Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно. Томатный суп рецепты приготовления

Замечательный томатный суп с гренками в любое время года может разнообразить ваше меню. В летнюю жару его можно есть и холодным, подобно испанскому «Гаспаччо», зимой он может быть более густым и насыщенным, и подавать его надо горячим. Ничто не сравнится с наваристым супом из помидоров «воловье сердце» или «малиновые мясистые». Кстати, ярко окрашенные овощи поднимают настроение, придают энергии и повышают тонус. Это доказано психологами и подтверждено диетологами. Дело в том, что в помидорах содержится сильный антиоксидант – ликопин. Во время небольшой термической обработки его концентрация повышается. Прекрасно подходит этот суп для желающих снизить вес, и дело здесь не только в низкой калорийности, а и в эффекте насыщения. Поэтому не упустите случая приготовить томатный суп с хрустящими гренками – вкусно и полезно!

Томатный суп — подготовка продуктов

Основа супа – это томаты. Обязательно спелые, красные, готовые к употреблению прямо с грядки. Проблема в том, что на наших грядках мы можем получить такие помидорчики лишь в сезон. Тепличные продукты недостаточно сочные, поэтому их лучше заменить консервированными. В крайнем случае – томатный сок или разведенный водой соус. Остальные ингредиенты – как для любого супа. Не забудьте о зелени – в любое время года она должна быть необходимым элементом. Отказаться можно от хлеба или мяса, но укроп, петрушка, кинза или зеленый лук должны быть на нашем столе всегда. Тем более, это так красиво.

Томатный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Томатный суп с фасолью

Нереально вкусный супчик! Необычный, легко готовится. В сезон хороши свежие сочные помидоры. В зимнее время вместо томатной пасты или сока можно использовать пропущенные через блендер консервированные томаты.

Ингредиенты : растительное масло (40 мл), лук (2 шт., примерно 100 гр.), перец чили, фасоль в собственном соку (1 банка, 500 грамм), соль, говяжий бульон, зелень петрушки, томатное пюре или консервированные помидоры.

Способ приготовления

Нарезаем лук и обжариваем его на сковороду, добавляем томатную пасту. Тушить несколько минут на слабом огне и добавить фасоль. Выкладываем смесь в кипящий бульон, варим на маленьком огне 20 минут. Готово! Заправляйте специями и зеленью и подавайте к столу.

Рецепт 2: Томатный суп пюре с морковью и консервированными помидорами

Оригинальный морковный вкус, острые приправы можно при желании смягчить, сливки заменить сметаной, а бульон овощным отваром – суп становится вегетарианским.

Ингредиенты : лук (2 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), морковь (0,5кг), чеснок (пару зубчиков), помидоры в собственном соку (1200 грамм), зелень (кинза), бальзамический уксус, сахар (1 ст. ложка), вустерский соус (1 ст. ложка), соль, жирные сливки (200 мл.), перец.

Способ приготовления

На среднем огне потушить на масле лук, морковь, чеснок, перец. Добавить помидоры, бульон и бальзамический уксус, сахар и соус. Посолить и приправить перцем. Варить на слабом огне 30 минут. Снять с огня и смешать со сливками. Измельчить в блендере суп до состояния пюре. Перед подачей мелко нарезать зелень и добавить в суп. Красиво украсить суп можно ложкой сливок в центре тарелки и листиками кинзы.

Рецепт 3: Густой томатный суп – пюре

Этот суп отличается от многих других тем, что подавать его можно в холодном или горячем виде.
Это достаточно сытный суп, немного гуще, чем знаменитый «Гаспаччо». Обратите на него внимание, если желаете заняться нормализацией собственного веса. В супе достаточно витаминов, но при этом немного калорий. Итак, выбираем только спелые вкусные помидоры, чеснок, веточку базилика.

Ингредиенты : томаты (600 гр.), болгарский перец(2 шт.), огурец (1 свежий), чеснок, оливковое или другое растительное масло (2 ст. ложки), мясной бульон (300 мл), пол лимона, зелень, сухарики, перец и соль.

Способ приготовления

Помидоры, перец и чеснок мелко нарезать. Запечь на противне, немного сбрызнув растительным маслом. Отложить немного запеченных овощей. Оставшиеся овощи очистить от кожицы и немного размять вилкой, размешать с мелко порезанным базиликом, и пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку для супа, проварить 5 минут вместе с бульоном. В тарелку положить немного супа и заправки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 4: Холодный томатный суп с рыбой

Для супа используем рыбу без костей, жареную, свежую или копченую. Например, сельдь, или простые кильки.

Ингредиенты : томатный сок (1 литр), яйцо (1), рыба (300 грамм), сметана (полстакана), огурец (1-2 шт), зеленый лук, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мелко лук и растираем с солью. Свежие огурцы нарежем кубиками, растереть, чтобы появился сок. Яйцо и свежий огурец нарезать кубиками. Смешиваем рыбу, томатный сок, лук, огурцы и сметаны. Если нет томатного сока, можно развести кипяченой водой томатное пюре или соус. В тарелку кладем большое количество сметаны и много зелени.

Рецепт 5: Итальянский томатный суп с грибами

Такой суп подают в знаменитых итальянских ресторанчиках. Здесь все основательно и в то же время просто – сыр пармезан, специальная томатная паста и конечно, специи. Травы и базилик – то, что делает наш супчик аппетитным и изысканным.

Ингредиенты : шампиньоны (200 грамм), томатная паста Pomi (Италия, 500 грамм), лук (1 средняя), прованские травы, базилик, сыр пармезан (50 грамм), масло для обжаривания (30 гр.).

Способ приготовления

Мелко нарезать лук поджарить на масле. Тонко нарезать шампиньоны и так же обжарить их на сковороде. Переложить жареные продукты в кастрюлю, добавить немного воды и специи, томатную пасту. Варить 15 минут. Разлить в тарелки, мелко натереть пармезан и посыпать суп.

Такое блюдо можно приготовить еще по многим рецептам. Например, с фрикадельками из любого мяса или рыбы, с овощами, различными засыпками (рисом, перловкой, вермишелью). А как красиво смотрится томатный супчик, украшенный разрезанными напополам и немного обжаренными малютками черри.

Помните только об одном: если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек и сердечнососудистой системы — употребление консервированных, маринованных и соленых томатов следует ограничить.

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
    1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
    2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
    3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
    4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
    5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Самый известный суп с использованием томатов - это гаспачо. Он считается холодным блюдом и подаётся в летний период. Томатный суп-пюре классической рецептуры можно модернизировать и сделать из него горячее блюдо, которое приятно есть и в зимний период. Для холодных супов рекомендуется использовать свежие томаты, для горячих супов-пюре - томатную пасту, а для коктейльных вариантов используется томатный сок. Но все эти блюда считаются супами.

Томатный суп классической рецептуры можно разнообразить использованием мяса птицы или говядины. А также очень популярны вегетарианские версии приготовления. Поэтому, чтобы разобраться, как приготовить томатный суп в домашних условиях, необходимо первым делом обозначить цель, а именно определить вид готового блюда.

Классический вариант

Классический вариант дает большой простор для экспериментов. На него как на канву можно нанизывать дополнительные ингредиенты, полностью меняя вид блюда.

Он прекрасно сочетается с сыром, сливками, овощами, молоком и фруктами, оставаясь при этом супом из помидоров. Рецепт часто модернизируется, особенно в европейской кухне, при помощи добавления авокадо.

Для приготовления потребуется:

Как приготовить томатный суп-пюре:

  1. Необходимо нарезать помидоры. Средние разрезают пополам, маленькие в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем их обмазывают оливковым маслом и посыпают базиликом. После этого выкладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На приготовление понадобится 15−20 минут.
  2. После того как томаты приготовятся, с них нужно снять кожицу.
  3. Оставшееся оливковое масло смешивается со сливочным и помещается в кастрюлю с толстым дном для разогрева.
  4. Овощи (чеснок и лук) необходимо подрумянить при помощи смеси масел. Все помещается в кастрюлю с толстым дном на 5−6 минут и постоянно помешивается. Обжаренные томаты добавляются к овощам, жарить их нужно не менее 10 минут.
  5. Следующий этап - подготовка бульона. Курицу нужно заранее сварить, а затем довести бульон до кипения и приправить специями: черный и красный перец, соль, сахар, базилик. После того как жидкость немного остынет, при помощи блендера все овощи превращаются в пюре и прогреваются в кастрюле.
  6. Вкусный помидорный супчик готов.

Турецкий рецепт с мясом

Для приготовления этого блюда понадобится:

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно разрезать пополам и натереть на терке. Шкурка выбрасывается.
  2. Нарезанный кубиками чеснок и лук обжариваются на сковороде при помощи оливкового масла. Через 2−3 минуты в сковороду добавляются натертые томаты. Ещё через две-три минуты смесь заправляется сушеным чабрецом, перцем и солью. На слабом огне блюдо тушится не менее 7 минут при постоянном помешивании.
  3. Понадобится суповая кастрюля. В ней нужно разогреть сливочное масло, добавить немного муки и в течение 2−3 минут жижу обжаривают при быстром помешивании. Затем добавляется томатная паста.
  4. В полученную массу нужно аккуратно добавлять горячий мясной бульон. Его вливают тонкой струйкой и тщательно перемешивают.
  5. После того как варево протушится, его необходимо взбить блендером до состояния пюре. Затем смесь помещается в кастрюлю.
  6. В суп тонкой струйкой вливается молоко и варится не менее 3 минут. На этом этапе необходимо проверить вкус блюда, а именно количество перца, соли, молока или бульона. Если суп кажется недостаточно насыщенным - необходимо добавить подходящий компонент.

Рецепт с вермишелью

В этом варианте блюда молоко обычно не добавляют. Но это не значит, что экспериментировать запрещено. Рецепт с использованием молока имеет ряд почитателей. Поэтому хотя бы раз его стоит попробовать. Прежде чем приступить к готовке, необходимо отварить три столовые ложки лапши (для вегетарианского блюда ее готовят на воде, для классического - на бульоне).

Процесс приготовления простой и похож на классический рецепт. Единственное отличие - нужно добавить в блюдо не менее трех столовых ложек риса. Рекомендуется обращать внимание на пропаренный круглый рис.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть в «нескольких водах», откинуть на дуршлаг и тщательно просушить. После этого, в зависимости от рецепта (мясного или вегетарианского), крупа отваривается в воде или бульоне.
  2. Томатную пасту или перетертые томаты необходимо обжарить на сковороде при помощи сливочного масла, а затем тонкой струйкой влить бульон с рисом.
  3. Дальнейшие действия идентичны классическому рецепту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки

Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.

Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.

Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.

Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.

Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.

Зелень для томатного супа - базилик и кинза.

О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник. Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща можно отлично похудеть. Все, что от вас потребуется – сварить вкусный и полезный для похудения и питаться им в течение недели.

Кроме того, при желании срок диеты можно продлить. Только не сразу, а сделать перерыв на неделю-другую и с новыми силами и решительностью победить лишний вес при помощи томатного супа. Приготовить его несложно, были бы только желание и необходимые продукты.

Существует несколько рецептов супа. Какой из них вам больше по душе, решайте сами.

Томатный суп из Индии

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 3-4 крупных помидора (общий вес около 200-250 г);
  • крупная луковица;
  • столовая ложка томат-пасты;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки карри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза и стручок горького перца.

Приготовление:

  1. Лук измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить туда нарезанные помидоры без кожицы и раздавленный чеснок.
  2. Всыпать карри, кинзу и порезанный мелко стручок горького перца. Хорошенько обжарить. Добавить томат-пасту и долить 1 л кипятка. Варить 7-8 минут и выключить. При желании можно добавить соль и дать настояться в течение 40 минут.
  3. Приготовленный томатный суп необходимо съесть в течение суток без добавления каких-либо других продуктов в рацион питания.
  4. Выдержав на этом супе неделю, вы потеряете до 5 кг. Но не забывайте пить! Вам потребуется ежедневно выпивать по 2 л очищенной воды. Читайте еще:

Томатный суп из Испании

Томатный суп для похудения из Испании – это низкокалорийный гаспачо, который рекомендуется диетологами для быстрого снижения массы тела. Калорийность блюда – всего 47 калорий, поэтому съедать в сутки его можно до 2,5 л. Правда, не всякий осилит такое большое количество, ведь этот суп весьма питательный.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 помидора;
  • огурец;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • половинка стручка перца чили (по желанию).

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы (проще всего это сделать, если поместить овощи на 30-40 секунд в кипяток) и сложить в блендер.
  2. Туда же отправить овощи и зелень.
  3. После того как все превратится в однородное пюре, перелить в кастрюлю и добавить чайную ложку оливкового масла.
  4. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на полтора часа.
  5. Для снижения веса необходимо питаться только этим супом и пить много жидкости.

Томатный суп с макаронами

Предлагаю вам приготовить блюдо итальянской кухни – томатный суп с макаронами. Данный рецепт понравится вам своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Да и приготовить его можно очень быстро. Вкус блюда получается потрясающий и понравится всем вашим домочадцам.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 150 г макарон
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла
  • Соль, перец – горошек, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление супа с макаронами и макаронами:

1. Куриное филе хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 30 мин.
2. Пока вариться бульон, в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный чеснок.
3. Томаты измельчаем и добавляем в кастрюлю с чесноком, тушим в течение 5 мин. Для того чтобы томаты не пригорели постоянно их помешиваем.
4. После того, как курица сварилась, достаем ее из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
5. В томаты добавляем нарезанную курицу, специи, соль и лавровый лист, заливаем куриным бульоном.
6. Варим суп в течение 3 мин.
7. Добавляем макароны, доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 5 мин.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем мелко нарезанную зелень. Украсить блюдо можно долькой лимона. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Если у вас нет курицы, то суп можно приготовить из постной свинины или индюшиного филе. Чеснок также можно обжаривать и на сливочном масле. Приготовьте данный рецепт, почувствуйте себя итальянцем!

Томатный суп-пюре. Рецепт приготовления томатного супа

Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.

Рецепт приготовления томатного супа-пюре

Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, подготовим основную составляющую – томаты. Их нужно хорошенечко вымыть, порезать на дольки.
  2. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом, выкладываем в нее помидоры и добавляем к ним крупно порезанный чеснок. Побрызгайте овощи оливковым маслом. Посыпьте томаты перцем и солью, но не сильно, когда они спекутся, будет проще определить вкусовые качества.
  3. Теперь помидоры нужно запечь, для этого заранее подогрейте духовку и выпекайте помидоры около 25-30 минут.
  4. Выбираем кастрюлю для супа, в нее выливаем обозначенное количество масла. Лук нужно очистить, помыть и порезать как можно мельче. Кастрюлю поставьте на огонь, пусть масло немного нагреется, после высыпьте туда лук, обжарьте его в течении 2-3 минут.
  5. В кастрюлю добавляем готовые помидоры, 2 чашки бульона. Все перемешиваем и ставим закипать. После того, как жидкость закипит, делаем совсем небольшой огонь и варим его еще 10 минут.
  6. Суп почти готов. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты – ложечку базилика, сахар и сливки. Включаем блендер и превращаем содержимое в пюре. После этого можно его еще немного потомить на слабом огне и сразу подавать на стол.

Рецепт томатного супа-пюре с чечевицей

Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав : здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Стакан чечевицы заливаем водой, в соотношении 1к 2. Когда вода закипит, огонь делаем совсем небольшим и ждем готовности чечевицы, это около 30 минут.
  2. Пока готовим зажарку для супа. Для этого нужно очистить, помыть и порезать кубиками морковь, следом за ней порезать помельче луковицу, нарубить зелень, чеснок можно резать не очень мелко. Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло для зажарки, можно прямо в масло насыпать немного соли, чтобы оно не стреляло и не брызгалось. Выкладываем на сковородку чеснок, ждем 15 секунд, чтобы масло впитало запах, и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Буквально через пару минут, после того, как мы выложили овощи, добавляем к ним фарш и посыпаем специями, хорошо подойдут кориандр, базилик, зира, для остроты можно добавить красный перец. Все тщательно перемешиваем, ждем пока фарш будет почти готов.
  4. Помидоры нужно изначально обработать. Для этого опускаем их на минутку в кипяток, после этого можно удалить с них кожицу. Нарежьте их крупными кусочками и добавьте на сковороду к фаршу. Помидоры нужно потушить до мягкого состояния.
  5. Добавьте содержимое сковороды в чечевицу, если консистенция слишком густая, разбавьте суп кипятком или же бульоном. Поварить нужно около 10 минут, чтобы все стало мягким и проварилось. Посолите суп по готовности.
  6. Плавленый сыр нужно натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Добавьте его в суп. Включайте блендер и доводите содержимое до состояния пюре. Еще можно порубить в суп свежую зелень на ваш вкус. Будет лучше, если суп постоит пол часика. После подавайте его на стол.

Томатный суп «Гаспачо»

Прохладный, благоухающий - томатный суп «Гаспачо» стал известен в нашей стране относительно недавно, но успел уже многим полюбиться. Родина этого блюда Андалусия – испанская автономия на границе с Португалией. Наверное, поэтому Гаспачо считается национальным блюдом обеих стран. Когда-то его приготавливали без помидор, используя только воду, черствый хлеб, и приправляли оливковым маслом, чесноком и уксусом.

Для нашего супа возьмём следующие ингредиенты:

  • два небольших огурца
  • несколько средних и два больших томата
  • болгарский перец – 2 штуки
  • луковицу
  • чеснок (кто сколько любит)
  • оливковое масло – несколько ложек
  • зелень (базилик, петрушка)
  • соль, перец, уксус или лайм

Приступим к процессу приготовления:

1. Сначала займемся помидорами. Вымоем и сделаем сверху надрез крест-накрест, как для очистки апельсина. Затем опустим в кипяток на пять минут. После этого кожица превосходно снимется и нам останется нарезать плоды на небольшие кусочки. Правильно будет удалить семена, но можно обойтись и без этого.
2. Огурцы очистим от кожуры, нарежем.
3. То же проделаем с перцем, чесноком, луком.
4. Отправляем все это овощное великолепие в блендер или миксер и получаем густую однородную массу.
5. Теперь надо добавить немного измельченного луки и чеснока, влить оливковое масло, уксус или сок лайма, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и украсить зеленью.

Пофантазируйте и сделайте из своего томатного супа «Гаспачо неповторимый рецепт. Добавьте сухарики из черного хлеба или кусочки мягкого сыра, или авокадо. Охладите, и наслаждайтесь в жаркую погоду!

Суп из томатного сока

С наступлением теплых дней сводится к минимуму употребление горячих первых блюд, а предпочтение отдается холодным супам. Однако приготовление всевозможных окрошек и свекольников быстро надоедает. Вот тут и приходится весьма кстати такой необычный рецепт, как суп из томатного сока, приносящий в летний зной настоящее наслаждение. У томатного супа имеется масса способов приготовления и различных вкусовых оттенков, но мы остановимся на одном из самых простых.

Для приготовления этого замечательного холодного супа нам потребуется:

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 2 болгарский перец
  • 1 большая луковица
  • 1 л томатного сока
  • соль по вкусу

Приготовить суп достаточно просто:
1. Очищаем и измельчаем луковицу.
2. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его небольшими дольками.
3. Помидоры нарезаем кубиками, при этом следим, чтобы мякоть не вытекала.
4. Огурец также нарезаем мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты выкладываем в миску и аккуратно перемешиваем.
6. Готовим заправку для супа из томатного сока и соли, после чего разливаем суп по тарелкам.

Количество продуктов можно изменять в соответствии с предпочтениями домочадцев: кому-то понравится более густой суп, а кому-то жидковатый. Секрет успеха томатных супов заключается в идеальном сочетании томатного сока со многими ингредиентами. Супы можно делать как из сока свежих помидоров, так и из консервированного продукта.

Во многих странах супы с использованием томатного сока являются национальной гордостью: суп гаспачо, а также итальянский или турецкий томатный суп. Подойдет это блюдо и для коррекции фигуры, поскольку абсолютно не калорийно. В томатные супы можно добавлять не только овощи, но и морепродукты или отваренные отдельно фрикадельки. Рецепт томатного супа рассчитан на круглый год, поскольку его основной компонент доступен в любой сезон.

Мексиканский томатный суп

Любители острых, необычных блюд по достоинству оценят мексиканский томатный суп, который готовится в виде пюре, и рецепт которого достаточно просто. Суп из томатов достаточно сытный, обладает приятным овощным вкусом, с легкой кислинкой, но больше с остротой, идеально подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда, когда хочется удивить чем-то необычным своих домочадцев.

Что необходимо для приготовления томатного супа:

  • 1 литр мясного бульона
  • 500 г помидор
  • 1 стакан томатного густого сока
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ч.л. молотого перца чили
  • 1 стакан лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • соль, перец, кинза, лавровый лист, тмин по вкусу

Приготовление томатного супа:

1. На оливковом масле обжаривается мелко порубленные лук, чеснок, болгарский перец.
2. Помидоры нарезаем дольками, зеленый лук мелко крошим. Овощи добавляем к луку и перцу. Добавляем перец чили. Все хорошенько протушиваем.
3. Овощи заливаем мясным бульоном, добавляем лимонный сок. Варим суп на небольшом огне около полу часа. Добавляем специи, пробуем на вкус.
4. В конце приготовления супа добавляем томатный сок и доводим суп до кипения.
5. Слегка остывший суп взбить блендером и подавать на стол со сметаной и зеленью.

Мексиканский суп из томатов необходимо делать максимально пряным, что придает ему неповторимого вкуса. В рецепт можно включить также фасоль или горох, предварительно отваренные до полуготовности. Бобовые в суп добавляют с помидорами. Подавать такой суп правильно с тонким армянским лавашом или лепешками.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной любовью у кулинаров. Многим знакомы и аппетитная пицца, и вкусные пасты. Не менее интересным вкусом отличается и итальянский томатный суп с морепродуктами – чиопино.

Нам потребуется:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1 большой пучок свежей петрушки
  • 850 г томатов в собственном соку
  • 1 л бульона из рыбы
  • 1,5 ст. л. базилика (сухого)
  • ? ч. л. тимьяна (сухого)
  • ? ч. л. орегано (сухого)
  • 1 стакан воды
  • 350 мл белого вина
  • 750 г очищенных королевских креветок
  • 750 г морских гребешков
  • 18 очищенных мидий
  • 150 г крабового мяса
  • 750 г трески (филе)

Пошаговый рецепт, или с чего начать приготовление

1. Мелко-мелко режем лук, петрушку и чеснок. Чувствуете, какой ароматный запах распространился по кухне. Всю зелень будем тушить в сливочном масле.
2. Берем большую кастрюлю, литров на 5 и в ней растапливаем пачку сливочного масла. Высыпаем приготовленную зелень и тушим на медленном огне, пока лук не перестанет хрустеть.
3. Берем помидоры в собственном соку, разминаем их ложкой и добавляем к нашей зелени. Наливаем рыбный бульон, кидаем пару лавровых листиков. Насыпаем специи: базилик, тимьян, орегано. Наливаем туда же воду и вино. Все тщательно перемешаем. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тихонько кипеть на небольшом огне. Ждем 30 минут.
4. Режем филе трески небольшими кубиками. Прошло полчаса. В нашу ароматную массу добавляем кубики рыбы, креветки, крабовое мясо, мидии, гребешки. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще около 7-ми минут. Створки мидий должны открыться, те ракушки, которые открыться не захотели – выбрасываем.

Начинается самое интересное: суп накладываем половником в тарелки. Не наливаем, а именно накладываем, так как итальянский суп из томатов и морепродуктов получается достаточно густой. К супу подаем теплый хрустящий хлеб. Сочетание томатов и морепродуктов просто идеальное.




Top