Serial Port Monitor Программное обеспечение для мониторинга COM-портов. Анализаторы портов (COM, LPT и USB)

AT команда служит для управления некоторыми функциями модема. Команды можно вводить специальными программами, это намного проще чем встроенным в Windows XP hyperterminal. Для этого можно использовать программы: или Перед использованием данных программ нужно закрыть все другие программы которые могут использовать модем. Для модемов Huawei нужно подключаться на COM порт "3G PC UI Interface ", для модемов ZTE MF на COM порт "ZTE Proprietary USB Modem ". Как пользоваться смотрим картинки, всё достаточно просто. Если команд несколько, сначала вводим одну - жмём Enter , потом следующую и опять жмём Enter.


Скачать :

Скачать : (Пароль на архиве: 12345 )


Huawei Terminal - программа терминала для прямой работы с беспроводными модемами Huawei, а также (ограниченно) с любыми другими модемами.

Запускаем . В окне нужно выбрать HUAWEI Mobile Connect - 3G PC UI Interface Нажимаем Подключить (Connect )

Для уверенности, что вы действительно подключились, наберите команду AT и нажмите отправить: Если в ответ от модема OK . Значит вы все сделали правильно и все готово для работы с модемом.

AT^CARDLOCK="NCK Code" , где NCK Code 43963141 AT^CARDLOCK="43963141" . Вставляем команду AT^CARDLOCK="43963141" и нажимаем кнопку ENTER клавиатуре.

Скачать : (Пароль на архиве: 12345 )


DC-Unlocker client первая в Мире программа которая начала специализироваться на разблокировке беспроводных 2G\3G\4G модемов форм-фактора USB\PCMCIA. Со временем модельный ряд начал расширятся мобильными телефонами, смартфонами, WiFi роутерами.

Качаем программу DC-Unlocker client и устанавливаем ее. После чего запускаем.
1. Далее меняем язык на русский. Нажимаем Options и выбираем Russian

2. Выбираем производителя модема или роутера в нашем случаи это Huawei . Нажимаем на Лупу как показано на картинке и пойдет чтение информации. Внимание! родная программа от модема должна быть закрыта). После прочтения информации вы увидите Статус SIM блокировки - Блокировано

3. Далее нам необходимо вести команду AT^CARDLOCK="NCK Code" , где NCK Code - это код разблокировки который вы приобрели у нас. Например код 12860791 тогда наша команда будет иметь такой вид AT^CARDLOCK="12860791" . Вставляем команду AT^CARDLOCK="12860791" внизу прочитанной информации и нажимаем кнопку ENTER клавиатуре.

4. После нажатия на ENTER произойдет ввод кода в наше устройство и выйдет сообщение OK

5. Нажимаем еще раз на Лупу , чтобы прочитать заново информацию. И вы увидим, где Статус SIM блокировки - надпись Разблокирован

Вот и все. Наше устройство успешно разблокировано.

AT^CARDLOCK="NCK Code" – ввод кода снятия блокировки (8-значное число). NCK Code - это код разблокировки. Пример команды AT^CARDLOCK="12345678"

  • Анализировать активность последовательного порта

    Serial Port Monitor может подключаться к COM-порту, даже если тот уже открыт каким-нибудь приложением, и сразу приступать к его мониторингу. Все данные, проходящие через контролируемый COM-порт, отобразятся в нашей программе мониторинга. Поскольку все записывается в режиме реального времени, вы сможете мгновенно выявлять проблемы. Для сравнения данных есть функция синхронизированного выделения одинаковых IRP в разных видах.

    Кроме того, вы можете перенаправить все данные мониторинга в заданный файл или скопировать все записанные данные в буфер обмена. Serial Port Monitor дает вам возможность перехватывать и записывать все управляющие коды ввода/вывода последовательных портов (IOCTLs), отслеживать все их данные и параметры. Вы можете сохранять любую сессию мониторинга и при необходимости загружать ее в следующий раз.

  • Мониторить несколько портов в пределах одной сессии

    У Serial Port Monitor есть уникальная функциональная возможность мониторинга нескольких COM-портов одновременно. Теперь вы можете собрать данные о том, как приложения взаимодействуют с двумя или более портами и параллельно с этим с несколькими устройствами в рамках одной сессии. Полученные и отправленные данные мониторинга будут представлены (записаны) в отдельном журнале в порядке поступления, что значительно упростит анализ.

  • Разные варианты просмотра полученных данных

    Вы можете просматривать данные мониторинга сразу в 4 режимах: таблица, строка, дамп или терминал, каждый из которых предлагает свой способ представления записанных последовательных данных. Serial Port Monitor дает возможность выбирать фильтры мониторинга, экономя таким образом ваше время и позволяя отслеживать только интересующие события. В настройках есть возможность выбора данных для показа: бинарные, ASCII, настроить порт. Любые настройки для показа можно применить прямо в текущем процессе мониторинга.

  • Эмулировать передачу данных последовательному устройству

    Вы можете отправлять данные в различных форматах (стринг, двоичный, восьмеричный, десятичный, шестнадцатеричный, смешанный) контролируемому последовательному порту, как будто они были отправлены непосредственно контролируемым приложением с использованием функции режима терминала Serial Port Monitor. Таким образом, вы можете отслеживать реакции контролируемого последовательного устройства на некоторые специальных команды и данные.

  • Полная поддержка протокола данных Modbus (RTU и ASCII)

    C помощью новых фильтров Serial Port Monitor вы сможете расшифровывать и анализировать Modbus данные. Программа поможет не только устанавливать соединение между устройствами RS485/422/232, но и проводить эффективный анализ проходящих данных.

  • Повторное воспроизведение и сравнение сессий мониторинга

    Serial Port Monitor предоставляет уникальную возможность заново воспроизвести сессию из приложения в порт для наилучшего анализа происходящих процессов. Вы сможете наблюдать за реакцией серийного порта на прохождение тех же данных, повышая тем самым эффективность мониторинга. У вас также есть возможность сравнить несколько сессий мониторинга и автоматически отследить разницу между ними.

Практически постоянно приходится смотреть что шлет контроллер или заслать в него какой нибудь байтик. Это нужно для отладки, иногда для настройки. Порой для управления. Кому как, я так для отладки использую. Без толкового инструмента тут никак, поэтому я давно уже присмотрел себе парочку прикольных программок.

Первой хотел бы упомянуть Terminal v1.9b by Bray . На мой взгляд — гениальная программа! Более удобного интерфейса для работы я не встречал. Судите сами — все под рукой!

Для настроек скорости работы, номера порта, параметров передачи и прочих сиюминутных потребностей не надо даже по менюшкам лазать — все прям сразу же. Также можно в один тык выдать инфу в разных системах счисления, что порой бывает очень удобно. Я бы сказал жизненно необходимо.
В один клик доступна таблица ASCII, а среди особых фишек которую я очень люблю — возможность выдать поток данных в виде графика от 0 до 255.
А еще можно писать скрипты на паскалеподобном языке, делающие с входящими-исходящими данными всякие непотребности.
В общем, рулез!

Из минусов можно только отметить некоторую тормознутость при выводе в Hex кодах, но это мелочи. Еще автор похоже забил на эту разработку, так что новых версий я не видел уже много лет. Найти эту дивную программу можно много где, в том числе и у меня:

Вторая программа это COM Port Toolkit от Михаила Голикова. Ей я пользуюсь гораздо реже, но она умеет весьма нужную штуку — возможность перехватывать обмен данными между софтом и физическим COM портом. Это чертовски выручило меня когда я ломал защиту PLC , а также помогло отреверсить обмен между программой настройки модулей HM-TR433 . В общем, редко, но метко.


Программка эта довольно проста в обращении, имеет три режима работы:

  • Терминал
    Может выдавать логи обмена данных улетевших к нами от нас. Слать из файла. Обрабатывать пересылаемое макросами (что может быть очень крутым подспорьем, но мне пока не пригождалось). Терминал как терминал, ничего особенного.
  • Прослушка
    Это фишка уже поинтересней. Позволяет воткнуть комп в разрез между принимающим и передающим девайсом и прослушать передачу данных кто кому и что передал. Также ведутся логи с указанием времени передачи посылки.
  • Захват
    Вот за эту фичу я и люблю эту программу — возможность снифферить обмен между софтом и портом. Редкая фича. Из бесплатных программ я нигде такого не встречал, а у программ вроде Advanced Serial Port Monitor или Free Serial Port Monitor эта фича доступна только в платной версии, тут же ее можно заюзать даже в демо версии.

Также можно писать скрипты на этот раз уже на Си подобном языке. Мне это больше нравится, т.к. я его лучше знаю.

Недостатков пожалуй три:

  • Невозможность разделить в режиме «Захват» входящие и исходящие данные на два разных окна.
  • Отстуствие русской документации, хотя бы по тому же скриптописанию.
  • Шароварность. Впрочем, я бы не назвал это недостатком. Автор, я думаю, не святым духом питается.

Демка проработала 30 дней, потом захотела денег. Но свою работу по облегчению разбора протокола обмена PLC она выполнила.

Поначалу была мысль вспомнить шальное детство, сдуть пыль с родимого SoftICE и похачить защиту, но потом вспомнил что шашек такой формы не брал в руки уже лет 5, как минимум. Да и цена программы оказалась смешной — всего 10 баксов для русскоязычных пользователей.
Так что проще было ее зарегистрировать. Тем более штука нужная и уже неоднократно себя окупившая.

Как работать с устройствами по COM-порту с помощью терминальной программы?
В различных инструкциях и руководствах вы можете увидеть рекомендации по работе с устройствами через терминальную программу. Как правило, такие действия производят с помощью HyperTerminal - стандартной программы в операционных системах Windows. Мы же рекомендуем использовать терминальную программу "Terminal v1.9b by bray " , потому что это более гибкий и удобный в работе инструмент. Ниже мы расскажем как работать с нашими устройствами на примере именно этой программы.

В первую очередь подключите устройство, с которым собираетесь работать, к компьютеру через COM-порт. Подключите питание.
Теперь запустите Terminal v1.9b .

Интерфейс и основные настройки подключения по порту

В верхнем поле находятся параметры подключения:

  1. Колонка №1:
    Connect
    - кнопка для открытия COM-порта,
    Rescan - пересканировать список COM-портов,
    Help - справка,
    About.. - о программе,
    Quit - выход из программы.

    Колонка №2:

  2. Поле выбора номера COM-порта для подключения.
    Колонка №3:
  3. Выбор скорости COM-порта.
    Колонка №4:
  4. Выбор количества бит данных.
    Колонка №5:
  5. Выбор четности.
    Колонка №6:
    Выбор количества стоповых бит.
    Колонка №7:
  6. Выбор типа управления потоком.
В разделе Settings находятся дополнительные параметры. Они пригодятся для написания скриптов, работы с нестандартными скоростями или для записи

В разделе Recieve находятся параметры отображения ответа от устройства.

В разделе Transmit находятся параметры передачи данных на устройство. Кнопки DTR и RTS устанавливают соответствующие выводы в положительное состояние.

Макросы

Поле Macros предназначено для создания пользовательских быстрых клавиш.
Для этого нужно нажать на кнопку SetMacros и в открывшемся окне присвоить каждой кнопке определённую последовательность символов, которая будет отправляться на устройство.
  1. Блок №1:
    Поле для ввода последовательности символов для отправки. Для того чтобы отправить специальные символы, необходимо воспользоваться ASCII таблицей и ввести код символа, предварительно экранировав его знаком "$ ". Например, на картинке выше, вы можете видеть экранированный символ возврата каретки $0D (нажатие клавиши Enter )
    Блок №2:
  2. Здесь в левом поле задаётся имя кнопки, а в правом отображается сама кнопка.
    Блок №3:
  3. Тут задаётся задержка при автоматическом повторении команд.
    Блок №4:
  4. Включение автоматического повтора команды через интервал времени, заданный в п.3.
Кнопки Load и Save позволяют сохранить или загрузить файл с макросами, введёнными в этом окне.

Отправка и прием данных



Блок №1:
В этом большом поле вы будете видеть ответы от вашего устройства.
Если в разделе "Settings " вы не забыли поставить галочку "Time ", то перед каждой строкой будет проставлена метка времени. Это бывает очень полезно при анализе логов с устройства.

Блок №2:
Тут находится поле для отправки текста сообщений. Установленная галочка "+CR" будет дописывать к отправляемому сообщению символ возврата каретки (эмулировать нажатие клавиши Enter). Кнопка "->Send" отправит ваше сообщение на устройство.

Блок №3:
В самом низу находится поле, где вы можете видеть отправленные на устройство команды.


Теперь вы знакомы с интерфейсом Terminal 1.9b!

Как происходит общение с устройством, вы можете посмотреть в этих статьях.

Как работать с устройствами по COM-порту с помощью терминальной программы?
В различных инструкциях и руководствах вы можете увидеть рекомендации по работе с устройствами через терминальную программу. Как правило, такие действия производят с помощью HyperTerminal - стандартной программы в операционных системах Windows. Мы же рекомендуем использовать терминальную программу "Terminal v1.9b by bray " , потому что это более гибкий и удобный в работе инструмент. Ниже мы расскажем как работать с нашими устройствами на примере именно этой программы.

В первую очередь подключите устройство, с которым собираетесь работать, к компьютеру через COM-порт. Подключите питание.
Теперь запустите Terminal v1.9b .

Интерфейс и основные настройки подключения по порту

В верхнем поле находятся параметры подключения:

  1. Колонка №1:
    Connect
    - кнопка для открытия COM-порта,
    Rescan - пересканировать список COM-портов,
    Help - справка,
    About.. - о программе,
    Quit - выход из программы.

    Колонка №2:

  2. Поле выбора номера COM-порта для подключения.
    Колонка №3:
  3. Выбор скорости COM-порта.
    Колонка №4:
  4. Выбор количества бит данных.
    Колонка №5:
  5. Выбор четности.
    Колонка №6:
    Выбор количества стоповых бит.
    Колонка №7:
  6. Выбор типа управления потоком.
В разделе Settings находятся дополнительные параметры. Они пригодятся для написания скриптов, работы с нестандартными скоростями или для записи

В разделе Recieve находятся параметры отображения ответа от устройства.

В разделе Transmit находятся параметры передачи данных на устройство. Кнопки DTR и RTS устанавливают соответствующие выводы в положительное состояние.

Макросы

Поле Macros предназначено для создания пользовательских быстрых клавиш.
Для этого нужно нажать на кнопку SetMacros и в открывшемся окне присвоить каждой кнопке определённую последовательность символов, которая будет отправляться на устройство.
  1. Блок №1:
    Поле для ввода последовательности символов для отправки. Для того чтобы отправить специальные символы, необходимо воспользоваться ASCII таблицей и ввести код символа, предварительно экранировав его знаком "$ ". Например, на картинке выше, вы можете видеть экранированный символ возврата каретки $0D (нажатие клавиши Enter )
    Блок №2:
  2. Здесь в левом поле задаётся имя кнопки, а в правом отображается сама кнопка.
    Блок №3:
  3. Тут задаётся задержка при автоматическом повторении команд.
    Блок №4:
  4. Включение автоматического повтора команды через интервал времени, заданный в п.3.
Кнопки Load и Save позволяют сохранить или загрузить файл с макросами, введёнными в этом окне.

Отправка и прием данных



Блок №1:
В этом большом поле вы будете видеть ответы от вашего устройства.
Если в разделе "Settings " вы не забыли поставить галочку "Time ", то перед каждой строкой будет проставлена метка времени. Это бывает очень полезно при анализе логов с устройства.

Блок №2:
Тут находится поле для отправки текста сообщений. Установленная галочка "+CR" будет дописывать к отправляемому сообщению символ возврата каретки (эмулировать нажатие клавиши Enter). Кнопка "->Send" отправит ваше сообщение на устройство.

Блок №3:
В самом низу находится поле, где вы можете видеть отправленные на устройство команды.


Теперь вы знакомы с интерфейсом Terminal 1.9b!

Как происходит общение с устройством, вы можете посмотреть в этих статьях.




Top