Санпин для образовательных учреждений. Питание в школе. I. Общие положения и область применения

СанПиН 2.3 6.1079 01 был введен в действия постановлением Главсанврача РФ от 08.11.2001 № 31 и регламентировал нормативные требования к деятельности организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Цель принятия данных правил указана в п. 1.1 – профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение среди граждан инфекционных и неинфекционных отравлений.

Подробнее рассмотрим санитарные требования для предприятий общественного питания и подобных.

С момента утверждения, СанПиН предприятия общественного питания неоднократно дополнялся новыми правилами. Последние поправки в указанный нормативный документ были внесены в июне 2016 года.

СанПиН 1079 01 с изменениями на 2016-2017 определяет условия процесса деятельности предприятий общественного питания, вне зависимости от их организационно-правовой формы. При этом действие нормативов распространяется не только на действующие точки общепита, но и на вновь возводимые и реконструируемые объекты.

К отдельным видам деятельности указанных организаций, подлежащих нормированию по указанному СанПиН, относятся:

  • производственный процесс по изготовлению продуктов питания;
  • процедура приема сырьевых товаров, предназначенных для изготовления пищевых продуктов и напитков;
  • переработка полученного сырья в готовый продукт;
  • хранения сырьевых товаров и готовых пищевых продуктов.

Контроль за соблюдением нормативов СанПин осуществляют уполномоченные органы, в том числе служба Роспотребнадзора, которая имеет право проводить плановые и внеплановые проверки деятельности предприятий общепита.

Стандарты, закрепленные в СанПин, классифицируются по следующим параметрам:

  • базовые факторы производственного процесса, в том числе гигиенические нормативы уровней шума, вибрации и инфразвука;
  • требования к оборудованию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения;
  • нормативы микроклимата помещений точек общепита, в том числе уровни допустимой концентрации опасных веществ в воздухе;
  • требования к хранению сырья и готовых пищевых продуктов;
  • нормативы уборки и дезинфекции производственных помещений.

Для каждого из указанных параметров указаны конкретные показатели и нормативы, которые подлежат выражению в числовом значении. Их контрольные измерения позволяют выявить факты нарушения СанПин, что влечет применение мер ответственности, вплоть до приостановления деятельности организации.

Скачать СанПиН 1079 01


СанПиН общественное питание 2016 детально регламентирует нормативы производственных факторов в процессе деятельности точек общепита. Их соблюдение, прежде всего, должно обеспечиваться соблюдением архитектурно-планировочных требований.

Архитектурное планирование должно предусматривать соблюдение следующих требований:

  • соответствие нормам и правилам, установленным строительными регламентами, стандартами архитектурно-планировочной деятельности, СНиП, ГОСТ и т.д.;
  • соответствие общим и частным регламентам производственного процесса;
  • соответствие законодательству в области обеспечения санитарного благополучия граждан;
  • соблюдение гигиенических норм предельно допустимого уровня шума, инфразвука и вибрации.

Данные требования должны соблюдаться уже на стадии проектирования производственных помещений. В частности, применение СанПиН пищевое производство запрещает обустройство помещений для проживания граждан в производственных объектах, а также допуск в производственные цеха посторонних лиц, не связанных с производством пищевых продуктов.

СанПиН для общепита 2016 содержит нормативы обустройства производственных помещений собственными системами водоснабжения и канализации, присоединенными к общей наружной инженерной сети. Данные правила обусловлены требованием соблюдения личной гигиены персонала и клиентов точек общепита.

В части соблюдения нормативов микроклимата объектов, используемых для приготовления и хранения пищевых продуктов, СанПиН устанавливает обязательное требование о наличии вентиляционной системы приточно-вытяжного типа. При этом ключевым параметром, подлежащему регулярному и систематическому измерению, является предельно допустимый уровень вредных веществ в воздухе рабочего пространства.

Особые правила предусмотрены для определения нормативов уборки и дезинфекции всех типов помещений общественного питания. В частности, СанПиН для кафе регламентирует обязательный порядок определения ответственности персонала предприятия за соблюдением чистоты в пределах своей рабочей зоны. Помещения общего пользования подлежат уборке специальным штатом сотрудников.

Нормативы процесса приема сырья, приготовления и хранения пищевых продуктов

Основным видом деятельности предприятий общественного питания является приготовление и переработка продуктов из приобретенного сырья, их реализация, хранение и транспортировка. Для каждого производственного процесса предусмотрены свои специфичные нормативы, соблюдение которых позволит избежать мер ответственности со стороны контролирующих органов.

Среди наиболее важных требований, реализованных в указанных нормативах СанПиН, можно выделить:

  • строгое соблюдение технологических процессов приготовления блюд из пищевых продуктов;
  • проведение любых видов работ по изготовлению пищевых продуктов при функционирующей системе вентиляции;
  • допустимые уровни освещенности, шума и вибрации в производственной среде должны находиться в пределах гигиенических норм;
  • использование при оборудовании и отделке внутренних помещений общепита материалов, допущенных к безопасной эксплуатации контролирующими органами;
  • использование химических, моющих и дезинфицирующих веществ и средств, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического контроля.

Требования к упаковке и таре хранение пищевых продуктов должны исключать попадание и воздействие на них вредных и опасных веществ. При этом материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, также подлежат утверждению в установленном порядке.

Соблюдение требования о санитарной обработке поверхностей рабочих зон предусматривает как итоговую очистку производственного оборудования, так и текущую уборку от загрязнений. Внутренний контроль за соблюдение данных правил возлагается не только на участников производственного процесса, но и на специально выделенного сотрудника.

Нормативы СанПиН для транспортировки и приема сырья, а также готовых продуктов питания, предусматривают наличие санитарного паспорта на все виды транспорта, используемого в едином технологическом процессе. Правила перевозки отдельных видов продукции и сырья должны соответствовать санитарно-гигиеническим условиям.

Для процесса приготовления пищевых продуктов в СанПиН установлены конкретные качественные и количественные показатели, соблюдение которых обеспечит соответствие технологии изготовления готовых блюд общепита, предназначенных для реализации клиентам.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
"Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

С изменениями и дополнениями от:

2. Признать утратившими силу:

- пункты 2.3.25. , 2.3.26. , 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

- пункты 2.2.5. , 2.7. , приложения 4 , , и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. - Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" до 01.10.2023.

Г. Онищенко

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Санитарные правила и нормы предназначены для создания сотрудникам благоприятного микроклимата. Соблюдать их – обязанность всех предприятий, ИП. Важно, что СанПиН с 2017 года устанавливает новые требования к рабочим местам. Рассмотрим их в нашем материале.

Почему важно соблюдать

Офис, цех и т. п. – это место, где человек ежедневно проводит определенную часть времени (30 – 60%). Для сохранения производительности труда необходимо соблюдать ряд условий. Особенно это касается кабинетов, в которых трудится по 15 – 20 человек.

Умственная, зрительная и психологическая перегрузка негативно отражаются на здоровье. Поэтому продуктивная трудовая деятельность в таких помещениях невозможна без соблюдения санитарных требований к рабочим местам . Их устанавливают отдельно для различных физических показателей.

Освещение

Помещения, оборудованные компьютерной техникой, должны иметь естественное и искусственное освещение. В качестве источников используют люминесцентные лампы. Уровень света должен быть комфортным. Повышенная яркость – утомляет.

Рабочая мебель

Ее задача – обеспечить максимальный комфорт при эксплуатации и свободу передвижения в помещении. Она должна иметь рациональную конструкцию.

  • закругленные края сидения;
  • угол наклона вперед/назад – 15/5 градусов;
  • высота сидения: 40 – 55 см и т. д.

Микроклимат

Для помещений, оборудованных вычислительной техникой и предназначенных для ввода информации, рекомендованы:

  • температура воздуха: +22 – 24°С;
  • относительная влажность: 40 – 60%;
  • скорость движения воздуха: до 0,1 м/с.

Уровень шума

Этот вредный фактор оказывает негативное влияние на органы слуха, нервную и сердечно-сосудистую системы. Его основной источник – компьютерная техника.

Чтобы предотвратить ухудшение слуха, установлено ограничение в 50 – 80 дБА. Показатель можно уменьшить разными способами:

  • установить подвесные потолки, которые хорошо поглощают звук;
  • использовать специальные материалы (например, акмигран);
  • разместить на окнах однотонные занавески из плотной ткани.

Читайте также Образец приказа по охране труда в школе

Электробезопасность

В рабочем кабинете проводят защитные меры, обеспечивающие безопасность. Например, устанавливают изоляцию, автоматическое отключение оборудования.

Поскольку воздух может содержать вредные соединения, рекомендовано использовать датчики, позволяющие анализировать состав кислорода. Особенно желательно их устанавливать в офисных помещениях. Они помогут создать и сохранить надолго безопасный микроклимат.

СанПиН с 2017 года

В санитарных требованиях к рабочим местам указана интенсивность теплового облучения и нормы площади из расчета на одного работника. В них учтены стандарты, строительные нормы, технические условия.

Обязательный пункт – медицинские требования. В частности, система медосмотров, запрет на работу с ПК отдельным категориям граждан, медико-профилактические мероприятия.

Приложения к новому санитарному документу содержат дополнительные требования по:

  • выбору головных уборов;
  • продолжительности рабочего времени;
  • техническим параметрам;
  • средствам индивидуальной защиты.

Согласно постановлению главного государственного врача РФ № 81, были разработаны новые нормативы, устанавливающие рекомендуемые параметры для производственного помещения. Вот некоторые из них:

При таких нормативах у сотрудников не возникнет проблем со здоровьем, но нужно соблюдать еще два условия:
  • ежедневная работа длится не более 8 часов;
  • продолжительность трудовой деятельности в неделю – до 40 часов.
  • Одно из главных нововведений СанПиН с 2017 года – сколько можно быть на рабочем месте при очень высокой температуре воздуха (см. рисунок).

    Нормы санпин для школы в 2017 году должны изучить не только добросовестные педагоги, но и родители. Ведь несоблюдение таких норм может повлечь проблемы со здоровьем ребенка во время занятий в образовательных учреждениях. Стоит также обратить внимание на то, что правильно питаться и сидеть ребенок должен не только в школе, но и дома на выходных. И все новые правила, касающиеся жизнеустройства ребенка можно узнать как раз из СанПиНа.

    В данном документе, например, можно посмотреть таблицу подбора мебели по росту ребенка, выбор места в классе для учеников, которые часто болеют простудой или имеют проблемы со зрением. Здесь также можно найти информацию по правильному освещению помещения во время занятий ребенка. Это является весьма важной информацией, так как в современное время все большее количество детей жалуются на проблемы со зрением.

    В нормах СанПиНа можно также узнать о количестве учебной нагрузки на протяжении школьной недели. Все уроки и дополнительные факультативы, которые будут проводиться сверх нормы, указанной в документы, могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Здесь также можно посмотреть пример физических упражнений, которые позволяют снять локальное утомление. Такие упражнения можно делать не только в паузах во время занятий, но и дома, когда школьник выполняет домашнее задание.

    Основные изменения норм СанПиН в 2017 году.

    Теперь давайте рассмотрим, какие изменения норм СанПиН вступили в силу в 2017 году. В первую очередь данные изменения коснулись требований к зданию и помещению общеобразовательных учреждений, а также размещения нового оборудования и режима обучения.

    Все новые требования, которые затронули проектирование, строительство и реконструкцию школ и прилагающих к ней территорий напрямую связаны с введением новой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», которая начала свое действие в 2016 году и закончится в 2025 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что все школы России должны быть оснащены всем необходимым, включая современные компьютеры, интернет, хорошие столовые, оборудованные спортивные залы. Кроме этого, в каждом среднем учебном заведении должна быть канализация и горячая вода. Именно поэтому в 2017 году, согласно новым нормам СанПиН, все медицинские кабинеты, спортивные залы, гардеробные и столовые будут снабжены новейшим оборудованием.

    Изменения норм СанПиН также затронули и режим образовательной деятельности. В первую очередь, это касается объема недельной нагрузки на учащихся. Данная нагрузка должна соответствовать федеральному образовательному стандарту. Теперь введено понятие «общего объема нагрузки» и «аудиторной недельной нагрузки». Кроме этого, зафиксирована максимально допустимая норма объема недельной нагрузки внеурочных занятий.

    ​Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

    Роспотребнадзор разработал новый СанПиН , в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

    Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.

    Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

    Требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям пунктов питания в образовательных организациях

    Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

    Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).

    Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях

    В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.

    Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

    В новом СанПиНе добавлен пункт (3.4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).


    Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде

    Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.

    Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.

    Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.

    Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды

    Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.

    В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.

    В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.

    Требования к организации здорового питания и формированию меню

    Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

    Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.

    Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

    Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

    Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

    Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.


    Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции

    Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:

    • медленное размораживание в дефростере при температуре 0 - +6 градусов;
    • в мясном цехе на производственных столах.

    Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.

    Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.

    Требования к соблюдению личной гигиены, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала

    Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.

    Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов

    Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).



    
    Top