Санпин вода централизованных источников водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды – СанПиН. Анализ воды СанПиН: органолептика

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20
"Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"


1.1. Название документа изложить в следующей редакции:

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

Соблюдение качества и мониторинга питьевой воды

Питьевая вода - наша самая важная пища. Поэтому особенно важно снабжение населения безупречной питьевой водой. В отличие от многих других стран, Австрия может полностью покрыть свои потребности в питьевой воде из охраняемых ресурсов подземных вод. Он обычно доходит до потребителей в естественном состоянии и с неизменно превосходным качеством. Благодаря комплексному мониторингу - от дозатора воды до клиентов - гарантируется высокий уровень защиты питьевого водоснабжения в Австрии.

Размещение на рынке питьевой воды регулируется в Законе о безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, а также в Постановлении о питьевой воде. Наиболее строгие требования предъявляются к качеству и мониторингу питьевой воды. Вода должна быть пригодна для питья или использования без угрозы здоровью человека. Это также включает в себя тот факт, что операторы систем водоснабжения должны регулярно проверять воду и контролировать наблюдателя в рамках своей собственной ответственности.



Г.Г. Онищенко


_____________________________

* Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011


Приложение
к постановлению Главного государственного
санитарного врача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20


Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения


Изменение
к СанПиН 2.1.4.1074-01

Бенефициары должны быть наняты или связаны по контракту лабораторией, аккредитованной в качестве инспекционного и инспекционного центра. Например, Австрийское агентство по безопасности и питанию, или исследовательские учреждения земель. Выводы и мнения экспертов должны быть немедленно предоставлены операторами объектов водоснабжения компетентным контролирующим органам.

Требования к информации о качестве воды

Информация должна содержать по меньшей мере аналитические значения следующих параметров. НитратПестицидыГидрогенные концентрации ионов Общая твердость Твердость карбонатаКалиумКальцийМагнийНатриумХлоридсульфат. Информация о других параметрах может быть получена в письменной форме от операторов.


Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09


1. Область применения


1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Если лимиты превышены, покупатели, а также соответствующие надзорные органы должны быть немедленно проинформированы о соответствующих параметрах и точных значениях. Кроме того, ссылки на возможные меры предосторожности, такие как, Ограничения на использование воды или метод лечения. Возможное исключение должно быть сообщено соответствующим образом.

Если операторы не выполняют обязательства по информации, клиенты или потребители должны обратиться в компетентный орган. Соблюдение положений о пищевых продуктах является обязанностью провинциальных властей как ответственного органа или надзорных органов, обученных для этой цели. Федеральное министерство здравоохранения координирует деятельность органов контроля и мониторинга соответствующих органов.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

«Многолетний план контроля за потреблением питьевой воды на основе риска» способствует улучшению официального мониторинга питьевой воды. С помощью этой концепции управления новые потенциальные опасности могут быть обнаружены вовремя и противодействовать перед возникновением проблемы с соответствующими мерами.

С изменениями и дополнениями от

В Австрии около 90% населения обслуживается центральными системами водоснабжения. 10% населения пьют собственную питьевую воду через свои фонтаны и источники. Однако эта область не находится в общественном достоянии. Владельцы должны регулярно проверять качество воды и строительство скважины.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

Качество питьевой воды по СанПиН: нормы токсикологии

Каждый, кто поставляет питьевую воду и размещает ее на рынке, рассматривается в качестве подрядчика по пищевым продуктам в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. В рамках своего обязательства осуществлять свой собственный контроль он должен регулярно проверять питьевую воду уполномоченными экзаменационными институтами. Важным аспектом периодического изучения питьевой воды является обзор местной инспекции, то есть рассмотрение структурного, технического и гигиенического состояния системы водоснабжения.


2. Общие положения


2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

Кроме того, существуют, например, положения об утвержденных процедурах обработки и дезинфекции, а также информация об истечении срока инспекции. Вода обладает приятным вкусом и достаточным качеством, чтобы выпить ее и использовать ее для приготовления продуктов питания, личной гигиены и домашнего ухода, без риска для здоровья.

Ключевые показатели. Все меры по очистке воды в домашних хозяйствах эффективно улучшают микробиологическое качество воды и сопровождаются адаптированными мероприятиями по обучению, продвижению и мониторингу. отрицательное воздействие на здоровье из-за кратковременного потребления воды, загрязненной химическими веществами или радиологически, и оценка не выявляет значительной вероятности таких последствий. Все заинтересованные лица предпочитают пить воду из источника, защищенного или обработанного пить из других легкодоступных источников. План санитарного контроля и охраны здоровья: санитарный контроль - это оценка условий и практики, которые могут представлять угрозу для здоровья населения. Оценка охватывает возможные причины загрязнения воды у источника, во время транспортировки и дома, а также методы дефекации, дренажные системы и управление твердыми отходами. Картографирование на уровне сообществ является особенно эффективным методом определения того, где обнаружены угрозы для здоровья людей, поскольку эта работа включает население в поиске способов снижения рисков. Следует отметить, что в то время как экскременты животных не так вредны, как человеческие, они могут содержать микроорганизмы, такие как криптоспоридий, жиардия, сальмонелла, кампилобактер, калицивирус и другие распространенные причины диареи человека и, следовательно, представляют значительную опасность против здоровья. Это комплексный подход, который включает определение опасности и оценку риска, план расширения или улучшения, мониторинг мер контроля и процедур управления, включая разработку программ управления рисками. Микробиологическое качество воды: фекальные кишечные бактерии являются показателем уровня загрязнения воды от отходов человека или животных и возможного присутствия опасных патогенов. Если есть фекальные колиформы, следует лечить воду. Содействие защищенным источникам: простое предоставление защищенных источников или обработанной воды будет иметь ограниченный эффект, если люди не понимают ее пользы для здоровья и поэтому не используют ее. Люди могут предпочесть использовать незащищенные источники, такие как реки, озера или незащищенные колодцы по соображениям вкуса, близости и комфорта. В таких случаях техникам, пропагандистам гигиены и мобилизаторам сообщества необходимо понять причины этих предпочтений, чтобы их можно было включить в дискуссии и рекламные сообщения. Загрязнение в точке выхода из воды: вода, которая целебные в точке отправления могут представлять значительный риск для здоровья из-за возможного загрязнения во время сбора, хранения и извлечения. Чтобы свести к минимуму этот риск, можно предпринять такие меры, как совершенствование методов сбора и хранения, а также распространение чистых и адекватных контейнеров. Условия, существующие в поселении, такие как плотность населения, системы удаления экскрементов, методы гигиены и распространенность диарейных заболеваний, будут определяться этим риском. В случае опасности или наличия эпидемии диареи вся питьевая вода будет лечиться либо до ее распространения, либо дома. Выбор наиболее подходящего метода зависит от состояния систем водоснабжения и санитарии, качества воды, культурной приемлемости и осуществимости любого из этих методов. Для того, чтобы очистка воды в точке потребления была эффективной, необходимо предоставить необходимые материалы и продукты и обучить бенефициаров. В случае стихийного бедствия избегается решение для очистки воды, которое не было проверено. В тех областях, где риски могут быть ожидаемы, резервы необходимых продуктов будут созданы для ускорения реагирования, если это необходимо. Использование локально доступных продуктов должно быть приоритетным, если ожидается, что они будут использоваться после катастрофы. Для того, чтобы система водоподготовки в точке потребления была эффективной, необходимо поддерживать регулярный мониторинг, поддержку и мониторинг, и это должно быть необходимым условием для принятия любого альтернативного метода обработки. вода. Обработка хлором: можно использовать двойную дозу хлора для снижения высокой мутности в тех случаях, когда нет альтернативного источника воды. Однако этот метод будет применяться только в течение коротких периодов времени и после того, как инструктирует пользователей о том, как уменьшить мутность путем фильтрации, осаждения и декантации до очистки воды. Химическое и радиологическое загрязнение: когда гидрогеологические записи или информация о промышленная или военная деятельность указывает на то, что запасы воды могут представлять опасность для химического или радиологического здоровья, эти риски следует немедленно оценивать путем химического анализа. В принимаемых решениях необходимо будет взвесить риски и краткосрочные выгоды для общественного здравоохранения. Решение использовать долгосрочную воду, которая может быть загрязнена, должна основываться на тщательной оценке и анализе возможных последствий для здоровья. Восприимчивость: хотя вкус сам по себе не является проблемой, которая оказывает прямое воздействие на здоровье, если Выдающиеся воды не имеют приятного вкуса, пользователи, вероятно, предпочтут питьевую воду из нездоровых источников и тем самым поставят под угрозу их здоровье. В этом случае необходимо проводить мероприятия по пропаганде гигиены, чтобы использовать только источники воды. Качество воды для медицинских центров: вся вода, предназначенная для больниц, медицинских центров и центров кормления, должна обрабатываться хлором или другим остаточным дезинфицирующим средством. В ситуациях, когда вода может быть нормирована из-за прерывания подачи, объект должен иметь достаточное количество хранилищ воды для обеспечения бесперебойного снабжения при нормальных уровнях использования. Качество воды для медицинских учреждений: все вода, предназначенная для больниц, центров здоровья и центров кормления, должна быть обработана хлором или другим остаточным дезинфицирующим средством. В ситуациях, когда вода может быть нормирована из-за нарушения снабжения, объект должен иметь достаточное количество хранилищ воды для обеспечения бесперебойного питания до нормального уровня использования.

  • В точке, где находится выход воды, нет фекальных колиформ на 100 мл.
  • Нет вспышки заболеваний, связанных с водой или с водой.
Качество питьевой воды, поставляемой потребителям, контролируется сертифицированной лабораторией питьевой воды.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

Предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в их числе Legionella Pneumophila;

Минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

Предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.


3. Требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения


3.1.Требования к СЦГВ


3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

Присоединенные к закрытым системам теплоснабжения;

Присоединенные к открытым системам теплоснабжения;

Системы централизованного горячего водоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектной организацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономического обоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологических позиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектов расчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны с системами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городов теплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). В нетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованного теплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжения тепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловые нагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развития населенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточнике вода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся на магистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60°С, статическом давлении не менее 0.05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой.

3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей может быть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах, совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах и технических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонных опорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кроме механической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляции оборудования, трубопроводов, воздуховодов, применяют полносборные или комплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловой изоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналах водопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать выше труб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в систему задвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловых сетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматурой для выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяных тепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства с запорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольный уклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо от способа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячего водоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственной канализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе от тепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься в соответствии с таблицей 1.




Таблица 1

Источник загрязнения

По горизонтали при параллельной прокладке, не менее

Расстояние в свету, м. не менее

По вертикали при пересечении, не менее

Сети бытовой и производственной канализации:

При прокладке



тепловых сетей в каналах и

тоннелях (от наружных стенок тоннелей и каналов)

При бесканальной



прокладке тепловых сетей

диаметром до 200 мм

При бесканальной прокладке тепловых сетей



диаметром более 200 мм

Кладбища, свалки, скотомогильники, поля орошения и др. объекты, обуславливающие опасность химического и биологического загрязнения:







Выгребные и помойные ямы:



При отсутствии грунтовых вод


При наличии грунтовых вод и фильтрующих грунтов



Примечание: При расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали, должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а при расположении сетей канализации выше тепловых - расстояния, указанные в таблице, должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.

3.1.22. Отвод вод из сетей горячего водоснабжения в канализацию должен осуществляться с разрывом струи через воронку, раковину или приямок. Условия сброса горячей воды в сети канализации согласовываются с организациями, эксплуатирующими систему канализации.


3.2. Требования к тепловым пунктам/ТП/


3.2.1. В ТП обеспечивается подключение систем теплоснабжения микрорайона к распределительным сетям городской тепловой сети и водопровода и осуществляется управление системой тепла.

3.2.2. Системы горячего водоснабжения, при закрытой системе теплоснабжения, подключаются через скоростные секционные подогреватели.

С целью обеспечения очистки трубок от накипи и загрязнений, нагреваемая водопроводная вода подается в трубки, а сетевая протекает в межтрубном пространстве.

3.2.3. При открытой системе теплоснабжения местная разводка горячего водоснабжения должна присоединяться через автомат смеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети.

3.2.4. Для выравнивания суточного графика расхода воды в системах теплоснабжения, для создания и хранения запаса подпиточной воды на источниках тепла устраиваются баки-аккумуляторы горячей воды.

3.2.5. В случаях существенного превышения нагрузки горячего водоснабжения над отопительной системой, подогреватели горячего водоснабжения устанавливают на тепловом пункте по одноступенчатой параллельной схеме. Температура более +60°С поддерживается регулятором температур прямого действия.

3.2.6. Неисправности водонагревателей могут возникнуть в результате нарушения герметичности труб, в трубной решетке, разрыва труб, их зарастании, появления свищей и трещин в корпусе водонагревателя.

3.2.7. Нарушение герметичности труб определяется по постоянной утечке воды при открывании спусковых кранов на водонагревателе или грязевиках. Зарастание труб определяется по увеличению перепада давления на водонагревателе.

3.2.8. Для контроля за герметичностью на теплоисточниках и сетях должны использоваться акустические корреляционные течеискатели, тепловизоры, ручные пирометры, вихревые металлоискатели, георадары и т.д.


3.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды


3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100°С.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты "СИЛИФОС", силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты - комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия ("Эктоскейл", "ОПТИОН").

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентов содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 - 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов - 50 мг/л, карбонатной жесткости - не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90°С.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.


3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ


3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водновоздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0.5 м/сек, с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации/на вновь строящихся объектах/.

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 - 100 мг/л и температурой не ниже 80°С в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения

После водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения

В местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);

После водоподготовки (подпиточная вода);

Перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения

В местах поступления исходной воды (водопроводной);

После водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

4.3. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, °c, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

4.4. Кратность отбора проб определяется в соответствии с представленными в таблице 2 показателями.


Кратность отбора проб воды в СЦГВ



Таблица 2

Количество обслуживаемого населения (человек)

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

Более 100000

дополнительная проба на каждые дополнительные 5000 человек


Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.

4.5. Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

4.6. Результаты производственного контроля предоставляются в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по требованию.

5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды в СЦГВ осуществляется выборочно, в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети, с учетом требований утвержденных соответствующими актами законодательства Российской Федерации, в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям с учетом требований п. 4.7., 5.3.3., 5.4.3., 6.2, 6.3., 6.4., 6.5. настоящих правил.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

С изменениями и дополнениями от:


4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).


Таблица 1


Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных питьевых
вод, не более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опаснос-
ти
Первая
категория
Высшая
категория
I. Критерий эстетических свойств:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С

При нагревании до
60°C

баллы 0 0 орг. -
Привкус -"- 0 0 орг. -
Цветность градусы 5 5 орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный
показатель (рН), в
пределах
единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг. -
I.б. Показатели солевого состава :
Хлориды г/л# 250 150 орг. 4
Сульфаты -"- 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) -"- 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.


4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

Информация об изменениях:


Таблица 2


Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных вод, не
более
Показа-
тель
вреднос-
ти
)
Класс
опас-
ности
Первая
категория
Высшая
категория
1 2 3 4
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -"- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN(-)) -"- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) -"- 0,003 0,003 орг.зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -"- 0,7 0,1 -"- 2
Берилий (Be) -"- 0,0002 0,0002 -"- 1
Железо (Fe,
суммарно)
-"- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd,
суммарно)
-"- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -"- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -"- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -"- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu,
суммарно)
-"- 1 1 -"- 3
Молибден (Mo,
суммарно)
-"- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -"- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni,
суммарно)
-"- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg,
суммарно)
-"- 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -"- 0,01 0,01 -"- 2
Серебро (Ag) -"- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb,
суммарно)
-"- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr(2+)) -"- 7 7 -"- 2
Сурьма (Sb) -"- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Сr(6+)) -"- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn(2+)) -"- 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -"- 0,01 0,006 -"- 2
Озон*** -"- 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный
связанный
-"- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный
свободный
-"- 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость
перманганатная
мг O2/л 3 2 - -
Аммиак и
аммоний-ион
-"- 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) -"- 0,5 0,005 орг. 2
Органический
углерод
мг/л 10 5 - -
Поверхностно-акти-
вные вещества
(ПАВ),
анионоактивные
-"- 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты -"- 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие
(суммарно)
мкг/л 0,5 0,5 орг.зап. 4

Хлороформ

-"-
***
60

1

с.-т.

2
Бромоформ -"- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -"- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -"- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый
углерод
-"- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид мкг/л 25 25 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -"- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фт
алат
-"- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -"- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан
(гамма-изомер
ГХЦГ)
-"- 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4 -Д -"- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -"- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма
изомеров)
-"- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -"- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -"- 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По сигма NO2 и NO3 единицы <= 1 <= 1 - -
По сигма
тригалометанов
единицы <= 1 <= 1 - -

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.


3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:


, где


ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.


4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.


Таблица 3


Показатели

Единицы измерения

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа-активность

Удельная суммарная бета-активность


Примечания:

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где - удельная активность i-го радионуклида в воде; - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.



Таблица 4


Показатели

Единицы измерения

IV.a. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22°C


не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa


отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50 л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

отсутствие

отсутствие


4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.


Таблица 5


Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

Жесткость

Щелочность

Кальций (Ca)

Магний (Mg)

Бикарбонаты (HCO3)

Фторид-ион (F)

Йодид-ион (J)


Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.


5 мг/л - для воды первой категории,

9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.


Таблица 6


Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Серебро (Ag)

Диоксид углерода (CO2)


Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.


4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

Информация об изменениях:

Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе


Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный

(в каждой партии)

Сокращенный периодический

(не реже одного раза в месяц)

Органолептические:



Запах при 20°C


При нагревании до 60°C


Привкус,


Водородный показатель,


Цветность,


Мутность.


Бактериологические:



ОМЧ при температуре 37°С


ОМЧ при температуре 22°С


Общие колиформные бактерии


Глюкозоположительные колиформные бактерии


Pseudomonas aeruginosa


Показатели органического загрязнения:



Окисляемость перманганатная






йодид-ион


фторид-ион


диоксидуглерода





Top