Оливковое масло: чем полезно «жидкое золото»? Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % - это немного , но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект .

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Оливковое масло - популярный продукт, обычно его пьют натощак или добавляют в готовые блюда. Однако не все знают, как маслом правильно предотвратить и лечить некоторые заболевания. Но прежде чем бороться с патологиями, необходимо ознакомиться с особенностями использования оливковой выжимки, а главное - с противопоказаниями.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы - выжимка из плодов одноимённого растения. Последнее чаще всего произрастает на территории европейских стран.

Оливковое масло производится из плодов одноимённого дерева

Оливковая выжимка является базовой, а значит, её принимают внутрь как отдельно, так и с другими продуктами. Средство имеет насыщенный цвет золота, пряный запах и текучую текстуру. На вкус масло может быть нейтральным (рафинированное) или терпким (неочищенное).

История возникновения

Масло оливы стали производить средиземноморские страны ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Уже в начале производства выжимки её называли «жидким золотом». Государственные деятели тех времён даже измеряли своё состояние количеством этого продукта.

В давние времена главы государств измеряли свои богатства количеством масла оливы

Изначально из масла готовили, им же лечили заболевания и улучшали внешний вид. Сегодня выжимка применяется всё в тех же целях, но уже менее активно.

Химический состав

В химический состав оливковой выжимки входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Нормализуют работу органов пищеварения и позволяют питательным веществам, поступающим извне, лучше всасываться.
  • Антиоксиданты: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты. Находят и «обезвреживают» свободные радикалы. Последние при избытке нарушают работу всего организма.
  • Витамины:
    • А. Отвечает за красивую кожу.
    • Е. Омолаживает ткани. Кроме того, токоферол не даёт клеткам преждевременно отмирать.
    • D. Укрепляет все ткани организма, включая костную.
    • K. Улучшает микрофлору ЖКТ.
  • Сквалений. Предотвращает рост и развитие злокачественных опухолей.
  • Токоферолы. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Стеролы. Выводят из организма «плохой» холестерин.
  • Железо. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие компоненты.

Виды выжимки

В зависимости от степени обработки, продукт делят на разновидности:

  • Экстра Вирджин. Самое полезное и качественное масло. Содержит максимальное количество активных компонентов и проходит всего один этап обработки - холодное прессование. Имеет горьковатый привкус, чаще всего именно этот сорт принимают внутрь.
  • Вирджин. Отличается от предыдущего сорта качеством исходного сырья. Последнее не подвергается строгому отбору. Такое масло обычно используют в косметических целях, реже - употребляют внутрь.
  • Рафинированное первого сорта. На 1/5 состоит из выжимки Экстра Вирджин. Однако продукт почти не имеет аромата и вкуса. Часто используют для приготовления блюд.
  • Рафинированное второго сорта. Производится из остатков исходного сырья, уже прошедшего несколько ступеней обработки. Применять такой продукт внутрь не рекомендуется, поскольку полезных веществ он практически не содержит.

Как выбирать и хранить продукт

При выборе масла оливы:

  1. Посмотрите, во что упакован продукт. Качественную выжимку, как правило, выпускают в тёмных стеклянных бутылочках.
  2. Изучите этикетку. На последней должен быть обозначен не только производитель, но и экспортёр выжимки. Кроме того, на упаковке обычно указана разновидность масла: «Extra Virgin» или другая.
  3. Поищите маркировку. Если вы обнаружили надписи DOP/IGP/PDO, то перед вами, вероятно, хорошее масло. Но необходимо понимать, что обозначения легко подделать. По возможности обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества продукта.
  4. Найдите степень кислотности на этикетке. Этот показатель должен быть в пределах 1–3,3%. Если обозначение отличается, не берите масло.
  5. Обратите внимание на срок годности. Указывается и для открытого, и для распечатанного средства.

Обратите внимание ещё на некоторые моменты:


Не приобретайте разливную субстанцию. Скорее всего, такое масло является низкокачественным. Также следует отметить, что в России продукт не производят, поэтому логичнее будет купить средство в заводской упаковке.

После приобретения масла поставьте его в холодильную камеру на двое суток. По истечении положенного времени достаньте продукт. Если последний загустел, значит, средство качественное. Такое тестирование не сказывается на свойствах выжимки.

Полезные свойства при приёме внутрь

Когда вы принимаете оливковый продукт внутрь, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • Очищает от шлаков и токсинов, следовательно, улучшает работу всех систем организма.
  • Ускоряет отток желчи.
  • Не даёт клеткам отмирать раньше времени.
  • Снижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при борьбе с атеросклерозом.
  • Образует на стенках ЖКТ тонкую плёночку, что предотвращает язвенные болезни.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, следовательно, улучшает процесс жиросжигания.
  • Укрепляет естественную защиту организма от различных инфекций, поэтому продукт полезно принимать внутрь в холодное время года.
  • Улучшает выработку коллагена. Последний повышает тургор кожи.
  • Способствует укреплению костей. Интересно, что при постоянном приёме масла внутрь снижается риск переломов.
  • Ускоряет рост мышечных волокон, что особенно актуально для активных людей.
  • Понижает уровень сахара в крови и улучшает синтез инсулина.
  • Предотвращает запоры и успешно справляется с уже имеющейся патологией.
  • Улучшает мозговую активность. Интересно, что субстанцию нередко принимают при патологиях когнитивных функций.
  • Приводит давление в норму.
  • Препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Регулирует аппетит, что особенно важно при похудении.
  • Способствует нормальному формированию нервной и костной систем ребёнка, поэтому масло полезно употреблять во время беременности.
  • Снижает вероятность появления коликов и аллергии у ребёнка, если женщина употребляет масло оливы во время грудного вскармливания.

Видео: чем полезно масло оливы и как правильно его выбрать

Противопоказания

Несмотря на то, что оливковая субстанция - кладезь полезных свойств для всего организма, при приёме внутрь продукт имеет определённые противопоказания:

  • Острая стадия холецистита. Масло ускоряет желчный отток.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные болезни пищевода или кишечника.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Пищевое отравление.
  • Постоянные рвотные позывы, жидкий стул и иные проблемы с пищеварительной системой.
  • Ожирение печени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

Приём масла оливы внутрь

Оливковая выжимка принимается внутрь для облегчения симптомов и даже лечения ряда патологий.

Для очищения печени

Масло оливы быстро и эффективно чистит печень. Перед основными этапами выполните ещё несколько манипуляций:


При очищении печени маслом оливы придерживайтесь предложенных этапов:

  1. В день чистки питайтесь исключительно свежевыжатыми соками (любыми). Последний приём в 14.00.
  2. Через час примите одну таблетку Но-шпа.
  3. Приложите к печени тёплую грелку. Держите её в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени сделайте клизму.
  5. Снова примите одну таблетку Но-шпа.
  6. Через час начните очищение маслом оливы:
    1. Приготовьте 250 мл выжимки и столько же лимонного фреша. Ёмкости у продуктов должны быть отдельные.
    2. 4 раза в час с равными промежутками выпивайте по столовой ложке каждого из ингредиентов. Сначала рекомендуется выпить масло, а затем сок. Между приёмами жидкостей лежите на боку, печень держите в тепле. Не бойтесь тошноты и подобных неприятных ощущений, это нормально.
    3. Примерно в 11 вечера вы начнёте ощущать очищение. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь именно для этого вы решились на процедуру.
    4. До утра держите печень в тепле.
  7. Позавтракать после процедуры рекомендуется яблочным соком, разбавленным водой. Весь день ешьте только фрукты, ягоды и овсяную кашу, сваренную на воде.

Перед процедурой убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы снимает симптомы язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан выжимки и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку снимает воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться на 3 дня. Затем доведите смесь до готовности следующим образом:


Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи 4 раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

От холестерина

Масло оливы понижает уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Включайте в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта по тому же принципу, что и для снижения уровня холестерина в крови.

От геморроя и запоров

Масло оливы обладает слабящим и ранозаживляющим действием, поэтому продукт используют для лечения геморроя и запоров.

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку оливковой выжимки натощак ежедневно. Вскоре вы забудете о таких проблемах, как непроходимость кишечника и неприятные ощущения в заднем проходе. Используйте продукт до тех пор, пока симптомы геморроя не будут устранены.

Для суставов

Регулярный приём оливкового масла укрепляет кости, сохраняет гибкость и эластичность суставов, вследствие чего можно будет забыть о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Также рекомендуется периодически массировать проблемные места составом на основе выжимки (с добавлением эфирных масел или мёда).

Для массажа больных суставов масло оливы смешивают с эфирами

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять продукт, поскольку он является очень жирным и способен усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона ароматную выжимку.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимайте по столовой ложке выжимки прямо перед сном ежедневно.

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе оливкового продукта:


Получившейся состав необходимо принимать 1 раз в полчаса по 100 мл. Весь объём следует употребить за сутки. Спустя какое-то время камни будут постепенно выходить. При этом могут возникать сильные боли в области живота. Выпейте настой ромашки, чтобы облегчить симптомы очищения. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно!

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. Кроме того, в оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов для укрепления иммунной системы. Рекомендуемая суточная норма - 2–3 столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета.

Интересно, что ни одно другое растительное масло не содержит в своём составе такое количество антиоксидантов, как оливковое.

При беременности

Оливковая выжимка помогает правильному формированию организма малыша во время беременности. Достаточно принимать внутрь несколько столовых ложек продукта в сутки с холодными или тёплыми блюдами. Также масло предотвращает такую проблему, как непроходимость кишечника. Патологией страдают многие женщины в период вынашивания ребёнка.

Интересно, что принимать продукт натощак во время беременности не рекомендуется. Также не следует использовать выжимку для искусственной стимуляции родов (в некоторых источниках оглашается подобная информация), поскольку такое применение может привести к неприятным последствиям: рвоте, диарее и т.д.

Для предотвращения раковых опухолей

Оливковая выжимка помогает предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Основная причина перерождения клетки - большое количество токсичных веществ в организме. Организму необходима помощь в виде витаминов и антиоксидантов, чтобы успешно справляться со свободными радикалами, которые образуются из-за зашлакованности организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин развития рака

Самый простой способ применения масла для борьбы с проблемой - включение продукта в свой ежедневный рацион. Достаточно съедать 2–3 столовые ложки.

Для нормализации кровяного давления

Масло оливы должно быть ежедневной составляющей рациона людей, страдающих гипертонией. Выжимка выводит из организма «плохой холестерин», в результате налаживается кровоток.

У аптечных препаратов для снижения давления много побочных эффектов. Оливковый продукт натурален, следовательно, такого недостатка не имеет.

Для профилактики гипертонии употребляйте столовую ложку выжимки в сутки. Однако если симптомы уже есть, попробуйте следующий рецепт:

  • Соедините сок лимона, масло оливы и натуральный жидкий мёд в равных пропорциях.
  • Смесь употребляйте за полчаса до завтрака ежедневно. Одной чайной ложки достаточно.
  • Используйте продукт по необходимости. Чтобы закрепить результат, курс должен длиться не менее недели.

Для похудения

Оливковое масло при внутреннем приёме снижает вес следующим образом:


Чтобы постепенно сбросить вес, достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в сутки. Разумеется, более эффективен приём средства натощак (за счёт послабляющего эффекта). Но если пить масло вам неприятно, просто добавляйте его в диетические блюда.

Приём масла внутрь для мужчин, женщин и детей

Женщины, мужчины и дети - разные категории населения, поэтому важно знать, как именно средство влияет в том или ином случае, чтобы правильно его применять.

Для мужчин

Оливковая выжимка благотворно сказывается на мужском здоровье. При приёме внутрь:

  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает синтез тестостерона - мужского гормона.
  • Тонизирует сосудистые стенки. Следовательно, налаживается кровоснабжение полового органа и повышается качество эрекции.

Для положительных изменений в сексуальной жизни мужчинам следует употреблять 4–6 столовых ложек оливковой субстанции в сутки. Можно съедать половину натощак, а оставшееся добавлять в блюда.

Для женщин

При приёме внутрь оливковая выжимка:


Для детей

Оливковую выжимку принимать детям можно и нужно, но с годовалого возраста. Сначала добавляйте по капле масла в пюре и супы . Если организм ребёнка нормально реагирует на продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (на 1 каплю в 10 дней) до чайной ложки. С 12 лет детям рекомендуется съедать до 1 столовой ложки продукта в сутки.

Начинать добавлять оливковое масло в детские пюре и каши по 1 капле

Оливковая выжимка:

  • Укрепляет костную ткань ребёнка.
  • Сохраняет эластичности кожи. Это особенно важно, если ребёнок очень быстро растёт.
  • Устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы.
  • Заряжает ребёнка энергией, что особенно актуально в школьные годы.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Активизирует мозговую деятельность.

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.




Top