Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем. Пирог с вареньем в духовке – просто и вкусно! Варианты приготовления теста и начинок для пирога с вареньем в духовке

Пирог – самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки – назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Пирог с вареньем в духовке – общие принципы приготовления

Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные – варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! Главное – чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 1

Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);

Пачка сливочного масла или маргарина;

Стакан сахара;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;

Стакан густого варенья.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.

Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.

Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.

Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.

Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 2

Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.

Ингредиенты:

Стакан крепкого охлажденного черного чая;

Три столовых ложки растительного масла;

Стакан сахарного песка;

Четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);

Три стакана муки;

Две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления:

Просеять муку в чашу для замешивания теста.

Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.

Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким – это нормально.

Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 3

Потрясающий изысканный вкус имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта – в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Полстакана сахара;

Два стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

50 грамм горького шоколада;

Столовая ложка порошка какао;

Две столовые ложки воды;

Полкило творога;

Одно яйцо;

Банка сгущенного молока;

Одна чайная ложка крахмала;

По щепотке куркумы и ванилина для аромата;

Стакан варенья;

Две ложки растительного масла для выпекания.

Способ приготовления:

Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.

Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. Количество воды может быть больше или меньше – ориентироваться нужно на качество теста.

Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.

Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.

Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.

Последним слоем выложить творожную начинку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.

Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 4

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Полчайной ложки соли;

Чайная ложка разрыхлителя;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.

Пирог с вареньем в духовке – хитрости и полезные советы

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.

Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.

Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.

Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.

Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.

Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая – пирог готов, налипло тесто – выпекание нужно продолжить.

Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте — в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.

Так что же заставляет нас при одном желании побаловать себя и свою семью бежать в магазин?
Попробуйте несколько раз приготовить выпечку по нашим рецептам, и желание делать покупки в магазине отпадет само собой.

Простой пирог с вареньем

Готовить такой пирог проще простого, а его вкус - просто потрясающий!

Для теста

  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • чуть-чуть ванилина
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом) или разрыхлитель
  • 150-200 г любого не очень жидкого варенья или джема

Рецепт приготовления простого пирога с вареньем

  1. Масло (маргарин) растопите и охладите. В отдельную посуду насыпьте сахар, добавьте охлажденное масло, ванилин, яйца, и все хорошо перемешайте.
  2. Постепенно, маленькими порциями введите муку, соединив ее с разрыхлителем, и замесите тесто. Оно не должно быть крутым.
  3. Разделите его на 2 неодинаковые части (1/3 и 2/3).
  4. Небольшую часть положите в морозильную камеру на 1 час.
  5. Большую часть теста выложите равномерно на форму, смазав ее растительным маслом. Сверху, на тесто, выложите варенье и разровняйте его ложкой или лопаткой.
  6. Из морозилки выньте оставшееся тесто и натрите его на крупной терке равномерным слоем на варенье.
  7. Пирог поставьте уже в нагретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!

Экономный простой пирог с вареньем

Вот еще один не менее интересный, и более экономный рецепт приготовления простого пирога с вареньем.
Пирог очень хорошо поднимается. Этот рецепт всегда спасает, когда к чаю ничего нет. Готовится очень быстро и просто!

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 1 яйцо
  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан молока
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды

  1. Все компоненты соедините. Соду погасите уксусом. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекать в духовке при 150 °С.
  2. Пирог можно кушать просто так или разрезать его на коржи и смазать сгущенным молоком или каким-нибудь кремом. Приятного аппетита!

Простой творожный пирог

Творог, как известно, очень полезен. Однако многие не любят его в чистом виде. Можно попробовать приготовить из творога вкусный простой пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 100-125 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для творожной начинки

  • 450-500 г творога
  • 0,75- 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше или меньше - по вкусу)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • изюм, курага, сухофрукты (по желанию)

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Сливочного масло слегка размягчить, оставив его при комнатной температуре. Растереть его с сахаром.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавьте в масло.
    Все ингредиенты перемешайте руками, вы получите мучную крошку. Это и будет тесто.
  3. Творог разомните вилкой. Добавьте к нему яичные желтки, сметану, и хорошо перемешайте.
  4. Белки взбейте с сахаром в очень густую пену. Соедините творожную массу и взбитые белки, аккуратно перемешайте.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите 2/3 теста. Сверху выложите творожно-белковую массу, а творог покройте оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте пирог при 180°С в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Простой банановый пирог

Если хочется чего-нибудь эдакого, можно приготовить вкусный и ароматный банановый пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • соли на кончике ножа
  • 2 банана
  • 150 г молока

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Масла подержите при комнатной температуре, а когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром миксером. Добавьте банановую кашицу и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавьте ванильный сахар, молоко и щепотку соли. Перемешайте.
  3. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом массу венчиком или миксером на минимальной скорости.
    Последним ингредиентом должна быть мука, соединенная с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто форму для выпечки, смазанную маслом. Можно застелить пергаментной бумагой разъемную форму. Выпекайте пирог при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с киви

Любителям экзотики, наверняка, понравится изысканный пирог с киви.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 200 муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 6 киви

Для заливки:

  • 50 г сахара
  • 100 г рубленного миндаля
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Чтобы приготовить тесто нужно соединить сахар, разрыхлитель и муку. Добавьте яйцо, масло и молоко и замесите гладкое тесто. Выложите его в круглую форму, предварительно застелите дно формы бумагой для выпечки.
  2. Сделайте небольшие бортики, сверху разложите кружочки очищенного киви и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200° духовке в течение 10 минут.
  3. Тем временем соедините все ингредиенты, предназначенные для заливки в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Пирог достаньте из духовки, на киви вылейте заливку и запекайте ещё в течении 10 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с картошкой и курицей

Если вы хотите побаловать своих мужчин, приготовьте для них вкусный простой пирог с картофелем и курицей. Готовится он в считанные минуты. К тому же этот пирог смело можно отнести к экономной выпечки. Он одинаково вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 5-6 картофелин
  • 1 куриное бедро или 150 г жареных грибов (можно скомбинировать)
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • специи
  • панировочные сухари

Для кляра потребуется:

  • 100 г смеси сметаны и майонеза
  • 3-4 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки, присыпьте специями и добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Порежьте бедрышко или грибы и присыпьте специями.
  2. Порежьте лук полукольцами. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом или жиром, посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте на форму пирог слоями картошка-курица-лук.
  3. Приготовьте кляр, для этого взбейте яйца со смесью сметаны и майонеза, добавьте соду, гашенную уксусом, муку и все тщательно перемешайте.
  4. Залейте начинку пирога кляром и разровняйте. Если кляр будет жидким, то получится запеканка, если более густым, то получится пирог.
  5. Готовьте его в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно подавать на стол с овощами или салатом. Приятного аппетита!

Такое потрясающее лакомство как варенье однозначно любят все – и взрослые, и детвора, и даже сказочные герои. Но больше всех его уважают опытные кулинары в лице наших мам и бабушек, потому что с вареньем можно не только чай попить или мороженое покушать, но и приготовить потрясающую выпечку. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами пирога с вареньем.

Заливной пирог с вареньем на скорую руку

В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток экспресс-рецептов на все случаи жизни. Заливной пирог с вареньем на скорую руку как раз из таких. Максимум вкуса, минимум продуктов и затраченных на приготовление усилий и времени. Тесто – наливное, замешивается на яйцах и молоке. В начинку можно брать любое варенье, главное, чтобы оно было достаточно густым и обязательно с кислинкой, дабы пирог не вышел приторно-сладким. Оптимальным вариантом будет начинка из смородины, брусники, крыжовника или клюквы. Сочетание нежнейшего, в меру сладкого теста со слегка кисленьким вареньем – выше всяких похвал!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 100 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • густое варенье с кислинкой – 1 стакан.


Как приготовить заливной пирог с вареньем на скорую руку

Яйца помойте и разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Туда же насыпьте сахар.

Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром до появления лёгкой, едва заметной пены.

Теперь в яично-сахарную смесь долейте молоко. Если оно холодное, немного подогрейте, буквально несколько секунд в микроволновой печи будет достаточно.

Затем растопите маргарин, это можно также сделать в микроволновке либо на водяной бане. Дайте ему немного остыть, после чего тонкой струйкой введите к остальным продуктам, постоянно при этом помешивайте.

Добавьте соль и ванилин, хорошенько всё смешайте венчиком. Последними просейте в миску муку и разрыхлитель.

Окончательно вымесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще обычного наливного. С венчика (или ложки) такое тесто скорее не стекает, а сползает.

Когда тесто будет готово, включайте духовой шкаф для нагревания, а сами займитесь формированием пирога. Выбранную форму или противень застелите бумагой для выпечки. Налейте в форму примерно 2/3 теста и равномерно его распределите при помощи ложки. Сверху на слой теста также равномерно выложите варенье.

Перелейте на варенье оставшееся тесто, снова разровняйте ложкой и отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Время выпечки – 40-45 мин. В процессе выпекания варенье с боков будет неизбежно вытекать, это не страшно. Выглядит, правда, не очень симпатично, но на вкусе никоим образом не сказывается.


Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только после этого нарезайте на порционные кусочки (чтобы начинка из варенья тоже полностью остыла и не вытекала).

Также по мере остывания варенье пропитывает оба слоя теста, от чего пирог становится ещё более нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Тёртый пирог на скорую руку с вареньем

Рецепт такого пирога, наверняка, есть у каждой хозяйки, которая периодически балует семью выпечкой. Многие делают его со свежими ягодами, но, поверьте, с вареньем получается всё-таки вкуснее. Густое сладкое лакомство за время выпекания пропитывает нижний корж, а вот ягоды, при всём к ним уважении, такого эффекта не дают. Чтобы приготовить тёртый пирог с вареньем на скорую руку вам понадобятся посуда для замеса теста, форма для выпечки, скалка и обычная кухонная тёрка. Да-да, именно тёрка, потому что тесто для пирога нужно будет потереть.

Ингредиенты

  • маргарин – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – для гашения соды;
  • мука белая пшеничная – 3 стакана;
  • варенье – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Растопите маргарин в микроволновой печи либо на водяной бане, и перелейте его в посуду, где будете замешивать тесто.
  2. Добавьте сахар, яйца и хорошенько всё перемешайте до однородного состояния. Сюда же отправьте соду, погашенную уксусом.
  3. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто, оно должно получиться мягкое и эластичное.
  4. Разделите полученное тесто на две части, одна должна быть чуть меньше другой. Большая часть пойдёт в качестве основы пирога, а тот кусочек, что поменьше, положите на 30 минут в морозильную камеру. Чтобы тесто быстрее замерзало, можете разделить его на несколько небольших шариков.

5. Тесто, которое для основы, раскатайте толщиной около 0,5 см и выложите на противень, смазанный растительным маслом, либо в форму для выпечки пирогов. Равномерно его разровняйте и сделайте припуск на бортики.

6. Сверху ровным слоем распределите варенье. Для такого пирога надо брать густое варенье либо джем. А уж, из каких фруктов – это на ваше усмотрение, отлично подходят сливовое, абрикосовое, яблочное, грушёвое.

7. Когда тесто в морозилке затвердеет, достаньте его и потрите сверху варенья на крупную тёрку. Старайтесь распределять равномерно по всей поверхности.

8. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до 170 градусов, отправьте в неё форму с пирогом на 40 минут.

9. По прошествии указанного времени песочный пирог с вареньем на скорую руку будет готов. Как только достанете форму из духовки, сразу же разрежьте выпечку острым ножом на порционные кусочки, если она остынет, порезать красиво уже не получится (будет ломаться и крошиться). По желанию притрусите ещё сверху сахарной пудрой, и перекладывайте кусочки пирога на красивое блюдо.

Обратите внимание! Есть ещё один вариант приготовления этого пирога. Можно положить в морозилку обе части теста и выдержать их там минимум 2 часа, а вообще, чем дольше, тем лучше (тем удобнее вам будет тереть тесто на тёрке). А потом оба замороженных кусочка нужно будет потереть, большую часть на дно формы, а меньшую сверху варенья. Такой пирог получится невероятно рассыпчатый, воздушный и вкусный, но не очень быстрый.

Быстрый пирог из слоёного теста с вареньем

Если у вас ожидаются внезапные гости, поверьте, они вас врасплох не застанут, успеете к их приходу приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Главное, чтобы в морозильной камере всегда лежала в запасе упаковка магазинного слоёного теста, а в кладовой стояла баночка варенья.

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
  • варенье – 0.5 стакана;
  • крахмал – 20-30 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте, вручную либо при помощи скалки растяните его в пласт толщиною 0,2-0,3 см.
  2. Мысленно разделите пласт на два прямоугольника, один из них будет основой пирога, второй верхом. Основная часть должна быть немного больше, чем верхняя, так как из неё необходимо ещё сформировать небольшие бортики.
  3. Основу притрусите крахмалом. Это надо сделать обязательно, даже если ваше варенье густое. Крахмал станет своеобразной зашитой для сладкой начинки, чтобы она не потекла во время выпекания под действием высокой температуры.
  4. Сладкий пирог обязательно требует доступа воздуха, то есть нужно, чтобы он дышал. Наверняка вам не раз приходилось делать пироги с ягодами или повидлом, и верх формировать нарезанными полосками из теста. В данном случае предлагаем пойти более простым путём и на той части теста, которая будет верхом, сделать прорези. Для этого можно использовать специальное приспособление для нарезки теста с волнистым колёсиком.
  5. Теперь накройте верхней частью теста основу с вареньем и аккуратно защипните бортики в виде косички.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на него пирог. В куриных яйцах разделите белки и желтки. Белки здесь не понадобятся, можете использовать их в какой-то другой рецепт, например, для приготовления воздушных десертов. Желтки немного взбейте и смажьте ими обильно верх пирога. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов на 20-25 минут.
  7. Готовый пирог с вареньем на скорую руку достаньте из духовки, дайте ему остыть, а за это время заварите свежий чай. Порежьте пирог на порционные кусочки и приятного чаепития!

Точно также вы можете приготовить слойки с вареньем меньшего размера, для этого раскатанный пласт теста надо будет разрезать на четыре части и с каждой из них сделать маленькие пироги, как описано выше.

С вареньем должны уметь делать абсолютно все хозяйки. Ведь такой десерт хорошо выручает тогда, когда внезапно приезжают гости. Следует отметить, что для его приготовления не требуются каких-либо особых ингредиентов. Именно поэтому все составляющие компоненты можно заранее приобрети и поместить в холодильную камеру.

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Если вы не знаете, как сделать песочный десерт с применением домашнего варенья, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Благо, сегодня существует множество различных рецептов, которые не требуют приобретения дорогих ингредиентов.

Так какие компоненты необходимо купить, чтобы сделать быстрый пирог с вареньем? Для этого нам понадобится:

  • свежие яйца куриные - 2 шт.;
  • джем смородиновый - около 8 больших ложек.

Делаем песочную основу

Быстрый пирог с вареньем действительно делается всего лишь за один час. Именно поэтому он так популярен среди современных хозяек. Но чтобы такой десерт получился очень вкусным, следует правильно замесить основу.

Итак, чтобы сделать песочное тесто для пирога с вареньем, необходимо взбить куриные яйца блендером, а затем добавить к ним мелкий сахар. После этого ингредиенты требуется отложить в сторону, дабы сладкий продукт хорошо растаял. Далее следует взять мягкий сливочный маргарин и выложить его к просеянной муке, которую необходимо заранее смешать с пекарским порошком.

Продукты следует перетереть руками, у вас должна образоваться однородная крошка. В дальнейшем к ней следует постепенно влить яйца с сахаром и хорошенько перемешать. В итоге у вас должно получиться довольно эластичное тесто. Его требуется собрать в комок, обернуть кулинарной пленкой и отправить на холод (на полчаса).

Формируем изделие

После того как песочное тесто для пирога с вареньем будет приготовлено и охлаждено, следует приступить к его формированию. Для этого необходимо взять глубокую и сухую посуду, а затем выложить нее 2/3 части основы. Далее тесто требуется распределить по дну формы так, чтобы у вас образовался корж с приподнятыми краями. После этого его следует обильно смазать смородиновым джемом и закрыть полосками, сделанным из остатков основы.

Правильно выпекаем в духовке

Как видите, представленный рецепт песочного пирога с вареньем не требует длительного замеса основы и формирования десерта. После того как изделие окажется в форме, его необходимо поместить в духовку и выдержать там около получаса. Этого времени вполне хватит для того, чтобы песочный пирог хорошо подрумянился, стал хрустящим и вкусным.

Подаем к столу

Перед подачей к столу быстрый пирог с вареньем из песочного теста следует обязательно остудить. В дальнейшем его необходимо нарезать на кусочки и подать к столу вместе с чашечкой чая.

Тертый пирог с вареньем: рецепт пошагового приготовления

О том, как сделать быстрый десерт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако подобное лакомство можно готовить и по-другому. Для этого нам понадобится:

  • маргарин качественный или масло сливочное — примерно 250 г;
  • свежие яйца стандартные — 2 шт.;
  • сахар — граненый стакан;
  • сметана не очень жирная — 2 большие ложки;
  • белая мука — примерно 400 г;
  • разрыхлитель - небольшая ложечка;
  • варенье любое густое - использовать по вкусу.

Делаем тесто

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, следует делать поэтапно. Для начала необходимо замесить основу. Для этого требуется взбить качественный маргарин с сахаром, а затем постепенно ввести к нему яйца и не очень жирную сметану. Далее к получившейся массе необходимо всыпать белую муку, заранее смешанную с разрыхлителем. В итоге вы должны получить эластичную основу, которую требуется на ¼ часа поместить в холодильник.

Красиво формируем пирог

Перед тем как приготовить пирог с вареньем в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого 2/3 части теста необходимо раскатать в круглый пласт и выложить на сухую форму. При этом у основы рекомендуется сделать небольшие борта.

Далее на сформированный лист следует выложить любое густое варенье, а затем покрыть его крупной крошкой из остатков теста. Делается она следующим образом: охлажденная основа натирается на крупной терке прямо над пирогом.

Выпечка в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с вареньем и крошкой. После того как изделие будет сформировано, его необходимо поместить в духовку и выпекать на протяжении 27-37 минут. За это время песочная основа должна хорошо подрумяниться.

Подаем десерт к семейному столу

Приготовив пирог в духовке, его необходимо вынуть и остудить. После этого домашнее лакомство можно смело нарезать на кусочки и преподнести членам семьи или друзьям вместе с горячим чаем.

Десерт из крошки с клубничным вареньем

Пирог с вареньем (клубничным) можно делать, используя разные рецепты. Однако вкусней всего такое лакомство получается с применением сыпучей основы. Для нее нам понадобится:

  • белая мука, предварительно просеянная - около 2-х стаканов;
  • порошок пекарский - десертная ложка;
  • сахар не слишком крупный - половина стакана (можно чуть меньше, так как начинка будет очень сладкой);
  • крахмал картофельный - 2 ложки большие (для начинки);
  • маргарин качественный (при возможности можно использовать и сливочное масло) - примерно 180 г;
  • варенье клубничное не очень жидкое - около 8 больших ложек (для начинки).

Подготовка начинки

Пирог с вареньем в мультиварке выпекается довольно быстро. Но перед тем как приступить к термической обработке такого десерта, следует поочередно подготовить вкусную и сладкую начинку, а также сыпучую основу.

Итак, для приготовления такого лакомства необходимо взять не очень жидкое клубничное варенье, а затем выложить его в миску и поставить на огонь. Добавив к сладости картофельный крахмал, их необходимо хорошенько перемешать, а затем немного подогреть, снять с плиты и остудить.

Делаем основу

Пока клубничная начинка остывает в стороне, можно заняться подготовкой сыпучего теста. Для этого следует просеять белую муку с пекарским порошком, а затем натереть на терке качественный маргарин и хорошенько перетереть руками все ингредиенты. После получения однородной крошки к ним требуется добавить сахарный песок и еще раз тщательно перемешать.

В дальнейшем получившуюся основу необходимо разделить на две равные части.

Как правильно формировать?

Пирог с вареньем клубничным формируется довольно легко. Для этого одну часть сыпучей основы следует выложить в чашу мультиварки и хорошенько ее утрамбовать. Далее на нее необходимо поместить всю остывшую начинку из клубничного варенья. В завершение сладкую массу яркого цвета требуется засыпать второй частью теста. Утрамбовывать ее не следует.

Процесс выпечки

Готовить вкусный пирог с вареньем в мультиварке необходимо посредством такой программы, как «Выпечка». В некоторых устройствах данный режим называется «Жарка».

После того как крышка мультиварки будет плотно закрыта, а программа - выбрана, таймер следует установить на 40 минут. За этот промежуток времени вкусный и быстрый пирог должен полностью схватиться.

Преподносим вкусную домашнюю выпечку к столу

Услышав сигнал о том, что режим «Выпечка» прекратился, крышку мультиварки необходимо открыть, и оставить пирог до полного остывания. Далее его требуется аккуратно переместить на тортовницу и нарезать на красивые кусочки.

Следует отметить, что такой десерт получается очень хрупким и сыпучим. Именно поэтому подавать его к столу вместе с чаем следует только на блюдцах. Приятного вам аппетита!

Даже самый вкусный торт или пирог, принесенный из магазина, едва ли сравнится с домашней выпечкой.

Пирог с вареньем – вкусное лакомство, которое станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Его отличительными чертами являются легкость, простота, а также малое время приготовления. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него желаемую массу и отправить ее в духовку. В качестве начинки может быть выбран практически любой джем, поэтому единственное ограничение при создании маленьких кулинарных шедевров – ваша фантазия.

Приготовление открытого пирога с вареньем

Для приготовления лакомства подготовьте муку (300-400 г), масло сливочное (200 г), яйца (2 шт), сахар (150-200 г), сода (1/2 ч.л), уксус винный (1 ч.л), ванилин (щепотка). Для начинки используйте 350-450 г любого варенья. Единственное требование – джем должен быть густой.

  • Приготовление начинается с подготовки масла – его необходимо растопить и охладить.
  • Далее в него последовательно вводите сахар, яйца и щепотку ванили. После добавления каждого ингредиента состав тщательно перемешивается (желательно с помощью миксера).
  • Далее гасите соду уксусом и добавляете в тесто и эту композицию.
  • Теперь вводите муку и замешиваете некрутое тесто, которое необходимо завернуть в пленку и на час отправить в холодильник.

По прошествии необходимого времени тесто достаете и делите на 2 неравные части (приблизительно по 550 г и 350 г). Меньший ломоть отправляете снова в холод, а из большего раскатываете круг (по диаметру формы для выпечки – 22 см).

  • Берете форму, выстилаете ее пергаментом и аккуратно выкладываете получившийся «блинчик».
  • Распределите тесто, сформировав по контуру небольшой бортик.
  • В центральной части делаете вилкой несколько проколов.
  • Далее выкладываете начинку – джем.
  • Теперь необходимо вернуться к меньшему ломтю теста. Раскатываете его и нарезаете полосками.
  • Полученные «ленты» выкладываете поверх начинки, формируя решетку.

Разогреваете духовой шкаф до 200-220°C и помещаете в него форму с пирогом. Подождите 25 мин и можете приступать к дегустации.


Приготовление пирога с вареньем в мультиварке

Помимо собственно мультиварки для приготовления сладкого лакомства вам следует подготовить 120 г маргарина (или сливочного масла), 2 яйца, 150 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л пищевой соды и 200 г варенье. Если джем негустой, его также можно использовать в качестве начинки, добавив чайную ложечку крахмала. Яйца можно использовать полностью или же только желтки. В последнем случае тесто получится более мягким и муки потребуется на 50-60 г меньше.

  • Первое, с чего начинаете, – взбиваете сахар с яйцами.
  • Далее в полученную смесь добавляете предварительно нарезанный в крошку маргарин (или масло) и перемешиваете.
  • Теперь пришло время соды – вносите ее и снова все перемешиваете.
  • Для получения более воздушной массы муку желательно просеять через сито. После чего добавляете ее в состав и замешиваете тесто.
  • Готовую массу помещаете под пленку и отправляете в холод на полчаса.
  • Через 30 мин достаете тесто и делите его на 2 части в соотношении ¾ и ¼.
  • Подготовьте чашу мультиварки и постелите на ее дно 2 слоя пергамента. Почему 2? Так легче будет доставать готовое блюдо. Больший ломоть теста раскатываете и укладываете в чашу, формируете руками из теста небольшой бортик.
  • На центральную часть теста выкладываете джем так, чтобы он немного не доходил до границы бортика.
  • Оставшееся тесто покрошите на небольшие фрагменты и посыпьте ими варенье.
  • Установите режим «Выпечка» и время 1 час.


Приготовление песочного пирога с вареньем

Для приготовления вкусного десерта понадобится мука (400 г), яйца (3 шт), сахар (стакан), сода (1 ч.л), 150 г масла сливочного или маргарина и 150-200 г джема.

  • Тщательно разотрите сахар и яйца.
  • Масло (или маргарин) немного растопите и порежьте на кусочки. Добавьте его в полученный ранее состав и тщательно все вымешайте.
  • Погасите соду и добавьте ее к предыдущим ингредиентам.
  • Просейте 400 г муки и замесите тесто.
  • Отщипните от общей массы четверть и отправьте ее в холодильник.
  • Оставшийся ломоть раскатываете и укладываете на противень, защипывая при этом край.
  • На тесто выложите джем.
  • Тесто из холодильника натрите на терке и посыпьте им варенье.
  • Готовую массу отправляете в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф и ждете 30 мин.

Приятного аппетита!





Top