0,40 7,36 42,40
0,5 0,16 0,40 7,37 38,20
0,4 0,16 0,40 7,37 30,56
1,5 0,20 0,50 7,38 52,20
1,0 0,20 0,50 7,39 49,80
0,5 0,2 0,50 7,40 44,80
0,4 0,20 0,50 7,40 35,84
1,5 0,28 0,71 7,41 76,00
1,0 0,28 0,71 7,42 74,00
0,5 0,28 0,71 7,43 67,00
0,4 0,28 0,71 7,43 53,60
1,5 0,4 0,99 7,44 109,00
1,0 0,40 0,99 7,45 105,00
0,5 0,40 0,99 7,46 95,00
0,4 0,40 0,99 7,46,1 76,00

Вопросы к практическому занятию

1. Что служит основанием для составления индивидуальной единичной расценки?

2. Как определяется стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин?

3. Какие СНиП используются при составлении индивидуальной единичной расценки?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 4
Составление локальных смет

Теоретическая часть

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объёмы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании рабочей документации.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:

Параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов принятых проектных решений;

Объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам.

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, на монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и др.

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств в соответствии с технологической последовательностью работ и учетом специфических особенностей отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть. Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

По строительным работам – земляные работы;

Фундаменты и стены подземной части;

Перекрытия, перегородки;

Полы и основания;

Покрытия и кровли;

Заполнение проемов;

Лестницы и площадки;

Отделочные работы;

Разные работы (крыльца, отмостки и пр.) и т.п.;

По специальным строительным работам – фундаменты под оборудование;

По внутренним санитарно-техническим работам – водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.

– по установке оборудования – приобретение и монтаж технологического оборудования.


Таблица 7 – Локальный сметный расчет

[наименование стройки (ремонтируемого объекта)]

ЛОКАЛЬНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ №___

(локальная смета)

на ________________________________________________________________

(наименование работ и затрат, наименование объекта)

Основание:

Чертежи №№______________________________________________

Сметная стоимость _________________________________________ тыс. руб.

Средства на оплату труда ____________________________________ тыс. руб.

Составлен(а) в текущих (прогнозных) ценах по состоянию на _____20____ г.

Составил __________________________________________________________

Проверил _________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Задание

Составить локальную смету на основе объёмов работ по паспорту типового сооружения. Определение объёмов работ по видам и конструктивным элементам произвести по чертежам проекта и спецификациям к ним. Всю номенклатуру работ по возведению зданий сгруппировать в соответствующие разделы.

Номенклатура общестроительных работ (примерная):

А. Подземная часть здания.

I. Земляные работы.

1.Планировка строительной площадки.

2. Разработка грунта экскаватором в отвал.

3. То же с погрузкой на самосвалы.

4. Транспортировка грунта автосамосвалами.

5. Уплотнение грунта при обратной засыпке механическими трамбовками.

II. Фундаменты.

1. Подготовка под фундаменты из песка, щебня и т. д.

2. Укладка сборных железобетонных фундаментных блоков.

3. То же, фундаментных балок.

Б. Надземная часть здания.

I. Колонны.

1. Установка сборных железобетонных и металлических связей.

II. Подкрановые балки.

1. Укладка сборных железобетонных балок.

III. Покрытие.

1. Установка стропильных железобетонных ферм.

2. Укладка сборных железобетонных плит покрытия.

1. Установка сборных железобетонных панелей наружных стен.

2. Установка оконных переплетов (панельных или отдельных элементов, стальных, железобетонных или деревянных).

V. Кровля.

1. Устройство пароизоляционного слоя.

2. Утепление покрытия.

3. Устройство выравнивающей стяжки по утеплителю.

4. Устройство рулонной кровли.

1. Уплотнение грунта щебнем.

2. Устройство подготовки под полы.

3. Покрытие пола.

VII. Внутренние отделочные работы.

1. Сплошное выравнивание бетонных поверхностей стен.

2. То же, потолков.

3. Окраска стен и потолков.

4. Масляная окраска конструкций окон, дверей и ворот.

5. Устройство и разработка инвентарных лесов для внутренних отделочных работ при высоте этажа 5 м и более.

VIII. Наружные отделочные работы.

1. Облицовка цоколя цветной, глазурованной плиткой, бетонными, гранитными плитами и т. д.

2. Окраска фасада.

IX. Отмостка.

1. Устройство подготовки из щебня.

2. Устройство асфальтового покрытия.

Вопросы к практическому занятию

1. Перечислите методы определения сметной стоимости.

2. Какие сметные нормативы используются при составлении локальных смет?

3. На какие виды работ локальные сметы?

Основная

Дополнительная


Практическое занятие 5
Составление сводного сметного расчёта.

Теоретическая часть

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, рассматриваются как документы, опреде­ляющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строи­тельства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установ­ленном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия фи­нансирования строительства.

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следую­щим главам:

1. «Подготовка территории строительства».

2. «Основные объекты строительства».

4. «Объекты энергетического хозяйства».

5. «Объекты транспортного хозяйства и связи».

6. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения».

7. «Благоустройство и озеленение территории».

8. «Временные здания и сооружения».

9. «Прочие работы и затраты».

11. «Подготовка эксплуатационных кадров».

Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов комму­нального и социально-культурного назначения в составе сводного сметного расчета средства рекомендуется распределять по следующим главам:

1. «Подготовка площадок (территории) капитального ремонта».

2. «Основные объекты».

3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».

4. «Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснаб­жения, газоснабжения и т. п.)».

5. «Благоустройство и озеленение территории». 6. «Временные здания и сооружения».

7. «Прочие работы и затраты».

8. «Технический надзор».

В случае отсутствия объектов, работ и затрат, предусматриваемых соответст­вующей главой сводного сметного расчета, эта глава пропускается без измене­ния номеров последующих глав.

В сводном сметном расчете стоимости строительства приводятся (в гра­фах 4–8) следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов – по каждому разделу), по сумме глав 1–7,1–8, 1–9,1–12, а также после начисления суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты - «Всего по свод­ному сметному расчету».

В сводном сметном расчете капитального ремонта приводятся итоговые дан­ные по каждой главе, по сумме глав 1–5, 1–6,1–7, 1–9, а также после начисле­ния суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты – «Всего по сводному сметному расчету».


Таблица 8 – Сводный сметный расчет стоимости строительства

Заказчик __________________________________________________________

(наименование организации)

«Утвержден»

«___» ________ 20 ___ г.

Сводный сметный расчет в сумме ____________________________ тыс. руб.

В том числе возвратных сумм _______________________________ тыс. руб.

Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда.

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 2 файла

На что опираться при заполнении

Стандартные блюда содержатся в сборнике рецептур. Это может быть как книга 1994, так и 1996 года издания.

Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410 и Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.

Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК (технологической карте блюда). Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально.

Составные элементы документа

Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:

  • На какое законное основание опирается документ. В частности, этой основой является Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП-1.
  • Форма бумаги по ОКУД (0330501) и ОКПО.
  • Организация, ее структурное подразделение (при наличии), вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
  • Вид совершаемой операции.

Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:

  • номер документа и дата его составления;
  • порядковый номер составленной калькуляции;
  • срок утверждения приведенных расчетов;
  • наименования продуктов и их коды;
  • несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.

Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.

Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения). В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения

Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.

Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.

Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации

Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать.

Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Сопутствующие документы

Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.

Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.

К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.

Калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторанном бизнесе

Для того чтобы менеджеры предприятий, предоставляющих услуги в сфере общественного питания, могли объективно анализировать ситуацию и принимать оптимальные управленческие решения в области ценообразования, необходима достоверная информация о затратах материальных ресурсов на производство продукции. Строгое отслеживание правильности ценообразования позволяет предотвратить убыточную работу и разорение предприятия.

Точные данные и оперативный учет позволяют оптимизировать производственные процессы и, соответственно, обеспечить стабильно высокую прибыль предприятия. Именно поэтому калькуляция себестоимости выступает одной из основных задач финансового и управленческого учета ресторана.

Себестоимость продукции - это денежное выражение за-трат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг

Себестоимость продукции – это совокупность издержек (затрат), понесенных предприятием на производство и реализа-цию (продажу) продукции или услуги

Расчет продажных цен выполняется отдельно на каждое блюдо

Выбор метода калькуляции себестоимости продукции должен опираться на особенности технологического производства и выпускаемой продукции. Грамотно провести калькуляцию и документально оформить все надлежащим образом сможет только опытный бухгалтер , специализирующийся на бухгалтерии ресторанов.

Составление калькуляции предусматривает ряд подготовительных работ. Процедура калькуляции выполняется в определенном порядке.

Калькулирование успешно проводится для:

*Ценообразования

* Анализа экономической составляющей блюд и выявления путей снижения себестоимости, планирования издержек предприятия. (для того, чтобы калькуляция отражала объективную действительность и приносила практическую пользу предприятию, она должна опираться на реальные цифры была выполняться с учетом всех бухгалтерских нюансов)

*. Своевременного осуществления контроля за движением базовых позиций товарно-материальных запасов предприятия и макс. рационального использования складские запасы, не допуская нецелевого расходования продуктов.

Для расчета отпускных цен на готовую продукцию предприятия используются специальные калькуляционные карточки формы ОП-1 отдельно для каждого вида продукции. Заполненную калькуляционную карточку обязательно должны подписать завпроизводством, специалист, ответственный за проведение калькуляции, а также руководитель организации.

Калькуляция себестоимости готовых блюд ресторана

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом.

Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд . Чтобы наиболее точно определить цены реализации, рекомендуется производить калькуляцию на сто блюд.

Порядок калькуляция производится в следующем порядке:

    Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.

    На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.

    Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.

    Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.

    Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.

    Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка

Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода. В то же время цена полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий учитывается по закупочным ценам. Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки.

Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия. Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт.

Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб. Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).

Калькуляционная карточка ОП-1. Пример калькуляции "Берлинское пирожное"

Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета , связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном, позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.

Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит . Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д.

Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура . Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация.

Рецептура - документ формирования калькуляции в 1С Общепит

Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура . Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах.

Количество . В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда.

Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки. Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда.

Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Для блюд, количественное содержание ингредиентов которых, может варьироваться при приготовлении имеется документ Акт проработки, где указываются количественные показатели ингредиентов несколько раз и рассчитывается среднее значение, на основе которого и формируется уже документ Рецептура.

На основании Рецептуры автоматически формируется стандартная калькуляционная карточка ОП-1.

Другие формы, применяемые в экономике общественного питания:

Номер формы

Наименование формы

По учету оперций в общественном питании

Калькуляционная карточка

План - меню

Требование в кладовую

Накладная на отпуск товара

Закупочный акт

Дневной заборный лист

Опись дневных заборных листов (накладных)

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Ведомость учета движения посуды и приборов

Акт о реализации и отпуске изделий кухни

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет

Контрольный расчет расхода специй и соли

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухни

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

Акт о передачи товаров и тары при смене материально ответственного лица

Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

Заказ - счет

Акт на отпуск питания сотрудникам организации

Акт на отпуск питания по безналичному расчету

Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах

Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий

ТОВАРООБОРОТ

Товарооборот общественного питания представляет собой весь объем реализованной организациями или объектами общественного питания продукции собственного производства и покупных товаров в стоимостном выражении. Продукция собственного производства – это продукция, непосредственно изготовленная в организации из сырья, прошедшего полную, частичную или первичную обработку, и готовая для потребления или доготовки (путем механической, химической или тепловой обработки). Продукция собственного производства включает обеденную продукцию, учитываемую в блюдах, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и прочую продукцию собственного производства.

Обеденная продукция учитывается как в натуральных показателях (блюдах), так и стоимостном выражении. Из общего выпуска продукции собственного производства на долю обеденной продукции в ресторанах приходится от 50 до 65%, в столовых - от 80 до 90%.

Блюдо - это порция пищи, изготовленная из определенного набора сырья, прошедшего полную тепловую или первичную обработку, и готовая к употреблению. Его можно определить также как пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное

К прочей продукции собственного производства относятся горячие и безалкогольные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, бутерброды, молочнокислая продукция, мороженое, полуфабрикаты и прочие виды, реализуемые через магазины кулинарии, мелкорозничную сеть объектов общественного питания поштучно, на вес или в порядке мелкого опта. Учет прочей собственной продукции осуществляется в стоимостных показателях, но отдельные ее виды могут учитываться в штуках, стаканах, порциях, килограммах. Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот по продукции собственного производства организаций общественного питания . В его состав включается также выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика (без включения стоимости сырья), т.е. только в размере наценки. Удельный вес оборота по продукции собственного производства зависит от типа организации питания (ресторан, столовая и т.п.) и колеблется от 45 до 90%.

В товарооборот общественного питания включается также продажа покупных товаров, не требующих кулинарной обработки (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, кондитерские товары и мороженое, производимое пищевой промышленностью, фрукты). Объем продажи этих товаров конечному потребителю составляет оборот по покупным товарам.

Таким образом, товарооборот организации общественного питания включает реализацию продукции собственного производства и покупных товаров.

Анализ товарооборота общественного питания проводится как в действующих, так и в сопоставимых ценах в следующей последовательности: - проводится оценка степени выполнения плана и динамики товарооборота, в том числе в разрезе видов оборота и периодов года, а также в разрезе отдельных объектов, входящих в состав организации общественного питания (анализ сезонных колебаний товарооборота оценивается посредством расчета удельных весов кварталов в годовом товарообороте); 1.сранение заданных и полученных показателей

Проводится оценка степени удовлетворения спроса потребителей (оценивается численность пользующихся услугами общественного питания);

Численность населения, пользующегося услугами общественного питания, может быть определена различными способами:

    Исходя из оборачиваемости мест , рассчитанных на основе выборочных обследований (например, в обеденном зале 50 мест, оборачиваемость 1 места – 5 человек, соответственно, в среднем за день количество пользующихся услугами общественного питания составляет 250 человек (50 х 5)).

    На основе количества блюд, потребляемых в среднем в день одним посетителем (например, в среднем в день реализуется 500 блюд, а среднее количество блюд в расчете на одного посетителя по данным кассовых чеков составляет 2,5; следовательно численность потребителей в среднем составит 200 человек (500: 2,5)).

    На основе количества вторых блюд, реализованных в среднем в день (количество потребителей приравнивается к количеству реализованных вторых блюд в день, поскольку каждый посетитель, как правило, покупает второе блюдо);

Упрощенно расчет контингента потребителей может быть сделан путем деления среднесуточного количества реализованных блюд на 2,5 (среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем). Более точные расчеты можно получить, если производить оценку питающихся отдельно по сети объектов питания, используя дифференцированные нормы потребления блюд на 1 человека для разных типов объектов: в общедоступных объектах – 2,7 блюда на 1 человека; в столовых при промышленных организациях – 3,3; в специализированных объектах – 2,5; в кафе – 2,8; в ресторанах – 3,3. - осуществляется анализ выполнения производственной программы;

Количественно оценивается влияние внешних и внутренних факторов на товарооборот: цен, численности потребителей, обеспеченности сырьем и товарами и их использованием, эффективности использования трудовых ресурсов и материально-технической базы;

Проводится оценка влияния товарооборота на финансовые результаты деятельности организации общественного питания (доходы, расходы, прибыль);

Количественно оцениваются возможные резервы роста и определяются возможности их учета при планировании товарооборота.

Прирост оборота по обеденной продукции за счет увеличения выпуска блюд рассматривается как интенсивный фактор, за счет изменения средней продажной цены одного блюда – как экстенсивный.

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.




Top