Помело – цитрусовый фрукт. Польза и вред фрукта помело для организма: полезные свойства и противопоказания

Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года. Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию. Население Европы узнало о нем только в 19 веке.

Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:

Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.

Разновидности помело

Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:

  • Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
  • Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
  • Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.

Иногда его путают с грейпфрутом , считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.

Помело, полезные свойства и противопоказания

Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:

Кроме мякоти, калорийность которой очень высока , большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.

Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым . Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Желудочные обострения.

Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.

В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень . Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.

Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С . Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.

Важно! Помело резко понижает давление . Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.

Можно ли детям кушать помело

Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном . Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.

Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.

Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.

Помело беременным женщинам

Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.

Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт . Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.

Употребление помело взрослыми мужчинами

Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков , которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.

Как правильно выбирать помело

Обратите внимание, как пахнет фрукт . Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.

Выбирать лучше тяжелый помело , калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.

Заключение

Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.

Помело: фото








О пользе цитрусовых фруктов для организма известно уже давно. Вот только в нашей стране знакомство с этой экзотикой всегда ограничивалось тремя представителями – лимонами, апельсинами и грейпфрутами. И лишь недавно на наш рынок стал поступать самый крупный фрукт семейства цитрусовых – помело.

Помело – плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Тем не менее, сегодня этот необычный фрукт культивируется в Японии, Вьетнаме, Таиланде и многих других азиатских странах. В Азии имеется у него и другое название – помпельмус, а вот в Европе его называют шеддок, в честь английского мореплавателя капитана Шеддока, который и привез семена помело с Малайского архипелага.

Отличительной особенностью этого фрукта является его размер. Это истинный рекордсмен среди всех представителей цитрусовых, достигающий в диаметре 30 см и 10 кг веса. Правда, средний размер помело обычно не превышает 1–3 кг.

Многие ошибочно считают помело гибридом апельсина и грейпфрута. На самом деле это совершенно самостоятельный фрукт. Более того, ученые склоняются к мнению, что это грейпфрут произошел от скрещивания апельсина и помело. К слову, есть у шеддока и еще один «родственник» – свити, который является гибридом помело и белого грейпфрута.

В любом случае, потребителям такое разнообразие только на руку. Дело в том, что помпельмус обладает умеренно сладким, освежающим вкусом, без приторности апельсина и характерной горчинки грейпфрута. Что же касается состава этого замечательного фрукта, то это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Химический состав помело

В 100 г мякоти шеддока присутствует:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • жиры – 0,04 г.

Кроме того, помело содержит:

  • витамины: бета-каротин, C, PP, B1, B2, B5 и B6;
  • минералы: фосфор и калий, магний и цинк, натрий, железо, кальций, марганец и медь;
  • этакриновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Помело отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря этой особенности, съев буквально 150 г лакомства (1-2 дольки), можно удовлетворить дневную потребность организма в витамине C.

При этом энергетическая ценность помело составляет всего 38 ккал на 100 г продукта, что подтверждает высокие диетические свойства этого фрукта.

Полезные свойства помело

1. Налаживает работу пищеварительной системы благодаря липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков (для желудка и кишечника полезнее употреблять помело вместе с пленочкой, обтягивающей мякоть).

2. Повышает иммунитет, является действенным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

3. Укрепляет сердечную мышцу, не допуская ишемической болезни сердца, и очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Нормализует артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии, а все благодаря пектинам, тонизирующим сосуды и поддерживающим текучесть крови.

5. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. Более того, шеддок тормозит прогрессирование уже имеющихся опухолей.

6. Налаживает работу дыхательной системы, облегчая состояние при астме, бронхите, сухом кашле и отеках горла.

7. Нормализует уровень глюкозы в крови, являясь средством профилактики сахарного диабета.

8. Повышает тонус организма, улучшает настроение и помогает поддерживать работоспособность на протяжении всего дня. Помогает бороться с последствиями стресса, предотвращает депрессию и налаживает сон.

9. Укрепляет костную систему, помогает восстановлению при переломах и предотвращает развитие остеопороза.

10. Способствует заживлению ран, ускоряет процессы регенерации и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза помело для мужчин

Для мужчин этот замечательный продукт просто незаменим. Буквально пара долек этого фрукта поможет справиться с тяжелым похмельем, устранит тошноту и заметно улучшит самочувствие. Но что еще важнее, помело – известный в Юго-Восточной Азии афродизиак, который улучшает потенцию и повышает тягу мужчин к противоположному полу.

Польза помело для женщин

Для представительниц прекрасного пола шеддок является настоящим кладезем здоровья. Он прекрасно успокаивает нервы, помогая справляться с нервозностью, раздраженностью и неприятными симптомами ПМС, облегчает состояние в период климакса и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Но еще большую пользу этот фрукт приносит коже женщины. Регулярное употребление помело повышает упругость кожи, способствует исчезновению морщин и обеспечивает здоровый, сияющий цвет лица. К тому же для ухода за кожей этот фрукт можно использовать наружно. Для этого достаточно раз в день протирать соком помпельмуса кожу лица, чтобы уже через 2-3 недели она выглядела подтянутой и посвежевшей. Правда, летом это средство использовать небезопасно, под влиянием солнечного света на теле могут появиться пигментные пятна.

Польза помело для беременных

Многие женщины интересуются – можно ли помело беременным? На самом деле для будущих мамочек это очень полезный продукт и вот почему:

  • предотвращает запоры, от которых чаще всего страдают женщины в период беременности;
  • обеспечивает организм кальцием, способствуя закладке органов и правильному развитию плода;
  • прекрасно утоляет жажду, не вызывая аллергии;
  • укрепляет иммунитет беременной, не допуская развития у нее инфекционных заболеваний;
  • улучшает вынашиваемость плода, предотвращая выкидыши.

Следует лишь помнить, что беременной за раз можно съедать не более 2-3 долек шеддока. Злоупотребление этим лакомством может привести к изжоге из-за повышения кислотности желудочного сока.

Польза помело при похудении

Низкий гликемический индекс и минимальная калорийность рассматриваемого продукта говорит о невероятной пользе помпельмуса в плане борьбы с лишним весом.

Действительно, этот цитрусовый фрукт на 90% состоит из воды, да к тому же богат пищевыми волокнами и полезными веществами, которые прекрасно насыщают организм. Благодаря этому избавиться от чувства голода можно буквально парой долек помело. К тому же употреблять помело можно в любом виде и в любое время суток, не боясь поправиться. Шеддок можно добавлять в диетические салаты или употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. При этом рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 200–250 г.

Можно ли употреблять помело на ночь

Учитывая вышеперечисленные свойства цитрусового фрукта, его без опасений можно употреблять на ночь. Более того, многие диетологи рекомендуют заменять дольками помело диетический ужин. Этот фрукт избавит от голода, не добавив при этом лишних калорий. Правда, в этом плане многие интересуются – что полезнее, помело или грейпфрут? Если выбирать между этими двумя цитрусовыми, предпочтение все же стоит отдать грейпфруту, так как в нем больше аскорбиновой кислоты.

Помело в кулинарии

Помпельмус – является отличным продуктом для отдельного перекуса. Тем не менее, он великолепно сочетается с другими продуктами, – его используют в салатах и в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Его освежающая мякоть оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляя блюдам экзотические нотки.

Из фрукта можно приготовить замечательный салат с куриным мясом, другими фруктами, зеленью или морепродуктами.

В азиатской кухне помело частенько сочетают с орехами или кокосовой стружкой. Но особо пикантные блюда получаются в сочетании шеддока и острого перца.

Помело добавляют в различные десерты, к примеру, дольки фрукта сочетают с мороженым и взбитыми сливками. Кроме того, из мякоти помпельмуса получаются замечательные цукаты.

Из кожуры этого цитрусового варят вкуснейшее варенье. А если высушить кожуру и измельчить ее в кофемолке, можно добавить такой порошок в напиток и получить изумительное по своему вкусу питье.

Народное лечение фруктом помело

Ослабленный организм

Пользу организму приносит не только мякоть плода, но также кожура и даже листва растения. В сыром виде кожура слишком горькая, а потому добавлять ее в салаты не самая лучшая идея. А вот высушить кожуру и добавлять ее в чай – верное решение, которое позволит укрепить организм и восстановить его после тяжелой болезни.

Отеки

Из листвы растения жители Азии готовят настой, который используют в качестве мочегонного средства, для лечения заболевания мочеполовой системы и борьбы с отеками. Для этого 1 ст.л. сухой листвы заливают 200 мл воды и дают настояться 15 минут. Принимать такой настой следует по стакану утром и вечером на протяжении 1-2 месяцев.

Заболевания сердца

Лицам, которым необходимо укрепить сердце и устранить тахикардию, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 дольки помело.

Боль в горле и кашель

Чтобы устранить боль в горле, снять отек и победить кашель, 3-4 раза в день полощите горло раствором из 100 г сока помпельмуса и 100 г теплой воды.

Воспаления на коже

В случае воспалительных процессов на коже устранить их можно при помощи компрессов из измельченной кожуры помело. Просто измельчите кожуру, смочите ее теплой водой и, нанеся на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Прикладывать такие компрессы следует 1-2 р/день на 1 час.

Холестеринемия

Бороться с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью этого цитрусового фрукта. Достаточно употреблять по 2 дольки помело на протяжении 3-4 месяцев, чтобы снизить уровень холестерина на 30–40%, оздоровить сосуды и серьезно помочь печени.

Профилактика атеросклероза

Для очищения сосудов и предотвращения атеросклероза измельчите мякоть помело, а затем 150 г растительной массы смешайте с 1 ст.л. оливкового масла. Употребляйте такое лекарство утром, на голодный желудок, 2-3 раза в неделю.

Повышение тонуса кожи

Для насыщения кожи и возвращения ей тонуса готовят специальную маску из 3 частей мякоти помпельмуса, 1 части меда и 1 части лимонного сока. Такую маску наносят на лицо, а спустя 15 минут, смывают теплой водой. Проводят процедуры 1-2 р/неделю.

Улучшение цвета лица

Для улучшения цвета лица, возвращения коже сияния и бархатистости косметологи рекомендуют протирать кожу свежевыжатым соком этого цитрусового фрукта. Проводить процедуру достаточно 1 раз в день. Правда, в солнечные дни, отправляясь на улицу, не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем.

Устранение кожного сала

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица смешайте 50 г мякоти помело с 10 г обезжиренного кефира, отожмите смесь и протирайте таким средством лицо. Спустя 10 минут смойте маску теплой водой.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и вернуть локонам природное сияние, просто выпивайте на ночь по 100 мл свежевыжатого сока этого цитрусового фрукта. Уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Уход за ногтями

Для улучшения состояния ногтей 2-3 р/неделю протирайте ногтевые пластины и кожу вокруг них свежей кожурой шеддока.

Как выбрать помело в магазине

Чтобы это лакомство принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как выбрать самый лучший фрукт в магазине. Для этого обратите внимание на следующие характеристики:

1. Вес. Зрелый плод, как правило, тяжелый, а неспелый – легковесный, с толстой кожурой.

2. Цвет. Однородный светло-зеленый, а также слегка розоватый цвет помело свидетельствует о его зрелости. Если же одна из сторон шеддока зеленоватая – плод недозревший.

3. Упругость. Спелый плод сохраняет упругость, хоть и слегка продавливается при нажатии.

4. Запах. Насыщенный цитрусовый аромат также говорит о том, что помело созрел.

Вред и противопоказания помело

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях шеддок может наносить вред организму.

  • Продукт повышает кислотность в желудке, а значит, противопоказан «язвенникам» и лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
  • Памятуя о желчегонном эффекте помело, не стоит употреблять его лицам, страдающим от камней в желчном пузыре.
  • Помело активизирует выработку желудочных ферментов, создавая дополнительную нагрузку на печень. В этом смысле фрукт не подходит лицам, страдающим от гепатита и других патологий этого органа.
  • Шеддок мягко снижает давление, помогая «гипертоникам». А вот лицам с патологически низким давлением такой фрукт может навредить, усилив и без того неприятные симптомы.
  • Лицам с аллергией на цитрусовые фрукты также стоит отказаться от помело или же употреблять его очень осторожно. Наличие аллергических реакций на данный продукт можно установить при помощи аллергических проб.
  • В период кормления младенца грудью педиатры не рекомендуют употреблять этот фрукт. Связано это, опять же, с риском развития аллергии у малыша. По этой же причине помело не вводят в рацион детишек до 1 года. А малышам постарше фрукт дают в небольших количествах.
  • Наконец, не стоит злоупотреблять помпельмусом, так как избыточное употребление этого продукта может обернуться бессонницей, диареей, а в тяжелых случаях и почечной недостаточностью.

Если для приготовления салата вам необходима только половинка фрукта, очищайте его аккуратно, стараясь не повредить пленочку оставшихся долек. Более того, оставшуюся часть шеддока поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Это не даст фрукту засохнуть раньше времени.

В принципе, если у помело не повреждена кожура, он может храниться довольно долго, особенно если держать его в холодильнике.

Можно сказать, что с появлением на нашем рынке помело у нас появилась достойная альтернатива так полюбившимся апельсинам и столь экстравагантным грейпфрутам. Не сомневаемся, попробовав это экзотическое лакомство один раз, вы снова и снова будете возвращаться к нему!

Приятных вам вкусовых открытий!

После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.

Преимущества теплых стран

Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:

  • Проживающие на этих землях люди не забоятся о выживании в холодное время года. Просто потому что этого времени нет.
  • Меньше времени уделяется возведению жилищ и изготовлению одежды, так как они теряют часть первоначальных функций.
  • Съедобные фрукты растут прямо на деревьях, можно выжить банальным собирательством.
  • Когда речь идет о больших общинах и культурных растениях, обнаруживается еще одно преимущество. В год можно собирать три, четыре и даже пять урожаев.

Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.

Где растет помело?

Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :

  1. Китай.
  2. Таиланд.
  3. Малайзия.
  4. Япония.
  5. Лаос.
  6. Камбоджа.

Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.

Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.

Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.

Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.

Как можно есть помело?

Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:

Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?

На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.

Помело: вредно или полезно для здоровья?

Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.

От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.

А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:

  • Содержит в себе много углеводов, при минимуме белков и жиров.
  • Во фрукте присутствует почти весь необходимый спектр витаминов.
  • Земля подарила помело микро- и макроэлементы, в которых нуждается организм человека для нормального существования.
  • Практически не содержит калорий. 300-400 ккал на килограмм мякоти, совсем немного. За счет объема можно наполнить желудок и испытать чувство насыщения, потребив минимальное количество калорий.
  • Мощные антиоксиданты помогут организму восстановиться.

Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.

Где и как растет помело?

Загадочный фрукт растет только в теплых странах:

  1. В виде фруктового дерева.
  2. Растение изредка достигает 13-15 метров в высоту.
  3. Одно дерево может жить до сотни лет, такие «долгожители» официально зафиксированы.
  4. Плоды созревают примерно полгода, но на родине фрукта местные жители не откажутся и от недоспелого помело.
  5. Культивируются новые виды деревьев, с целью получения новых вкусов и повышения плодовитости.

Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.

Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .

В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.

Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.

Видео: собираем урожай помело с дерева

В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением:

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год.

Состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим так же относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:

Витамины
Витамин А 15.2 МЕ 0%
Витамин B1 0.1 мг 4%
Витамин B2 0.1 мг 3%
Витамин B3 0.400 мг 2.5%
Витамин B6 0.1 3%
Витамин C 116 мг 193%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин K 4.7 мкг 4%

Полезные свойства

    В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом. Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  1. Здоровье Сердца

    Помело содержит большое количество калия 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращения, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

  2. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант, который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена, предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.

  4. Здоровая кожа

    Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи. Регулярное употребление помело увеличивает синтез коллагена и замедляет распад коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой. Также коллаген способствует более быстрому заживлению ран, самовосстановлению и уменьшает признаки старения кожи. Также помело способствует уменьшению выработки кожного сала, что уменьшает угревую сыпь.

  5. Помело содержит витамины А, С, В1 которые полезны для поддержания здоровья волос. Оно также содержит минералы, такие как сера, кальций, железо, цинк и кальций, которые необходимы для роста волос. Витамины А, С, В1 и цинк, содержащиеся в составе помело, полезны для здоровья волос. Такие минералы как сера, кальций, калий и цинк способствуют их росту. Витамин С успокаивает кожу головы и предотвращает появление перхоти. Сок помело улучшает кровообращение и укрепляет волосяные капилляры, что делает Ваши волосы более крепкими и густыми.

  6. Здоровье зубов и десен

    Кровоточивость десен и расшатывание зубов может быть признаком витаминной недостаточности. Коллаген необходим не только коже, но и в формировании здоровых зубов и десен.

  7. Здоровые кости

    Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани, вызванного истощением минералов кальция в костной ткани. Благодаря калию помело способствует лучшему усвоению организмом других минералов необходимых для укрепления костной ткани, что снижает риск остеопароза.

  8. Здоровое пищеварение

    Одно помело, содержит около 25% Вашей суточной потребности в клетчатке. Это способствует здоровому пищеварению и устраняет такие проблемы, как запор и диарея. Высокое содержание клетчатки стимулирует секрецию пищеварительных и желудочных соков, которые в свою очередь помогают в расщеплении сложные белков и жиров.

  9. Способствует потере веса

Ценные качества фрукта так же применяются в косметических процедурах. Маски для лица, в составе которых есть помело, обладают питательными и увлажняющими свойствами. Для того чтобы приготовить маску возьмите дольку помело, измельчите ее, добавьте мёд, лимонный сок, получившуюся смесь наносят четверть часа на лицо. Спустя время смойте маску зелёным чаем. После чего используйте увлажняющий крем. Маску из помело лучше наносить вечером перед сном, чтобы дать коже восстановиться.

Для придания лицу свежести можно утром протирать кожу свежевыжатым соком помело. Процедура придает коже тонус и избавляет от жирного блеска. Специалисты из области косметологии утверждают, что если проводить такие процедуры зимой, то к весне кожа станет заметно моложе и свежее. Жирную кожу стоит протирать концентрированным соком, а сухую – соком, разведенным кипячёной водой в соотношении один к одному.

Рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

  • Помело (1 шт)
  • креветки (10 шт)
  • зелени сельдерея (50 г)
  • сметана
  • сахар.

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками.

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

  • Небольшое помело (1 шт)
  • зелёный салат (1 пучок)
  • оливковое масло
  • перец.

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

  • Помело (половина)
  • апельсин (1 шт)
  • банан (1 шт)
  • киви (2 шт)
  • яблоко (2 шт)
  • груша (2 шт)
  • мороженое пломбир (200 г)
  • кокосовая стружка
  • шоколад.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Противопоказания

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью - для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Что еще полезного?

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева : 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит .

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса . При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.




Top