Что такое маржа. Валовая маржа. Как рассчитать

Товаров и переменными затратами. Иногда используют определение Данный расчетный показатель не позволяет охарактеризовать финансовое состояние компании, однако он необходим при расчете многих показателей.

Так, отношение маржинального дохода к сумме выручки, полученной от продажи товаров, определяет коэффициент валовой маржи. на материалы и сырье для основного производства, затраты на сбыт, заработную плату основным производственным рабочим и т.д.

Прямо пропорциональны объему производства. Предприятие заинтересовано, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были ниже, так как это позволяет получить больше прибыли. При изменении объема выпуска товаров соответственно увеличиваются (снижаются) затраты, но на единицу произведенной продукции они имеют постоянное неизменное значение.

Выручку от реализации рассчитывают из учета всех поступлений, которые связаны с расчетами, выраженными в натуральной или денежной форме, за товары, услуги, работы или имущественные права.

Валовая маржа показывает, какой вклад сделало предприятие для получения прибыли и покрытия постоянных затрат. Величина валовой маржи определяется двумя способами.

В первом случае из выручки компании, полученной за реализованные товары, вычитают любые или переменные затраты, а также часть накладных (общепроизводственных) затрат, которые относятся к переменным и зависят от объема производства. Вторым способом валовая маржа рассчитывается сложением прибыли и постоянных затрат компании.

Существует также такое понятие, как средняя величина валовой маржи. В данном случае берется разница между ценой и средними затратами (переменными). Эта категория показывает, какой вклад вносит единица изделия в получение прибыли, и как она покрывает постоянные затраты.

Под нормой валовой маржи понимают долю величины дохода маржинального в выручке, или для отдельного товара - долю дохода в цене изделия. Данные показатели позволяют решать различные производственные задачи. К примеру, с помощью описанных коэффициентов можно определить прибыль при разных объемах производства. Чтобы лучше понять экономический смысл показателя "валовая маржа", можно рассмотреть следующую задачу.

Допустим, производственная компания выпускает и реализует товары, на производство и сбыт которых имеет средние переменные затраты в размере 100 рублей за единицу. Сам же товар продается по цене 150 рублей за единицу. Постоянные затраты компании составляют 150 тыс. рублей ежемесячно. Необходимо рассчитать, какую прибыль будет иметь фирма в месяц, если продажи составят 4000 единиц, 5000 ед., 6000 ед.

На первом этапе решения необходимо определить, какое значение примет валовая маржа и прибыль для каждого варианта, так как постоянные затраты не имеют зависимости от объема производства. можно определить при любом объеме производства. Для этого необходимо умножить среднюю величину валовой маржи на объем производства, в результате получится общая величина маржинального дохода.

Из показанного примера можно увидеть, что повышения прибыли можно добиться увеличением валовой маржи. Для этого следует снизить цену продажи и повысить объем реализации, или снизить постоянные затраты и повысить объем продаж, или пропорционально изменить затраты (постоянные и переменные) и выпуск продукции.

ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА, ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ВАЛОВАЯ МАРЖА, ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ И ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ.

Операционный анализ(затраты-объем-прибыль) - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю, т.е.

Прибыль = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидности средств, то есть

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности

По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Маржинальный доход предприятия (валовая маржа) это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее.

Валовая маржа – это валовая прибыль коммерческой организации, выраженная в процентах от выручки компании.

Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. В.м. -это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.



Введем обозначения:В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%, где

ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%, где

ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ - прогрессивное нарастание величины чистой прибыли при увеличении объема продаж, обусловленное наличием постоянных затрат, не изменяющихся с увеличением объема производства и реализации продукции.

Операционный рычаг - это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объемов реализации. Отношение вклада на покрытие постоянных затрат к величине прибыли называется операционным рычагом.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о таком известном экономическом термине, как маржа. Многие начинающие предприниматели, а также участники закупок понятия не имеют, что это такое и как она рассчитывается. Данный термин в зависимости от того, в какой сфере он используется, имеет различные значения. Поэтому в данной статье мы рассмотрим самые распространенные виды маржи и детально остановимся на марже в торговле, т.к. именно она представляет наибольший интерес для поставщиков, участвующих в государственных и коммерческих тендерах.

1. Что такое маржа простыми словами?

Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.

Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).

Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.

В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:

М = П/Д * 100% ,

П — прибыль, которая определяется по формуле:

П = отпускная цена — себестоимость

Д — доход (отпускная цена).

В промышленности норма маржи составляет 20% , а в торговле – 30% .

Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).

2. Виды маржи

В данном разделе статьи мы с вами рассмотрим самые распространенные виды маржи. Итак, давайте начнем…

2.1 Валовая (гросс) маржа

Валовая маржа (англ. gross margin) — это процент от общего объема выручки компании, который она сохраняет после понесенных прямых расходов, связанных с производством своих товаров и услуг.

Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:

ВМ = (ВП/ ОП) *100% ,

ВП — валовая прибыль, которая определяется как:

ВП = ОП — СС

ОП — объем продаж (выручка);
СС — себестоимость проданных товаров;

Таким образом, чем выше у компании показатель ВМ, тем больше средств сохраняет компания на каждый рубль продаж для обслуживания прочих своих расходов и обязательств.

Отношение ВМ к сумме выручки от реализации товара называется коэффициентом валовой маржи.

2.2 Маржа прибыли

Существует еще одно понятие, которое аналогично валовой марже. Это понятие — маржа прибыли . Этот показатель определяет рентабельность продаж, т.е. долю прибыли в общем объеме выручки компании.

2.3 Вариационная маржа

Вариационная маржа — сумма, уплачиваемая/получаемая банком или участником торгов на бирже в связи с изменением денежного обязательства по одной позиции в результате её корректировки по рынку.

Данный термин используется в биржевой деятельности. Вообще для биржевиков существует масса калькуляторов для расчета маржи. Вы без труда их найдете в интернете по данному поисковому запросу.

2.4 Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)

Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей оценки эффективности банковской деятельности. ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам финансовой организации.

Формула для расчета чистой процентной маржи выглядит следующим образом:

ЧПМ = (ДП — РП)/АД ,

ДП — процентные (комиссионные) доходы;
РП — процентные (комиссионные) расходы;
АД — активы, приносящие доход.

Как правило, показатели ЧПМ финансовых учреждений можно найти в открытых источниках. Этот показатель очень важен для оценки устойчивости финансовой организации при открытии в ней счета.

2.5 Гарантийная маржа

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

3. Маржа и прибыль: в чем разница?

Некоторые специалисты склоняются к тому, что маржа и прибыль являются равнозначными понятиями. Однако на практике эти понятия отличаются друг от друга.

Маржа — это разница между показателями, а прибыль — конечный финансовый результат. Формула расчёта прибыли приведена ниже:

Прибыль = В – СП – КИ – УЗ – ПУ + ПП – ВР + ВД – ПР + ПД

В — выручка;
СП — себестоимость продукции;
КИ — коммерческие издержки;
УЗ — управленческие затраты;
ПУ — проценты уплаченные;
ПП — проценты полученные;
ВР — внереализованные расходы;
ВД — внереализованные доходы;
ПР — прочие расходы;
ПД — прочие доходы.

После этого на полученное значение начисляется налог на прибыль. И после вычета этого налога получается — чистая прибыль .

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что при расчете маржи учитывается только один тип издержек — переменные затраты, которые закладываются в себестоимость производства продукции. А при расчете прибыли учитываются все расходы и доходы, которые несет компания при производстве своей продукции (или оказании услуг).

4. Чем отличается маржа от наценки?

Очень часто маржу ошибочно путают с торговой наценкой. Наценка — отношение прибыли от продажи товара к его себестоимости. Для того чтобы у вас больше не возникало путаницы, запомните одно простое правило:

Маржа это отношение прибыли к цене, а наценка это отношение прибыли к себестоимости.

Давайте на конкретном примере попробуем определить разницу.

Предположим, вы приобрели товар за 1000 рублей, а продали его за 1500 рублей. Т.е. размер наценки в нашем случае составил:

Н = (1500-1000)/1000 * 100% = 50%

Теперь давайте определим размер маржи:

М = (1500-1000)/1500 * 100% = 33,3%

Соотношение между показателями маржи и наценки для наглядности приведено в таблице ниже:

Важный момент: Торговая наценка очень часто бывает больше 100% (200, 300, 500 и даже 1000%), а вот маржа не может превышать 100%.

Для того чтобы лучше понять разницу между двумя этими понятиями, предлагаю вам посмотреть небольшое видео:

5. Заключение

Как вы уже смогли понять, маржа это аналитический инструмент для оценки эффективности компании (за исключением биржевой торговли). И прежде чем наращивать производство, выводить на рынок новый товар или услугу необходимо оценить начальное значение маржи. Если вы увеличиваете отпускную стоимость товара, а размер маржи при этом не увеличивается, то это говорит лишь о том, что размер издержек на его производство также растет. И при такой динамике существует риск оказаться в убытке.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое маржа и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если после изучения вышеизложенного материала у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.


Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

 

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.




Top