Лучшие рецепты приготовления домашнего клубничного вина. Вино из клубники в домашних условиях простой рецепт

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того чтобы приготовить вино из клубники в домашних условиях, совершено необязательно пользоваться отходами от домашнего консервирования. Этот напиток при желании можно делать из отборного сырья – он того стоит. Но и из таких ягод получится ароматное клубничное вино изумительного цвета и вкуса.

Как подготовить клубнику

Собранные ягоды нужно очистить и вымыть. Если сырье для виноградного и фруктового вина мыть не рекомендуется, чтобы не смывать природные дрожжи, то для клубники эта операция обязательна. Готовя клубничное вино в домашних условиях, «дикие» натуральные дрожжи или горстью виноградных ягод. Вот их-то как раз мыть и не нужно, или виноград добавляют в качестве катализатора брожения.

Как бы аккуратно не собиралась клубника, даже если ее выращивали на подстилке из мульчи, все равно ягоды зачастую бывают загрязнены. Это земляной привкус может впоследствии испортить вкус готового напитка. Вымытую клубнику разминают как можно тщательнее. Сделать это не трудно, так как ягоды очень мягкие и нежные, разминать можно просто руками или деревянной скалкой.

Рецепт клубничного вина довольно простой:

Соответственно, при изменении исходного сырья пропорционально меняется количество остальных ингредиентов. Собираясь делать домашнее вино из клубники, нужно заранее подготовить стеклянную бутыль, водный затвор и тонкую трубочку для сливания вина после брожения.

Последовательность приготовления вина из клубники

Сахар для этого рецепта не делят на части, всю его норму полностью растворяют в теплой воде . В процессе своего приготовления клубничное вино в домашних условиях проходит несколько этапов:

  • 1.В стеклянной емкости соединяют размятые ягоды, изюм и сахарный сироп, все тщательно перемешивают.

Не старайтесь заполнить емкость до верха, вы рискуете – сусло при брожении может перелиться из нее через край. Заполняется только ¾ ее объема.


Внимание! Сусло нужно перемешивать ежедневно, чтобы оно не заплесневело или не перекисло.

  • 3.После начала активного брожения (появляется пена, шипение пузырьков газа, запах браги) сусло сливают с осадка при помощи тонкой трубочки. Мякоть ягод нужно отжать и сок вылить в сусло.
  • 4.На емкость с процеженным забродившим соком устанавливают водный затвор для отведения углекислого газа, переносят ее в теплое темное помещение.

Здесь действует то же правило – объем не заполняют доверху, оставляя место для углекислого газа.

Домашние вина обычно дозревают спустя 2-3 месяца после последнего процеживания. Их вкус заметно улучшается, становится ярче.

Если следовать такому рецепту – можно получить напиток крепостью 16-18⁰. Как сделать его менее крепким? В начале закладки ингредиентов увеличить количество воды вдвое. Тогда будет около 10-12⁰. Срок хранения такого вина будет вдвое меньше – полгода вместо года-полутора у более крепкого клубничного напитка.

Следуя рецептуре и технологии приготовления можно без особого труда получить ароматное и вкусное клубничное вино.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Клубничное вино: тонкости приготовления

  • Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
  • Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
  • Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
  • На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14-16° на 1 л сока требуется 240-290 г сахара.
  • Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
  • Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22-24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200-300 мл закваски.

Клубничное вино: рецепт первый

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22-24° брожение мезги активно продолжается 3-5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20-40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.

Клубничное вино: рецепт второй

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100-150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
  • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
  • Положите сахар.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
  • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30-50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.
  • Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничное вино креплёное

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите листочки и чашелистики. Промойте в чистой воде.
  • Переложите в широкую ёмкость и разомните руками или пестиком до состояния пюре.
  • Добавьте сахар и горячую воду.
  • Перелейте в бутыль. Закройте пробкой с отводной трубкой. Оставьте в тёплом тёмном месте на 5-7 дней.
  • Мезгу процедите, отожмите с помощью марли. Перелейте в чистую бутыль.
  • Влейте водку. Чтобы вино получилось вкусным, используйте алкогольную продукцию высокого качества. Хорошо взболтайте. Настаивайте ещё неделю. Процедите.
  • Разлейте в бутылки, укупорьте. Храните в прохладном месте. Снимать пробу можно через неделю.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт крепленного клубничного вина

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:


Через семь дней крепленое вино можно употреблять.

Рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубничное варенье – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить клубничное вино из компота?

У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • компот – 3 литра;
  • рисовая крупа – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
  2. Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
  3. Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
  4. Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
  5. Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.

Рецепт без воды

Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
  3. Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
  4. Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
  5. Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
  6. Этого времени хватит для созревания молодого вина.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2.5 литра.

Как сделать вино по этому рецепту?

  1. Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
  2. Сварите из сахарного песка и воды сироп.
  3. Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
  4. Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
  5. Выдержите в холодном месте еще месяц.

Вино с добавками

Ингредиенты:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
  • ванилин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
  2. Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
  4. Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Важно! Добавление дополнительного сахара на данном этапе вызывает продолжение активного брожения компонентов. Чтобы избежать этого, вино необходимо пастеризовать при умеренной температуре.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Внимание! Фильтрация осадка производится при помощи ватно-марлевой подушечки или фильтрованной бумаги. Желательно на каждую бутылку использовать новый фильтр.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Важно! Следует закупоривать такое вино плотно, чтобы в бутылках не осталось воздуха.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

  1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
  2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
  4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 3 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 3 л
  4. Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
  2. Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
  3. В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
  4. Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  5. Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
  6. Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
  7. Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
  8. Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
  9. Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
  10. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
  11. В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
  12. Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
  13. Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

  1. Клубника – 8 кг
  2. Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод



Top