Как перестать копить обиды. Почему нельзя копить в себе обиды. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства

Вся наша жизнь насквозь пропитана общением, и это прекрасно. Дружеская поддержка, уважение, любовь, исходящие от других людей, не только поддерживают в трудных жизненных обстоятельствах, но и являются непременным атрибутом успешности и счастья.

Однако для того чтобы поддерживать хорошие отношения с окружающими, необходимо соблюдать определенные правила общения. Рассмотрим 8 золотых правил общения.

1. Не копите обиды, – это дорогого стоит.

Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.

2. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают.

Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временнАя дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.

3. Делая добро, не ожидайте добра.

Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.

«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).

4. Не критикуйте!

«Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, человек стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги).

5. Не спорьте.

Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.

«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).

6. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят.

Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.

7. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства.

Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств.

8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами.

Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. Постарайтесь принимать людей такими, какие они есть.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

ГОРОСКОП

Просмотрено

Знаки зодиака, которые видят людей насквозь

По правде говоря, все мы порой обижаемся на кого-то или на что-то. Мы переживаем из-за измены бывшего возлюбленного или из-за того, что кто-то несправедливо обошелся с нами. Такие ситуации знакомы каждому. Однако мало кто задумывается о том, как обида влияет на человека.

Это чувство можно сравнить с сорняками в саду. Они размножаются и в конечном итоге способны уничтожить все цветы. Даже если ваша обида не велика, однажды она может дать негативные всходы. Но такие сюрпризы никому не нужны. Поэтому давайте выясним, почему мы должны избавиться от подобных надоедливых и опасных сорняков.

Обиды превращаются в гнев

Гнев - это ужасно неприятное состояние как для окружающих, так и для того, кто его испытывает. Только представьте себя с перекошенным от злобы, покрасневшим лицом и сжатыми в кулаки руками. Вы чувствуете в себе силы, чтобы, как Халк, прихлопнуть своего оппонента одной левой. Причем сдерживать себя вам весьма непросто. Поэтому не копите обиды, чтобы однажды они не преобразовались в гнев.

Вред для тела

Обиды могут повлечь за собой следующие состояния:

  • головные боли;
  • обострение хронических заболеваний;
  • бессонницу и повышение склонности к употреблению алкоголя или даже наркотиков;
  • высокое артериальное давление, сердечный приступ, инсульт;
  • проблемы с кожей.

Моральный вред

Последствия обиды не ограничиваются только физическими проблемами. Так, если вы избавитесь от этого чувства, то снизится уровень стресса и тревоги. Постоянные разговоры, раздумья, беспокойство о будущем и прошлые переживания сильно утомляют наш мозг. Когда вы держите в себе обиды, то еще больше напрягаете свой разум. В результате вы постоянно находитесь в возбужденном состоянии и не можете наслаждаться жизнью. Это влечет за собой склонность к вредным привычкам и может обернуться проблемами с психическим здоровьем. Прощение же вернет вам душевный покой.

Обиды разрушают отношения

Если вами овладеет чувство обиды, то в итоге ваши эмоции могут вырваться наружу, вылившись в словесные оскорбления или даже какие-то физические действия. Конечно, такое ваше поведение вряд ли понравится вашим коллегам, друзьям или родственникам. Ведь вы будете вымещать свои обиды и злость на совершенно неповинных в этом людях. Поэтому расстаньтесь с этим чувством, и вы увидите, насколько гармоничнее станут ваши отношения с близкими.

Обиды притупляют наши инстинкты

Мы все рождаемся с инстинктами, которые призваны помочь нам выжить. Так, животные всегда знают, когда следует бежать от хищников, слепые котята способны по запаху находить свою мать и т.п. Что касается человека, то испытываемое им чувство обиды способно причинять вред разуму, подавляя его. В итоге наши инстинкты притупляются, ведь мы слишком заняты мыслями о человеке, который навредил нам чем-то.

Обиды развивают невежество

Обида возникает из-за незнания или неспособности понять какие-то вещи. Как часто люди говорят: «Со мной обошлись несправедливо», «Я не могу поверить, что он так сказал обо мне», «Почему она получила продвижение по службе, а я остался на своем месте, ведь я лучше?», «Это несправедливо, что любимый человек разлюбил меня и предпочел кого-то другого» и т.п. Проанализировав эти фразы, можно понять, что все они нацелены на то, чтобы защитить драгоценную личность человека, который обижается на что-то или кого-то. Причиной же тому является невежество, которое не дает нам видеть вещи такими, каковы они есть на самом деле.

Прощение сделает вашу жизнь лучше

Когда мы постоянно переключаемся с одной мысли на другую в тумане обиды, такое состояние в итоге может заполнить большую часть нашей жизни. Однако если вы признаете, что сами являетесь источником собственного эмоционального благополучия, даже если что-то не получилось так, как вы этого хотели, то вы увидите изменения к лучшему. Причем они будут касаться как духовной, так и физической сферы. Не стоит фокусироваться на прошлом. Ведь оно не оказывает никакого эффекта на вашу сегодняшнюю жизнь. Если вы простили кого-то, то это совсем не означает, что вы забыли ту или иную ситуацию. Просто вы решили двигаться дальше и стать счастливым человеком.

  • Исследуйте собственные эмоции.
  • Обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
  • Развивайте в себе сочувствие к другим.
  • Прощайте, но не старайтесь забыть.
  • Подумайте о своей семье.
  • Ориентируйтесь на факты, а не на эмоции.
  • Запишите три позитивные вещи, которые вы вынесли из негативной ситуации.
  • Примите случившееся как факт и отпустите его.
  • Живите сегодняшним днем, а не забивайте себе голову прошлыми событиями.
  • Занимайтесь медитацией на регулярной основе.

Если ваш разум будет находиться в гармонии, то таковой же будет и ваша жизнь. Конечно, все происходит не всегда именно так, как мы того хотим. Порой принять это бывает непросто. Однако если буря эмоций пополнится еще и чувством обиды, то шторма нашему разуму не миновать. Смиритесь с бурей, и тогда вы сможете найти спасательную шлюпку даже среди сильных волн.

6 способов перестать копить обиды и сделать так чтобы обиды прошли

Обижаться умеем мы все. И взрослый мужчина может тоже вполне это делать. Только это выглядит, так же как обиды маленькой девочки. Он искренне ждет извинений, справедливость должна восторжествовать. И размер извинений должен быть никак не меньше нанесенной обиды, и размера ущерба нашему самолюбию. Обида это состояние жертвы обстоятельств, ведь изменить ситуация никто не в силах.

Остается только ждать когда они ужасные обидчики опомнятся и придут вымаливать прощения. Самое лучшее что можно делать в этой ситуации это тихо, ну или немного громко плакать. Ох уж этот коварный обидчик, на такие муки и страдания подверг нас. Нет ему пощады. Обида прошла? Ну тогда можно и подумать есть ли хоть какая-то польза в обидах.

Обижаться может человек только с невысокой самооценкой. Ведь именно его так легко, задеть за слабые места и их у него ой как не мало. Причина наших обид обычно кроется в ну очень нереалистичных ожиданиях. А если их еще и исполнять почему-то никто не торопиться, тут в пору и игру в обиду устроить. Ведь это очень "весело" - ждать и обижаться. Такая мысль что можно самостоятельно пойти и реализовать свои желания в голову нашему плаксе не приходит.

Роль жертвы, маску несостоятельности нести проще чем расти над самим собой и делать усилия. Если же обиженному плаксе чуть больше чем пять лет, то он уже требует особенного внимания к себе от обидчика. Тут уже нужны не просто чтобы его пожалели, даже скорее наоборот. Необходимо общественное и публичное признание его боли и страданий, чтобы хоть немного обида прошла.

Конечно получить пьедестал невозможно. Наоборот такой мученик вызывает к себе только жалось, изредка сострадание, но чаще всего насмешки и негодование. Так что носить в себе обиды, не то что бессмысленно, но еще и очень вредно. Меня в детстве сестра приучила - на обиженных воду возят.

Обида это один способов манипуляции. Все что нам нужно это внимание и любовь, когда мы не получаем желаемого, начинаем придумывать всевозможные способы быть одаренным. С детства мы выучили эту методику и начинаем обижаться по привычке, ведь раньше это работало. А проявлять свои чувства это иногда немного страшно. Вместо любви мы согласны на все, жалость и утешение тоже подойдут за неимением более сильного чувства.

Единственное что нужно это перестать быть инфантильным и начать самому любить и проявлять искреннее внимание к ближним. Ради того чтобы нам уделили время мы готовы найти обиды там где их и близко нет. Бесконечные обиды они ведь мучают и самого жертву "несправедливости". Ведь сколько сил и энергии уходит на поддержание образа. Обиды имеют свойство накапливаться и наслаиваться друг на друга, создается огромный снежный ком, если вовремя не остановиться. И если их становится слишком много и мы ими уже не управляем, взрыв неминуем. Чтобы обида прошла уже и не мечтаем.

Как же перестать копить обиды и сделать так чтобы обиды прошли:

1. попробуйте признать, да мне больно и обидно. Все мы живые, из крови и плоти. Только сделайте это не ради самолюбования, а чтобы понять что именно вас ранило. Что вас задевает. Скорее всего именно это и нужно в себе проработать.

2. Единственное что нужно запомнить, никто никого не в силах обидеть, пока вы сами не захотите быть обиженным. Автор обиды вы сам. Что вам это дает?

3. Очень часто обиду легче отпустить, если просто выговориться. Если есть возможность то сделайте это с тем кто как вы считаете вас обидел. Можно даже поговорить с обидчиком на бумаге, но письмо лучше не отправлять, а просто сжечь.

4. Всем и всегда нравится невозможно. Так что и обижаться на всех подряд тоже нет необходимости.

5. Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Только наши нереализованные ожидания дают нам обиды и негодования. Не ждите чудес, чудите сами.

6. Самое сильное средство от обид - прощение. Вот обида и прошла

Женщинам свойственно обижаться по каждому, даже самому незначительному поводу, видимо это определенные особенности характера, с которыми крайне тяжело бороться. Но несмотря на то, что обиды часто бывают надуманными, они способны причинить сильнейшую боль и оставить на душе чувство тяжести, которое никому еще не шло на пользу.

Обида копится постепенно, если ее вовремя не высказывать, она нарастает как снежный ком и в конце концов начнет разрушать буквально все на своем пути. Подобное может разрушить абсолютно любые отношения. Очень важно всегда уметь высказывать друг другу какие-либо недовольства, опасения и т.п., чтобы на душе становилось легко.

Также следует отметить, что обида — это сильнейший стресс для любого человека, она буквально съедает изнутри, заставляет пребывать в постоянном нервном напряжении и может даже довести до депрессии, а это, как известно, очень серьезно. По этой причине опять-таки следует высказывать свои чувства, ведь не всегда обидчик понимает свою вину, возможно, он даже не хотел сказанным словом задеть чьи-либо чувства, поэтому не подозревает о том, что на него могут затаить обиду.

Почему мы обижаемся

Если вас что-то обидело в отношении с человеком, проанализируйте свои поступки, слова, действия, может вы сами в чем-то не правы, а близкий человек пытается таким образом донести до вас это. Помните, любые действия, реакции вашего оппонента, которые вас раздражают, выводят из себя — это ваш урок. Так, посредством вашего собеседника вам показывают, какие негативные черты есть в вас, считайте, что человек, который вас раздражает, например, своим поведением, отражает в себе как в зеркале ваши черты характера.

Вам просто надо поблагодарить его за урок и обратить внимание на себя, на свой характер, на свое поведение. Из любой обиды нужно уметь выносить положительные моменты, ведь именно негативные ситуации, происходящие в жизни, могут чему-либо научить, просто далеко не все способны усваивать эти жизненные уроки. Не стоит портить отношения с близкими людьми своими обидами, нужно быть умнее и мудрее, и уметь избавляться от негативных чувств в душе, делать свою жизнь проще.

Очень часто мы обижаемся просто на то, что наши близкие люди не оправдали наших ожиданий. Мы просто уверены и полностью убеждены, что муж, сын, дочь, подруга -должны вести себя так, как мы от них этого ожидаем, то есть жить как хотим мы. А ведь это всего лишь проявление нашего эго. Вспомните,

Обида порождает болезнь

Человек, который постоянно копит весь негатив в себе, становится угрюмым, с ним невероятно тяжело общаться. Такие люди и сами не готовы идти на контакт, так как бояться, что их чувства снова будут задеты.

Но хуже всего то, что накапливая в себе обиды, человек тем самым способствует появлению и развитию у себя различных заболеваний. Считается, что сначала обида зависает в биополе человека темным сгустком. И если во время не отпустить эту обиду и не почистить свое биополе, то вскоре этот темный энергетический сгусток опустится на физическое тело и проявится там какой-нибудь болезнью. Вот почему необходимо периодически .

Чаще всего люди обижаются на самых близких, а с самыми близкими следует делиться своими переживаниями и проблемами, иначе доверительных отношений не получится, так зачем в таком случае копить в себе негатив, когда можно просто честно обо всем поговорить и стать услышанным.

Высказывать обиды нужно правильно, не стоит устраивать скандалы, ни к чему хорошему подобное не приводит, а лишь еще сильнее расшатает нервную систему. Кроме того, собеседник никогда не услышит кричащего человека, его слова просто пронесутся, что называется, мимо ушей. Говорить нужно уравновешенным тоном, подробно рассказывая, что именно вызвало обиду, чтобы недопониманий не осталось.




Top