Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование. Методы гигиены Вещества, вызывающие патологию

Существует 4 основных метода гигиенических исследований (Слайд №7) :

1. Санитарного обследования

2. Эпидемиологический

3. Гигиенического эксперимента

4. Санитарной экспертизы.

Метод санитарного обследования - один из основных приемов в работе врача-гигиениста по изучению средовых факторов, влияющих на здоровье человека и условия его обитания. Его суть состоит в том, что врач-гигиенист составляет заключение о санитарном состоянии исс­ледуемого объекта (предприятие, цех, детсад, школа, населенный пункт, водоисточник и др.). При этом используются два основных приема (Слайд №8) :

1. Санитарное описание - оценка объекта по внешним признакам, что не представляет трудности и всегда доступно, но носит субъективный характер.

2. Углубленное санитарное обследование с применением инструмен­тально-лабораторных исследований факторов окружающей среды. Этот прием дополняет санитарное описание объективными аналитическими данными. Они могут быть получены следующими методами:

а) физическими - температура, влажность и скорость движения воздуха, атмосферное давление, шум, вибрация, радиоактивное излучение, освещенность и др.;

б) химическими - определение химического состава объектов при­родной и производственной среды; вода, атмосферный воздух, приземная атмосфера, почва, сельскохозяйственные продукты, продукты пита­ния.

в) физико-химическими - спектроскопия, полярография и др.;

г) биологическими - наличие в объектах микроорганизмов, гельминтов, насекомых.

На основании углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт изучаемого объекта с его подробным описанием, в котором излагаются выявленные санитарные нарушения и меры по их устранению. В дальнейшем разрабатывается план мероприятий по устранению отмеченных недостатков (санитарное предписание), который передается администрации объекта.

Эпидемиология: Исследование распределения показателей состояния здоровья и событий в популяции и применение этих исследований для решения проблем здравоохранения.

Эпидемиологический (Слайд №9) метод заключается в изучении состояния здоровья населения при воздействии различных факторов. Является одним из ведущих методов гигиены и состоит из двух основных этапов:

1. Санитарно-статистическое изучение состояния здоровья населения, подвергающегося воздействию каких-либо факторов. Для этих целей используется официальная учетная медицинская документация, утвержденная приказом Минздрава РК. Изучается заболеваемость, некоторые демографические данные, физическое развитие, инвалидность. На основании полученных сведений рассчитываются специальные статистические показатели, например, частота той или иной патологии среди населения, структура заболеваемости и др.

2. Медицинское обследование населения (Слайд №10) , подвергающихся воздействию тех или иных факторов. Проводится группой врачей-специалистов и позволяет установить истинную заболеваемость населения, а также выявить ранние признаки патологии.

Помимо опытной группы населения (группы риска) обязательно подбирается контрольная группа (Слайд №11) , на которую изучаемый фактор не действует или действует в незначительной степени. Сопоставление результатов наблюдения позволяет дать оценку влияния на здоровье того или иного фактора.

Контрольный регион (населенный пункт) необходим и при проведении санитарного обследования.

Эпидемиологический метод и метод санитарного обследования применяется в виде трёх основных форм (Слайд №12) :

1. Ретроперспективные исследования - сбор статистического мате­риала за предыдущие годы.

2. Поперечный разрез - одномоментное изучение состояния вопроса на данное время.

3. Проспективные исследования – длительные динамические наблюдения. Необходим для прогноза.

Метод гигиенического эксперимента проводится для обоснования в лабораторных условиях различных гигиенических нормативов: ПДК, ОБУВ, ПДУ и др. Существует два вида таких экспериментов:

1. На людях-добровольцах - при условии полной гарантии безопасности для здоровья (установление максимально-разовых ПДК атмосферных загрязнений по порогу запаха).

2. На лабораторных животных - для изучения влияния на организм химических, физических и биологических факторов для установления безопасных величин. Этому методу будет посвящена отдельная лекция.

Метод санитарной экспертизы (Слайд №13) - решение вопросов на предмет соответствия санитарным нормам и правилам. Экспертиза проводится при осуществлении санитарными врачами предупредительного и текущего санитарного надзора.

Предупредительный санитарный надзор заключается в проверке соблюдения гигиенических норм и правил на этапе проектирования и строительства различных объектов, а также в контроле за выпуском различных видов продукции.

Текущий санитарный надзор заключается в систематическом наблюдении за санитарным состоянием объектов в процессе их эксплуатации.

Санитарной экспертизе подлежат (Слайд №14):

Проекты планировки и застройки населенных мест;

Проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства;

Отвод земельных участков под все виды строительства;

Проекты водоснабжения и канализации;

Сами объекты в процессе эксплуатации;

Питьевая вода и пищевые продукты;

Новые виды посуды, тары, оборудования;

Детские игрушки, книги, одежда и др.

По завершении санитарной экспертизы составляется обоснованное заключение: заключение по отводу земельного участка, заключение по проекту, акт санитарной экспертизы пищевых продуктов, детских игрушек и т.д.

I. Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.

II. Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.

Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных Стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описа­ния. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их ис­полнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных иссле­дований.

Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:

а) санитарно-топографическое описание;

б) санитарно-техническое описание;

в) санитарно-эпидемиологическое описание.

Метод лабораторных исследований включает:

а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро­климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;

б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом продуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз­духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;

в) бактериологический метод, который используется при оценке бактериальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Микробиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микро­биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, общее микробное число и другие показатели;

г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери­ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допустимую концентрацию (ПДК). ПДК - это такая концентрация вещества, которая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от­клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;

д) экспресс-методы определения качества термообработки продуктов,
ополаскивания посуды, фальсификации продуктов и др.

Выделяют также:



1. метод физиологических наблюдений, который применяется при ис­следовании функционального состояния органов и систем и разработке ме­роприятий по улучшению технологического процесса и др.;

2. метод клинических наблюдений, который применяется при проведе­нии профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;

3. экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;

4. социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явле­ний: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;

5. анкетно-опросный метод.

Человек – биосоциальный вид, может приспосабливать на себя ОС: с/х экосистемы, городские экосистемы – все это человеческие экосистемы .

С/х (агро) экосистемы – сады, пастбища, поля, огороды, дачи. Агроэкосистемы созданные человеком не устойчивы и не способны к саморегуляции (если не приехать на дачу все зарастет травой).

Урбоэкосистема (городская) – неустойчивая природно-антропогенная система состоящая из: архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

Парниковый эффект - углекислый газ, оксид азота, метан, хлорид углерода, озон, водяные пары – эти газы препятствуют отходу тепла. Последствия – крупномасштабные, негативные: уменьшение ледового покрова, повышение уровня Мирового океана, появление ураганов. Положительные моменты – зимы короче и теплее.

Озоновые дыры - появляются из-за разрушения озонового слоя. Хлор, фтор и др.вещества широко используются в быту (аэрозоли). Когда эти вещества поднимаются вверх, то под воздействием УФ лучей из них выделяется атом хлора и он вступает во взаимодействие с атомом озона, разрушая его и образуя оксид хлора и кислород. В результате уменьшается способность атмосферы не пропускать УФ лучи, что приводит к замедлению роста растений, снижается иммунитет, повышается риск заболевания многими болезнями - рак кожи, заболевания глаз – катаракта.



Кислотные дожди – в 1960 г первое упоминание шведским ученым. рН = 5,6 – норма, рН меньше 5,6 – это кислотные дожди. Кислоты в дождевых водах появляются от промышленных выбросов (диоксид серы, оксид азота). Последствия – изменение состава почвы, воды, все живое в такой воде погибает, стройматериал разрушается (известняк, мрамор), понижается плодородность почвы из-за закисления.

На здоровье человека влияют факторы: эндогенные - отдельные процессы, реакции, происходящие в живом организме; экзогенные - погода, климат.

Природно-очаговые заболевания: чума, малярия, энцефалит – эти возбудители находятся в живых существах.

23945 0

Гигиена (от грсч. hygieinos — здоровый, целебный; Hygieia — богиня здоровья у древних греков) — наука о здоровье, профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

Обычно наряду с термином «гигиена» употребляют и другой термин — «санитария». В настоящее время термином «санитария» обозначают комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций.

Задачи гигиены:
- изучение природных и антропогенных (вредных) факторов окружающей среды и социальных условий, влияющих на здоровье населения;
- изучение закономерностей влияния факторов на организм человека или популяцию;
- разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, правил, рекомендаций и т.п.;
- максимальное использование положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды;
- устранение неблагоприятно действующих факторов или ограничение их влияния на население до безопасных уровней;
- внедрение и применение в хозяйственной деятельности человека разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, указаний;
- прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.

Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение) как научная дисциплина о среде обитания живых организмов долгие годы была разделом биологии, изучающим взаимоотношения живой и неживой природы, биоты и окружающей среды. В настоящее время фундаментальная экология представляет систему наук, изучающих общие законы функционирования экологических систем как в природных условиях, так и в условиях интенсивного техногенного и антропогенного воздействия в процессе хозяйственной деятельности человека. Таким образом, экология становится наукой о взаимоотношениях природы и общества.

Экологию человека рассматривают как аналог аутоэкологии в пределах экологии животных (воздействие на организм и его реакции) и с позиций взаимодействия антропосистемы и среды жизни. Последний круг вопросов часто обозначают термином «социальная экология». Разделение экологии и социальной экологии связано с двойственными качествами человека. Когда речь идет об индивиде, репродуктивной группе и т.п., говорят об экологии человека, а когда рассматривается социальный ряд (личность, семья и т.д.) — о социальной экологии.

Экология человека — это не только накопление конкретных знаний, это наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания человека, пути перестройки его мышления для осознания своей роли в природе (гражданская ответственность за состояние окружающей среды).

Экология как наука сложна и многогранна. Условно ее можно разделить на различные направления. Ландшафтная экология изучает приспособление организмов к географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания,

Еще одно направление экологии — исследование конкретных механизмов, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной, или физиологической, экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу.

В последнее время все более широкое применение получает количественная экология, изучающая динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также вкиочающая математическое моделирование тех или иных экологических процессов.

В теоретическом плане большое значение имеет эволюционная экология, основные задачи которой — выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптации, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

Гигиена и экология основываются на фундаментальных теоретических науках: философии, физике, химии, математике, общей биологии, географии, геологии, нормальной и патологической физиологии. Гигиена включает ряд профилактических научных дисциплин: общую, коммунальную, радиационную, военную, военно-морскую, авиационно-космическую гигиену, гигиену труда, питания, детей и подростков, общественного здоровья.

Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование

В практической деятельности используются следующие методы гигиенических исследований: гигиенического исследования и наблюдения, инструментально-лабораторные, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, математико-статистического анализа, клинические, эпидемиологические методы и т.п.

1. Методы гигиенического исследования и наблюдения. Долгое время эти методы были почти единственными при изучении влияния условий жизни на здоровье населения, сегодня они не потеряли своего значения и являются основными в практической деятельности врачей-гигиенистов.

2. Инструментально-лабораторные методы. Включают арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды.

3. Методы гигиенического эксперимента. Используются главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и научных условиях.

4. Методы санитарных экспертиз. Экспертная оценка (исследоание) документов (проектов, технологических регламентов и т.п.), объектов окружающей среды (пищевых продуктов, товаров для леей, издательской продукции и др.) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5. Методы математико-статистического анализа. Дают возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность результатов исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

6. Клинические методы. Находят широкое применение для определения не только выраженных клинических нарушений, но и преморбидных состояний у практически здоровых людей. Используют биохимические, иммунобиологические и другие тесты. Особое место занимают клинические методы при изучении профессиональных заболеваний рабочих, выявлении ранних признаков этих заболеваний и обосновании проведения профилактических мероприятий.

7. Эпидемиологические методы. С помощью этих методов изучают изменение здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, биологических, психогенных и др.) факторов. Наиболее распространенная и простая форма применения эпидемиологического метода — «поперечные» (одномоментные) исследования. В таких исследованиях наблюдение за воздействием факторов окружающей среды на здоровье населения относится к одному моменту. «Поперечные» исследования позволяют изучить уровень здоровья населения на момент обследования, выявить факторы, способные повлиять на возникновение и развитие заболевания.

Длительное, динамическое наблюдение за здоровьем определенного контингента населения называется «продольным» исследованием. Оно позволяет проследить изменения в состоянии здоровья во времени. В зависимости от направленности наблюдения «продольные» исследования разделяются на ретроградные, изучающие произошедшие события, или перспективные, направленные на события, которые будут происходить. Эпидемиологические методы дают возможность с помощью статистических исследований или клинических наблюдений получить данные о здоровье коллектива.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

Гигиена тесно связана с другими науками. С целью изучения факторов окружающей среды и их воздействия на организм человека она использует данные и методы исследований фундаментальных медицинских дисциплин – анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, биологии, микробиологии, эпидемиологии, а также немедицинских наук, таких как климатология, метеорология, агрохимия, почвоведение, агрономия, математика и др.

Гигиена не может быть вне взаимосвязи со всеми клиническими дисциплинами, так как в своих исследованиях для оценки состояния здоровья она широко использует клинические методы исследований и данные о клинических проявлениях и характере течения той или иной патологии, возникающей под действием факторов окружающей среды. В то же время, гигиеническая характеристика факторов окружающей среды, разработанные гигиеной нормативы, рекомендации, правила являются тем базисом, на котором строится вся лечебно-профилактическая деятельность лечебной медицины.

Современная гигиена является многоотраслевой дисциплиной, в состав которой входят коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, социальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена и др. Каждый из этих разделов охватывает самостоятельную область гигиенической науки и практики. Особое место среди них занимает общая гигиена, являющаяся пропедевтической гигиенической дисциплиной для будущих врачей-гигиенистов и дисциплиной, призванной вооружить гигиеническими знаниями будущих врачей-лечебников.

Для решения своих задач гигиена использует как свойственные только ей методы исследований, так и методы других медицинских и немедицинских дисциплин. К специфическим методам гигиены относятся методы санитарного обследования, эпидемиологический, санитарной экспертизы и гигиенического эксперимента. Одни из этих методов позволяют дать оценку факторов окружающей среды, другие - выявить влияние их на здоровье человека. Все эти методы предполагают использование широкого спектра неспецифических методов: физических, химических, биологических, статистических, клинических и др.

Метод санитарного обследования является одним из основных методов, позволяющих изучить факторы, влияющие на здоровье людей и санитарно-бытовые условия их жизни. Он состоит из двух видов : санитарного описания и углубленного санитарного обследования. Санитарное описание объекта проводится по данным визуального наблюдения, изучения паспортных данных и других документов, касающихся объекта, а также опроса или анкетирования лиц, находящихся на объекте, или же населения, проживающего на данной территории. Так, для оценки условий пребывания больных в лечебно-профилактических учреждениях учитываются расположение и этажность здания, его планировка, правильность размещения больных с различной патологией, размеры палат, ориентация окон, освещенность, комфортность микроклиматических условий, озеленение больничного участка и т.д. Однако санитарное описание позволяет лишь субъективно (качественно ) охарактеризовать санитарное состояние того или иного объекта, но не дает полной информации о вредных факторах и уровнях их воздействия. Поэтому проводится так называемое углубленное санитарное обследование при котором санитарное описание всегда дополняется инструментально-лабораторными исследованиями факторов, прямо или косвенно могущих нанести ущерб здоровью человека. Углубленное санитарное обследование позволяет дать объективную, количественную оценку санитарного состояния объекта. При этом в зависимости от того, какие факторы изучаются, используются различные методы: физические, химические, физико-химические, биологические, географические и др. Так, например, для изучения уровня шума применяют шумометрию, для идентификации химических компонентов и определения их содержания - газожидкостную хроматографию, атомно-абсорбционную спектрофотометрию и т.д.

После завершения углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт объекта с подробным его описанием и указанием недостатков, которые должны быть устранены. План оздоровительных мероприятий, предлагаемый врачом-гигиенистом, в виде санитарного предписания направляется руководителю объекта.

Эпидемиологический метод является одним из ведущих методов гигиены и используется для изучения влияния различных факторов на здоровье не только отдельного человека , но и групп людей - коллектива, населения, популяции . С этой целью проводят:

· санитарно-статистическое изучение здоровья населения,

· медицинское обследование групп населения

Для санитарно-статистического изучения здоровья используют данные официальной учетной документации органов и учреждений здравоохранения, Центрального статистического управления, профсоюзов, отдельных предприятий. Состояние здоровья оценивают по заболеваемости , демографическим показателям (рождаемость, смертность, естественный прирост и др.), физическому развитию детей и подростков и инвалидности . Санитарно-статистическое изучение здоровья населения применяется широко, хотя и имеет определенные недостатки. Так, статистические показатели, особенно показатели заболеваемости, неполно отражают истинное состояние здоровья, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, например, больные с легкими формами болезней или же хроническими, вяло текущими заболеваниями. Однако только с помощью статистического метода изучения можно получить на практике данные о показателях здоровья больших групп населения.

Многие недостатки санитарно-статистического метода устраняются при проведении одновременно с санитарно-статистическим изучением здоровья медицинского обследования отдельных групп населения. Обследование проводится специально организованной группой врачей разного профиля, в которую входят терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, оториноларинголог, дерматолог и др. Обследование включает в себя не только осмотр специалистами, но и использование различных клинико-функциональных и лабораторных методов исследования, позволяющих оценить состояние отдельных органов и систем организма. Таким образом, в процессе медицинского обследования появляется новая информация о состоянии здоровья изучаемых групп, так как выявляются преморбидные состояния, ранние признаки заболеваний, хронические заболевания, по поводу которых люди не обращались за медицинской помощью. Полученные данные позволяют рассчитать новые показатели заболеваемости, отражающие истинный ее уровень и включающие в себя сумму болезней, выявленных на санитарно-статистическом этапе изучения здоровья и при медицинском обследовании.

Оценку здоровья в изучаемой группе и влияния на него того или иного фактора проводят в сравнении с показателями так называемой контрольной группы населения, которая не должна отличаться от опытной ничем, кроме исследуемого фактора. Для исключения возможных ошибок и получения достоверных результатов численность обследуемых в опытной и контрольной группах рассчитывается математическими методами.

Эпидемиологический метод может проводиться в двух формах исследований: поперечной и продольной . Наиболее простой формой является поперечное (одномоментное) исследование, при котором оценивается влияние различных факторов на здоровье населения на момент исследования, т.е. не проводится динамического наблюдения. Поперечное исследование отличается доступностью, но возможности его ограничены, так как, позволяя относительно быстро выявить проблемы, требующие более углубленного изучения, оно в то же время недостаточно для доказательства связи между нарушениями состояния здоровья и воздействием тех или иных факторов. Под продольными исследованиями понимают исследования, проводимые в течение достаточно длительного времени. Их делят на ретроспективные и проспективные. Ретроспективные исследования направлены на поиск причины развития заболевания, т.е., от наблюдаемого в данный момент заболевания исследователь переходит к анализу воздействий, бывших в прошлом. При проспективных исследованиях ведется длительное динамическое наблюдение за группами населения, подвергающимися и не подвергающимися воздействию определенных факторов, с целью установить причинно-следственные связи между имеющимся воздействием и нарушениями состояния здоровья, появляющимися через определенный промежуток времени.

Метод гигиенического эксперимента . Гигиенический эксперимент проводят в натурных или же лабораторных условиях. Под натурным экспериментом подразумевается изучение влияния факторов внешней среды на здоровье людей или же изучение факторов внешней среды в реальных (натурных) условиях трудовой или бытовой деятельности и жизни людей. Данные, полученные в натурном эксперименте, используют для разработки методических рекомендаций, инструкций, санитарных правил, внедрения новых технологических процессов на промышленных предприятиях, уточнения размеров санитарно-защитных зон и др. Вместе с тем, в натурном эксперименте, когда на человека и окружающую среду действует множество факторов, трудно вычленить значимость какого-либо одного фактора в развитии нарушений здоровья, определить характер и безопасные уровни его воздействия, оценить поведение фактора во внешней среде и др.

Поэтому предпочтение при решении этих вопросов отдается лабораторному гигиеническому эксперименту. В лабораторном эксперименте моделируются процессы, которые позволяют изучать:

· прямо или опосредованно влияние факторов на здоровье людей

· сами факторы внешней среды и их влияние на количественные и качественные параметры объектов окружающей среды.

Целью гигиенического лабораторного эксперимента является выяснение характера действия и опасности факторов для установления их безопасных величин или уровней - гигиенических нормативов . Для изучения влияния факторов на здоровье человека ставят обычно 2 вида эксперимента: на людях-добровольцах и на животных с последующей экстраполяцией данных на человека. Проводить исследования на людях допускается только лишь при условии полной гарантии безопасности. К такого рода исследованиям относятся, например, определение порога запаха (обонятельного ощущения) атмосферных загрязнений, изучение зрительных и слуховых реакций на воздействие света, шума или вибрации и т.д.

Эксперименты на животных чаще всего проводятся с целью гигиенического нормирования химических факторов. Обычно изучается острое, подострое и хроническое действие этих факторов, определяются пороги (минимальные действующие величины) острого и хронического действия, способность к кумуляции, специфические и возможные отдаленные эффекты - мутагенный, эмбриотоксический, канцерогенный, а затем на основании полученных данных рассчитывают безопасные уровни воздействия - ПДК.

Лабораторный эксперимент по изучению самих факторов внешней среды и их влияния на объекты окружающей среды проводится на лабораторных модельных установках или же на полупроизводственных установках. Например, для изучения процессов миграции экзогенных химических веществ из почвы в растения сооружают специальные фитоклиматические камеры, где в почву вносятся изучаемые химические вещества, а затем в выращенных на этой почве растениях определяют их содержание.

Метод санитарной экспертизы . Санитарная экспертиза – это проведение исследования и выдача заключения на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Метод санитарной экспертизы применяется главным образом при осуществлении предупредительного санитарного надзора, т. е. при проведении надзора за объектами до ввода их в эксплуатацию или же за различными видами изделий, материалов, продукции до реализации их потребителю. Санитарной экспертизе подлежат:

· проекты планировки и застройки населенных мест

· проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства

· выбор и отвод земельного участка под строительство

· этапы строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов

· питьевая вода, напитки, пищевые продукты

· новые виды посуды, тары, оборудования и упаковок, строительные материалы

· новые технологические процессы

· детские игрушки, книги и одежда и др.

Санитарная экспертиза включает в себя обычно несколько этапов. Так, при санитарной экспертизе пищевых продуктов вначале изучаются данные о продукте из сопроводительных документов, затем проводится осмотр партии продуктов на месте и отбор проб для лабораторного исследования. При проведении последнего в зависимости от поставленной задачи используются различные методы - физико-химические, бактериологические, гельминтологические и др. После получения лабораторных данных составляется акт санитарной экспертизы, в котором оценивается качество продукта и делается заключение о пригодности его в питании и возможном пути реализации.

Таким образом, санитарная экспертиза является одним из действенных методов, позволяющих предупредить нарушения в состоянии здоровья населения, так как осуществляется большей частью на этапах, позволяющих предупредить появление вредных факторов.

Медико-профилактический факультет. 3 курс. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

Лекция 6:
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
ЛЕКТОР:
заведующая кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и
подростков, доктор медицинских наук, профессор
ГУДИНОВА ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА.
Лекция подготовлена при участии доц., к.м.н. И.В. Гегечкори, с
использованием материалов асс. кафедры к.м.н. Е.Л. Овчинниковой
1

План лекции:

2
1
Основные определения и понятия гигиенического
нормирования
2
Цель, задачи и принципы гигиенического
нормирования
3
Критерии, показатели, условия вредного действия
факторов среды
4
Особенности гигиенического регламентирования
химических веществ в различных объектах
окружающей среды
План лекции:

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:

получить представление об основах
гигиенического нормирования – основных
определениях и понятиях, цели, задачах и
принципах, критериях, показателях, условиях
вредного действия факторов среды;
усвоить особенности гигиенического
регламентирования химических веществ в
различных объектах окружающей среды;
получить понятие о нормативных документах.
3

1. Гигиеническое нормирование: основные определения и понятия, цель, задачи, виды нормативных документов. Понятие о технических регламента

1. Гигиеническое
нормирование: основные
определения и понятия, цель,
задачи, виды нормативных
документов. Понятие о
технических регламентах.
4

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НОРМА ОРГАНИЗМА – оптимальное
состояние структуры, функции
адаптационных резервов организма,
обеспечивающее ему полное
уравновешивание с окружающей средой.
НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА – показатель
нормы организма, подтверждающий ее
(нормы) состояние в данный момент.
5

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НОРМА СРЕДЫ – состояние элементов
окружающей среды, при котором
обеспечивается норма организма.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ – это
процесс выработки санитарногигиенических нормативов.
6

ЗАДАЧИ гигиенического нормирования

ЦЕЛЬ гигиенического нормирования –
выработка санитарно-гигиенических
нормативов
ЗАДАЧИ гигиенического нормирования
1. Обеспечение санитарногигиенического благополучия
населения.
2. Регулирование деятельности всех
общественных институтов.
7

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ – это
показатели санитарно-гигиенических условий и
качества окружающей среды, соблюдение которых
обеспечивает человеку благоприятные для жизни и
безопасные для здоровья условия существования
(санитарно-эпидемиологическое благополучие).
Устанавливаются в законодательном порядке в виде
нормативных документов (государственных санитарноэпидемиологические правил).
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА – это нормативные
правовые акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования.
8

ВИДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) – такие концентрации и
уровни, которые безвредны при ежедневном,
любой длительности воздействии, не могут
вызвать заболеваний или отклонений в состоянии
здоровья, обнаруживаемых современными
методами исследований, в любые сроки жизни
настоящего и последующего поколений.
Термин «концентрации» или ПДК используется
для химического фактора среды, а термин
«уровни» или ПДУ –для всех остальных
(физических, биологических, социальных).
9

ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Российские (СП – санитарные правила,
СН – санитарные нормы, ГН –
гигиенические нормативы, СанПиН –
санитарные правила и нормы).
2. Международные (технические
регламенты).
3. Методические документы
гигиенического нормирования.
10

ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП) – нормативноправовой акт, устанавливающий гигиенические и
противоэпидемические требования по
обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний
человека, благоприятных условий его проживания,
труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также
сохранения и укрепления его здоровья.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) – нормативно- правовой
акт, устанавливающий оптимальные и предельно
допустимые уровни влияния комплекса факторов
среды обитания человека на его организм.
11

ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) –
нормативно-правовой акт, устанавливающий
гигиенические и эпидемиологические
критерии безопасности и безвредности
отдельных факторов среды обитания человека
для его здоровья.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН) –
нормативно-правовой акт, объединяющий
требования отдельных санитарных правил,
норм и гигиенических нормативов.
12

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СОДЕРЖАТ:
гигиенические и противоэпидемические требования по
обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, профилактики
заболеваний человека, благоприятных условий его
проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а
также сохранения и укрепления его здоровья;
максимально или минимально допустимое
количественное и (или) качественное значение
показателя, характеризующего с позиций безопасности
и (или) безвредности для здоровья человека тот или
иной фактор среды его обитания.
13
13

Санитарные правила и нормы, регулирующие
вопросы санитарно-эпидемиологического
благополучия детей и подростков
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях»
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические

режима работы в дошкольных организациях»
СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические
требования к перевозке железнодорожным
транспортом организованных детских коллективов»
СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации
режима работы детских туристических лагерей
палаточного типа в период летних каникул»
14
14

Так выглядит один
нормативный
документ:
А так выглядят даже
не все нормативные
документы:
15

ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – документ, который
принят международным договором Российской
Федерации, подлежащим ратификации в порядке,
установленном законодательством Российской
Федерации, ……..и устанавливает обязательные
для применения и исполнения требования к
объектам технического регулирования
(продукции или к …процессам проектирования …,
производства, строительства, монтажа, наладки,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и
утилизации).
16

ЦЕЛИ ПРИНЯТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

1. сохранение жизни и здоровья людей
2. признание и защита равным образом частной,
государственной, муниципальной и иной формы
собственности
3. сохранение природы и окружающей среды
4. соответствие предоставляемой о продукции
информации обязательным требованиям с
целью предупреждения действий, вводящих в
заблуждение потребителей
5. обеспечение энергетической эффективности и
ресурсосбережения
17

НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ КОТОРЫХ УПОЛНОМОЧЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОР

"О безопасности упаковки»
"О безопасности продукции, предназначенной для детей
и подростков"
"О безопасности игрушек"
"О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
"О безопасности продукции легкой промышленности"
"О безопасности пищевой продукции"
"Технический регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей"
"Технический регламент на масложировую продукцию"
18

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
РУКОВОДСТВО (Р) - свод руководящих, распорядительных
и методических документов по вопросам организации
ГСЭН, санитарно-эпидемиологического нормирования,
выполнения требований санитарного законодательства.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ) – документы,
устанавливающие требования по организации и
проведению ГСЭН, регламентации деятельности в
системе ГСЭН (нормирования) и др. вопросам
организации работы Роспотребнадзора.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ
(МУК) – документы, содержащие требования к методам
контроля всех факторов среды обитания.
19

2. Принципы гигиенического нормирования

20

21

ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ (практические)

1. безвредности и безопасности (приоритета медикобиологических критериев)
2. опережения
3. единства
4. зависимости эффекта от концентрации/дозы и
времени воздействия
5. разделения объектов нормирования
6. пороговости
7. лимитирующего показателя вредности
8. моделирования в лабораторных условиях
9. этапности в проведении исследований
10. стандартизации условий и методов гигиенического
нормирования
11. единства экспериментальных и натурных
исследований
12. относительности норматива
22

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 1

ПРИНЦИП БЕЗВРЕДНОСТИ И
БЕЗОПАСНОСТИ для человека
(приоритета медико-биологических
критериев): при обосновании норматива
вредного фактора в окружающей среде
учитывают, в первую очередь,
особенности его действия на организм
человека и на условия жизни человека.
23

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 2

ПРИНЦИП ОПЕРЕЖЕНИЯ:
профилактические мероприятия должны
быть научно обоснованы и проведены на
практике до момента образования и/или
воздействия тех или иных вредных
факторов. Это основной принцип.
24

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 3

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА молекулярных,
структурных и функциональных
изменений как основа для определения
вредных и безвредных воздействий. Для
этого оценка изменений проводится на
организменном уровне, выявляются
интегральные сдвиги, а не по одному
показателю.
25

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 4

ПРИНЦИП ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТА ОТ
КОНЦЕНТРАЦИИ/ДОЗЫ И ВРЕМЕНИ
ВОЗДЕЙСТВИЯ: известно, что доза и время
воздействия (или экспозиция) влияют не
только на время возникновения эффекта, но и
на его вид. Так, бензол при остром действии
вызывает наркотический эффект, а при
хроническом поражает систему
кроветворения.
26

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 5

ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
НОРМИРОВАНИЯ: гигиенические нормативы для
воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха
рабочей зоны, пищевых продуктов, игрушек и др.
различны, устанавливаются отдельно в связи со
спецификой действия фактора на организм (пути
поступления), изменчивостью свойств вещества в
разных средах и т.д.
Это используется в оценке риска.
27

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 6

ПРИНЦИП ПОРОГОВОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА:
предполагается существование доз/концентраций, не
проявляющих вредного действия на организм.
Порог – это тот минимальный уровень воздействия
фактора, который вызывает вредное воздействие на
организм (например, отравление).
Это основополагающий принцип в методологии
гигиенического нормирования, который иллюстрирует
действие закона перехода количества в качество.
Вместе с тем в гигиене имеет место и беспороговая
концепция (мутагены, канцерогены), на чем основана, в
частности, оценка риска.
28

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 7

ПРИНЦИП ЛИМИТИРУЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ
ВРЕДНОСТИ: величина норматива выбирается по
наименьшему из различных показателей,
критериев вредности. Лимитирующий показатель
вредности характеризует наиболее раннее и
вероятное неблагоприятное влияние на организм
(или среду) в случае появления химического
вещества в концентрации, превышающей ПДК.
Основополагающий принцип в методологии
гигиенического нормирования
29

ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ (ЛПВ) ДЛЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Для воды хозяйственно-питьевого назначения
выделяются три типа ЛПВ – санитарно-токсикологический,
общесанитарный и органолептический.
Санитарно-токсикологический подразумевает
концентрацию, при превышении которой вещество
становится токсичным для человека.
Общесанитарный свидетельствует о нарушении
санитарного состояния водного объекта.
Органолептический обозначает концентрацию, при
превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет,
запах, а также характеризуется образованием пены или
плёнки.
30

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 8

ПРИНЦИП МОДЕЛИРОВАНИЯ в
лабораторных условиях (биологического
моделирования): очевидна необходимость
апробации действия фактора на организм в
лаборатории – сначала на животных, затем на
человеке. Базовая модель при исследовании
токсических и отдаленных эффектов – это
лабораторные животные (млекопитающие).
Человек в качестве модели выбирается только при
определении порогов раздражающего и
ольфакторного действия.
31

ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 9

ПРИНЦИП ЭТАПНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ
ИССЛЕДОВАНИЙ: исследование проводится этапно, по
возможности, синхронно с этапами разработки и внедрения
новых веществ, материалов и т.п.
Этапы и правила формирования заключений зависят
от предмета нормирования. Так, этапами нормирования
вещества в воздухе являются следуюшие:1 –
предварительный или расчетный, 2 – острый эксперимент
(раздражающее, ольфакторное, рефлекторное действие –
основание для разовых ПДК), 3 – хронический эксперимент
(ПДК среднесуточная и среднесменная)
32

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 10

ПРИНЦИП СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И
МЕТОДОВ гигиенического нормирования:
обязательно четкое и тщательное соблюдение
методологии исследования (условий проведения,
применяемых методов, принципов оценки и т.д.),
поскольку гигиенические нормативы
подразумевают юридическую, медицинскую,
финансовуюи многие другие аспекты
ответственности, что требует жесткой
регламентации.
33

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 11

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
И НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (гигиенических,
медицинских, эпидемиологических): Результаты
экспериментальных исследований – это лишь
приближение к истине, модель. Единственный
достоверный критерий истины – практика,
поэтому на основании натурных наблюдений
гигиенические нормативы, установленные в
лаборатории, в эксперименте, в ряде случаев
пересматриваются.
34

ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 12

ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
НОРМАТИВА: со временем, с накоплением
новых знаний о влиянии фактора на организм, с
изменением законодательной и социальноэкономической ситуации нормативы
пересматриваются, как правило в сторону
ужесточения. То есть, то, что было возможным
вчера, сегодня уже запрещено.
Проявление закона отрицания отрицания.
35

3. Критерии, показатели, условия вредного действия факторов среды

36

Показатели вредного действия факторов среды на организм:

общесанитарный
органолептический
токсикологический, в том числе эффекты:
репродуктивный
трансплацентарный
тератогенный
мутагенный
канцерогенный
37

ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

КОМБИНИРОВАННОЕ - одновременное или
последовательное действие факторов одной природы
– химической, физической, биологической.
СОЧЕТАННОЕ – одновременное или последовательное
действие факторов разной природы (например,
химической и физической)
КОМПЛЕКСНОЕ – одновременное или последовательное
действие одного и того же фактора различными
путями – через желудочно-кишечный тракт, кожу и
органы дыхания (по скорости насыщения эффект
будет различный)
38
38

ВОЗМОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО, СОЧЕТАННОГО И КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЙ

Аддитивный (суммация): 1 + 1 = 2
Менее чем аддитивный
(антагонистический): 1 + 1 = 1,5
Более чем аддитивный
(потенцированиированный,
умноженный): 1 + 1 = 2,5
39

КРИТЕРИИ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА НА ОРГАНИЗМ:

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ – изменения ЦНС, физическое развитие,
дезадаптация, видовые (сред. продолжительность жизни)
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ – нарушение психических функций, угнетение
эмоциональной сферы, поведение, межличностные отношения
РЕПРОДУКТИВНЫЕ – изменения генетического материала, ВПР
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ – функции физиологических систем
БИОХИМИЧЕСКИЕ – биохимические константы тканей, нарушение
структуры и пространственной организации нуклеиновых кислот
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ – неспецифические показатели
иммунологической реактивности, антитела как специфический
фактор
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ – скорость, угнетение ключевых ферментов и др.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ – деструкция клеточных структур
СТАТИСТИЧЕСКИЕ – коэффициент вариации - 10%, критический
уровень значимости по Стьюденту от 0,05 до 0,1 (пластичных /
жестких показателей), коэффициент регрессии.
40

ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: по времени

ПОСТОЯННОЕ действие – непрерывное, в
течение всего периода наблюдения.
ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЕ
действие

перемежающееся.
Обычно
это
понятие
используется для вредных веществ, как следствие
колебания концентраций в воздухе. Часто
оказывается более вредным, чем постоянное
действие.
ПРЕРЫВИСТОЕ действие – это частный случай
интермиттирующего,
когда
вдыхание
яда
чередуется с вдыханием чистого воздуха.
41

4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

42

Объекты среды – это воздух, вода, почва, продукты, игрушки и проч. Гигиеническое нормирование химических веществ в различных объектах окру

Объекты среды – это
воздух, вода, почва,
продукты, игрушки и
проч. Гигиеническое
нормирование
химических веществ в
различных объектах
окружающей среды
имеет свои особенности:
и как процесс и как
результат (разные ПДК).
43

Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в ВОЗДУХЕ

Лучше всего разработана нормативная база для воздуха:
атмосферного и воздуха рабочей зоны. В обоих случаях
устанавливаются три вида нормативов:
1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) –
максимально разовые
2. Предельно допустимые концентрации
среднесуточные (для атмосферного воздуха) или
среднесменные (для рабочей зоны)
3. Ориентировочный безопасный уровень воздействия
(ОБУВ)
Все – в мг/м3
44

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА: 3 критерия вредности (В.А. Рязанов):

1. Допустимой признается концентрация, которая не
оказывает вредного воздействия на человека, на его
самочувствие и работоспособность.
2. Привыкание к загрязнениям атмосферного воздуха
должно рассматриваться как неблагоприятный эффект.
3. Концентрации веществ, неблагоприятно действующие на
растительность, климат местности, прозрачность
атмосферы и условия жизни населения следует считать
недопустимыми. Однако экологические эффекты
атмосферных загрязнений при разработке ПДК в
атмосферном воздухе не исследуются: гигиена – это не
экология.
45

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Для гигиенической оценки воздушной среды при
условии комбинированного действия ядов с
эффектом
суммации,
существует
формула
(Аверьянова):
С1/ПДК1+ С2/ПДК2 +... Сn/ПДКn 1
где С1, С2, Сn – концентрации каждого вещества в
воздухе, ПДК1, ПДК2, ПДКn – установленные для
них ПДК.
46

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ:



допустимые уровни (ОДУ), мг/л. В ходе
нормирования обязательно исследуются:
1. стабильность веществ в воде и способность их
к биотрансформации,
2. влияние на органолептические свойства
воды
3. влияние на санитарный режим водоема,
4. токсические свойства веществ
47

ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ В ПОЧВЕ:

Разработаны предельно допустимые
концентрации (ПДК) и ориентировочные
допустимые концентрации (ОДК), безопасное
остаточное количество пестицидов (БОК), все в
мг/л. В ходе нормирования исследуются:
общесанитарное действие вещества,
миграционное водное,
миграционное воздушное,
фитоаккумуляционное (или транслокационное)


Top