Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период. Уставные указания о соблюдении рождественского поста и их происхождение

Подготовка к празднику Рождество Христово в 2019 году длится 40 дней. В этот период многих пользователей в Сети беспокоит, можно ли Рождественский пост организовать так или иначе в плане меню.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2019 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течение 40 дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляньях.

Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Что можно есть в Рождественский пост

Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост - строгий. В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба в Рождественский пост.

По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение. Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, не вареная пища – это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь - для духа, а не для тела.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Как питаться в Рождественский пост по дням

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни – рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды.

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак: овсянка на воде с мёдом;
Обед: похлёбка с рисом;
Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ведический рис с фруктами;
Обед: бутики с пастой из нута;
Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак: финики, орешки;
Обед: овошной салатик;
Ужин: морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с маслом и мёдом;
Обед: картофельно-морковное пюре;
Ужин: салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак: сухофрукты, орешки;
Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин: салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с изюмом;
Обед: оладьи из капусты;
Ужин: винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед: беляши с картошкой и капустой
Ужин: гороховый супчик.

Рождественский пост 2018 является многодневным, и длиться 40 дней, но Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий пост. В меню Рождественского поста могут входить блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Календарь питания по дням на Рождественский пост включает в себя дни сухоядения, дни в которые нельзя пить вино и есть мясо, и некоторые другие исключения.

Немного о Рождественском посте

Рождественский пост называют еще «Филиппов пост», т.к. идет вслед за днем памяти апостола Филиппа. Рождественский пост стараются блюсти все христиане и верующие люди, потому что время поста – это время для того, чтобы очистить свой организм, тело и душу. К слову сказать, пост – это не только воздержание от пищи. Во время поста принято молиться, каяться, ибо считается, что только человек с очищенной душой и покаявшийся может встречать Сына Божьего, который некогда явился на Землю.

Рождественский пост является заключительным постом в уходящем году. Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года, и завершиться 6 января 2018 года, накануне праздника Рождества Христова.

Если первая часть поста (с 28.11.2018 по 01.01.2019) допускает нестрогое соблюдения постного меню, то последняя неделя Рождественского поста (с 01.01.2019 по 06.01.2019) является самой строгой, правильной, и порой даже тяжелой.

Рождественский пост соблюдается в зимнее время, к концу уходящего года. Это время дано мирянам и церковнослужителям для того, чтобы очистить и обновить свой дух, приготовиться для восхваления Иисуса Христа. Еще, время поста дано для того, чтобы люди принесли жертву за то, что получили за год. Поскольку весь год Господь был милосердным и щедро одаривал людей, они в свою очередь должны быть щедрыми и с бедняками во время поста.

Важно! За время Рождественского поста, у человека есть возможность очистить душу от скопившегося за год груза, очистить сердца от гнева, ненависти, клеветы, заполняя эти проблемы любовью, верой и смирением.

Меню по дням во время Рождественского поста

В целом, все 40 дней поста можно разделить на три периода, меню которых будет несколько отличаться между собой. Первый период поста отсчитывается с первого дня Рождественского поста и до 19 декабря. Второй период включает дни с 20.12.2018 по 01.01.2019. Третий период начинается со второго января 2019 года, и длиться вплоть до завершения Рождественского поста. Календарь питания по дням для мирян приводится ниже. Известно, что для мирян меню более щадящее, нежели для служителей церкви. Пост для мирян не такой строгий.

Первый период поста (28.11.2018 – 19.12.2018)

Понедельник – растительные продукты, приготовленные без растительного масла. Можно употреблять в горячем виде.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища в горячем виде, можно добавить растительное масло, можно позволить себе кусочек рыбки.

Среда и пятница – пищу нельзя готовить. Этот день называется сухоядение.

Все оставшиеся недели первого периода Рождественского поста календарь питания по дням меню повторяется.

Единственное исключение – 4 декабря (пятница – день сухоядения). 4 декабря – православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника можно побаловать себя бокал красного вина, но не более того.

Второй период поста (с 20.12.2018 по 01.01.2019)

Понедельник – растительные блюда, можно в горячем виде, но без добавления растительного масла.

Вторник и четверг – меню для этих дней одинаковы. Можно употреблять растительную пищу и растительное масло.

Среда и пятница – как и в первый период поста, эти дни вкушается только невареная пища, т.е. сухоядение.

Выходные дни (суббота и воскресенье) – приготовленная растительная пища с растительным маслом, немного рыбки.

Во втором периоде Рождественского поста тоже есть небольшое исключение: 1 января, после Новогодней ночи, можно выпить небольшое количество вина.

Третий период поста (02.01.2019 – 06.01.2019)

Это завершающий период Рождественского поста, он же самый строгий, и продлиться неделю.

Понедельник, среда, пятница – имеют одинаковое меню. В эти дни можно кушать растительную пищу без термической обработки, то есть сухоядение.

Вторник и четверг – можно употреблять горячую растительную пищу, но без растительного масла.

Выходные дни – допускается горячие растительные блюда с растительным маслом.

6 января (суббота) – последний день поста, он же сочельник. Это самый строгий день. Свое название «сочельник» этот день получил от названия блюда – Сочиво. Сочиво готовят из зернышек пшеницы, чечевицы или риса. Согласно церковному уставу Сочиво едят вечером 6 января, а в течение дня ничего больше не едят.

Рождественский пост делиться на три периода поста. Согласно постному меню в некоторые дни можно употребить чуть-чуть вина, скушать рыбку. Соблюдения режима питания во время поста способствует не только укреплению духа, но и помогает очистить организм.

Что можно кушать во время поста
Календарь питания по дням для Рождественского поста, как можно было заметить, имеет свою структуру. Дни делятся на те, в которые можно употреблять растительную пищу горячего приготовления с растительным маслом или без него, сухоядение. Так что же из всего ассортимента продуктов подходит для этих дней и чем можно полакомиться?

Растительная пища горячего приготовления без масла

В рацион таких дней можно позволить себе не только вареные овощи, но и следующие блюда (готовить следует согласно соблюдениям правил поста):

Кисель
Отварной рис
Вареники
Цукаты

Растительная пища горячего приготовления с маслом

Это меню тоже может быть разнообразным, полакомиться можно:

Баклажанной икрой
Хлебом с хумусом
Яблочным пирогом
Томатной пастой
Супом из томатов
Картошечкой с грибочками
Фалафелем

Сухоядение

Эти дни являются наиболее ограниченными в своем рационе, но все не так страшно. Есть много вкусных продуктов, которые в сыром виде такие же вкусные, как и приготовленные блюда. В дни сухоядения можно:

Фрукты
Овощи
Мед
Орехи
Хлеб
Чай (считается, что чай это не отвар, а настойка из трав)

Совет! В дни сухоядения с голодом помогают справиться сухофрукты. Допускаются любые сухофрукты, кроме бананов.

Рецепты постных блюд

Даже во время поста можно питаться вкусно и интересно, главное знать подходящие рецепты! Рождественский пост может быть вполне насыщенным, а самое главное, ни одно правило поста при этом не нарушиться.

Запеченная тыква

Что понадобится:

Зрелая тыковка среднего размера
Мед
Орешки или кунжут

Способ приготовления:

Тыковку сладкого сорта порезать дольками и выложить на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
Духовой шкаф нагреть до 220 градусов.
Запекать дольки тыквы 60 минут. Можно сократить время, определив готовность по сильному запаху.
Вынуть тыкву из духового шкафа, обильно полить медом и посыпать орешками.

Такое блюдо вполне можно готовить в дни, когда допускаются горячие растительные блюда без растительного масла.

Совет! Вместо меда модно использовать сахар, но в таком случае блюдо получиться не очень сочным.

Салатик из капусты с орешками

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты среднего размера
Головка лука
Несколько грецких орешков
Пучок свежей кинзы
Яблочный уксус
Соль

Как готовить салат из капусты с орешками:

Капусту мелко порезать, удалив кочерыжку.
Капусту интенсивно посолить, накрыть крышкой и оставит на 20 минут.
Когда капуста даст сок, ее следует отжать.
Тем временем надо нашинковать лучок, растолочь грецкие орешки.
К капусте добавить эти ингредиенты.
Кинзу мелко порезать и тоже добавить к блюду.
Заправить салатик следует яблочным уксусом. Количества уксуса определяется на вкус.

Этот рецепт смело можно использовать в дни сухоядения.

Салатик из груши и рукколы

Этот салат имеет простую рецептуру, а на его приготовление понадобиться как минимум ингредиентов, так и минимум временных затрат. Можно кушать в дни сыроядения, а так же в дни, когда допускается растительная пища без масла и термической обработки.

Необходимые продукты:

2 груши сладких сортов
Немного фундука
Руккола
Горсточка изюма без косточек

Для заправки салата:

100 мл сока грейпфрута
Столовая ложка яблочного уксуса
Пол чайной ложки сахара

Способ приготовления:

Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на 8 частей.
В большую тару выложить рукколу, засыпать изюм и орешки.
Смешать яблочный уксус с соком грейпфрута, сахаром.
Залить зелень с орехами и изюмом заправкой, а потом добавить груши.

Постная коврижка

Во время поста многим трудно отказаться от чего-то сладкого, от выпечки. Но, рецепты постной выпечки тоже есть. Рецептик постной коврижки подойдет для дней, когда допускается горячая еда растительной основы.

Что нужно:

3 столовые ложки муки
Стакан сахара
Чайная ложка соды
Две столовые ложки уксуса столового
3 столовые ложки растительного масла
Такое де количество любого варенья

Как готовить:

Из указанных ингредиентов замесить тесто.
Тесто выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Во время Рождественского поста кушать можно полноценно, не теряя при этом энергии. Конечно, 6 января, в сочельник придется проверить свою силу волю и весь день ничего не кушать, зато вечером разговеться кутьей, или как еще называют это блюдо, сочивом. К слову говоря, пить в сочельник тоже нельзя, даже воду.

Время поста – это период для раздумий, молитв и воздержания от определенной пищи. Пост укрепляет дух и сознание человека, поэтому верующие люди его соблюдают. К тому же, пост – это хороший способ очиститься от всего грязного, ненужного и тяготящего в преддверии Нового года.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

С сегодняшнего дня для православных верующих начался 40-дневный рождественский пост. Он призван, чтобы очистить тело и душу мирян. Одна из составляющих поста – скоромное питание. Придется отказаться от любимого многими мяса и молочки.


Тем, кто планирует начать придерживаться рождественского поста 2018, придется очень кстати. Что разрешено, а что запрещено есть в пост – читайте в нашей статье.

  • Календарь питания по дням для мирян

Когда начинается рождественский пост?

Ежегодно рождественский пост начинается ровно за 40 дней до светлого праздника. Начало – 28 ноября 2018 года. Окончание – 6 января 2018 года. Миряне, придерживающиеся поста, знают, что 27 ноября – это последний день, когда можно употреблять в пищу те продукты, которые в течение 40 дней будут запрещены.



Стоит отметить, что 27 ноября, согласно православному календарю – день памяти апостола Филиппа. Некоторые верующие называют 27 ноября – Филиппов день.

Календарь питания по дням для мирян

Верующим, решившим придерживаться рождественского поста 2018-2019, предлагаем познакомиться с подробным описанием, что можно есть по дням:





От каких продуктов следует отказаться на 40 дней?

Для мирян, которые придерживаются рождественского поста 2018-2019, важно соблюдать календарь питания по дням и не употреблять в пищу следующие продукты:



Мясо;
яйца;
молочные продукты;
вино;
растительное масло (нельзя употреблять в среду, пятницу и некоторые другие дни);
рыбу (в некоторые дни употреблять рыбу разрешается).

Важно! Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пост. То же самое касается беременных женщин, детей и инвалидов.

Эти категории верующих могут частично питаться так, как это диктуют правила поста. Как правило, их рацион подлежит частичной корректировке, которая осуществляется исключительно лечащим врачом.

Особенности питания на момент встречи Нового года
Отдельного внимания заслуживает вопрос, каким должен быть календарь питания на Новый год в рождественский пост 2018. Есть ли исключения для праздничного меню?



Согласно старому православному календарю, Рождество празднуется 25 декабря. По новому календарю праздник наступает 7 января. Это значит, что мирянам приходится придерживаться основ поста практически на 2 недели дольше. Искушения верующих подстерегают на каждом шагу. В это время важно держать себя в рамках и довести пост до конца.

Наступление Нового года – особенно сложный момент для тех верующих, кто придерживается поста. Православный мир только готовится разговляться, а светское общество это практикует. По мнению церкви, в Новый год не следует давать себе послабления и употреблять запрещенные продукты.

Совет!
Верующим, которые сомневаются, как питаться в пост, следует проконсультироваться с батюшкой в церкви.

Рождественский пост, который длится 40 дней, готовит верующих ко встрече великого праздника – Рождества Христова. В эти дни нужно придерживаться особого питания и образа жизни для смирения тела и духа. Молитвы и покаяние - это духовный пост в эти дни, и он не менее важен, чем пост в еде, на который необходимо получить благословение (если не сделать - это будет считаться обычной диетой, которую вы назначили себе сами).

На протяжении всего поста (с 28 ноября до 6 января) в пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и все продукты, в состав которых они входят. Если пищу вы готовите себе самостоятельно, то тут проблем возникнуть не должно, но если вы приобретаете готовое изделие в магазине - обращайте внимание на его состав и содержание в нем запрещенных в пост молочных продуктов, мяса и яиц. Во все дни, кроме субботы и воскресенья, не употребляйте в пищу рыбу, вкушать ее в запрещенные дни (кроме среды и пятницы) можно, если на них выпадают праздники: День Святого апостола Матфея (29 ноября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца. Масло растительное используйте только в четверг, субботу, воскресенье и вторник. Самые строгие дни поста - понедельник, среда, пятница, а так же дни 2-6 января. Чтобы ваш организм не имел нужды в незаменимых аминокислотах, в своем меню используйте разнообразие бобовых и морепродуктов. За один прием пищи съедайте не более 200 г рыбы, избыток белка организм все равно не усвоит. Наличие незаменимых жирных кислот пополняйте, используя не только растительное масло, но и оливковое, тыквенное, льняное. Не злоупотребляйте картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов. Во весь пост употребляйте разнообразные блюда из овощей, фруктов, бобовых, морских «гадов» (креветки, мидии, раки), сухофруктов, грибов, каш; различные соления, мед, орехи, постные супы и борщи. Еда должна быть без излишеств и переизбытка. Спиртные напитки запрещаются, позволяется выпить лишь немного вина в выходные дни и праздники. Сочельник (6 января) - день особо строгого поста. Пищу принимайте только при появлении первой вечерней звезды. Разговеться можно блюдом из отварного риса или пшеницы (сочиво) с добавлением мака, изюма, варенья.


Если ваша работа физически тяжелая, у вас преклонный возраст, вы беременны, кормите грудью или имеются системные заболевания – соблюдать пост будет затруднительно, в этих случаях можно получить разрешение на послабление в еде у батюшки.

Пост - это не только воздержания в пище, но и очищение от всего мирского (страсти, пороки, злые дела и мысли, увеселительные и громкие мероприятия, супружеская жизнь), покаяние и молитвы. Все это поможет приблизится к таинству единения с Богом, очиститься и достойно с чистым сердцем и помыслами встретить рождение Сына Божьего.




Top