Рецепт приготовления карпа в духовке целиком. Запекаем карпов в духовом шкафу с использованием фольги

Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами или тушеными овощами.

Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно.

Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы.

Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов.

Запеченный карп: классический рецепт

Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем.

  • Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла.
  • Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами.
  • ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть.

Как запечь карпа в духовом шкафу

Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца.

Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат.

Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему.

Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты.

Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит!

Карп с овощами: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Карп — 1,5-2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 зубчика + -
  • 2-3 щепотки или по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Куркума — 1 ч.л. + -
  • Кориандр — 1/4 ч.л. + -

Приготовление

  1. Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку.
  2. В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль.
  4. Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи.
  5. Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам.
  6. Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой.
  7. На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания.
  8. Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть.
  9. Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец.

Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги.

Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри!

Запеченный карп с грибами

Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.

  • Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
  • Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
  • Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
  • Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
  • Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.

Сколько запекать карпа

Запекаем при 180°С 35 минут.

При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.

Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.

Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.

Приятного аппетита!

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

Для приготовления понадобится

  • небольшой карп;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • белый или черный молотый перец;
  • сметана (можно майонез);
  • подсолнечное масло.

В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

Как готовить

Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

Карп в фольге классический

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

Запекание

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Карп с соусом

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Приготовление соуса

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Креатив от шеф-поваров

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.


Приготовление

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

«Карп запеченный в духовке с лимоном » — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде используется лимон, который придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.

РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:

1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.

Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?

Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.

Карп запеченный в духовке с лимоном.

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

Карп — 1тушка

Лимоны – 2 штуки

Лук репчатый белый – 2 луковицы

Майонез или сметана – 50 г.

Специи для рыбы

Как приготовить карпа в духовке:

Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть специями и солью. (Специи любые для рыбы молотые). Специи так же положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы Вам не по нраву, маринуйте долго.

В это время нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.

Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости, укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки с бортами. Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.

Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.




Top