Правила оформления ценников. Каковы правила оформления ценников на продаваемый товар в магазине

Действующие на сегодня Правила оформления ценников вступили в силу в 2017 году. Согласно им не нужно на каждом ценнике проставлять дату оформления ценника и скреплять его печатью фирмы (ИП) или подписью .

Для наглядности изменений правил оформления ценников представим их в таблице: что было, что осталось и что появилось.

Оформление ценника

Старая редакция

до 2016 года

Новые правила

2016-2019гг.

Единообразие и четкое оформление

Название продаваемого товара

Обязательно

Обязательно

Сорт, вид товара

Обязательно

Обязательно

Цена за единицу (за штуку, за кг, за 100 гр., за бутылку и т. д.)

Обязательно

Обязательно

Дата оформления ценника

Обязательно

Допускается

Подпись материально ответственного лица

Обязательно

Допускается

Печать организации или ИП (вместо подписи)

Обязательно

Допускается

Страна изготовитель

Не обязательно

Допускается

Срок годности

Не обязательно

Допускается

Носитель информации ценника:

Не указано

Допускается

Грифельные доски

Не указано

Допускается

Электронные табло

Не указано

Допускается

Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила «представляются архаичными и не соответствующими духу времени», а новые «позволят привести их в современный вид».

Поэтому в новых правилах специально выделили, что ценники могут быть оформлены, в том числе, с помощью электронного табло.

Оформление ценников в разносной торговле


Заверять ценники подписью нужно только в одном случае - в разносной торговле. Это продажа товаров, например, с лотков – на пляже, на рынках, на ярмарках. Продавец должен иметь при себе распечатанный (написанный от руки) прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • Название товара (услуги).
  • Цена.

Прейскурант должен быть подписан человеком, ответственным за его оформление. Это может быть ИП, директор магазина или товаровед.


Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает экономить время, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в "облаке". Таким образом, вы получаете возможность доступа к информации в любое время в любом месте. Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию.

Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.

Единообразие означает , что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:

  • Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло , то для всех без исключения товаров в магазине.
  • Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
  • Дизайн ценника.
  • Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.

Кроме этой информации – обязательной и дополнительной – предприниматель может указать на ценниках любую другую информацию о продаваемом товаре, которую посчитает нужным и которая, на его взгляд, будет полезной покупателю. Самое главное, чтобы при оформлении ценников соблюдались главные условия: обязательная информация (название, сорт, цена) и единообразие (см. выше).

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно. Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Одежда, обувь, головные уборы, белье. Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.).

Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т. д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.


Каковы правила оформления ценников на продаваемый товар в магазине?

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, (далее – Правила продажи отдельных видов товаров).

В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли товары Роскомторг выпустил рекомендации о том, какую информацию надлежит указывать в ценниках.

Так, ценника на продовольственные товары должны содержать:

для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;

на непродовольственные товары:

наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;

для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.

Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Однако, самая важная информация в ценнике – сама цена на товар.

Может ли цена на товар быть указана не в рублях?

Информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Однако, императивное требование п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ, согласно которому "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

Вышеуказанную информацию о возможности указания цены товара в условных единицах выпустил Роспотребнадзор в письме от 17.12.2014.

Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей (п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров).

Но как указывать цену товара в ценнике в случае, если в магазине проходит акция по продаже товаров по сниженным ценам (со скидками)? Ответа на этот вопрос законодательство РФ не содержит. В связи с этим будет ли являться нарушением прав потребителей оформление ценников 2-мя способами:

1) путем указания цены товара и цену товара с учетом скидки по карте постоянного покупателя;

2) путем указания новой, пониженной, цены товара с зачеркиванием прежней, более высокой цены.

Судебная практика не выработала однозначной точки зрения по данному вопросу. Одни суды говорят, что оформление ценников таким способом не является указанием 2-х цен за единицу товара и не нарушает права потребителей (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2014 по делу N А56-73200/2013).

В другом случае суд не согласился с указанием на ценниках 2-х цен, оформленных следующим образом: "Цена по карте" и "Цена без карты ". При этом "Цена по карте" была выделена более крупным шрифтом, чем "Цена без карты". Также на реализуемые товары ценники были оформлены как желтого, так и красного цвета. В этом случае суд усмотрел нарушение Правил продажи отдельных видов товаров и привлек магазин к административной ответственности.

Таким образом, наличие в магазине ценников, в котором указано 2 цены на товар, может являться поводом для обращения покупателя в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением.

Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Кстати сказать: ценники, как правило, используют только в розничной торговле . А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

Информирование потребителя о розничной цене товара - неотъемлемое условие его реализации.

Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

Как видите, ценник - важная птица, поэтому к его оформлению необходимо подойти со всей ответственностью. Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

На каком же языке оформлять ценники? Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

Теперь выделим обязательные реквизиты ценников. Сразу скажем: их сгруппировали в разрезе конкретных групп (продовольственные/непродовольственные товары) и видов товаров (весовые, штучные, расфасованные) .

На ценниках для продовольственных товаров обязательно нужно указывать:

  • для весовых товаров - название товара, сорт, цену за один килограмм или сто граммов;
  • для товаров или напитков, продаваемых на разлив, - название товара или напитка, сорт, цену за единицу емкости или единицу веса; для штучных товаров и напитков в бутылках - название товара или напитка, вес или емкость, сорт, цену за штуку;
  • для расфасованных товаров - название товара, сорт, цепу за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.
  • На ценниках для непродовольственных товаров обязательно следует написать:
  • для товаров, цены на которые установлены в зависимости от сортности, - название товара, сорт, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для товаров, цены на которые по сортам не установлены, - название товара, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и т.п.) - название товара, вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.

Давайте вкратце рассмотрим каждый обязательный реквизит ценника.

  • Название товара. То есть нужно указать "имя" товара. Это может быть что-то типа: "Конфетки Мак" Сок Буратино “.
  • Сорт товара. С обозначением этого реквизита проблем также не должно быть. Определяем сорт товара и вписываем его в ценник.
  • Вес или объем единицы. Здесь необходимо обозначить: 1 т, 1 кг, 100 г, 1 м, 1 шт., 1 л, 1000 мл.
  • Цена за единицу измерения. Этот реквизит требует больше всего пояснений. Как записано в ст. 15 Закона о правах потребителей, цену необходимо указывать за одну упаковку товара, а если последний выставлен без упаковки - за единицу измерения, которую обычно применяют к такому товару. В то же время продавец обязан указывать цену каждой единицы товара или одной категории товаров и цену одной стандартной единицы такого товара.

Также стоит отметать: абз. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей гласит, что цена товара должна включать все налоги и неналоговые обязатсльные платежи, уплачиваемые потребителем при его приобретении. Так, к примеру, если операции по продаже того или иного товара облагают НДС, то последний должен быть заложен в цену такого товара. К тому же выделять отдельно сумму НДС в ценнике не обязательно.

Ценники обязательно должен подписать работник, ответственный за формирование, установление или применение цен. Затем он их заверяет печатью или штампом субъекта хозяйствования и указывает дату подписания.

Впрочем, из любого правила бывают исключения. В нашем случае их несколько. Так, не обязательно удостоверять ценник печатью и штампом предприятиям потребительской кооперации (кроме тех, которые расположены в городах) (абз. 1 п. 9 Инструкции № 2). Без них можно обойтись и предприятиям потребительской кооперации в ходе выносной (вывозной) торговли, но если есть разрешение-накладная, которую подписали руководитель и бухгалтер и заверили печатью.

Обозначая цены на товарах этикет-пистолетом или наклеивая ленты с ценой, не обязательно ставить подпись работника, ответственного за формирование, установление цен, и указывать дату.

И, наконец, о подписи, печати (штампе) можно даже не упоминать предприятиям розничной торговли, которые во время расчетов с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховым кодам, а значение цен товаров хранится в памяти РРО или компьютера. Но в таком случае в отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания.

Уценка товаров

Прежде всего напомним: если стоимость товаров на дату баланса уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемые экономические выгоды, то этот факт служит маячком для их уценки. Конкретные случаи, при которых уценка товаров неминуема, описаны в п. 1 Положения об уценке.

Понятно, уценка товаров влечет за собой, как игла нить, необходимость их перемаркировки (п. 21 Положения об уценке и п. 11 Инструкции № 2). Сделать это, как с горы скатиться. Нужно всего-навсего зачеркнуть на ценнике предыдущую цену (то есть старую) уцененного товара и указать новую. Такие рокировки подтверждают подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен. А если старую цену зачеркнуть невозможно (например, если она указана этикет-пистолетом), то новую цену можно наклеить поверх старой.

Для мелких изделий, на которые вообще невозможно наклеить ценник, новые цены указывают на упаковке.

Если уцененный товар распаковке не подлежит, то новую цену на него указывают на упаковке с последующим внесением изменений в маркировку цен каждого изделия немедленно после распаковки.

Во время перемаркировки цен на товарах, уцененных в связи с частичной потерей качества, на товарных ярлыках, упаковке или ценниках необходимо ставить букву "П” .

После всего этого в торговом зале следует вывесить объявление о новых ценах (п. 21 Положения об уценке, абз. 4 п. 11 Инструкции 2).

Распродажа товаров

В ст. 15 Закона о правах потребителей читаем: после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок потребителей необходимо проинформировать о цене товара, которая действовала до начала проведения соотнетствующей распродажи, а также после нее. Вместе с тем, как мы уже говорили, 20 Порядкок № 833 велит, чтобы цены на товары указывали на ценниках или прейскурантах, прайсах.

Поэтому во исполнение требования ст. 15 Закона о правах потребителей и 20 Порядка № 833 следует старый ценник оставить на товарах, которые распродают (сохранить старые прейскуранты, прайсы). Одновременно прошлую цену на ценниках, прейскурантах, прайсах (то есть ту, которая действовала до начала распродажи) нужно перечеркнуть, записав новую (с учетом скидки) так, чтобы покупатель увидел обе цены товара

Если за одну цену розничный торговец предлагает приобрести несколько товаров или предоставляет потребителю возможность при покупке одного товара получить другой по сниженной цене,то потребителя необходимо проинформировать относительно:

Учтите: по требованию потребителя продавец обязан предоставить ему документы, подтверждающие цену товара, которая указана на ценнике (ст. 17 Закона о правах потребителей, п. 16 Инструкции № 2). Чтобы выполнить это требование, продавец может показать потребителю реестр розничных цен. В последнем розничные торговцы должны указывать название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, подтверждающий ее, размер торговой надбавки, установленную розничную цену.

Ценник как показывает практика имеет огромное значение для торговой деятельности. На законодательном уровне установлено что некоторые группы товаров разрешается реализовывать только при наличии ценников. Также отметим что цена товара на ценники обязательно должна быть указана в гривнях (это императивная норма закона). В противном случае если это требование законодателя не соблюдается то к нарушителю будут применятся разного вида санкции.

По новым правилам производители и продавцы обязаны указывать сведения, подтверждающие разные характеристики продукции, в том числе данные о стране-изготовителе, свойства товара и цену. Стандарты регламентирует закон об оформлении ценников в 2019 году.

По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г. начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».

Новые стандарты

Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть). Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации.

Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности. Все ценники оформляются в едином стиле.

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  • название продукции;
  • сорт (если он присутствует);
  • сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  • государство, где был выпущен товар;
  • информация об изготовителе.

Обязательная информация на ценниках

В прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения. Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  • к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  • ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  • ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  • ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;
  • иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта. Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  • стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;
  • шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  • ценник оформлен вручную;
  • этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  • используются запрещенные сокращения свойств товара.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями. В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно. В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс. руб.

Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.

Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки. Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу. В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.

Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов. По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию. В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.

Согласно внесенным изменениям в оформление товарных ценников, они должны стать более удобными для покупателей в плане информативности и достоверности указанных данных.

Изменения в оформлении ценников

После внесенных поправок в правила формирования товарных ценников, что были приняты 23.12.2016 года и начали действовать с 02.01.2017, использование рукописных и печатных стикеров одновременно запрещается. В соответствии с внесенными изменениями, информационные стикеры должен быть одного формата и иметь следующие обозначения:

  • название продаваемого товара;
  • при наличии различных сортов или видов товара нужно указать их разновидность;
  • цена продукции за определенный объем или вес. Например, 100 руб./100 граммов или 1000 руб. /1 кг.

Для торговцев, что занимаются продажей товаров на вынос, нужно иметь при себе прейскурант. Прейскурант должен состоять из такой информации:

  • стоимость и название товара;
  • перечень всех предоставляемых услуг;
  • документ обязательно подписан и заверен мокрой печатью руководящего лица.

Положительные стороны изменений

Принятые требования к ценникам коснутся как оптовые, так и розничные торговые отрасли, начиная от небольших ларьков и магазинчиков и заканчивая крупными компаниями и гипермаркетами.

Главным положительным требованием к ценникам, конечно же, является одинаковая форма стикеров и их содержание. На ценниках убирается печать и подпись ответственного лица, тем самым упрощается процедура замены при изменении стоимости.

Помимо печатных, можно применять и электронные ценники или таблицы, при этом вносить изменения в цене становится гораздо проще и быстрее. Благодаря электронным табло покупатель всегда видит актуальную цену на тот или иной товар.

Для предпринимателей значительно уменьшатся расходы на бумагу, с которой изготавливают стикеры, а также сократится время на замену.

Интересно знать! По подсчетам экспертов, в среднестатистическом супермаркете на полную замену всех ценников уходит около 5 рабочих смен на 1 месяц.

Отрицательные стороны изменений

Помимо положительных сторон изменений, существуют и отрицательные, но в основном они касаются предпринимателей и никак не относятся к потребителю.

Самым основным минусом является полная замена и стандартизация ценников. То есть они должны иметь один вид и содержать полную информацию согласно внесенным требованиям.

Требования к оформлению ценников касаются не только больших магазинов и гипермаркетов, но и небольших магазинчиков и уличных киосков. Если раньше в киосках цена на продукт указывалась на обычных кусочках бумаги или вовсе непосредственно на упаковке, то сейчас и такие группы предпринимателей обязаны вешать специальные стикеры или электронные ценники.

Если предприниматель все же решил перейти на более удобные и информативные ценники, а именно электронные, в таком случае ему, возможно, придется столкнуться с проблемой дополнительного обучения сотрудников для правильного и, главное, быстрого изменения цены.

Электронные ценники будущее уже пришло

После внесенных изменений в законе об оформлении товарных стикеров всем группам предпринимательской деятельности, что занимаются оптовой или розничной торговлей, разрешено устанавливать электронные ценники или табло. Но следует учесть, что такие информационные носители должны иметь единообразный вид.

Разрешение по внедрению в торговлю электронных носителей информации имеет множество преимуществ, основными среди них являются:

  • электронные ценники весьма удобны и просты в обращении, ведь всегда можно откорректировать информацию по товару в кратчайшие строки;
  • информативность для клиентов. К примеру, при использовании электронных табло на них можно указывать информацию на все схожие товары. В таком случае покупателю с легкостью удастся подобрать себе товар по покупательной способности;
  • так как ценники взаимосвязаны с программами по ведению бухгалтерской отчетности, то затраты на проведение учета продукции значительно сокращаются. Также электронное ведение торговли в разы уменьшает возможность появления ошибок.



Top