Холодец из говяжьих ножек. Рецепты холодца из говядины

Для начала хорошо промыть и поскоблить порубленные части на холодец. Удалить осколки костей, если такие есть. Жир и пленки с мяса не удаляйте.

Уложите плотно в глубокую кастрюлю кости и мясо. Влейте воду, так, чтобы она чуть покрыла мотолыжки, дайте ей закипеть, снимите пену.

Часто перед хозяйками стоит вопрос: сколько времени варить холодец из говядины? Варить нужно не менее 4 часов, в идеале – 5. Мясо должно томиться, сильного бурления не должно быть вообще, иначе бульон просто выкипит за это время. Для газовой плиты можно использовать рассекатель.


Подготовим овощи. Луковицу и морковь очистить, не нарезать. После варки они просто вынимаются из бульона.


Через 3-4 часа приготовления холодца добавляем лук, оба вида перца, соль, продолжаем варить еще несколько часов.

Чеснок чистим и измельчаем, часть его кладем в бульон с лавровым листом за полчаса до окончания приготовления. Иногда я кладу все специи сразу.


Холодец практически готов, извлеките лук и лавровые листочки.


Охладите вареное мясо для холодца.


Отварную морковь можно нарезать фигурной высечкой или просто звездочками. Мясо нужно снять с костей. Визуально убедитесь, что мелких костей на мясе нет.

Крупные куски мяса и размягченные жилки мелко нарежьте. Для более нежной структуры холодца мясо вначале нарежьте кубиками, а вслед за этим разберите на волокна. Разложите по специальным судочкам или глубоким пластиковым контейнерам. На этом этапе, если любите, добавьте тертый на терке чеснок.


Плотная корочка на бульоне говорит о том, что в бульоне много желирующих веществ и ваш холодец обязательно застынет и без желатина.


Перед тем, как залить вареное мясо бульоном, жидкость нужно обязательно процедить. Можно несколько слоев марли уложить прямо в ситечко.

Медленно вливаем бульон.


Ставим в холодное место до полного застывания. Самым идеальным местом станет средняя полка холодильника.


Накройте емкость крышкой или пленкой, так как наше блюдо очень ароматное.


Советы по украшению холодца:

Для более ярких красок уложите на дно пару ягодок калины, брусники или красной смородины. Так же можно декорировать холодец зеленью, укладывайте ее в сыром виде перед заливкой бульона. Еще для красоты уложите на дно кружочки отварных перепелиных или куриных яиц.

Секрет красивого слоеного холодного

Слоеный красивый холодец создается слоями, при этом в каждом слое укладывается разное украшение. На нижний слой традиционно выкладывается мясо и заливается небольшим количеством бульона, дайте ему застыть. Следующий слой кусочки морковки и ягода. Последний слой выкладываем зелень и колечки перепелиного яйца. Так же можете сделать слой из отварной или запеченной свеклы, нарезанной мелкими кубиками. Для эффектной подачи можете так же добавить в холодец сладкую кукурузу в небольшом количестве.

Для извлечения холодца из формы опустите ёмкость на пару секунд в горячую воду – так холодец легко отстанет от стенок. При порционной подаче нарежьте холодец крупными квадратами. А когда выкладываете, мясная часть должна быть сверху. Украсить блюдо в этом случае можно отварной морковью, сложив из нее розочку, свежей зеленью. К холодцу традиционно подают белый или красной соус с хреном, горчицу.


Секреты прозрачного и вкусного холодца

  • Для более прозрачного бульона многие хозяйки предпочитают сливать воду после закипания бульона, чтобы не было пены.
  • Количество воды, конечно, зависит от емкости, в которой вы будете варить мясо, но уровень воды должен быть не выше 2 см от края мяса, а мясо на косточке должно быть уложено равномерно и плотно.
  • Для усиления вкуса измельченный чеснок добавлять в бульон нужно за 5 минут до окончания варки, и его должно быть не менее 1 зубчика на пол литра воды, так холодное будет очень ароматным.
  • Холодец — очень вкусное и традиционное блюдо на наших столах. Мы любим его за простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов. На любой праздник: Новый год, День Рождения или любой праздничный день, мы стараемся его приготовить. Ведь он прекрасен в виде закусочного блюда.

    Холодец также считается очень полезным блюдом. Многим своим пациентам врачи рекомендуют есть хотя бы раз в неделю это блюдо, так как в бульоне, который потом при застывании превращается в желе содержатся полезные вещества. Именно сам бульон или желе очень полезен для наших костей.

    Обычно холодец готовят из свиного, говяжьего или куриного мяса. Все зависит от ваших предпочтений, а также от времени, которое вы готовы потратить на приготовление холодца. А так как мясо — это основной ингредиент в блюде, остальное специи. Поэтому от того, что вы купите зависит результат.

    Мы подготовили вам несколько рецептов приготовления холодца, которые вы непременно захотите попробовать. А какой-нибудь даже станет вашим любимым.

    Секрет приготовления холодца из говяжьих ножек:

    Этот рецепт довольно простой в приготовлении. Именно за простоту он очень нравится нашей семье. Покажется банальным, но действительно по этому рецепту готовила еще моя бабушка, так как холодец был любимым блюдом моего деда.

    Ингредиенты:

    • Говяжья нога — 2 штуки;
    • Лук репчатый — 3 штуки;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Лавровый лист — 3 штуки;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Купленные говяжьи ноги хорошенько помыть под проточной водой, почистить металлической щеткой, а где не счищается — обрезать ножом.

    2. Разрезаем ногу по суставам на мелкие части, чтоб она могла влезть в кастрюлю. Это делается довольно легко. И складываем в скороварку или в кастрюлю. Заливаем холодной проточной водой. Она должна скрывать мясо примерно на 5 сантиметров. Ставим на огонь примерно на 4 часа. Когда вода закипит, нежно будет снять пенку и убавить огонь. Накрываем крышкой не плотно.

    3. Примерно через 2,5 — 3 часа необходимо посолить наши ножки и продолжить варить.

    4. Пока варятся наши ножки, мы подготовим лук и чеснок. Их необходимо почистить и очень мелко порезать кубиками.

    5. Когда ножки сварятся, мясо будет легко отходить от костей, достанем его в какую-нибудь чашку. При помощи вилки и ножа отделим мясо от костей и мелко порежем.

    6. Бульон процедить в другую кастрюлю, добавить лавровый лист и перец черный молотый. Поставить на огонь и довести до кипения.

    7. А пока бульон закипает, мы на дно наших форм (это может быть любая чашка или тарелка, если нет специальных) раскладываем измельченные чеснок и лук. Сверху кладем мясо.

    8. Когда наш бульон закипел, заливаем им наши формы. Даем остыть и убираем в холод.

    Холодец застыл и готов к употреблению!

    Как правильно приготовить холодец из говяжьей головы?

    Холодец можно приготовить из любого мяса, но лучше всего использовать голову. Этот рецепт довольно прост. И многие им пользуются с удовольствием. Мы решили его тоже попробовать.

    Ингредиенты:

    • Говяжья голова — 1,5 — 2 кг.;
    • Соль — 1 — 1,5 столовые ложки;
    • Лавровый лист — 2 штуки;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Перец черный горошком — 8 штук.

    Приготовление:

    1. Голову мелко порубить и уложить в кастрюлю. Добавить воду так, чтоб она покрывала кости примерно выше на три пальца. Ставим на огонь и варим 6-8 часов. Но когда закипит обязательно снимите пенку.

    2. Солим и добавляем перец черный горошком, лавровый лист.

    Готовность определяется так: мясо легко отделяется от костей.

    3. Достаньте голову из кастрюли и дайте немного остыть.

    4. Отделяем мясо от костей и измельчаем его, раскладывая по формам.

    5. Измельченный чеснок раскладываем на мясо.

    6. Процеживаем бульон через сито и заливам в наши формы. Даем ему застыть. примерно через шесть часов его можно есть.

    Готовим вкусный холодец из говяжьих хвостов:

    Из чего только я не готовил холодец. Только ни разу не использовал хвосты, да еще и говяжьи. Решил попробовать и получилось. Он получился очень густым. Такой холодец уходит в один присест. А самое главное это очень дешево. Попробуйте и вы!

    Ингредиенты:

    • Хвост говяжий — 2 штуки;
    • Лук репчатый — 1 штука;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Перец черный горошком — 8 штук;
    • Лавровый лист — 2 штуки

    Приготовление:

    Говяжьи хвосты помыть и разрезать так, чтоб могли войти в кастрюлю. Залить водой примерно на 5 сантиметра выше мяса и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и кладем не чищенную луковицу. Она придаст холодцу цвет и аромат. Также кладем лавровый лист и перец черный горошком. Через 5-6 часов мясо свариться, но нужно еще добавить тертый на мелкой терке чеснок. Достаем мясо и даем остыть. Когда оно остынет, отделяем от костей, при этом раскладывая по формам. Наш бульон процеживаем и заливам формы. После остывания убираем в холод до полного замерзания. Наш холодец готов к подаче на стол.

    Надеюсь вам понравилась, такая закуска, как холодец.Тогда кушайте на здоровье!

    Основные ингредиенты:

    • 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • черный душистый перец в виде горошка;
    • 4,5 литра воды.

    Порядок действий:

    Мясо обрабатываем, помещаем в воду, варим после закипания минут 15-20. Сливаем бульон, говядину промываем под краном, заливаем свежей водой. Когда жидкость закипит, снимаем пену и жир, солим, максимально убавляем огонь, варим. При этом крышка не должна быть плотно закрыта. Следующий этап – добавление цельных почищенных луковиц и моркови. После этого кастрюля остается на огне еще на 3 часа. В последние 5 минут приготовления закладываем перец и лавровый лист. Далее мясу позволяем остыть, разбираем его и измельчаем мякоть. Делим говядину по емкостям, присыпаем продавленным чесноком, заливаем теплым процеженным бульоном. Охлаждаем и дожидаемся застывания блюда.

    Сколько варить холодец из говядины

    Самый вкусный холодец получается тогда, когда мясо достаточно разварено, а бульон насыщен овощами и специями. Сначала говядину следует варить 3-4 часа. А после добавления моркови и лука, как мы уже говорили, еще в течение 3 часов. Студень, который готовился менее 6 часов, скорее всего, не застынет, и тогда закуска вовсе не удастся.

    Совет! Некоторые хозяйки рекомендуют закладывать овощи после 5 часов кипения, поскольку так бульон получается еще более ароматным. А чтобы придать ему золотистый цвет, репчатый лук можно тщательно помыть и опустить в воду прямо в шелухе.

    Важно все время варить холодец на самом слабом огне, иначе вода быстро выкипит и бульон получится слишком концентрированным.

    Как сварить прозрачный холодец из говядины

    Некоторые кулинары, однажды приготовив мутный студень, отчаиваются и больше не делают эту закуску. И зря, ведь прозрачный бульон получить довольно легко! Основное правило описано в рецепте: следует слить воду после закипания, промыть мясо и далее варить его в чистой воде. Пренебречь этим моментом – значит не только сделать блюдо непрезентабельным, но и увеличить калорийность холодца.

    Важно! Не забывайте как следует подготовить сырое мясо! Изначально его нужно замочить в воде на три часа или на ночь, чтобы избавиться от свернувшейся крови. Затем хорошенько поскоблить шкурку от копоти и грязи. Эти действия также повлияют на прозрачность бульона.

    Немаловажна свежесть продуктов для холодца. Лежалые ноги или головы априори дадут немного мутности, поэтому покупайте мясные составляющие только у знакомых продавцов. Охлажденный товар должен иметь характерный, чуть сладковатый запах, а замороженный – ровный светлый цвет.

    Составляющие рецепта:

    • килограмм мягкой говядины с прожилками;
    • 5 свиных ножек;
    • 2 луковицы;
    • 3 головки чеснока и столько же моркови;
    • лаврушка, кориандр, соль, гвоздика, черный перец.

    Как правильно сварить холодец:

    Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла ножки на пару сантиметров. После закипания меняем воду, добавляем морковку и луковицы, варим еще 4 часа, а можно дольше. Далее закладываем мелко нарезанный чеснок (1 головку) и специи. На 8-литровый казанок понадобятся три лавровых листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, чайная ложка кориандра. Доводим до готовности в течение 30-40 минут. Проверяем мясо на мягкость. Разбираем говядину и ножки, бульон процеживаем. На мясо, разложенное по лоткам, высыпаем оставшийся измельченный чеснок и молотый перец, заливаем жидкостью, отправляем в холодильник.

    Важно! Не охлаждайте домашний холодец из говядины на балконе, когда за окном минусовая температура. Там жидкость превратится не в желе, а в “мясной” лед.


    Продукты для заливного:

    • по 1 килограмму говяжьего и куриного мяса;
    • 1 килограмм куриных лап и шей или говяжьих ножек;
    • луковица;
    • чеснок, соль;
    • около 20 горошинок черного перца;
    • 5-7 лавровых листиков.

    Способ приготовления:

    Те мясные компоненты, которые содержат кости и хрящи, по возможности измельчаем, закладываем в кастрюлю вместе с мякотью. Сливаем воду после первого закипания, варим в течение 5-6 часов на минимальном огне. За час до готовности добавляем луковку и специи. Если бульон оказался недостаточно клейким (капля жидкости совсем не склеивает пальцы), варим еще час, открыв крышку и чуть добавив огонь. Остужаем, вынимаем мясо, снимаем с косточек и режем. Бульон пропускаем через марлю, заливаем в формочки с мясом, оставляем застывать.

    Чем полезен холодец из курицы и говядины – так это диетичностью, если студень вообще можно отнести к легким блюдам. Когда мы используем свинину, заливное сразу становится более жирным, даже на поверхности готовой закуски собирается неаппетитный белый жир. В случае с нашим мясом такого не происходит, холодец выглядит привлекательно и съедается с удовольствием!


    Холодец из говядины видео


    Тяжело представить себе торжественное застолье без холодца, ведь это блюдо любят очень многие. Оно не только вкусное, но и очень полезное для человеческого организма. Современные женщины пугаются, что холодец очень долго готовить, и не хотят тратить свое время на его приготовление, но сегодня я расскажу вам, как сварить холодец из говядины, и попробовав один раз приготовить по этому несложному рецепту, вы не будете бояться длительного процесса готовки.

    Рецепт говяжьего холодца с пошаговым фото

    Кухонная утварь: большая кастрюля, кастрюля поменьше или миска, нож, доска для разделки, дуршлаг, тканевая салфетка, лотки или порционные формы.

    Ингредиенты

    Правильно выбираем ингредиенты

    Для приготовления говяжьего холодца в домашних условиях по нашему рецепту вам потребуется выбрать качественную говядину. Надеюсь, следующие рекомендации вам в этом помогут.

    К говядине относят мясо быков, коров и волов. Качество мяса и его вкусовые параметры зависят от породы, кормов и возраста животного. Желательно выбирать говядину не старше двух лет , и тогда она не будет уступать по нежности мясу телятины.

    Свежесть мяса определяют по таким параметрам:

    • Цвет. Говядина должна быть сочно-красного цвета, а жирок – беловато-кремового. Мясо должно быть блестящим и влажноватым.
    • Запах. Говядина должна приятно пахнуть. Если вы услышали «несвежие» нотки в запахе, лучше пройти мимо.
    • Текстура. У качественной говядины должна быть нежная и мраморная текстура. Мясо должно быть упругим, а при нажатии пальцем образовавшаяся ямка должна быстро выравниваться.

    Чтобы приготовить холодец из говядины, выбирают определенные части говяжьей туши. Для приготовления говяжьего холодца по рецепту подходят такие части:

    • Голяшка. Часть мяса с мозговой косточкой и сухожилиями. Содержит много желатина и идеально подходит для холодца. Мясо, удаленное с кости, после варки получается очень вкусное и ароматное.
    • Рулька. Это часть мяса от передней ноги животного. Имеет мозговую кость, сухожилия и мышцы со слоем соединительной ткани. Содержит желатин.
    • Хвост. Содержит большое количество коллагена, обладает отличными желирующими свойствами.
    • Пашина. Оболочка брюшной полости, состоящая на одну треть из хрящей и костей. Из нее получается наваристый бульон.
    • Лопатка. Из нее получается очень вкусное и нежное вареное мясо.
    • Огузок (середина бедра). Нежирное нежное мясо с тонкими волокнами, имеет хорошие вкусовые качества в вареном виде.

    Важно! Покупая голяшку, хвост или рульку, просите, чтобы вам сразу разрубили их на куски по 5-8 см, иначе дома вы сами не справитесь.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте под проточной водой голяшки, особенно хорошо вымойте места разруба от мелких сколотых косточек и сложите их в большую кастрюлю. Залейте их пятью литрами чистой воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.
    2. Как только вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимального. Соберите появившуюся пену и жир с поверхности бульона.

    3. Очистите одну луковицу, морковь, корень петрушки или пастернака, по желанию кусок сельдерея.

    4. Когда пена перестанет образовываться, добавьте в кастрюлю одну очищенную луковицу, разрезанную пополам, и одну целую, хорошо вымытую луковицу в шелухе. Также добавьте разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки и разрезанную на три части морковь, а также по 5-7 штук душистого и молотого перца.

    5. Варите без крышки при едва заметном кипении 3-4 часа.

    6. Мякоть говядины (1 кг) хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусками.

    7. Сложите их в миску и, залив крутым кипятком, оставьте на 5-7 минут.

    8. Воду слейте, а мясо переложите в кастрюлю к кипящим голяшкам. Продолжайте варить холодец еще три часа, по мере необходимости снимайте пену. Примерно половина воды должна выкипеть.

    9. За 30 минут до окончания варки слегка подсолите бульон.

    10. Готовый бульон процедите через тканевую салфетку, смоченную в холодной воде.

    11. Бульон отставьте, а мясу дайте чуть остыть, отделите его от кости, разберите все мясо на волокна или порежьте ножом.

    12. Мелко порежьте листья свежей петрушки и добавьте к мясу. Хорошо посолите и поперчите мясо и перемешайте.

    13. Разложите мясо по лоткам или порционным формам.

    14. Одну головку чеснока разберите на дольки, очистите их и измельчите ножом.

    15. Выложите чеснок в выстеленный салфеткой дуршлаг.

    16. Снимите жир с остывшего бульона, разогрейте его, подсолите, если нужно, и процедите через дуршлаг с чесноком, чтобы бульон впитал аромат чеснока.

    17. Залейте бульоном мясо в формах или лотках.

    18. Охладите все до комнатной температуры и уберите в холодильник застывать.

    Видеорецепт приготовления холодца из говядины

    Все тонкости приготовления и сколько часов варить холодец из говядины, вы узнаете из предложенного видео.

    Полезные свойства холодца из говядины

    Холодец из говядины, приготовленный по классическому рецепту, содержит ценные вещества и витамины и обладает полезными свойствами:

    • Присутствие коллагена обеспечивает организм строительным белком – материалом для соединительных тканей, хрящей, которые с возрастом могут стираться. Коллаген отвечает за здоровые суставы, упругую кожу и отсутствие морщин.
    • Наличие всех витаминов группы В обуславливает процесс кроветворения и образования гемоглобина, улучшает показатели крови, а также обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
    • Ретинол, являющийся одним из основных антиоксидантов, присутствующих в холодце, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
    • Аминокислоты (лизин и глицин) также содержатся в холодце . Лизин обладает противовирусными свойствами и способствует усвоению кальция в организме, а глицин снижает чувство усталости, нормализует работу головного мозга, снимает напряжение и избавляет от длительной депрессии.

    Существуют несложные правила приготовления холодца:

    • Варить холодец нужно на самом маленьком огне, чтобы он не столько кипел, сколько томился.
    • Не ленитесь собирать пену, от этого зависит прозрачность холодца.
    • Доливать воду в выкипевший холодец нельзя ни в коем случае .
    • Солить бульон можно только в конце из-за постоянного его выкипания.

    Если вам не очень нравятся блюда из говядины, вы можете приготовить , а если к свинине добавить мясо домашнего петуха для лучшего застывания, то у вас получится наваристый —холодец из курицы и свинины—. Можно сварить холодец только из одной или заменить курицу на индейку и сварить вкусный и полезный . Вариантов приготовления холодца очень много, выбирайте по своему вкусу.

    Я рассказала вам, как сделать холодец из говядины , а вы обязательно напишите, из чего варят холодец в вашей семье, и поделитесь своими секретами приготовления.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из говяжьих ножек желатином и без желатина, в мультиварке или скороварке

    2018-04-16 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    7965

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    60 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт холодца из говяжьих ножек

    Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.

    Ингредиенты :

    • Ножки говяжьи — 1 кг;
    • Мякоть телятины — 1.2 кг;
    • Морковь — 75 г;
    • Лук — 200 г;
    • Чеснок — 20 г;
    • Вода — 3 л;
    • Соль, душистый перец, лавровый лист.

    Пошаговый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина

    Ополосните мясо, вымочите его в холодной воде. Лучше оставить ножки на всю ночь в холоде, но в крайнем случае можно обойтись 1-2 часами.

    Аккуратно распилите говяжьи ноги. Телятину нарежьте крупными кусками.

    Выложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой. Проварите 10 минут после закипания. Уберите пену, слейте жидкость.

    Залейте говядину и телятину чистой водой. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон томится под приоткрытой крышкой еще 4 часа.

    Почистите луковицу и морковь. Разрежьте эти ингредиенты пополам, обжарьте по несколько секунд с каждой стороны. Благодаря этому бульон получит мягкий золотистый оттенок. Отправьте обжаренные овощи в кастрюлю.

    Варите холодец еще 3 часа. Затем нужно будет посолить его, добавить специи. Через час процедите бульон, порвите мясо руками.

    Залейте мясо горячим насыщенным бульоном. Выливайте его очень аккуратно, чтобы не примять остальные ингредиенты. Дождитесь остывания холодца, затем переместите его в холодильник как минимум на четыре часа.

    Обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид ножек. Их оттенок должен быть равномерным, без подозрительных пятен. Если говядина отдает застарелым жиром или источает резкий «химозный» запах, лучше отказаться от ее покупки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из говяжьих ножек без желатина

    В мультиварке или скороварке можно приготовить блюдо значительно быстрее, чем на плите. Для особого аромата мы добавим в холодец свиную рульку и окорок. Используйте режим «Тушение», чтобы приготовить вкусный насыщенный студень.

    Ингредиенты :

    • Говяжьи ноги — 500 г;
    • Свиная рулька — 500 г;
    • Свиной окорок с костью — 500 г;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • Корень петрушки;
    • Головка чеснока;
    • Зелень, лавровый лист, перец горошком.

    Как быстро приготовить холодец из говяжьих ножек в мультиварке (скороварке)

    Замочите мясо на ночь в холодной воде. Если на это нет времени, пусть полежит под водой хотя бы три часа. После этого нужно будет слить жидкость, тщательно почистить говядину и свинину.

    В отдельные кастрюли положите по одному виду мяса. Залейте его прохладной водой, доведите до кипения. Слейте жидкость. Затем нужно еще дважды прокипятить мясо, обновить воду.

    Говядина варится дольше, чем остальные ингредиенты. Поэтому ее нужно положить в скороварку в первую очередь. Залейте ножки водой, доведите до кипения при открытой крышке.

    Через полтора часа добавьте в скороварку остальные ингредиенты. Положите туда нарезанное мясо, очищенный от шелухи лук и лавровый лист с перцем.

    Залейте содержимое скороварки водой. Посолите и поперчите, варите бульон под клапаном еще полтора часа. Сначала он должен дойти до кипения на сильном огне, затем нужно ослабить мощность скороварки.

    Пока холодец варится, отварите морковку в кожуре. Остудите ее, очистите. Нарежьте аккуратными кружочками. Мелко порубите промытую зелень и чеснок.

    Когда мясо сварится, его нужно отделить от костей. Бульон процедите, чтобы избавиться от костей и хрящей.

    В подготовленную посуду для холодца выложите морковку, зелень и чеснок. Сверху распределите мясо, залейте бульоном.

    Если есть лишнее время, лучше оставить студень в скороварке под клапаном на несколько часов. За это время он полностью остынет. Вам нужно будет лишь разлить жидкость в подготовленные емкости и отправить в холодильник.

    Вариант 3: Холодец из говяжьих ножек с желатином

    Не все кулинары одобряют использование желатина во время приготовления холодца. Но в этом рецепте он уместен, студень становится больше похожим на традиционное заливное. Особую пикантность его вкусу придают куриные голени.

    Ингредиенты :

    • Говяжьи ноги — 600 г;
    • Морковь — 80 г;
    • Голени курицы — 300 г;
    • Лук — 90 г;
    • Желатин — 25 г;
    • Вода — 2.5 л;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Лист лавра, перец молотый.

    Пошаговый рецепт

    Хорошо промойте мясо. Говяжьи ноги можно дополнительно почистить щеточкой, а с куриных голеней нужно убрать остатки перьев и желтоватую кожицу.

    Выложите все подготовленное мясо в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.

    Варите бульон на сильном огне до закипания. Затем нужно будет избавиться от пены, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Убавьте огонь, продолжайте варить будущий холодец.

    Через час нужно почистить лук с морковью, положить их в кастрюлю. Посолите, добавьте в бульон перец и лавровый лист.

    Еще через час можно аккуратно вытащить курицу шумовкой. Варите говяжьи ножки еще 2.5 часа, затем можно и их выложить на тарелку. Пусть мясо остывает, бульон процедите.

    В горячую жидкость, оставшуюся после варки мяса, высыпьте желатин. Если вы используете продукт в гранулах, его нужно предварительно развести в холодной воде.

    Чуть остывшее мясо освободите от костей, кожи и хрящей. Мелко порубите его. Чеснок также нарежьте или натрите, добавьте к говядине и курице.

    Выложите мясо с чесноком в глубокую посудину. Залейте их бульоном. Дождитесь полного застывания холодца. Его можно подавать с горчицей и хреном.

    Такой холодец из говяжьих ножек с желатином получается прозрачным, не слишком жирным. Если на поверхности студня все-таки образовалась неопрятная жировая прослойка, осторожно уберите ее деревянной лопаткой.

    Вариант 4: Ароматный холодец из говяжьих ножек со свининой

    Холодец по этому рецепту получается особенно насыщенным благодаря сочетанию свиного и говяжьего мяса. По вкусу он напоминает студень из скороварки, но есть определенные нюансы.

    Ингредиенты :

    • Говяжьи ноги — 600 г;
    • Мякоть говядины — 1 кг;
    • Свиные ноги — 400 г;
    • Крупная морковь;
    • Луковица;
    • Корень петрушки или сельдерея;
    • Головка чеснока;
    • Соль, пряности.

    Как приготовить

    Хорошо промойте и очистите мясо. Разрежьте ноги на несколько частей. Говяжью мякоть также нужно порубить на крупные куски.

    Залейте мясо водой, оставьте на ночь в холодильнике. Жидкость должна покрывать куски примерно на 5-7 см.

    С утра вылейте жидкость, залейте говядину и свинину свежей водичкой. Поставьте посудину с мясом на огонь, вскипятите ее содержимое.

    В течение 10 минут после закипания будет выделяться большое количество пены. Обязательно убирайте ее шумовкой. Когда пена перестанет появляться, можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне еще 4-5 часов.

    Добавьте в кастрюлю все специи, коренья и овощи. Не чистите их, просто хорошенько вымойте.

    Через полтора часа можно снимать кастрюлю с плиты. Мясо остудите и переберите, чтобы избавиться от косточек. Выдавите в бульон чеснок, посолите его и оставьте на полчаса.

    Процедите бульон. Выложите в подготовленные емкости мясо, залейте его жидкостью.

    Иногда кулинары советуют солить бульон только в самом конце приготовления. Жидкость постоянно выкипает, поэтому очень легко промахнуться. Обязательно пробуйте бульон на вкус. Он должен казаться слегка пересоленным.

    Вариант 5: Холодец из говяжьих ножек с курицей в мультиварке

    Приготовить студень в мультиварке очень просто. На это уйдет много времени, но ваши усилия минимальны. Нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу и включить нужный режим.

    Ингредиенты :

    • Ножки говяжьи — 1 кг;
    • Куриные бедра — 2 кг;
    • Вода — 3 л;
    • Луковица;
    • Чеснок — 10 г.

    Пошаговый рецепт

    Промойте мясо, поскоблите косточки ножом. Залейте холодной водой, пусть постоят пару часов.

    Порубите бедра и говяжьи ноги на куски. Лук очистите. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки.

    Залейте подготовленной водой мясо и лук. Добавьте соль и специи. Включите режим «Тушение». Таймер выставьте на максимум, лучше оставить холодец на всю ночь.

    Раздавите очищенные зубчики чеснока ножом, добавьте их в бульон. Мясо остудите и отделите от костей.

    Разложите курицу и говядину по небольшим емкостям, залейте бульоном.

    В ресторанах холодец иногда подают с редисом и солеными грибами. Красиво нарежьте эти ингредиенты, добавьте рубленую зелень и украсьте каждую порцию.



    
    Top