Японская диета и выход из японской диеты — полное меню и рецепты. Правильный выход из японской диеты

24-09-2014

18 482

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Обычно статьи пишутся конкретно о диетах, а не о том, что делать после конкретной диеты. Это неправильно, потому что далеко не все женщины знают, как правильно вести себя после того, как закончилось воздержание от всех вредных продуктов. Некоторые тут же начинают есть огромное количество вредной пищи, ходят в кондитерские и т.д., в общем, возвращают на место потерянные килограммы, которые, в свою очередь, приводят с собой парочку приятелей. В этой статье мы постараемся рассказать вам, что делать после того, как закончилась и предложим варианты питания, после которых вы не наберете слишком много килограмм.

Пара килограмм - это норма

Для начала вам стоит понять, что не весь потерянный вес удастся оставить в прошлом. Пара-тройка кило все равно вернутся, но отчаиваться не стоит - это, в основном, вода, которая начала скапливаться в теле после того, как вы вышли из . Главное - не начинать есть в прежних количествах. Мало того, что вы снова очень быстро наберете вес, такое резкое изменение рациона приведет к значительному ухудшению вашего здоровья. Рвота, боли в животе - эти и другие неприятные симптомы вам обеспечены, если вы не решите восстанавливать свой рацион постепенно.

Всего можно выделить три пункта, которые стоит соблюдать, если вы хотите, чтобы ваше тело оставалось таким же привлекательным:

  • Привыкать к обычной пище нужно постепенно. Вернуться к обычному своему рациону (естественно, с небольшими корректировками, иначе окажется напрасной тратой времени) можно минимум через 14 дней. Минимальный срок адаптации составляет 7 дней.
  • Расширяйте рацион постепенно. Не включайте в него все сразу: пусть в первый день войдут овощи, в другой - крупа, в третий - еще что-нибудь. Не больше одного-двух продуктов в день - это ваш путь к успеху.
  • Питание после японской диеты должно быть рациональным. Минимум животных жиров или сахара, и достаточно белка и витаминов для поддержания иммунитета. Но даже с нужными вам веществами перебарщивать не стоит.

Помните - это только примерное меню. В нем вы можете заменить любой пункт, как-нибудь разнообразить привычный обед или ужин - главное, чтобы вы получали достаточное количество питательных веществ и при этом не переедали. Если вам не нравится какой-то пункт, вы всегда можете заменить его на что-то, похожее по ценности. Если японская диета на 14 дней не подразумевала слишком частое питание, то теперь все изменилось: в идеале вы должны есть пять раз в сутки. Такой режим позволит вам утолять голод и при этом не переедать.

  • Завтрак . Не ешьте слишком много. Тарелка овсянки и чашка чая с чайной ложечкой сахара - отличное начало дня. Не бойтесь, что этого не хватит до обеда: через несколько часов (около двух-трех) съешьте парочку свежих фруктов и совсем немного (около 50 грамм) сухофруктов. Пить при этом стоит либо простую негазированную воду, либо свежевыжатый овощной сок. Слишком сладкие фрукты лучше пока отложить, потому что они очень часто являются причиной повторного отложения подкожного жира.
  • Обед . Немного гречки, риса или любой другой крупы как гарнир, и небольшой кусочек мяса или птицы как основное блюдо. После такого обеда ваш организм получит все необходимые ему белки.
  • Полдник . Должен проходить через пару часов после обеда. Особенно это актуально, если после работы вам необходимо долго добираться до дома: перед выходом с работы вы можете выпить любой кисломолочный продукт с низким содержанием жиров и съесть овощ или фрукт (фрукт не должен быть слишком сладким).
  • Ужин . Теперь вам нужно получить немного углеводов. Для этого можно приготовить спагетти из твердых сортов пшеницы или картофель в мундире. Опять же, ограничьте себя в употреблении соли и масла. Запивать можно чаем, простой водой или молоком.
  • Поздний ужин . Есть нужно за пару часов до сна. Небольшая тарелка диетических мюсли и стакан теплого молока помогут вам не думать о еде до завтрашнего завтрака.

Главное, что вы должны понять: питание должно быть максимально . , исходя из тех нагрузок, которые вы получаете ежедневно, учитывая при этом свой возраст и вес. Белков в вашем организме всегда должно быть достаточно, а вот потребление жиров лучше свести к необходимому минимуму и, в основном, употреблять растительные жиры. Углеводы должны попадать в ваш организм в виде сложных углеводов. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, отныне - ваши союзники в постоянной борьбе с лишним весом. Питаться нужно как минимум три раза в сутки, в идеале количество приемов пищи должно увеличиться до пяти.

И последнее - если вы ну очень хотите съесть что-то вкусное, но жутко вредное - можете позволить себе такую вольность, но не чаще, чем раз в неделю, в противном случае результатов вы не увидите. Помните - всего хорошо в меру, даже если это что-то очень вкусное.

Видео с рецептами для выхода из японской диеты

Видео с рецептом для овсяного дня

Видео с рецептом картошки в мундире

Придерживаясь японской диеты на 14 дней можно скинуть до 8 кг за весь период. Но диета строгая, а одно из правил гласит, что меню должно быть фиксированным и его нельзя менять по своему желанию. Итак, узнайте, каким должен быть ваш двухнедельный рацион и можно запасаться продуктами.

Принцип и правила диеты

Основа системы питания в снижении калорийности ежедневного рациона. Меню рассчитано так, что все блюда вместе не превышают 1100 ккал/день. Это одна из причин, почему менять дни местами нельзя, если положено есть фрукты на ужин – ешьте именно фрукты на ужин.

Эффективность заключается еще и в особенностях планирования рациона. Вся разрешенная еда содержит в себе минимальное количество углеводов и жиров, но много белков. Это заставляет организм не откладывать новые запасы, а сжигать уже имеющиеся, без ущерба мышечной ткани. Кофе на завтрак или зеленый чай должны запустить обмен веществ. А блюда без соли не позволяют накапливаться в организме лишней воде.

Во время диеты отдайте предпочтение листовому чаю и натуральному молотому кофе

И еще несколько правил:

  1. Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться.
  2. Спать нужно ложиться до 24.00 – здоровый сон, это залог эффективного похудения.
  3. Последний прием пищи не позднее 21.00.
  4. Соблюдайте правильный выход из диеты.
  5. Максимальный объем порций – 250 г.
  6. Повторное соблюдение диеты разрешено минимум через 6 месяцев. В идеале не чаще 1 раза в 2-3 года.
  7. Если во время диеты чувствуете недомогание и проблемы со здоровьем – немедленно прекратите ее. Но соблюдайте правильный выход.
  8. Ежедневно выпивайте около 1,5-2 литров воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время можно есть только продукты из определенного списка. Добавлять новые или заменять их категорически запрещено.

Что можно есть:

  • телятина или говядина (диетическая);
  • куриное филе или грудка без шкурки;
  • кабачки и баклажаны;
  • любые фрукты, кроме винограда;
  • нежирные сорта морской рыбы;
  • лимон;
  • морковь;
  • молотый кофе и зеленый листовой чай;
  • куриные яйца;
  • белокочанная капуста;
  • кефир (от 1% жирности до 2,5%);
  • томатный сок;
  • сухари;
  • оливковое масло (для заправки салатов) .

Какие продукты запрещены:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жаренные и копченные блюда;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • пирожные и торты;
  • соль;
  • сахар и другое .

Меню на 14 дней

Каждый дневной рацион специально рассчитан, менять или заменять что-то не рекомендуется. В меня японской не предусмотрено перекусов, поэтому всего 3 приема пищи. При этом завтра почти всегда состоит только из свежезаваренного молотого кофе или листового зеленого чая.

Если вы не пьете кофе, то его можно полностью заменить чаем или наоборот. В крайнем случае можете пить травяной чай или просто воду.

Первый день

Утром: кружка черного кофе без сахара.

Днем: 100 г запеченных овощей, варенное куриное яйцо, 200 мл томатного сока (собственного приготовления).

Вечером: 250 г приготовленного на пару хека.

День второй

Утром: зеленый листовой чай и 50-100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной трески, 100 г салата из сырой моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 150 г тушеной (без масла) говядины, 200 мл однопроцентного кефира.

Третий день

Утром: кофе и 100 г сухарей.

Днем: 250 г тушенных кабачков.

Вечером: 100 г запеченного куриного филе, омлет на пару из 2 куриных яиц.

День четвертый

Утром: свежезаваренный несладкий кофе.

Днем: 250 г запеченной трески.

Вечером: одно яблоко и один персик.

День пятый

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 200 г сырой моркови.

Днем: 200 г отварного хека и стакан домашнего томатного сока (без соли).

Вечером: 250 г персиков или абрикос (можно и того, и того в сумме на 250 г).

День шестой

Утром: черный молотый кофе.

Днем: 100 г приготовленного на пару куриного филе, 150 г салата из моркови и капусты.

Вечером: 2 куриных яйца, 150 г запеченной капусты.

Седьмой день

Утром: зеленый чай.

Днем: 100 г отварной телятины и 1 яблоко.

Вечером: 250 г запеченной куриной грудки (без шкурки).

День восьмой

Утром: зеленый несладкий чай.

Днем: 150 г запеченной телятины, 1 нектарин.

Вечером: 2 варенных куриных яйца, 150 г порезанной кусочками сырой моркови.

День девятый

Утром: свежезаваренный кофе.

Днем: 2 варенных куриных яйца, 150 г салата из овощей.

День десятый

Утром: 150 г сырой моркови сбрызнутой лимонным соком (можно потереть или нарезать брусочками), черный кофе.

Днем: 250 г любой запеченной рыбы и томатный сок.

Вечером: 250 г любых фруктов.

День одиннадцатый

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 50-100 г сухарей.

Днем: тушенные кабачки с баклажанами (250 г), домашний томатный сок.

Вечером: 200 г варенной телятины, стакан нежирного кефира.

День двенадцатый

Утром: черный кофе и 100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной наваги (или другой рыбы) и 100 г салата из белокочанной капусты.

Вечером: 250 г фруктового салата.

День тринадцатый

Утром: зеленый несладки чай.

Днем: 2 отварных яйца, 150 г овощей, томатный сок.

Вечером: 250 г приготовленной на пару рыбы.

День четырнадцатый

Утром: свежезаваренный зеленый чай без сахара.

Днем: 100 г запеченной трески, 150 г салата из моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 200 г приготовленной на пару телятины, стакан 1%-го кефира.

Выход из диеты

Важно после окончания 14 дней осуществить правильный выход из японской диеты. Это нужно, чтобы:

  • Результат продержался максимально долго;
  • Сброшенные килограммы не вернулись;
  • Здоровью не был причинен вред.

Окончание диеты должно быть постепенным. Не стоит сразу возвращать привычные объемы порций и количество приемов пищи, а также прежнюю калорийность меню. Так вы вернете себе лишний вес даже в большем количестве, чем сбросили.

Сначала понемногу начните завтракать маленькими порциями. Постепенно увеличивайте объем съедаемой в день еды и ее калорийность. Кроме того, нужно по очереди добавить несколько перекусов. Кстати расширять список разрешенных продуктов тоже нужно не сразу, а постепенно. В общем выход из диеты занимает столько же время, сколько и она сама, т. е. 14 дней, а то и больше.

Полностью возвращаться к прежнему питанию тоже нельзя. Выстройте сбалансированное меню, чтобы вы получали в требуемых пропорция и белки, и жиры, и углеводы. Полностью исключите из питания фастфуд и алкоголь, сведите до минимума потребление пирожных, тортов и конфет.

Увеличьте количество овощей и нежирной рыбы, мяса в своем меню. А также обзаведитесь таблицей калорийности продуктов и пищевого состава. Регулярно сверяйтесь с ней, чтобы контролировать сбалансированность своего меню. С такими изменениями в не только не вернете скинутый вес, но и продолжите худеть, хоть и с меньшей скоростью.

Примерный график выхода из диеты:

  1. День 1 . Добавьте в меню несколько новых продуктов, например, овощей и сделайте из них салат. Им же можно дополнить завтрак, но не увлекайтесь, объем порции 100-150 г.
  2. День 2 . Продолжайте расширять список продуктов. Добавьте 1 перекус между завтраком и обедом. Он должен быть легким, например, 1 помидор или 1 яблоко.
  3. День 3 . Начинайте увеличивать суточную калорийность рациона, примерно на 200-300 ккал.
  4. День 4 . Добавьте перекус между обедом и ужином. Калорийность дневного рациона 1200-1300. Добавьте в меню крупы (гречку, овсянку). Увеличивайте количество съедаемых углеводов. Начните физические упражнения (если не делали их раньше): прогулка по часу и больше, легкие тренировки.
  5. День 5 . Высчитайте ежедневную норму калорий в сутки для своего роста, возраста и веса. Начните постепенно увеличивать калорийность рациона до полученного показателя. Если хотите худеть дальше, то съедайте на 200-300 ккал меньше нормы.
  6. День 6 . Добавьте перекус после ужина за 2-3 часа до сна. Ужинать начните немного раньше, чем привыкли во время диеты. Все также продолжайте увеличивать список продуктов.
  7. С седьмого по четырнадцатый . Увеличивайте физические нагрузки. Приводите к высчитанной вашей норме количество калорий, белков, жиров и углеводов. Увеличивайте количество продуктов. Можете, при необходимости, немного увеличить объем порций. Постепенно приходите к сбалансированному питанию.

Внимательно соблюдайте все рекомендации во время и после диеты. Если вдруг начинайте испытывать недомогание, слабость, головные боли и головокружения, а также другие проблемы со здоровьем – обратитесь к врачу. При появлении проблем нужно немедленно прекратить японскую диету с соблюдением правильного выхода.

Позади отказ от солененьких огурчиков и румяных булочек, от аппетитной курочки гриль и ароматного шашлычка с дымком. Долгожданный выход из японской диеты многие леди, успешно справившиеся с выбранным режимом воздержания, спешат отпраздновать в кондитерской или ресторане. Что в корне неправильно, вредно для здоровья и чревато быстрым набором ненавистных килограммов.

Насладиться результатом

Пережив испытание ограниченной по калорийности и соли пищей, следует в первую очередь хорошенько налюбоваться своим отражением в зеркале. Именно вид постройневших ножек и отсутствие спасательного круга на талии способен удержать женщину от соблазна съесть жутко вкусное и жутко вредное пирожное гораздо сильнее, чем все предупреждения и напоминания о вредности кулинарных излишеств вместе взятые. И только после этого прекрасная обладательница идеальной фигуры должна задуматься о том, как правильный выход из японской диеты поможет сохранить достигнутые размеры без особых изменений.

Здесь есть несколько золотых правил, способных отрегулировать отношение к себе и к собственному питанию после всех мало-мальски эффективных диет.

Правило 1 – умеренность

Заменять обычной пищей надоевшие за время воздержания пресные продукты следует постепенно. То же самое касается жирных, сладких, жареных или запеченных блюд. В идеале стоит отказаться от них вообще, однако такой силой воли обладает не каждый человек. Рано или поздно соблазнительные запахи или привлекательный внешний вид «вредных» угощений заставит откусить кусочек от шоколадного торта.

Чтобы не мучиться приступами тошноты или болью в желудке, необходимо к обычному при японской диете меню добавлять понемногу более сладкие или чуть подсоленные блюда. Естественно, упор лучше делать на овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Правило 2 – кушать часто и понемногу

За время воздержания человеческий организм привыкает к урегулированному приему пищи, вследствие чего желудочный сок вырабатывается через каждые 3 часа, что связано с особенностями выбранной системы. Поэтому пятиразовое питание станет постоянным спутником для желающих сохранить свою фигуру в определенных пропорциях. Порции по размеру не должны превышать указанные в расписании для самой диеты. В этом случае переход на стандартные блюда станет менее болезненным.

Правило 3 – не теряться при резком наборе веса

Редкая женщина переживает выход из ограничительного режима питания без мгновенного набора 1-2 килограмм. Это не означает, что все усилия пропали даром. Подобные метаморфозы связаны с возобновлением приема в пищу подсоленных блюд, что способствует накоплению воды в организме.

Видео «Меню японской диеты: как похудеть быстро и легко»

Показательное видео, в котором рассказывается подробное меню японской диеты, которое поможет похудеть быстро и легко.

Какого меню придерживаться при выходе из японской диеты?

Если что-то в предлагаемом меню для выхода из японской диеты не устраивает, можно заменить неприятный продукт или блюдо чем-то равноценным по калорийности и содержанию полезных веществ.

Главное - не переедать. Для этого кушать следует медленно, тщательно разжевывая блюдо, чтобы мозг успел дать сигнал желудку о его насыщении.

Пить в течение всего дня можно очищенную или минеральную воду без ограничения. Если желудок хорошо реагирует на свежие соки, несколько раз в день лучше заменить ими воду - это поможет снабдить организм нужными микроэлементами и витаминами.

В качестве небольших перекусов между основными приемами пищи лучше использовать сухофрукты, естественно, не сладкие. Здесь идеально подойдут курага и чернослив, желательно чередовать их между собой.

Ни в коем случае не следует заедать голод орешками, пусть даже несолеными - такие дары природы чрезвычайно калорийны и способны добавить значительное количество жировых отложений на похудевшие бока.

Завтрак

Хорошим вариантом станет тарелка овсянки на молоке пополам с водой и стакан чая с минимальным количеством сахара. Заменить утренний бодрящий напиток можно зеленым кофе для похудения. Следует выбирать варианты цельнозернового продукта - так легче не попасться на удочку недобросовестных поставщиков. Кроме «подзарядки», напиток поможет убрать чувство голода на продолжительное время.

Обед

Отварная куриная грудка и гречневая или рисовая крупа справятся с чувством голода, обогатят организм белками и микроэлементами. Курицу можно заменить телятиной. Отличным дополнением к таким слегка суховатым продуктам станет салат из свежих овощей. Запить все эти полезности можно полусладким чаем с тостом или минеральной негазированной водой.

Полдник

Чаще всего время этого приема пищи приходится на рабочее время, через пару-тройку часов после обеда. Если возвращение в родные пенаты предусматривает слишком длинную дорогу, лучше выпить обезжиренный кефир или натуральный йогурт и съесть несладкий фрукт на рабочем месте.

Ужин

Здесь лучше добавить в рацион некоторое количество углеводов. Для этого подойдут:

  • картошка в «мундире» с растительным маслом и минимумом соли;
  • макароны или спагетти из пшеницы твердых сортов.

Запивать все можно чаем с медом, свежим молоком или простой очищенной водой. А можно устроить себе молочный ужин, смешав нежирный творог со свежими ягодами или кусочками любимых фруктов, опять-таки, несладких. Здесь уместными будут любые виды кисломолочных продуктов без синтетических ароматизаторов и сахара.

Поздний ужин

Последний прием пищи должен происходить за 1-2 часа до сна. В качестве идеального блюда лучше взять диетические мюсли. Запивая кашу теплым молоком, можно не только успокоить чувство голода, но и быстро уснуть после тяжелого трудового дня.

О чем следует помнить?

Диетологи советуют плавный выход из любой системы ограниченного приема пищи закрепить полезной привычкой составлять правильный рацион с подсчетом необходимых калорий на весь день. Учитывать нужно все:

  • возраст;
  • работу;
  • возможность регулярных занятий спортом;
  • эмоциональные нагрузки;
  • бытовые особенности проживания.

К примеру, жительницы сельской местности гораздо больше проводят времени на свежем воздухе. Деревенский уклад сам по себе предполагает большее количество физических нагрузок. В то же время горожанки имеют больше возможностей попасть к высококлассному специалисту-диетологу или найти хорошего фитнес-тренера.

Интересный факт:

Существенно влияют на количество необходимых калорий и особенности работы - сидя за компьютером женщина гораздо меньше тратит энергии, чем при занятиях, сопровождающихся большими физическими нагрузками.

Учитывая все нюансы, несложно подобрать себе подходящий рацион из наиболее полезных и доступных продуктов с целью закрепления полученных результатов после выхода из высокоэффективной японской диеты. Преобладать в питании должны сложные углеводы, растительная клетчатка и белки. От жиров лучше отказаться, сведя их потребление к минимуму.

Маленький совет: не стоит зацикливаться на потреблении только правильных продуктов до состояния фанатизма. Вполне уместно побаловать себя любимую небольшой порцией лакомства раз в неделю. Нужно помнить, что умеренность всегда сопровождает женскую красоту, являясь ее надежным охранником.

Видео «Все о японской диете и как из нее выходить»

Информационное видео, которое поможет узнать все подробности о японской диете и о правилах выхода из нее.

Люди, не раз сбрасывавшие вес при помощи диеты, знают, что похудеть достаточно просто, гораздо сложнее удержать вес, чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно и все жертвы не оказались напрасными. Поэтому недостаточно потуже затянуть поясок, строго следуя рекомендациям японской диеты в течение двух недель: большое значение имеет питание после японской диеты.

Особенности японской диеты

Следует отметить, что популярная японская диета имеет крайне мало общего с традиционным рационом жителей Страны Восходящего Солнца. Тем не менее, эта диета, по слухам, разработанная японскими специалистами, нашла немало поклонников во всем мире. Строго придерживаясь рекомендованного рациона, всего за тринадцать дней можно избавиться от шести-восьми, а то и десяти килограммов. Кроме того, считается, что данная диета помогает полностью изменить обмен веществ в организме, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются обратно в течение нескольких лет.

Последнее утверждение весьма характерно для разработчиков так называемых «быстрых» диет. Действительно, очень заманчиво всего за тринадцать дней наладить обмен веществ, чтобы больше никогда не поправляться. Но следует учесть, что объективных данных, подтверждающих такой чудодейственный эффект диеты, пока нет. Отрегулировать обмен веществ – непростая задача, которая под силу не всякому специалисту-диетологу. Поэтому не стоит надеяться, что после тринадцати дней «японки» можно будет вернуться к прежнему режиму питания без всякого риска для фигуры.

Японская диета сильно ограничивает жиры и простые углеводы, а также подразумевает полный отказ от сахара, соли, алкоголя, специй и выпечки. Несмотря на то, что за две недели достаточно сложно привыкнуть к отсутствию любимых продуктов в меню, все-таки диета помогает приобрести некоторые полезные пищевые привычки. Так, многие замечают, что вкус блюд, приготовленных без соли, совсем неплох, и после выхода из диеты солят пищу умеренно. То же можно отметить в отношении сахара и других «запретных» продуктов.

За счет чего худеют на «японке»?

Как ни грустно это осознавать, на японской диете организм в первую очередь теряет воду. Известно, что современный человек употребляет в пищу чрезмерное количество соли, соответственно, в его организме задерживается слишком много воды. Отказ от соли приводит к быстрому и заметному похудению, но, к сожалению, результат этот нельзя назвать стойким: стоит вновь начать употреблять соль, и часть потерянного веса неминуемо вернется. Ограничение углеводов также дает мочегонный эффект, и в результате вес стремительно тает.

Разумеется, лишний жир тоже уходит – ведь японская диета достаточно строга, и в некоторые дни можно употреблять не более семисот килокалорий, кроме того, отсутствие в рационе углеводов стимулирует сжигание жировых отложений. К сожалению, такое резкое ограничение рациона, как правило, не идет на пользу организму: снижается тонус и иммунитет, ухудшается настроение, падает температура тела, замедляется обмен веществ. В результате удается похудеть, но риск набрать вес обратно повышается, как и после любой другой строгой диеты.

Часто на строгих малокалорийных диетах «уходит» не только жировая ткань, но и мышечная. Поскольку японская диета содержит достаточное количество белков, она, как правило, не оказывает такого негативного действия.

Закончились тринадцать дней японской диеты. Старая одежда стала велика, отражение в зеркале и показания весов не могут не радовать. И если вес снова начнет расти, это будет чрезвычайно неприятно. Как же этого избежать? Рецепт прост: необходимо выходить из диеты постепенно. Для закрепления результатов диеты необходимо очень медленно возвращаться к прежнему режиму питания. Еще лучшим решением будет вообще не возвращаться к старому рациону, а питаться рационально – это надежный способ сохранить вес и здоровье.

В первый день после японской диеты в меню можно ввести немного углеводов. Разумеется, углеводов полезных – то есть сложных. Такие углеводы содержатся в овощах, фруктах, злаковых продуктах. При этом не следует наедаться злаковыми продуктами – тарелки овсяной или гречневой каши будет вполне достаточно. На второй завтрак можно съесть какой-нибудь не очень сладкий фрукт, а на обед – блюдо из овощей с бурым рисом или гречкой. Ужин целесообразно оставить таким же, как в любой день японской диеты. Солить пищу в этот день все еще не рекомендуется.

Во второй день меню можно еще более разнообразить. Кроме тарелки каши, утром можно позволить себе фрукты. В течение дня не возбраняется съесть несколько кусочков цельнозернового хлеба. А через пару часов после ужина можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Пищу следует готовить без соли, но в тарелке еду можно досаливать.

На третий день в меню возвращаются десерты. Желательно выбирать нежирные сладости – варенье, джем, зефир, пастилу, мармелад. Пятидесяти граммов сладостей будет вполне достаточно. Кроме того, в меню вводятся сухофрукты, картофель, макаронные изделия из муки твердых сортов. Можно использовать соль, но желательно не злоупотреблять ею. При варке риса, гречки, картофеля воду солить не следует – лучше подсолить пищу непосредственно перед едой.

Питание после выхода из «японки» должно быть разнообразным, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, неизбежный при соблюдении любой диеты. Каждый день в рацион вводится один-два новых продукта. При этом желательно отдавать предпочтение нежирной пище. Следует ограничить сладости, выпечку, жареные, копченые, консервированные и слишком соленые продукты.

Постепенный выход из диеты занимает в среднем столько же времени, сколько и сама диета – тринадцать-четырнадцать дней. За это время может вернуться пара килограммов, потерянных за счет жидкости, но в остальном вес остается стабильным.

Быть такой же пленительной, как гейша, и невесомой, как лепестки сакуры. Примерно это загадывает каждая девушка перед новогодним застольем. Теперь не нужно гадать. Новая методика исполнит желание в любое время года, главное сделать правильный выход из «Японской» диеты!

Сложный выбор методик

Быть стройной – значит быть красивой и здоровой. И девушки этого достойны. Однако часто лишние килограммы пробираются на фигуру незаметно, и вот уже вместо изящной талии – жировые складки. Как же выдворить наглых захватчиков?

Диет сейчас существует великое множество, от древних, проверенных временем, до новомодных, использующих последние открытия и достижения в области медицины, химии и даже психологии.

В целом диеты строятся на ограничении питания различным образом:

  • уменьшение калорий;
  • уменьшение порций;
  • психологический настрой;
  • ложное насыщение;
  • отказ или существенное ограничение употребления определенных продуктов.

На этих нехитрых принципах стоят и правильное питание и самая жесткая монодиета.

Суть похудения

«Японская» диета, несмотря на название, не содержит в себе привычных суши, роллов и не требует есть палочками (хотя это может оказаться неплохим психологическим подспорьем, ведь с незнакомым прибором вы и есть будете медленнее, и ощущать себя готовой к самой тяжёлой борьбе). Рацион, напротив, будет довольно скромен и обычен для любого русского человека – курица, молочка, томатный сок, нежирная рыба, овощи, фрукты. Важным дополнением является пустой низкокалорийный завтрак, насыщающий исключительно кофеином.

Японка рассчитана на 7 или 13 дней, иногда добавляют ещё один, 14-ый. Наиболее классическим считается второй вариант. Первую неделю в основном теряется лишняя жидкость, после же – начинается настоящий отвес. За 13-14 дней весь ваш организм успеет перестроиться под правильное питание, отвыкнуть от слишком солёной и сладкой пищи, очиститься от шлаков.

Важно: Нельзя изменять очередность дней, это существенно снижает эффективность японки.

Чистую воду в перерывах между приёмами пищи допускается употреблять в неограниченном количестве, а вот с физическими упражнениями лучше повременить. Диета предполагает пониженный калораж и сил у вас будет не очень много. Также рекомендуется соблюдать особое меню для выхода из «Японской» диеты, чтобы закрепить результат.

Умеренность рациона

Приёмов пищи должно быть строго три. Перекусы исключаются.

1 сутки. Утро – кофе, добавление сливок и подсластителей исключается. День – 2 варёных яйца, салат из капусты (варёной или свежей) с каплей оливкового масла, томатный сок. Вечер (до 18:00) – рыба, 200 г, жареная (нежелательно, но допустимо), варёная или на пару.

2 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. Обед – нежирная рыба, 200 г, варёная, жареная (нежелательно) или на пару, свежая капуста с растительным маслом. Вечер – 200 мл кефира, варёная говядина, 100 г.

3 сутки. Утро – кофе, сухарик из свежего ржаного хлеба. День – запеченный в духовке кабачок. Вечер – варёное яйцо, 2 шт, говядина (варёная, запеченная или на пару), 200 г, свежая капуста с каплей оливкового масла.

4 сутки. Утро – свежая нарезанная морковь, политая лимонным соком. День – 200 г варёной рыбы, томатный сок. Вечер – низкокалорийные фрукты, 200 г.

5 сутки. Идентичны четвёртым.

6 сутки. Утро – кофе. День – варёная курица, 200 г, протёртая морковь и капуста. Вечер – свежая морковь, варёное яйцо, 2 шт.

7 сутки. Утро – зелёный чай. День – варёная говядина, 200 г. Вечер – допускается повторить любой ужин недели, кроме среды.

8 сутки. Идентичны шестым.

9 сутки. Идентичны четвёртым.

10 сутки. Утро – кофе. День – варёное яйцо, 1 шт, свежая морковь, 3 шт, нежирный сыр, 50 г. Вечер – 200 г любых фруктов.

11 сутки. Идентичны третьим.

12 сутки. Идентичны вторым

13 сутки. Идентичны первым.

14 сутки. Идентичны первым.

Противопоказания

Подойдёт японка не всем. Стоит присмотреться к другим ограничениям питания, если вы:

  • страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек;
  • имеете проблемы с сердцем и давлением;
  • ведёте очень активный образ жизни;
  • беременны или кормящая мама.

Остальным же «Японская» диета поможет как скинуть лишний вес, так и исправить пищевые привычки.

Что нельзя употреблять

На время диеты стоит категорически отказаться от:

  • соли, сахара, прочих специй;
  • алкоголя;
  • теста.

А вот помочь вам могут:

  • витамины (несмотря на сбалансированность рациона, вы всё равно будете испытывать их недостаток);
  • чистая вода.

Плюсы и минусы восточной науки

Среди достоинств диеты стоит отметить:

  • бюджетность;
  • эффективность;
  • стабильный результат.

Среди недостатков:

  • жесткость, диета низкокалорийная, вы будете чувствовать упадок сил;
  • трудность в психологическом плане;
  • большое количество противопоказаний.

Безопасное возвращение

Для того, чтобы сохранить отвоеванные талию и бедра, важно знать, как выйти из «Японской» диеты. В среднем на это вам понадобится до 14 дней. Сразу переходить к разносолам не стоит, соблюдайте умеренность, вводите 1-2 новых продукта в сутки. Начинать лучше со злаков – овсянки на воде, гречки, бурого риса. Мясо стоит продолжать выбирать диетическое, варить его или готовить на пару. После бессолевой диеты, к которым относится японка, вы можете обнаружить, что вас вкус изменился и вам в принципе стало нужно меньше соли и сахара.

Правила

Ни в коем случае не вводите в ближайшие две недели животные жиры, быстрые углеводы, мучное, солёное и копченое. Сладкое стоит вводить по чуть-чуть, и лучше, если это будут натуральные фрукты и ягоды, мёд. Калораж можно вернуть до вашей нормы, но питание всё равно должно оставаться здоровым и сбалансированным, богатым белками и витаминами.

Пример меню

Меню для выхода из «Японской» диеты на каждый день:

  1. Завтрак:Не увеличивайте порции. Съешьте овсянку, запейте ее чашкой чая с 1 ч.л сахара.
  2. Перекус: Через 2-3 часа съешьте 2 свежих несладких фрукта или 50 грамм сухофруктов. Пейте воду.
  3. Обед: Приготовьте кусочек отварного мяса с гарниром из любой крупы.
  4. Полдник: Через 2 часа после обеда выпейте 1 ст. кисломолочный продукт, съешьте овощ или несладкий фрукт.
  5. Ужин: Пить можно воду, чай или молоко. Приготовьте небольшую порцию спагетти или картошку в кожуре. Соль и масло совсем чуть-чуть.
  6. Поздний ужин: Через 2 часа после ужина, если захочется сильно есть, можно позволить себе несладкие мюсли и 1ст. молока.

Введение физических упражнений во время выхода из «Японской» диеты – допустимо и приветствуется. Не стоит сразу давать себе высокие нагрузки, дайте организму освоиться, однако долгие пешие прогулки и средней тяжести тренировки помогут удержать отвоеванные сантиметры талии.

Важно: За время диеты ваш желудок уменьшается в размерах. Резкое увеличение порций не только вернёт потерянные килограммы, но и может негативно сказаться на здоровье. Ешьте понемногу!




Top