Манная каша – польза и вред. Полезна ли манная каша

Считаясь лучшей утренней едой, каша представляет собой питательный и весьма ценный продукт для человеческого организма. Её польза для ребенка или взрослого одинакова. Съеденная на завтрак порция каши легко усваивается пищеварительной системой и заряжает нас энергией на весь день.

Однако не все так просто если речь заходит о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Современные педиатры и диетологи ведут активные дискуссии, ставя под сомнение очевидную для всех советских родителей и бабушек с дедушками пользу манки и даже утверждают, что присутствовать в рационе маленького ребенка этот продукт не должен .

Почему так? Действительно ли манка может нанести вред растущему организму и существует ли все таки польза этой крупы, давайте разбираться вместе…

Что такое манная крупа

Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:

  • крупа Т производится из твердых сортов;
  • крупа М – из мягких сортов;
  • крупа ТМ – из смеси твердых (до 20%) и мягких сортов пшеницы.

Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.

  • витамины (Е, РР, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор)
  • микроэлементы (железо, цинк, фтор, хром)
  • растительные белки;
  • крахмал.

Продукт содержит минимальное количество клетчатки, а по наличию витаминов и минеральных веществ существенно проигрывает другим крупам. Во многом именно этим фактором и объясняются аргументы противников манной каши, которые считают её употребление абсолютно бесполезной.

Польза продукта

На самом деле, это не совсем так. Польза, несомненно, присутствует и заключается она вот в чем:

  • Во-первых, манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по желудочно-кишечному тракту, она выводит лишний жир и очищает его от накопившейся слизи, после чего всасывается в стенки кишечника. Это свойство делает манную кашу особенно необходимой в рационе людей с заболеваниями органов пищеварительной системы.
  • Во-вторых, манка обладает способностью обволакивать больной желудок, снимать спазмы и успокаивать боль. Помогает она справиться и с трещинками, образующимися в кишечнике, облегчая при этом состояние больных гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ.
  • Показания к введению манки в рацион существуют при нарушениях работы почек. Особенно это касается тех, кому врач назначил безбелковую диету. Кроме того, считается, что каша из манной крупы снижает риск развития опухолевых образований в кишечнике и тормозит процесс деминерализации клеток крови.
  • Польза продукта огромна и во время тяжелой болезни или восстановительного периода после перенесенной операции. Благодаря невысокому содержанию клетчатки, манка прекрасно усваивается ослабленным организмом и активизирует его внутренние силы.

Большой плюс каши, сваренной из манки, в том, что её приготовление занимает совсем мало времени, а значит все полезные компоненты сохраняются в ней в неизменном виде.

Вред манной крупы

Рассмотрев полезные свойства манной крупы, стоит перейти к доводам, которые приводят противники этого продукта.

Содержащиеся в манке глиодин и фитин могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ, поступающих вместе с пищей в желудок малыша. Ряд проведенных исследований показал, что, насыщенный фосфором фитин, вступая в реакцию с кальцием, связывает его соли и не дает последнему поступать в организм, тем самым нанося огромный вред неокрепшей костной системе ребенка. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита, снижению иммунитета и нарушениям деятельности ЦНС.

Вред наносит и в большом количестве содержащийся в манке глютен – белок, непереносимость которого существует у некоторых взрослых людей и многих детей. Глютен, поступая в организм, в ряде случаев вызывает аллергию, расстройства процессов пищеварения и стула. В связи с этим врачи рекомендуют ограничить введение манки в рацион детей до года, а после этого возраста давать её примерно раз в неделю, чередуя с другими кашами – овсяной, гречневой, рисовой и пр.

Крахмал, входящий в состав продукта, нежелателен к употреблению маленькими детьми и может оказать вред при наличии заболеваний дыхательной системы (хронического кашля, астмы и пр.)

Манка не является калорийным продуктом, как утверждают многие, но обычно готовится не на воде, а на молоке с добавлением масла, меда или сахара, что в разы увеличивает её энергетическую ценность. Вполне очевидно, что частое употребление манной каши может привести к набору лишних килограммов.

В целом, можно сделать вывод, что опасаться манки стоит лишь людям с непереносимостью глютена. Всем остальным исключать её раз и навсегда из своего рациона не стоит. Её вред не так страшен, как кажется. Главное – придерживаться правил умеренности во всем и готовить из манной крупы не только каши, но и пудинги, запеканки, добавлять её в десерты и другие блюда.

Видео о пользе и вреде манной крупы

Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.

А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?

Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.

Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.

Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:

  1. Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  2. М – из мягких сортов пшеницы;
  3. МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.

Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.

Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.

Манка. Полезный продукт

Манная крупа содержит много витаминов.

Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.

Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.

В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.

Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:

  1. в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
  3. Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
  4. Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
  5. При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
  6. При анемии различного генеза.
  7. Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
  8. Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
  9. В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
  10. Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
  11. Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.

Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:

Манка. Вредный продукт

В манке содержится много фосфора.

На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.

Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!

Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:

  • Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Избыток манки выводит кальций из организма.
  • Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
  • , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
  • – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.

Когда манка показана детям в обязательном порядке?

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезна манная каша:

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.
  4. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость, переутомления;
  • разные виды заболеваний почек;
  • склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Полезные свойства манки

  1. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
  2. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
  3. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
  4. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
  5. Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
  6. Манка содержит много белка - глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
  7. В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша с утра польза

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.

  1. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.
  2. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц.
  3. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.
  4. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.
  5. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  6. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.

В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.

Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:

  • ванилью;
  • корицей;
  • овсяными и кукурузными хлопьями;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • многими другими натуральными продуктами.

Такая каша является еще более полезной и вкусной.

Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Манка в косметологии

Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.

Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.

Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.

Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.

Польза манной каши для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза манной каши для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша - это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша - очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

Видео

Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский.

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры - пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной - это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.

Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.

Состав манной крупы

Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.

Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.

Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов - фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).

Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.

Польза манной каши

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

Это касается, например, . Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.

Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.

Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.

Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.

В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.

В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.

Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.

Вред манной каши

  1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением и ожирения.
  2. Еще один недостаток манки - это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
  4. Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
  5. Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.

Как приготовить манную кашу?

Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.

Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.

Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.

Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

В о времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.

Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.

Полезна ли манная каша детям

Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.

Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится . Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.

Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.

Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.

Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.

Манная каша взрослым

Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.

Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.

Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.




Top