Круассаны из слоеного теста - хрустящий привет из франции. Как правильно заворачивать круассаны
Французы осчастливили мир множеством своих блюд и некоторыми кулинарными традициями. Одной из них можно считать так называемые континентальные завтраки. И пусть многие наши туристы морщатся, если в отеле предлагают именно их, однако скушать утром теплый круссанчик многие не отказываются, даже находясь дома. Со временем люди начали модернизировать это блюдо, изобретать для него новые начинки и экспериментировать с другими Теперь можно встретить такой рецепт круассанов (в домашних условиях, конечно), который французам и присниться не мог.
Как просто испечь слоеные круассаны
На полкило муки берется стакан молока, полстакана постного масла, 5 г сухих дрожжей (10 — если они свежие), 1 яйцо, по 2 чайные ложки сахара и соли и сливочное масло — брусочек в 80 г (его надо будет растопить). Молоко подогревается градусов до 40, в нем растворяются дрожжи и сахар и оставляются на пять минут. Затем жидкость выливается в просеянную (обязательно!) муку, туда же вводится растительное масло, соль и аккуратно отделенный белок. Чтобы вкусно приготовить круассаны, тесто хорошо вымешивается и оставляется на час-полтора в тепле, накрытое чистым полотенцем или салфеткой. За это время его станет раза в два больше. Стол присыпается мукой, тесто на нем режется на 8 приблизительно одинаковых частей, каждая скатывается в шар, снова накрывается и «подходит» еще четверть часа. Один из комков теста раскатывается, смазывается топленым маслом, сверху накрывается такой же лепешкой — получается стопка «блинчиков», разделенных масляной прослойкой. Перед тем полученная стопочка раскатывается скалкой в не толстую, но и не слишком плоскую лепешку — не меньше 3, не больше 5 мм. Надо стараться сделать ее как можно более правильной (круглой) формы — так выпечка получится в результате почти одинакового размера. Раскатанное тесто режется на 16 равных секторов, которые красиво скручиваются со стороны широкого края. Вопрос начинки — на ваше усмотрение; можно обойтись и без нее.
Дрожжевое слоеное тесто для французского лакомства другим способом
В принципе, все методы, как делать круассан, сводятся к слоеному тесту, в котором обязательно присутствуют дрожжи. Другое дело, что таких способов может быть много! Какой именно вам понравится, неизвестно, так что предлагаем еще один вариант. Для него потребуется 10 г дрожжей (причем сухих, автор не рекомендует свежие), яичко, сливочное масло - на этот раз целых 200 г, 3 с половиной стакана муки и по одной чайной ложечке сахара и соли. Дополнительно из 2 яиц придется извлечь желтки. Далее, в принципе, обычное начало: стакан подогретого молока, растворенные в нем дрожжи, ожидание - аналогично предыдущему способу. Извлеченные и немного взбитые желтки добавляются в муку, туда же вливается остаток молока, соль и взбухшие дрожжи. Вымешенное тесто формируется в шар, надрезается сверху в виде креста и укрытым кладется на холод (минимум на 12 часов). После шарик раскатывается в тонкую лепешку. Этот рецепт круассанов в домашних условиях отличается от предыдущего: масло растапливать не надо - оно до толщины в сантиметр раскатывается скалкой завернутым в пищевой полиэтилен. Затем такое «тонкое» масло, извлеченное из пленки, выкладывается на тесто, которое сворачивается вовнутрь типа конверта. И этот конверт раскатывается, трижды сворачивается и снова на полчаса убирается в холодильник. Так надо сделать дважды. На третий раз прослоенное тесто раскатывается, разрезается, сворачивается в нужном виде и ставится на час в тепло. После «поднятия» каждый круассанчик смазывается сбитым яйцом и запекается полчаса на 200 градусах. Говорят, такой рецепт круассанов из слоеного теста дает на выходе очень хотя, без сомнений, требует много времени и труда.
Круассаны из готового теста
Для тех, у кого мало времени (например, связан с маленькими детьми или неудобным графиком работы), существует хороший способ, как делать круассан из покупной основы. Выбирайте или дрожжевое, или слоеное тесто, а лучше - найдите вариант, совмещающий оба признака, он вполне доступен в супермаркетах. Полкило теста вам хватит с головой. Придется еще прикупить пищевую фольгу. Тесто подержите вне холодильника от четверти часа до его половины - время зависит от степени заморозки. Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке! Когда полуфабрикат станет мягким, его разворачивают и раскатывают. Чтоб не липло к скалке, лучше не обсыпать мукой тесто, а слегка смазать растительным (любым) маслом сам инструмент. Далее - по схеме: режем на треугольники - скручиваем - делаем круассаны - ставим их в духовку. На заметку: из готового теста запекать их надо при меньшей температуре (не выше 180) и менее продолжительно (минут 20-25).
Варианты и правила верхнего смазывания
Как делать круассан, мы уже разобрались. Но даже если все сделано сугубо по правилам, могут получиться какие-то бледные (хотя и очень аппетитно пахнущие) изделия. А все почему? Потому что добровольно тесто в духовке румяным не станет. Классический способ добиться аппетитного румянца на булочках - смазать их сверху взбитым яйцом. Но учтите: при этом пленка как бы стягивает поверхность выпечки; у круассана, между тем, очень нежное тесто, так что корочка получится не слишком эстетичной. Улучшенный вариант: смазать свои вкусности взбитыми желтками. Они дадут возможность круассану просто подрумяниться, не делая безобразных морщин на поверхности. Однако есть и истинно французский способ, как украсить домашние круассаны. Рецепт прост: небольшое количество молока в пену взбивается с большой ложкой сахара. Этим составом и смазывается выпечка.
Учтите нюансы. Если вы покрываете свои «булочки» яйцом или желтком, это делать надо минут за десять до конца выпекания. Если же вы предпочли молоко с сахаром - смазывайте их еще до установки противня в духовку.
Правила «фарширования»
Конечно, рецепт круассанов из слоеного теста (равно как и из любого другого) обеспечит вас несомненно вкусным продуктом. Но можно еще более побаловать себя, разнообразив «внутреннее содержание» французской выпечки. Однако чтобы результат порадовал, надо соблюсти определенные правила.
Итак, как делать круассаны с начинкой? До помещения выпечки в духовки все предварительные этапы сходны с обычным способом их приготовления. Однако, когда «рогалики» уже свернуты и выгнуты серпиком, с их круглого бока делается надрез. Причем нож не должен сделать дырку в противоположном боку нашего изделия. В разрез вкладывается начинка; если ее составляющие довольно жидкие (к примеру, повидло), щель лучше аккуратно защипать. Да и в случае безопасности в отношении вытекания ровный бочок будет смотреться лучше.
Еще одна тонкость: «мокрая» начинка делает более сырым тесто, так что рогалики с ней придется запекать на более низкой температуре и немного дольше.
Начинка из творога
Одной из самых простых (и наиболее диетических) может стать творожная. Для нее на пачку творога (лучше брать пожирнее, иначе будет вытекать при запекании) следует взять 3 столовые ложки сахара, добавить ванилин или корицу (если вы их любите); неплохим дополнением станут изюм, курага или чернослив. Соединив все эти составляющие, получим смесь, которой надо нафаршировать круассан перед запеканием. Многие предпочитают брать сладкие творожные сырки; однако опыт подсказывает, что они в духовке становятся почти жидкими, а зачастую и впитываются в тесто. Так что отдайте свой голос за крупнозернистый творог: он и натуральнее, и «здоровее», а если хочется чего-то послаще, так можно добавить больше сахара.
Миндальная выпечка
Круассаны из будут особенно вкусны, если совместить их с миндальным кремом. Для него надо купить полстакана миндаля, взять почти полный (3/4) стакан сахара, столовую ложку сливочного - пожирнее - масла, столько же муки и сырое яйцо. Орехи для начала мелко рубятся, а потом пропускаются через блендер вместе с поджаренной на масле мукой и яичком. Получается плотная густая масса, которой легко нафаршировать круассаны.
Шоколадная фантазия
Большинство людей считает, что надо специально готовить, включая в него массу дополнительных ингредиентов. Всеобщее заблуждение! Вот как правильно делать плитка любимого сорта ломается на мелкие кусочки и вкладывается в «оболочку». Между прочим, вкус станет гораздо пикантнее, если совместить популярную сладость с апельсином. Для этого дольки не подойдут, они слишком сочные, и ваш рогалик будет рыхлым и может расползтись. С цитруса снимается цедра без малейших следов «беленького»; можно осторожно снять ее на терке. Цедра добавляется к шоколаду, и круассаны помещаются в духовку. Там шоколад равномерно растопится - и вы получите просто божественное угощение.
Клубничные круассаны
Ягодные начинки привлекательны в любой выпечке. Конечно, можно взять просто джем, варенье или повидло, но такого вкуса, как с натуральной ягодой, вы однозначно не получите. Так что в разгар лета лучше взять свежие дары садов - например, клубнику. Поскольку сами фрукты без добавления сахара (как в варенье) недостаточно сладки, лучше совмещать их с шоколадом, причем белым. Та же клубника берется пополам со сладкой добавкой, ягоды режутся пополам (если не слишком крупные, а большие можно и мельче). Шоколад либо топится на водяной бане и вливается в круассан (что не очень удобно), либо трется на терке и всыпается в разрез.
Несладкие начинки
Кто сказал, что заветные рогалики обязательно должны быть сладкими? Не все любят сладости, некоторые предпочитают на завтрак что-нибудь без сахара. Как вариант - нафаршировать круассаны рукколой (ее достаточно и горсточки), соединенной с парой-тройкой нарезанных редисок, двумя столовыми ложками творога и чайной - растительного масла. Подсолить, поперчить и запечь.
Хорош вариант с грибами. Шампиньоны режутся пластинками, луковица - кубиками, все вместе обжаривается. Вареное мясо - курица, свинина, говядина - что есть - нарубается, смешивается с овощной составляющей и заправляется майонезом. Можно такую начинку вложить до запекания круассанов, можно - в уже готовые.
Как сделать круассаны без начинки более вкусными
Вопрос в том, какие рогалики вы предпочитаете - сладкие или нет. В первом случае их можно сверху полить топленым шоколадом или помадкой по любому из рецептов, которые вам знакомы. Неплох также вариант, при котором мелко дробятся орехи - в самом простом случае грецкие, но можно измельчить и микс из разных видов. С ореховой посыпкой чудесно сочетается топинг - клубничный, вишневый, сливочный или любой другой. Можно украсить круассаны сверху сахарной глазурью и присыпать цукатами.
А вот если в вашем предпочтении несладкая модификация, то остаются только добавки, которые часто используются при выпечке хлеба - тмин, кунжут, разнообразные семена. Как вариант, можно прямо в тесто ввести какие-нибудь заманчивые дополнения. Некоторые очень рекомендуют те же измельченные тыквенные семечки: говорят, вкус получается неповторимый. Классический изюм, введенный в тесто, тоже традиционно неплох.
Впрочем, если у вас получилось правильно приготовить круассаны, они будут вкусны и без дополнительных украшений.
Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.
Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.
Необычный рецепт нежного теста для круассанов
Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!
Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.
- 500 г. муки;
- 200 мл. молока;
- 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл. растопленное сливочное масло.
Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:
- 150 г вишни из варенья;
- 50 г шоколада.
Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.
Как приготовить
Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.
Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.
Легко и просто: начинка
Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.
Готовим тесто
Подогрейте молоко до 30 С.
В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.
В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.
Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.
Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.
Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.
На каждый сектор выкладывайте начинку (я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть - вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.
Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!
Пора включить духовку на 200 С.
Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.
Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.
Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Круассаны — это выпечка из , которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие ( , шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.
Ингредиенты:
- 1/2 кг. муки высшего сорта
- 1 коф. л. сахара
- 1 коф. л. соли
- 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
- 1 яйцо
- 250 мл. + 2 ст. л. молока
- 60 мл. теплой воды
- 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
- растительное масло
Приготовление:
- Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.
- Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.
- Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.
- Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.
- Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..
- …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.
- Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.
- Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.
- Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.
- Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.
- Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.
- Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).
- Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.
- Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.
- Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.
- Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.
- Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.
- Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.
- Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.
- Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.
- Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
- Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.
- Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.
- Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
- Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.
- Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.
- Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.
- Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.
- Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
- К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.
- Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на
Круассаны из слоеного теста – лакомство, вызывающее устойчивые ассоциации с французскими кондитерскими, запахом кофе и шоколада. Блюдо готовят из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, заворачивая внутрь рогалика различные начинки. Самые распространенные наполнители – повидло, густое варенье, вареная сгущенка и, конечно же, шоколад. Можно использовать также несладкие начинки, например, творог или твердый сыр.
Для многих не только начинающих, но и достаточно опытных хозяек приготовление слоеного теста в домашних условиях представляется той еще мукой. На самом деле готовится тесто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко выполняя пошаговые инструкции и познав некоторые тонкости, слоеное тесто перестанет пугать, а выпечка из него станет чаще радовать вас и ваших домашних.
Свежие горячие круассаны подают на завтрак с чашкой крепкого утреннего кофе или чая, предлагают вечером к чаю, используют в качестве перекуса в школе или на работе. Мягкий, воздушный, сладкий круассан быстро восстановит силы и доставит настоящее кулинарное наслаждение. Приготовьте круассаны в домашних условиях. Сделать это не сложно, еслиследовать пошаговым рецептам. Наполните будни настоящим парижским шиком.
Фото круассана из готового слоеного теста с повидлом
Если ранее вы не имели дела со слоеным тестом, начните знакомство с готового замороженного теста, которое сегодня можно купить в любом супермаркете. Слоеное тесто ничем не уступает домашнему, при правильном хранении в морозильной камере не теряет вкусовых качеств, с ним легко работать даже новичкам. Замороженное тесто выручит, когда хочется побаловаться домашней выпечкой, а времени в обрез.
Ингредиенты к рецепту:
- слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
- густое повидло 300 г.
- яйцо (желток) 1 шт.
- мука 1 ст. ложка
Способ приготовления круассанов из слоеного теста:
- Чтобы выпечка из готового замороженного слоеного теста получилась вкусной и пышной, необходимо правильно разморозить тесто. Минимум за 2-3 часа до приготовления круассанов переложите тесто из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. За 30 минут до окончания указанного времен извлеките тесто из холодильника, продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарежьте треугольниками. На основание треугольника положите ложку повидла. Слоеное тесто не содержит сахара. Сладость ему придает начинка, поэтому повидло добавляйте по вкусу. Сверните в трубочку.
- Покройте противень пергаментной бумагой или сбрызните водой. Выложите круассаны на расстоянии друг от друга. Смажьте верх изделий яичным желтком, чтобы образовалась золотистая корочка. Лучше использовать с этой целью специальную кулинарную силиконовую кисточку.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте до румяной корочки. Первые 10 минут дверцу духовки не открывайте. Выпечка может не подняться.
Фото круассана из слоеного теста с шоколадом
Приготовление домашнего слоеного теста – кропотливый процесс, но он не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, преимуществ у теста, приготовленного в домашних условиях, больше. Оно полезнее, поскольку вы точно знаете состав и качество ингредиентов, и вкуснее по той же причине. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, и вы навсегда откажетесь от идеи покупать его в магазине.
Ингредиенты к рецепту:
- масло сливочное 300 г.
- дрожжи 20 г.
- мука 2 стакана
- вода ½ стакана
- молоко ½ стакана
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст. ложка
- соль ½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте им раствориться. Добавьте яйцо, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла.
- Подсыпая в миску просеянную муку, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- После того как тесто подойдет, выложите его на пергаментную бумагу, надрежьте по центу крестом, разверните за концы так, чтобы сформировать квадрат. В середине квадрата тесто будет толще, чем по краям. Вместе с пергаментом уберите тесто в холодильник на полчаса.
- Оставшееся сливочное масло (250 грамм) оберните пленкой и отбейте скалкой. Должен получиться небольшой круг. Достаньте тесто из холодильника. Поместите масляный круг в центр пласта. Закройте краями квадрата. Раскатайте тесто до толщины 1 сантиметр.
- Сложите тесто втрое, завернув правую и левую часть к центру. Оберните пленкой и снова положите в холодильник. Далее повторите процесс со сворачиванием, охлаждением и раскатыванием еще 3 раза.
- Раскатав тесто в последний раз, не сворачивайте его, а нарежьте равнобедренными треугольниками. Плитку шоколада поломайте небольшими кусочками. На основание треугольника положите несколько кусочков шоколада. Заворачивать круассан в трубочку необходимо от широкого к узкому краю треугольника.
- Противень застелите пергаментом. Выкладывайте на него круассаны по мере изготовления. Оставьте в теплом месте за 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте подошедшие круассаны яйцом, посыпьте арахисом, миндальными хлопьями или любыми имеющимися орехами. Сбрызните противень водой. Выпекайте до румяной корочки.
Способ подачи : Растопите на водяной бане 50 грамм шоколада. Полейте шоколадом круассаны. Подавайте с натуральным кофе или чаем.
Фото круассана из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой
Тем, кто любит слоеное тесто, но опасается связываться с ним из-за длительности процесса приготовления, советуем воспользоваться рецептом быстрого слоеного теста, почерпнутого из грузинской кухни. Такое тесто в Грузии готовят для слоеных хачапури, но оно прекрасно подходит и для других целей, в том числе для мини круассанов со сгущенкой.
Ингредиенты к рецепту:
- газированная вода «Боржоми» ½ литра
- мука 3 стакана
- масло сливочное 50 г.
- соль по вкусу
- вареная сгущенка 1 банка (400 мл.)
Способ приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста:
- Растопите сливочное масло. Просейте муку. Добавьте в муку соль. Влейте «Боржоми». Вода должна быть комнатной температуры. Замесите мягкое тесто в миске. Далее выложите тесто на посыпную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы оно не было слишком крутым.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной полсантиметра. При помощи кулинарной кисточки смажьте пласт растопленным сливочным маслом. Разрежьте рулет на полоски шириной 5-10 сантиметров, сложите полоски одна на другую и сверните. Полученный рулет снова раскатайте и повторите процедуру.
- Раскатанный пласт теста порежьте на треугольники, на основание треугольника положите ложку сгущенного молока, сверните. О том, как завернуть круассаны, рассказано в предыдущем рецепте. Выпекайте в духовке до тех пор, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Температурный режим – 200-220°С.
Советы по приготовлению круассанов из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста получатся на славу, если следовать нашим советам, как приготовить вкусное слоеное тесто. Это тесто капризное. Нарушение технологии приготовления и хранения могут свести на нет все старания. Используйте наши советы и домашние рогалики с начинкой получатся на славу.
- В слоеном тесте много масла, которое быстро тает при комнатной температуре. Работать с ним нужно быстро, растаявшее масло делает тесто тяжелым, оно не поднимается, плохо слоится.
- Размораживать слоеное тесто нужно на нижних полках холодильника. Дрожжевое тесто можно в заключение подержать 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
- Не добавляйте в тесто много муки, оно будет жестким.
- Тесто станет слоистым и хрустящим, а блюдо вкуснее, если добавить ложку водки, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток.
- Эластичность тесту придает уксус (1 ст. ложка).
- Перед выпеканием сбрызните противень и выпечку водой.
- Изделия из слоеного теста необходимо ставить в разогретую духовку. Иначе масло растает, тесто поплывет, и слои не получатся.
- Слоеное тесто долго не портится. Его можно сделать впрок и хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовую пленку, чтобы тесто не впитало посторонние запахи.
Одним из символов Франции, наряду с Эйфелевой башней, Лувром, Версалем и вином является круассан со сладкой начинкой. Кинематографисты, художники и писатели упоминают в работах круассан из слоеного теста, как обязательный элемент завтрака французов. Круассаны бывают не только сладкими, но и с сыром, ветчиной, мясом и грибами.
Десерт популярен во Франции, но родина рецепта – Австрия. Там впервые испекли булочку в форме полумесяца. Французы довели рецепт до совершенства, придумали начинять круассан сладкой начинкой и добавили в рецепт масло.
Круассаны можно готовить из готового теста или приготовить слоеное тесто самостоятельно. Чтобы тесто для круассанов получилось правильной структуры, необходимо соблюдать 4 простых правила:
- Вымешивайте тесто медленно, оно должно напитаться кислородом. Но не замешивайте тесто слишком долго.
- Используйте в тесте немного дрожжей, оно должно подходить медленно.
- Соблюдайте температурный режим – замешивайте тесто при 24 градусах, раскатывайте при 16, а для расстойки нужно 25.
- Раскатывайте тесто в пласт, толщиной не более 3 мм.
Круассан с шоколадом
Утренний кофе с хрустящим круассаном не оставит равнодушным ни одного любителя изысканной выпечки. Круассан с шоколадом – классика французской кулинарии.
Выпечку удобно брать с собой на природу, на работу и давать детям в школу на обед. На любом праздничном столе круассан с шоколадом станет изюминкой стола.
Время приготовления круассанов – 45 минут.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 гр;
- шоколад – 120 гр;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре.
- Раскатайте в тонкий пласт, не толще 3 см.
- Разрежьте тесто на длинные треугольники.
- Шоколад положите в морозилку. Руками раскрошите шоколад.
- Выложите шоколадные ломтики вдоль самой короткой стороны треугольника.
- Заверните круассан рогаликом, начиная со стороны шоколада. Придайте круассану полукруглую форму.
- Взбейте венчиком яйцо.
- Смажьте яйцом круассан со всех сторон.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте круассаны в духовку на 5 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 гр;
- сахарная пудра – 200 гр;
- миндаль – 250 гр;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 11 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 2 ст. л.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка и взбейте в пену.
- Соедините взбитый белок с измельченным миндальным орехом, половиной сахарной пудры и апельсиновым соком. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте компоненты.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на 12 длинных треугольников.
- С узкой стороны треугольника выложите начинку и сверните рогалик по направлению к острому углу.
- Противень простелите бумагой для выпечки.
- Выложите круассаны на противень, заверните края внутрь полукругом.
- Духовку нагрейте до 200 градусов.
- Смажьте каждый круассан молоком.
- Поставьте противень в духовку на 25 минут.
- Смешайте 100 мл лимонного сока с сахарной пудрой.
- Горячие круассаны смажьте лимонной глазурью.
Круассан с вареной сгущенкой
Один из самых популярных рецептов круассанов – со сгущенкой. Чтобы начинка не вытекла, нужно использовать вареную сгущенку. Быстрый и простой рецепт позволяет готовить круассаны хоть каждый день. Круассанами со сгущенкой можно угощать гостей, готовить на семейное чаепитие и ставить на праздничный стол. Часто со сгущенкой готовят королевский круассан, то есть выпечку большого размера.
Для приготовления блюда потребуется 50 минут.