Нормативы омон по физической подготовке. Нормативы в омон. Как попасть в омон после армии

Чтобы поступить на офисную должность нужно иметь образование и квалификацию(а иногда правильного знакомого или красивые сиськи) С ОМОН-ом так не прокатит. Физическая подготовка имеет точные цифровые показатели и два результата -"прошел" или "не прошел" Я сегодня с треском завалил экзамен в Отряд Особого Назначения. Впрочем, если среди моих читателей найдестя хоть один человек, который их выполнит ВСЕ -я буду удивлен.

Журналист Харт Исхаков с сайта ufa1.ru предложил мне попробовать сдать нормативы, для спецпроекта к 23 февраля.
Кроме меня, блогера, должны были быть ещё журналист, чиновник и бизнесмен.

Неприметный комлекс зданий в парковой зоне без адреса на картах (мне пришлось таксисисту обьяснять вручную)

Здесь находится оперативная и тренировочная база

Раньше это был
Отряд Милиции Особого Назначения, когда милицию переименовали в полицию, то
то ОПОП было как-то неблагозвучно, но нашли хорошее копирайтерское решение
Отряд Мобильный Особого Назначения)

Снимков у меня мало, потому что я учавствовал сам)) Но где посмотреть полную версию напишу в конце
Итак, чтобы попасть в ОМОН, кроме всего прочего, нужно сдать экзамен по физподготовке. И вот какие дисциплины.

Кросс 3 км.
Нужно пробежать быстрее чем за 11.45.
Успел идешь дальше, не успел -досвидание.
Летом я укладывался в эту величину, но сейчас не в лучшей форме(оправдания))
Итог -12.25 -не сдал.

Это мы с Максимом Ульчевым, директором ИА "Башинформ". Чиновник и бизнесмен не явились)

Потягивание.
Норматив 18 раз.
Еще один мой "конек" Но я настолько разжирел, что смог лишь 10 раз. Стыдоба)

Отжимания.
60 раз менее, чем за минуту.
При этом, в нижней точки нужно касаться только грудью, а в верхней полностью выпрямлять руки. Только такие засчитываются. Таких у меня было 18))

Выпрыгивания.
60 раз за минуту.
Из положения на корточках выпругнуть вверх. У меня получилось раз 20 или 30. Но я все равно не прошел
Забыл добавить, все эти упражения делаются без перерыва. Сразу после кросса на турник, оттуда в зал и одно за другим, практически без пауз.

Армейская пружина.
60 раз за минуту -ноги из под себя.
У меня уже начала кружится голова. Я не помню сколько сделал. Кажется раз 20.

Пресс.
И да, снова 60 сгибаний разгибаний за одну минуту. Голова касатется коленей, а спина пола.
Делаю из последних сил, сделал раз 30. Наивно думаю, что самое худшее позади.

Рукопашный Бой.
Нужно в течение 3 минут противостоять инструктору, какому-нибудь чемпиону по дзюдо или кикбоксинга.
Не знаю, как на настоящих экзаменах, но у нас было 2 боя. Борьба, где только захваты и броски и типа бокса, с перчатками и битьем по морде.

20 секунд назад я пропустил удар от паренька с предыдущего фото в челюсть. Вот какой мой настоящий взгляд.

Омоновец , он же боец ОМОНа - это сотрудник отряда мобильного особого назначения, полицейский, обученный для работы в «горячих точках». Профессия подходит тем, кого интересует право, физкультура и ОБЖ (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

До переименования милиции в полицию ОМОН был отрядом милиции особого назначения. Сегодня эта аббревиатура наполнена новым содержанием: ОМОН стал отрядом мобильным особого назначения. Но суть работы бойца этого отряда осталась прежней. ОМОН не занимается раскрытием преступлений, его задача - охрана правопорядка, пресечение массовых беспорядков. Например, если произошло землетрясение, лесные пожары или ураган, сотрудники ОМОНа охраняют общественную безопасность в зонах бедствия. В частности, пресекает мародерство в оставленных домах.

Ещё одна важная задача отряда - обеспечение боевого прикрытия для других сотрудников ОВД. Поэтому ОМОН принимает участие в обезвреживании вооруженных преступников, освобождении заложников, подавлении тюремных бунтов и т.п.

Как и следует из названия, этот отряд отличается своей мобильностью и готовностью к работе в экстренных ситуациях. Эта профессия опасна, требует серьёзной подготовки, преданности своему делу и товарищам.Бойцы ОМОНа часто гибнут при выполнении заданий. Некоторые удостаиваются звания Героя России посмертно.

Те, кто бывал на демонстрациях протеста или наблюдал массовые гражданские акции через Интернет, могут спросить: «Что ОМОН делает на протестных акциях? Разве речь идёт о массовых беспорядках?» На этот вопрос у бойца ОМОНа есть короткий ответ: «Мы следим за порядком». Когда вместе собирается много людей, это чревато неожиданностями - от несчастных случаев до провокаций.

Бойца мобильного отряда можно узнать по крупной жёлтой надписи «ОМОН» на пятнистой форме и чёрному берету. Во время массовых акций бойцы надевают специальные защитные шлемы, в связи с чем их также называют «космонавтами» и даже «настоящими космонавтами». Что об этом думают настоящие настоящие космонавты, нам неизвестно.

Бойцы ОМОНа стоят в оцеплении, пропуская участников на территорию митинга строго через специальные «калитки» с металлоискателями. Если назревает конфликтная ситуация, бойцы реагируют быстро и жёстко: орудуя дубинками, вытесняют протестующих с территории акции или наоборот, отсекают зачинщиков, берут их в кольцо. Помогают коллегам из оперативного отряда проводить задержания. По словам участников событий, бывает, что «конфликтная ситуация» возникает именно в результате действий самих полицейских. Поэтому отношение к омоновцам в обществе неоднозначное.

Конечно, чтобы заниматься такой работой, боец должен быть уверен, что правда на его стороне. Иначе он будет чувствовать себя врагом собственного народа.

Работают омоновцы в смену. Много времени они отдают физической подготовке и тактическим занятиям. С 2002 года 3 октября сотрудники ОМОНа отмечают свой профессиональный праздник.

Рабочее место

ОМОН - это подразделение полиции. Значит, и сам омоновец является полицейским.

Важные качества

Профессия омоновец предполагает крепкое здоровье, серьёзную физическую подготовку, ответственность, смелость, преданность товарищам.

Знания и навыки

Боец ОМОНа должен владеть техникой рукопашного боя (в частности, с помощью ножа) стрельбы, навыками коллективных действий и т.д.

Обучение омоновцев

В каждом регионе есть свой Отряд мобильный особого назначения. Чтобы стать омоновцем, нужно поступить на службу в этот отряд. Как правило, принимают мужчин до 35 лет, прошедших службу в Армии, имеющих среднее образование. При приёме проводится тест по физической подготовке: кросс, отжимание, подтягивание и т.д. А также рукопашный бой на выносливость. Тот, кто выдержал испытание, проходит трёхмесячную учёбу и квалификационный экзамен.

Как поступить на службу В ОМОН? Правила поступления на службу в ОМОН.

Поступление на службу в ОМОН происходит на конкурсной основе.

Общие требования: мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, образование должно быть не ниже среднего, прошедший обязательную службу в военных войсках РФ, характеристики из армии или с места работы должны быть идеальными, отсутствие судимостей, идеальное здоровье, отличная физическая подготовка.

Однако, даже если кандидат соответствует всем вышеуказанным требованиям, поступить на службу в ОМОН будет не так-то просто.

Этапы поступления на службы в ОМОН:

1. Посещение отдела кадров отделения полиции по месту регистрации. Там проинформируют обо всех правилах приема на службу. Необходимо предоставить в отдел кадров заполненную анкету (бланк выдадут), фотографии установленного образца, характеристику с места работы или с места прохождения воинской службы, документы об образовании, документ, удостоверяющий личность. По результатам проверки предоставленных в ОК документов, выдадут направление на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК), направление в Центр психологического диагностирования (ЦПД), направление на экзамен по физической подготовке.

2. Предварительно перед прохождением ВВК и ЦПД необходимо пройти ряд медицинских исследований, сдать многочисленные анализы на всевозможные инфекции, а также предоставить справки из наркологического, психиатрического, туберкулезного диспансеров. Причем все анализы и справки – платные. Примерная общая стоимость выходит в 5-7 тысяч рублей.

3. Поступление на службу в ОМОН – задача крайне сложная. Для успешного прохождения ВВК кандидат должен быть:
Рост – не менее 170 см;
Минимальная острота зрения для дали – 0,6 диоптр на каждый глаз; допустима близорукость – 0,75 диоптр на каждый глаз, дальнозоркость – 2,0 диоптр на каждый глаз. Наличие неструктурного сколиоза до 8 градусов согласно Инструкции не препятствует службе в ОВД. Кандидаты с категорией годности Б военном билете (годен к службе с незначительными ограничениями) при прохождении ВВК признаются не годными к прохождению службы в ОМОН.
Следует знать, что при прохождении военно-врачебной комиссии кандидаты с малейшими отклонениями от нормы по здоровью признаются негодными к воинской службе. Это касаемо всех трех категорий кандидатов.

4) После прохождения ВВК кандидата ожидает испытание по физической подготовке. Испытание состоит из двух этапов:
- сдача ряда нормативов;
- тестирование на морально-волевые качества.

* Предварительный этап - сдача нормативов: включает в себя:
- кросс 3 км (мин 11 мин 45 сек),
- отжимания (минимум 55 повторов за один подход),
- пресс (минимум 55 повторов за один подход),
- подтягивание (минимум 14 повторов за один подход),
- выпрыгивания из упора присев (джампы) - (минимум 55 повторов за один подход),
- армейская пружина - (минимум 55 повторов за один подход).
При отказе от сдачи какого-либо норматива кандидат не проходит этап испытания. При успешной сдаче норматив по физ. подготовке кандидат допускается к испытанию на морально волевые качества.

* Тестирование по выявлению морально-волевых качеств кандидата на службу в ОМОН. Самый сложный и волнительный этап для новичка. Данное тестирование происходит в режиме спаррингов. Спарринги производятся по следующим направлениям:
- ударная техника;
- борьба в одежде;
- смешанный стиль.
Главная задача кандидата – показать не столько тактическую и техническую подготовленность, сколько активность и инициативу.

Кандидат, прошедший все вышеуказанные испытания зачисляется на службу в ОМОН.

На работу в ОМОН берут только после прохождения нормативов. Это общее правило как для действующих сотрудников, которые переводятся из других подразделений, так и для тех кто приходит с гражданки. Сдача нормативов состоит из 2 частей: прохождение тестов по физической подготовке и бои.

Уточню, что такой вариант не является строгим правилом и может изменяться по желанию руководства в каждом конкретном регионе. Теперь подробно.

Нормативы по физической подготовке

Физические испытания состоят из:

  • Бег — 3000 километра. Нужно уложиться в 13 минут. Это несложно для тренированного человека, но если до этого у вас с кроссами были проблемы, то лучше сделать на этом акцент в подготовке.
  • КСУ — комплексно-силовые упражнения. Они сдаются после бега. У вас будет время отдохнуть минут 5-10 и перевести дыхание.

КСУ состоят из 5 упражнений:

  • Отжимания. стандартные от пола, на кулаках или ладонях — без разницы. Количество — 60 раз.
  • Подтягивания на перекладине. Обязательно полностью разгибать руки в нижней точке и чтобы подбородок был выше уровня турника в верхней точке, иначе повтор будет не засчитан. Подтянуться нужно 18 раз
  • Упражнение на пресс. Подъем корпуса в положении лежа. Ноги вам могут подержать для удобства, руки за головой. Это самое простое из всех. Количество повторений — 60 раз.
  • Выпрыгивания со сменой ног. Исходное положение — руки за головой, присели на одно колено. Далее подпрыгнули и опустились на другое колено. Так — 60 раз.
  • Упор присев-упор лёжа. Это упражнение знают все еще со школьных уроков физкультуры. Из упора лежа подносите колени к груди и обратно. 60 повторений.

Правила выполнения:

  • отдых между подходами — 1 минута. Можете специально потянуть немного время. Вас будут подгонять, но думайте в первую очередь о своих силах — тут главное «не сдохнуть»
  • во время подхода можно отдыхать. Например когда отжимаетесь, можно отдохнуть 5-10 секунд не вставая из упора лежа, или во время подтягиваний, не спрыгивая с турника. Но помните, что если будете долго висеть, то с каждым разом подтянуться будет все сложнее и сложнее.

Если все сдали успешно, вам дадут 3-5 минут перевести дыхание и подготовиться к боям. В качестве противников — действующие сотрудники ОМОН. Всего 3 раунда по 3 минуты. Каждый раунд партнеры могут выходить новые. Первый бой — борьба по правилам самбо, удары запрещены. Из экипировки дадут борцовскую куртку с поясом. Второй раунд — чисто «ударка» по правилам кикбоксинга: разрешены удары руками и ногами выше пояса. Колени и локти запрещены. Из экипировки — перчатки, шлем, могут быть накладки на ноги. Третий бой по правилам рукопашного боя. Разрешена борьба и удары выше пояса.

Главная задача — выстоять, и при этом вести себя активно. Это означает, что не нужно выиграть бой — это вряд ли получится после жёсткой «физухи», тем более против подготовленного оппонента. Но и просто бегать от противника по ковру весь раунд нельзя — нужно атаковать.

В первую очередь смотрят на характер — как ведет себя человек в той ситуации, когда от усталости опускаются руки, «дыхалка» не выдерживает, а свежий, хорошо подготовленный партнер все время наносит удары. Если упали — вставайте, пропустили удар — ничего страшного, продолжайте стоять не опуская руки. Если покажете волю — это оценят. Тут важны не навыки единоборств в первую очередь, а личные качества, которые важны для бойца ОМОН.

После сдачи вас поздравят и потом кадровики сообщат о дальнейших действиях.
Общие рекомендации:

  • Начинайте готовиться заранее. Убедитесь, что сможете пройти испытания, иначе будете выглядеть не очень хорошо в глазах будущих коллег. Повторное прохождение возможно, но потеряете 2-3 месяца и отношение к вам будет уже другое.
  • Возьмите соответствующую сезону спортивную одежду. Если проходите тестирование зимой, то кросс придется бежать на улице — нужно быть к этому готовым. Обязательно возьмите перчатки и шапку. С замерзшими кистями потом будет намного сложнее подтягиваться.
  • Берегите силы и не выкладывайтесь сразу. Они еще пригодятся на боях.

Нормативы для поступления на службу в ОМОН могут измениться. Уточните при первом визите в отряд это сразу, чтобы знать, к чему точно готовиться.

Автор Ёергей Пшеничный задал вопрос в разделе Прочие карьерные вопросы

Какие физические нормативы надо Здать чтобы попасть в ОМОН опишите? и получил лучший ответ

Ответ от Петрович[гуру]
У меня был марш бросок с полной выкладкай на 15 км, подтягивание 18 раз, отжим от брусьев 12-18 раз, три боя по три минуты. Но это было 2001 год

Ответ от Анастасия Румянцева [новичек]
Гугл тебе в помошь. А вобще узнай в самой организации, куда собираешься идти работать.


Ответ от Ёаня Иванченко [гуру]
Нормативы ОМСН, ОМОН
Нормативы тестирования по физической подготовке
кандидатов для прохождения службы в ОМСН, ОМОН
№ п/п Баллы
Вид 100 94 87 82 75
1. Кросс
2.Подтягивание 18 17 16 15 14
или жим штанги 10 9 8 7 6
3. Выпрыгивание вверх 60 58 57 56 55
4. Отжимание 60 58 57 56 55
5. Пресс 60 58 57 56 55
6. «Армейская пружина» 60 58 57 56 55
Итого (баллы) 500 470 435 410 375
Последовательность выполнения упражнений.
Кросс – дистанция 3000 метров за время не более 11.45 сек.
Подтягивание – вис на прямых руках, хват сверху. Для кандидатов, собственный вес которых превышает 95 кг, данное упражнение может быть заменено на подъем штанги весом 50 кг на бицепс – 10 раз.
Выпрыгивание вверх – выпрыгивание вверх из положения в «упоре присев» со сменой ног.
Отжимание – сгибание и разгибание рук в упоре лежа лицом к полу.
Пресс – подъем туловища из положения лежа на спине, руки за головой.
«Армейская пружина» – сгибание и разгибание ног из упора лежа лицом к полу в упор присев.
Для зачисления в ОМОН или ОМСН сумма баллов должна составлять не менее – 375."


Ответ от D(o_o)b [гуру]
законченое среднее образование пройденая служба в армии причём или вдв или морпех или морфлот тока после этого возьмут на подготовку в школу милиции и это на обычного ППС ника а насчёт омона думаю посерьёзнее условия и подготовка! :)


Ответ от Ivan timofeev [новичек]
Я хочу стать физруком что для этого надо


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие физические нормативы надо Здать чтобы попасть в ОМОН опишите?




Top