Санпин организация питания в образовательных учреждениях. Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях. Требования к помещениям и оборудованию

Нормы санпин для школы в 2017 году должны изучить не только добросовестные педагоги, но и родители. Ведь несоблюдение таких норм может повлечь проблемы со здоровьем ребенка во время занятий в образовательных учреждениях. Стоит также обратить внимание на то, что правильно питаться и сидеть ребенок должен не только в школе, но и дома на выходных. И все новые правила, касающиеся жизнеустройства ребенка можно узнать как раз из СанПиНа.

В данном документе, например, можно посмотреть таблицу подбора мебели по росту ребенка, выбор места в классе для учеников, которые часто болеют простудой или имеют проблемы со зрением. Здесь также можно найти информацию по правильному освещению помещения во время занятий ребенка. Это является весьма важной информацией, так как в современное время все большее количество детей жалуются на проблемы со зрением.

В нормах СанПиНа можно также узнать о количестве учебной нагрузки на протяжении школьной недели. Все уроки и дополнительные факультативы, которые будут проводиться сверх нормы, указанной в документы, могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Здесь также можно посмотреть пример физических упражнений, которые позволяют снять локальное утомление. Такие упражнения можно делать не только в паузах во время занятий, но и дома, когда школьник выполняет домашнее задание.

Основные изменения норм СанПиН в 2017 году.

Теперь давайте рассмотрим, какие изменения норм СанПиН вступили в силу в 2017 году. В первую очередь данные изменения коснулись требований к зданию и помещению общеобразовательных учреждений, а также размещения нового оборудования и режима обучения.

Все новые требования, которые затронули проектирование, строительство и реконструкцию школ и прилагающих к ней территорий напрямую связаны с введением новой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», которая начала свое действие в 2016 году и закончится в 2025 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что все школы России должны быть оснащены всем необходимым, включая современные компьютеры, интернет, хорошие столовые, оборудованные спортивные залы. Кроме этого, в каждом среднем учебном заведении должна быть канализация и горячая вода. Именно поэтому в 2017 году, согласно новым нормам СанПиН, все медицинские кабинеты, спортивные залы, гардеробные и столовые будут снабжены новейшим оборудованием.

Изменения норм СанПиН также затронули и режим образовательной деятельности. В первую очередь, это касается объема недельной нагрузки на учащихся. Данная нагрузка должна соответствовать федеральному образовательному стандарту. Теперь введено понятие «общего объема нагрузки» и «аудиторной недельной нагрузки». Кроме этого, зафиксирована максимально допустимая норма объема недельной нагрузки внеурочных занятий.

В возрасте 7-17 лет дети интенсивно растут и развиваются, чему способствуют систематические физические нагрузки и школьное интеллектуальное напряжение, поэтому академические успехи учеников непосредственно зависят от состояния их здоровья и самочувствия. Статистика показывает, что горячеепитание в школе позволяет учащимся:

  • меньше уставать;
  • повышать свою успеваемость;
  • дольше сохранять концентрацию внимания и работоспособность на уроках.

Осуществление школьного общепита начинается с того, что ежегодно в августе руководство образовательного учреждения (далее - ОУ) утверждает состав бракеражной комиссии, в компетенции которой ежедневная проверка качества продуктов и готовых блюд, правил их приготовления, регламентируется режим работы столовой.

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:

1. Кто отвечает за организацию питания в школе
2. Налогообложение оплаты питания

Приказ об организации питания в школе

Нормативно-правовые акты регламентируют функционирование общепита в ОУ. Директор школы составляет приказ об в 2016-2017 году, опираясь на:

  • ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 по организации питания обучающихся в ОУ;
  • приказ Минздравсоцразвития России N 213н «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников ОУ».
  • письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
  • постановления, принятые федеральными и органами власти субъектов РФ.

Дважды в день ученики кушают горячее (завтрак и обед), а школьники, которые посещают группы продленного дня, имеют право и на полдник. Дети должны есть не реже, чем через 3,5-4 часа.

Администрация школы принимает решение об организации сбалансированного питания , беря часть функций на себя, либо же поручая их частным предпринимателям и юрлицам. Подобный программно-целевой подход обеспечивает высокое качество продукции, разнообразие и сбалансированные характеристики подаваемых блюд.

Для этого составляется приказ об организации питания детей в школе на 2016-2017 учебный год, который своими подписями заверяют участники договора и лица, ответственные за его исполнение.

СанПин требует, чтобы:

  • При пищеблоке должны быть умывальники из расчета 1 кран на 20 человек. Умывальники должны оснащаться электросушилками или сухими полотенцами.
  • Горячее питание отпускали организовано по классам за время перемены, которая длится не менее 20 минут.
  • За каждым классом закреплялся отдельный обеденный стол.

Каждый работник столовой имеет медкнижку со сведениями о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний и результатах систематических медосмотров, которые он должен проходить минимум раз в три месяца. Сотрудники пищеблока должны в рабочее время носить чистую обувь и спецодежду и систематически дезинфицировать руки перед началом работы с продуктами.

Узнать больше об организации школьного питания можно в статьях.

Санитарные правила и нормы предназначены для создания сотрудникам благоприятного микроклимата. Соблюдать их – обязанность всех предприятий, ИП. Важно, что СанПиН с 2017 года устанавливает новые требования к рабочим местам. Рассмотрим их в нашем материале.

Почему важно соблюдать

Офис, цех и т. п. – это место, где человек ежедневно проводит определенную часть времени (30 – 60%). Для сохранения производительности труда необходимо соблюдать ряд условий. Особенно это касается кабинетов, в которых трудится по 15 – 20 человек.

Умственная, зрительная и психологическая перегрузка негативно отражаются на здоровье. Поэтому продуктивная трудовая деятельность в таких помещениях невозможна без соблюдения санитарных требований к рабочим местам . Их устанавливают отдельно для различных физических показателей.

Освещение

Помещения, оборудованные компьютерной техникой, должны иметь естественное и искусственное освещение. В качестве источников используют люминесцентные лампы. Уровень света должен быть комфортным. Повышенная яркость – утомляет.

Рабочая мебель

Ее задача – обеспечить максимальный комфорт при эксплуатации и свободу передвижения в помещении. Она должна иметь рациональную конструкцию.

  • закругленные края сидения;
  • угол наклона вперед/назад – 15/5 градусов;
  • высота сидения: 40 – 55 см и т. д.

Микроклимат

Для помещений, оборудованных вычислительной техникой и предназначенных для ввода информации, рекомендованы:

  • температура воздуха: +22 – 24°С;
  • относительная влажность: 40 – 60%;
  • скорость движения воздуха: до 0,1 м/с.

Уровень шума

Этот вредный фактор оказывает негативное влияние на органы слуха, нервную и сердечно-сосудистую системы. Его основной источник – компьютерная техника.

Чтобы предотвратить ухудшение слуха, установлено ограничение в 50 – 80 дБА. Показатель можно уменьшить разными способами:

  • установить подвесные потолки, которые хорошо поглощают звук;
  • использовать специальные материалы (например, акмигран);
  • разместить на окнах однотонные занавески из плотной ткани.

Читайте также Образец приказа по охране труда в школе

Электробезопасность

В рабочем кабинете проводят защитные меры, обеспечивающие безопасность. Например, устанавливают изоляцию, автоматическое отключение оборудования.

Поскольку воздух может содержать вредные соединения, рекомендовано использовать датчики, позволяющие анализировать состав кислорода. Особенно желательно их устанавливать в офисных помещениях. Они помогут создать и сохранить надолго безопасный микроклимат.

СанПиН с 2017 года

В санитарных требованиях к рабочим местам указана интенсивность теплового облучения и нормы площади из расчета на одного работника. В них учтены стандарты, строительные нормы, технические условия.

Обязательный пункт – медицинские требования. В частности, система медосмотров, запрет на работу с ПК отдельным категориям граждан, медико-профилактические мероприятия.

Приложения к новому санитарному документу содержат дополнительные требования по:

  • выбору головных уборов;
  • продолжительности рабочего времени;
  • техническим параметрам;
  • средствам индивидуальной защиты.

Согласно постановлению главного государственного врача РФ № 81, были разработаны новые нормативы, устанавливающие рекомендуемые параметры для производственного помещения. Вот некоторые из них:

При таких нормативах у сотрудников не возникнет проблем со здоровьем, но нужно соблюдать еще два условия:
  • ежедневная работа длится не более 8 часов;
  • продолжительность трудовой деятельности в неделю – до 40 часов.
  • Одно из главных нововведений СанПиН с 2017 года – сколько можно быть на рабочем месте при очень высокой температуре воздуха (см. рисунок).

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
    "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

    С изменениями и дополнениями от:

    2. Признать утратившими силу:

    - пункты 2.3.25. , 2.3.26. , 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

    - пункты 2.2.5. , 2.7. , приложения 4 , , и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

    Информация об изменениях:

    Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

    4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" до 01.10.2023.

    Г. Онищенко

    Регистрационный N 12085

    Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

    Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.



    
    Top