Общая информация для специалистов здравоохранения. Медицинская деятельность Основные требования к получению документов

Никакой оптимизации не получится!!! При нехватке врачей из обоймы на месяц выключается доктор и это помимо отпусков. В итоге в течении года так должен пройти каждый. А при организации курсов 2-5 раз в год это уже не один, а несколько докторов. Вопрос: "КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?" Как по мне так я с удовольствием буду учиться, тем более когда за это платит работодатель! Посмотрим что из этого выйдет!

Я тоже - с удовольствием!
Особенно раз выбирать место учебы можно.
Если грамотно реализуют, будет здорово!

Я хочу учится в клинике Хопкинса,а не у старых профессоров советской закалки,рекламирующих назначающих арбидол и эссенциале. Эта учёба,как всегда ни о чём.

# Спасибо Путину!, Я бы посоветовал вам полностью перебраться в США, а не только учиться в университете Хопкинса! Вот только незадача, там вы никому на фиг не нужны. Вы представляете интерес для ваших хозяев только находясь в России и тявкая в подворотнях о том, как тут все плохо, за это вам и выплачивается регулярное пособие в 30 серебренников.

Это тот самый Иван, который руководит небольшим, но очень успешным медицинским заведением? Отличный комментарий для ГВ, пять баллов

Я работаю в частной клинике и езжу за рубеж на семинары. Если мне выдадут сертификат и я смогу оплатить им учёбу....вериться с трудом))))))))

Ничего хорошего от нашего Минздрава с теперешним его составом ждать не приходится... Опять получится как всегда.

Медикам то аккредитацию внедряют, то сертификаты ежегодные, для "компетенции", а у чиновников Сов.Феда, Минздрава есть сертификаты??????? Они не компетентны, как они могут нами управлять эти мягко скажу глупцы??? Пускай сделаю сертификаты ежеквартальные)))))) или ежемесячные, как проездной)))

Совершенно согласна с Александром!# Александр, 25 марта 2015 г. 12:13
Никакой оптимизации не получится!!! При нехватке врачей из обоймы на месяц выключается доктор и это помимо отпусков. В итоге в течении года так должен пройти каждый. А при организации курсов 2-5 раз в год это уже не один, а несколько докторов. Вопрос: "КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?" Как по мне так я с удовольствием буду учиться, тем более когда за это платит работодатель! Посмотрим что из этого выйдет!
У нас и так...некому работать..К тому же учёба..она лишь частично (да бОльшею частью!) за деньги работодателя.Но,учась и не совмещая при этом на работе, я теряю стаж и деньги!Даже учба раз в пять лет оголяет станцию в плане реально работающих врачей.А если это будет ежегодно....2qd9m

Ведь была же раньше реально работающая система.Молодой специалист должен был отработать 5 лет там,где надо государству.А потом - на вольные хлеба.С введением возможности поступить платно всё сломалось..Те,кто платит за поступление не желают "отрабатывать повинность",так как платят за обучение - можно понять.Сам плачу - сам выбираю место работы..Те,кто учится бесплатно(поступившие,продемонстрировав свои недюжинные познания),тоже не хотят работать на передовой,дескать:мы умные,сами старались,учились и после всех умственных страстей хотим..синекуру.
У нас на подстанции были такие умные ребята...Их было не так много,отличительно умных..Но они работали замечательно и дай им Бог дальнейшего спокойного полёта..
Олег Шухов..Анечка Беляева..Это - труженики независимо от регалий и должностей.
Но очень много молодёжи,которая хочет..не поработав, сразу стать руководителем...Как мой племянник,***** ****к примеру...Если кто-то помнит видео про один из Московских ВУЗов...Его ещё кто-то из правительства курировал..Как там выпускники и даже учащиеся претендовалди на зарплату от 40 тыр..И это минимум..Когда выпускники экономического факультета на могла извлечь корень из 100,к примеру..

Особенно будут рады врачи работающие в глубинке и совмещающие.
А езжайка ты дружок - поучись.Поживи в гостинице, походи покушай по ресторанам, постирай белье в унитазе, пособирай талоны за проезд для отчёта.Естественно, что 1,5 никто на время работы платить не будет,
Это губернаторы, приехав на экономический форум, живут у проституток, платят им по 500 000 за 3 дня и дарят Инфинити.И проститутки жрут на холяву камчатского краба по 35 000 за порцию. у врача так не получится. и придётся после учёбы на паперть ходить

Расскажу я вам, ребята, одну интересную историю про такие сертификаты из собственного жизненного опыта.Когда- то я работал в военном госпитале и начальник госпиталя - осетин при поступлении подобных направлений на учёбу мне не раз предлагал расписаться за командировочные и прочие накладные расходы, деньги конечно он положил бы себе в карман, и я никуда бы не поехал.Я конечно отказывался и не надо объяснять, что я там уже давно не работаю, наверное вы догадались по какой причине.Также будет и с этими сертификатами, деньги украдут и всё, а вы размечтались....

Все эти сертификаты- чушь.Кто из врачей живёт в крупных городах и так может поехать и послушать в нужную ему лекцию местных профессоров.А из глубинки на какие шиши поедут.Мы, господа, живём в 21 веке и нужно применять соответствующие технологии - то есть создавать электронные библиотеки с нужными статьями и книгами по мед тематике, а также давать возможность врачам консультировать больных хотя бы по скайпу итд. , основой для этого мог бы стать хотя бы этот сайт, где можно бы было не собачиться друг с другом, а учиться.Но в этой стране такого никогда не будет, а как тогда можно было бы попилить бюджетные деньги.Так что пустое всё это....

А чего раз в год.. Надо ежеквартально..

А где их дают, эти сертификаты? А поподробнее, могу я их использовать для смены специальности? А то для военной службы-то меня приготовили, а как Сердючка сократила, так и не работаю в медицине, уж 6 лет как. И сертификат просрочен давно. Дайте мне другую интернутуру или устройте начальником, как по специальности!

Сертификация врачей нужна для подтверждения уровня знаний, умений и навыков, достигнутых специалистом. Является ли он достаточным для самостоятельной врачебной практики и грамотного оказания медицинской помощи пациентам? Ведь главный принцип докторов – «Не навреди». Целью является повышение ответственности специалиста, эффективности и качества его работы. Совершенствуется также деятельность лечебных учреждений. Медицинские кадры расставляются более рационально.

Документ выдается лицензированными государственными организациями, ведущими образовательную либо научную деятельность.

Сертификация врачей обязательная процедура и для тех, кто приобрел эту профессию, учась в другой стране. Для устройства на работу в России это обязательное условие. Доктор без сертификата не имеет права оказывать медицинскую помощь. Каждые 5 лет необходимо продление сертификата.

Что именно относится к врачам

Специальности, по которым выдаются свидетельства, предусмотрены в Номенклатуре должностей медицинских работников.

Порядок и правила проведения сертификации врачей определяется приложением к приказу Министерства здравоохранения РФ
от 29.11. 2012 г. №982н. Кандидаты должны выполнить ряд условий:

  1. Предоставить документы, которые подтверждают соответствие качества их образования специальным Квалификационным требованиям (показаны в приложении к приказу Минздравсоцразвития № 415н).
  2. Показать хорошие результаты на сертификационном экзамене либо пройти государственную аттестацию.

Сертификацию врачей , получивших образование за рубежом, осуществляет Росздравнадзор. Для получения сертификата врача в Российской Федерации таким лицам необходимо иметь нострифицированный диплом и подтвердить соответствие своего уровня образования требованиям, предъявляемым к квалификации специалистов конкретного профиля. Они также должны быть успешно экзаменованы по специальности. Повторно выдается имеющим образовательным учреждением, как всем нашим докторам.

Какова процедура получения сертификата Врача

Сертификация врачей по приказу Минздрава (см. выше) происходит так:

  1. Вся информация об испытаниях вывешивается в заведении за месяц до условленной даты.
  2. Желающий приносит заявление, а также подлинники требуемых документов.
  3. После их рассмотрения в письменном виде дается ответ не позже, чем через 15 дней. Может быть отказано, если были предоставлены не все бумаги, даны неполные, недостоверные данные.
  4. Сам экзамен включает три части: а. тестирование; б. проверка навыков; в. собеседование.
  5. Выносится решение о принятом или неудовлетворительном результате. В последнем случае назначается пересдача. Заявителю направляется уведомление в продолжение трех дней.
  6. Оформляется соответствующий протокол.

выдают спустя 10 дней. Он обязательно регистрируется в Книге учета Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Потеряв его, можно впоследствии обратиться в нее за дубликатом.

Город: Москва

Учреждение: Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы

Актуальность

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04 декабря 2014 года одно из Поручений Правительству РФ - внедрение образовательного сертификата для профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей, обеспечивающего им право выбора организаций, осуществляющих образовательную деятельность, дополнительных профессиональных программ, форм обучения, включая стажировку, и образовательных технологий.

Материалы и методы

Образовательный сертификат предоставляет его обладателю право на обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Образовательный сертификат имеет порядковый номер, содержит сведения о фамилии, имени, отчестве, сведения о специальности и месте работы его обладателя, а также сведения о наименовании программы дополнительного профессионального образования и объеме (в академических часах).
После формирования индивидуального плана обучения, медицинские работники бронируют место слушателя, направляя Заявку на обучение и Образовательный сертификат, в Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы.

Результаты

За год работы на Портале НМО Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы разместил 43 дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по 17 направлениям, реализуемые с применением образовательного сертификата. Это хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, гематология, нейрохирургия, неонатология, оториноларингология, робот-ассистированная хирургия и т.д.
В личный кабинет Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы Портала НМО поступило более 1500 Заявок на обучение. Из них прошло обучение более 1000 специалистов. В личном кабинете на Портале НМО у каждого обученного медицинского работника отражены информация об успешном прохождении цикла и зачетные единицы трудоемкости. На бюджетной основе прошло обучение – более 800 человек, на договорной – более 100 человек и с применением образовательного сертификата Министерства здравоохранения РФ – более 30 человек. Из двенадцати лечебно-профилактических учреждений более тридцати специалистов воспользовались доступом к образовательному сертификату и применили его для обучения в Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы. Это специалисты Московской области, Владимирской области, Воронежской области, республики Саха, республики Башкортостан, республики Тыва, Ханты-Мансийского автономного
округа, и т.д.
С использованием специалистами Образовательного сертификата наиболее востребованные курсы повышения квалификации за 2016 год:
- Диагностическая и лечебная артроскопия коленного сустава;
- Диагностическая и оперативная гистероскопия;
- Основы диагностической и оперативной эндоскопии. Продвинутый курс;
- Основы лапароскопической хирургии. Базовый и продвинутый курс;
- Сердечно-легочная реанимация. Базовый курс.

Обсуждение

Портал непрерывного и фармацевтического образования Минздрава РФ является информационной системой планирования и учета образовательной активности и обеспечивает возможность выбора специалистом различных видов образовательной активности, форм обучения и образовательных технологий, провайдеров образовательных услуг. С 1 января 2016 года по 1 января 2021 года система повышения квалификации специалиста зависит от срока «последней» сертификации или аккредитации. Специалисты, прошедшие «последнюю» сертификацию или аккредитацию специалиста после 1 января 2016 года, повышают квалификацию в рамках системы непрерывного медицинского (фармацевтического) образования. Специалисты, прошедшие «последнюю» сертификацию до 1 января 2016 года, могут повышать квалификацию на «традиционных» циклах повышения квалификации или в рамках модели отработки основных принципов НМО. Согласно Приказу Минздрава России от 27 августа 2015 года № 599 медицинские работники, которые успешно прошли регистрацию на интернет-ресурсе Портал НМО в модуле Личный кабинет, получают доступ к виртуальному образовательному сертификату и реестру программ, которые могут быть реализованы с применением образовательного сертификата. Сертификат является инструментом обеспечивающим формирование индивидуального плана обучения и обеспечивает возможность создания предварительной заявки по выбранной образовательной программе. Согласно п.5 Приказа Минздрава РФ от 4 августа 2016 года № 575н «Об утверждении порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» выбор образовательной программы и образовательной организации осуществляется медицинским работником, обучение которого включено в заявку медицинской организации на включение в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации. Форма Заявки на включение медицинской организации в План мероприятий утверждена Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 332 “Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования”. После подписания Соглашения, медицинские работники приходят на обучение в Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы с документами для зачисления на цикл, Заявкой на обучение и Образовательным сертификатом. По окончании обучения специалистом Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы в интернет-ресурсе Портал НМО вносятся результаты обучения медицинского работника. После успешного ввода результатов, в личном кабинете медицинского работника на Портале НМО отражается информация об успешно пройденном цикле

14:19 — REGNUM

Сертификаты для профессиональной переподготовки и квалификации врачей - это не нововведение, это дополнительная опция, остаются государственные деньги на дополнительное профобразование и остаются образовательные медицинские учреждения, которые занимаются повышением квалификации врачей. Это обучение, как и сейчас, проводится бесплатно не реже чем раз в 5 лет. Об этом 24 декабря заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на онлайн-конференции, передает корреспондент .

«Но параллельно с этим у нас появляется дополнительный механизм - это механизм образовательного сертификата, который выдавать своим врачам будут руководители медицинских организаций. Соответственно, формируется оплата этого сертификата из денег территориального ФОМС, специально созданного внутри этого фонда резерва на повышение качества медпомощи и повышение квалификации медработников», - сказала Скворцова.

«Эти деньги впервые будут формироваться в 2015 году из 50% штрафных санкций, которые страховые компании взимают с медицинских организаций. Если сейчас из 3 основных проверок, которые проводят страховые компании, только по одному типу проверок деньги поступают в ТФОМС, а по другому типу проверок достаточно большой процент снимется страховым компаниям, то на будущий год 50% от того, что сейчас взимается страховыми компаниями для собственных ресурсов, будет идти на исправление ошибок, которые выявляются при проверках. Эти деньги позволяют выделить значительный дополнительный ресурс на образовательные сертификаты», - пояснила глава Минздрава.

«Каждый образовательный сертификат будет состоять из 3 блоков. Первый - блок теоретической подготовки. Второй - это симуляционно-тренинговое образование, для этого было создано 49 специальных симуляционно-тренинговых центров. Третий блок - это практическая стажировка на рабочем месте. Общее количество часов на один сертификат составит 128 часов», - рассказала Скворцова.

«Таким образом, каждый врач сможет решить, какие компетенции он хочет дополнительно получить или развить, сам выбрать для себя правильную образовательную программу, а также выбрать то учреждение, где он хочет учиться, причем не обязательно вуз, это могут быть научные медицинские центры, имеющие лицензию на обучение. Фактически - это этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Сертификат будет выдаваться на 1 год и может быть использован в разных образовательных структурах», - отметила глава Минздрава.

Как ранее сообщало , 4 декабря президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием. В ходе выступления глава государства выдвинул ряд инициатив по модернизации здравоохранения страны. Он предложил ввести образовательные сертификаты о прохождении переподготовки для медицинских специалистов, завершить переход на систему страховой медицины до конца 2015 года, а также разработать и внедрить систему контроля качества работы лечебных учреждений.




Top