Оформление разрешения на вывоз картины. Как оформить документы для вывоза картины за границу рф. Для оформления разрешения необходимо предоставить

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере государственного контроля над вывозом и ввозом культурных ценностей, вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Министерство культуры РФ).
Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться к лицензированному Минкультурой эксперту искусствоведу и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

  • Вывозимые .
  • Заявление физического или юридического лица.
  • Ксерокс 1-ой страницы заграничного паспорта лица, вывозящего культурные ценности. Для организации - ксерокс свидетельства о регистрации. Для авторского вывоза - ксерокс членского билета творческого союза или диплома о художественном образовании.
  • Для жителей РФ - ксерокс 1-ой страницы и страницы с пропиской паспорта лица, вывозящего культурные ценности.
  • Список вывозимых культурных ценностей по следующей форме:
    1. Ф.И.О. автора произведения (если таковые имеются);
    2. название произведения (если таковое имеется);
    3. год создания произведения;
    4. техника, в которой выполнено произведение;
    5. размеры произведения (в см).
  • По 2 цветных фотографии каждой культурной ценности размером не менее 8х13 см., с указанием на их обороте сведений, содержащихся в списке.
  • Доверенность на оформление документов (при необходимости).
  • Документы, подтверждающие право собственности (при необходимости).
  • Документы, удостоверяющие стоимость культурных ценностей (если таковые имеются).

Написать эту статью меня побудило несколько обращений моих коллег художников с просьбой прокомментировать изменившуюся ситуацию на артрынке и дать совет по продаже своих картин.

Мне сложно оценить все изменения в этой противоречивой, достаточно сомнительной и до конца не сформировавшейся структуре. Но изменения, коснувшиеся её виртуальной части - интернета мне вполне очевидны.

С каждым днем в сети появляется все больше интернет магазинов предлагающих свои услуги по продаже картин и предметов искусства, но большинство из них рассчитано на чисто коммерческую выгоду и ни как не учитывают интересы художников. Не говоря уже о том, что предложенный там товар имеет явно китайское происхождение и далеко не лучшего качества, а зачастую просто грешит плагиатом и подделкой и не имеет ничего общего с искусством. Бывает и так что организаторы интернет магазина владеют информацией только в сфере искусства и совершенно не знают тонкостей работы в интернет пространстве.

В этом плане страницы сайта ArtNow выгодно отличаются от своих конкурентов. Команда этого интернет магазина картин действительно профессиональна в области интернет технологий, не понаслышке знакома с артрынком, открыта для общения, с уважением и вниманием относится к творческим людям и полна новыми креативными идеями.

В 2008 году все мы столкнулись с проблемой финансового характера - продажа картин, да и любых других предметов творчества существенно снизилась. Реализовать свои работы стало значительно труднее. Но это можно рассмотреть и как положительный момент. Такая ситуация может стать хорошим поводом для самосовершенствования, попытаться что-то изменить в творчестве, организовать выставку или попробовать заняться чем-то другим.

Пространство интернета предоставляет вам огромные возможности для реализации своих способностей и творческих планов. И постоянно предлагает способы, которые ранее трудно было себе представить.

Многие художники боятся выставлять свои картины в интернет магазинах думая, что это дает возможность нечистым на руку дельцам заниматься копированием или считают этот способ продажи хлопотным и неэффективным. Пытаются создавать свой персональный сайт-визитку, предполагая, что это даст большое количество клиентов.

Да, избежать подделок и копирования невозможно, но и лишить себя нескольких миллионов потенциальных покупателей тоже неправильно. А эффективность интернет галерей против персональных сайтов очевидна. Заниматься изучением тонкостей управления и раскрутки сайта, убивая месяцы у компьютера или постоянно тратить серьезные суммы на толковых оптимизаторов, явно не лучший выход. Там где есть из чего выбирать, там есть покупатель.

Не собираюсь долго заниматься анализом качества интернет магазинов и художественной ценности выставленных там предметов, это дело аналитиков и художественных критиков. Лучше поделюсь своим опытом в области продажи картин.

Отправляясь за границу с подарками для друзей, можно невольно превратиться в контрабандиста. Корреспонденты "РГ" узнали, как легальным путем провезти за рубеж предметы культурного назначения.

А вдруг это Шагал?

Недавно мне пришлось провожать в международном аэропорту дочь, которая улетала к мужу. Она взяла с собой подаренную им на свадьбу картину. Не помню, по какой причине мы не упаковали это "произведение искусства" в багаж. Но меньше всего можно было предположить, что непритязательное изображение кошек привлечет внимание при прохождении таможенного контроля. И что для провоза через границу картины стоимостью в тысячу рублей придется заручиться специальной справкой.

Однако сотрудница таможни международного терминала аэропорта Владивосток категорически отказалась пропускать наших "Кошек" зайцами на борт самолета без разрешительных документов. Строгая чиновница была неумолима: "А если это Шагал или Модильяни?"

Как выяснилось позже, возмущались мы совершенно напрасно. По словам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, сотрудники оперативной таможни совершенно не обязаны разбираться в живописи и знать, какова культурная ценность работы, которую пытается провезти пассажир. В этом случае они руководствуются только мнением экспертов, которые письменно подтверждают, что данное изделие культурного назначения не имеет художественной ценности и может быть вывезено за пределы страны. Как правило, если полотно принадлежит кисти современного художника, такую справку получить не проблема. Правда, придется потратить время и деньги. В чем и убедился корреспондент "РГ".

…Тогда в аэропорту дочери пришлось оставить картину мне, а я через некоторое время занялась оформлением нужной справки.

Первая инстанция - управление Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, куда я принесла и оставила наших "Кошек". Направление на экспертизу мне выдали только через неделю, после чего картина попала в распоряжении специалистов, непосредственно занимающихся проверкой изделий культурного характера. Для этого мы подписали договор, результат же был готов только через неделю.
В итоге для легализации "Кошек" потребовались четыре обращения к чиновникам и две недели.

Эксперты определили, что данное произведение искусства не относится к категории культурных ценностей и не состоит на государственном учете. Что и требовалось доказать. Цена вопроса 400 рублей.

Когда я со своими "Кошками" и справками на право их законного вывоза вторично проходила таможенный контроль, никто на полосатую парочку даже внимания не обратил. Правда, до сих пор испытываю чувство неловкости, что солидные люди из двух серьезных организаций занимались моей скромной картинкой…

На выдумки хитры

Как оказалось, подобные инциденты на таможне случаются регулярно. Большинство из нас не знает, что приобретенная у уличного художника картина считается авторской работой, а стало быть, требует специального разрешения на вывоз. Обязательно привлекут внимание сотрудника таможни монеты, книги, другие старинные предметы. Так, одной жительнице края не позволили вывезти за рубеж тульский самовар производства XVIII века. Потом она справку получила, и когда везла тульский сувенир через границу уже с "визой", у таможенников раритет не вызвал никакого интереса, хотя и находился в ручной клади.

Некоторые заведомо идут на нарушения.

Если картина небольшая, то ее можно положить в чемодан между одеждой и не заморачиваться по поводу справок, - делится опытом Алена К., которой по служебным делам часто приходится летать в Корею и Японию и возить партнерам презенты.

Тема нелегального провоза культурных ценностей живо обсуждается на интернет-форумах:

Когда мне нужно было провезти с собой пейзаж работы знакомого художника, я просто сняла картину с подрамника, свернула в рулон и положила в чемодан. Это не был предмет старины, просто совершенно не было времени бегать по инстанциям.

Сама так несколько раз возила, - признается другая посетительница форума. - Правда, один раз вышла осечка. На таможне попросили открыть чемодан и показать, какие картины везу. Их, кстати, нарисовал мой муж. Я об этом сообщила таможеннику, и их пропустили. Правда, супруг потом расстроился, что его живопись не представляет национальной ценности…

Библия контрабандой

Но подобные уловки наших туристов - мелочи по сравнению с объемами контрабанды, что пытаются вывезти с территории Дальнего Востока. Несмотря на то, что в Приморье практически отсутствует рынок антиквариата, а коллекционеров, владеющих раритетами, - единицы, таможня регулярно находит и конфискует незадекларированные культурные ценности.

Так, целую библиотеку старинных книг и предметов декоративно-прикладного искусства обнаружили во время таможенного досмотра на теплоходе "Ковас". Но кто из членов экипажа спрятал четыре коробки с "преданьями старины глубокой" под палубой, выяснить не удалось. Зато книги середины XIX века, изданные в России, Германии и Австрии, вернулись в архив.

В улов владивостокской таможни попадали православные иконы, Библия 1892 года выпуска, прижизненное издание произведений Пушкина, монеты и банкноты царской России, ордена Великой Отечественной войны 1-й степени… Все эти предметы представляют государственную ценность и запрещены к вывозу из России.

Добрый день.
Дорогие художники, у многих из вас в профиле указано, что ваши работы находятся в частных коллециях на разных континентах.
У меня есть только опыт продаж в России, а дальше владельцы сами вывозили. Когда я покупала картины в других странах, вывозила легко и вопросов не возникало.
Поделитесь опытом отправки ваших картин (не старше 10 лет, среднего размера, но не А4) за границу.
Интересует процесс для жителей любых городов, кроме Москвы.
Указываете ли вы реальную стоимость картины? Если участвуют посредники (арт-менеджеры, галереи) указываете ли вы их процент?
В целях пишите "дарение", или "продажа". Если "продажа", то нужны ли какие-то данные о налогах с продажи и справки об индивидуальном предпринимательстве?
Какая нужна упаковка? Достаточно ли гофры, пузырьковой пленки и стрейч, или нужны дополнительные подрамники в коробку, для фиксации?
Лучше отправлять в багете, или без? У меня во время пересылки (емs) багет ломался и полотно пришло с потертостями, судилась с ними, через 7 месяцев вернули аж 315 рублей.
Какой почтой лучше отправлять: поезд, или авиа? Коммерческая надежней, или нет разницы?
Сколько в итоге все оформление и отправка заняло времени и денег? У меня получается что-то много...
Интересует практический опыт, с чем лично вы сталкивались (гуглить я и сама умею).

Спасибо за отклики:-)

Для проведения визуальной искусствоведческой экспертизы на предмет вывоза / ввоза / пересылки предметов культурного назначения и культурных ценностей необходимо предоставить:

1. предметы экспертизы (в противном случае экспертиза не проводится);

2. - для предметов младше 50 лет по дате создания: 2 фотографии лицевой стороны и 2 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

Для предметов старше 50 лет по дате создания: 3 фотографии лицевой стороны и 3 фотографии оборота каждого предмета (картины, иконы) экспертизы. Размер не менее 10х15 см, ЦВЕТНЫЕ. Если предмет экспертизы скульптура, то 4 фотографии, анфас, 2 профиля (левый и правый) и вид сзади; (Фотографии можно распечатать на цветном принтере).

3. напечатанные списки предметов экспертизы (если предметов более 2-х)

Экспертиза производится в порядке живой очереди, после заключения договора с АНО «Коллегия экспертов по культурным ценностям».




Top