Вкусный рецепт приготовления карпа в духовке целиком. Речной карп, запеченный в духовке

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

Карп в фольге классический

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

Запекание

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Карп с соусом

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Приготовление соуса

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Креатив от шеф-поваров

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.


Приготовление

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

Как вкусно запечь карпа в духовке?

Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Зелень - по вкусу
  4. Майонез или сметана - 300 г
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
  • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
  • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
  • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Сметана - 100 г
  4. Майонез - 100 г
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
  • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
  • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
  • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
  • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
  • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Лимон - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидоры - 2 шт.
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Майонез - 200 г
  7. Болгарский перец - 1 шт.
  8. Чеснок - 5 зубчиков
  9. Зелень - по вкусу
  10. Французские травы - по вкусу
  11. Соль и перец - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
  • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
  • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
  • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
  • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
  • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.

Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.

Пошаговый фото рецепт приготовления речного карпа запеченного в духовке.

карп – 1-1,5 кг.,

лимон – 1 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

помидор – 1 шт.,

растительное масло,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сладкий перец – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

орегано сушеный — 1 ч. ложка,

лавровый лист – 1 шт.,

зелень укропа, петрушки,

майонез – по желанию,

Карп – очень вкусная пресноводная рыба. Я с детства очень люблю эту рыбу. Люблю её ловить, готовить и кушать. Из карпа можно приготовить . Можно приготовить уху из головы карпа, можно пожарить или запечь. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить речного карпа запеченного в духовке .

– вкусное рыбное блюдо. Если вы не любите рыбу, то после приготовления речного карпа, запеченного в духовке, вы измените своё мнение о рыбе. Рецепт приготовления довольно прост. Это блюдо подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления речного карпа запеченного в духовке. Готовьте вместе с нами у вас непременно получится.

Приготовление речного карпа запеченного в духовке.

Чтобы приготовить речного карпа запеченного в духовке для начала рыбу нужно выпотрошить.

Для этого карпа очистить от чешуи. Затем вспороть брюхо вдоль туловища, очистить от внутренностей и срезать нижнюю часть брюха. Чтобы рыба не горчила жабры необходимо отрезать. После этого рыбу нужно хорошо промыть.

Затем с боковой стороны туловища делаем надрезы.

Теперь нужно приготовить ингредиенты для фарширования карпа. Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Сладкий перец промыть, очистить от плодоножки, семян и нарезать на ваше усмотрение. Чеснок очистить и ополоснуть.

Помидор и лимон вымыть, нарезать дольками. Для нарезания используется лишь часть лимона, другую часть мы будем использовать для сбрызгивания рыбы. Теперь нужно обжарить овощи.

В разогретую с растительным маслом сковороду переложить нарезанный лук и слегка обжарить.

Затем в сковороду добавить морковь и обжарить до готовности.

Когда лук и морковь будут почти готовы в сковороду добавить нарезанный сладкий перец, слегка посолить и готовить ещё минуты 3-4.

В процессе приготовления овощной смеси, периодически помешивать.

Затем нужно приготовить смесь для обмазывания карпа. Для этого в мисочку влить 2-3 столовых ложек растительного масла.

К маслу добавить орегано.

Следом добавить чеснок пропущенный через пресс.

Всё хорошо перемешать.

Теперь подготовленную рыбу посолить.

Затем сбрызнуть карпа соком лимона.

Далее обильно смазать поверхность карпа подготовленной смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока.

Следующим шагом поместить овощную смесь из пассированных овощей в брюхо карпа. Для аромата туда же поместить веточку петрушки, укропа и лавровый лист.

Теперь противень смазать растительным маслом.

Методов приготовления карпа в духовке сейчас просто пруд пруди! Но мы тщательно взвесили все факторы и все же решили создать для вас рецепты, которые больше всего нравятся людям.

Мы приготовим карпа с овощами, в сметане, в фольге и по-арабски. Всего четыре рецепта, но каждый сможет подобрать для себя свой. К примеру, в сметане – это больше деткам, ведь им нужно нежно мясо. В фольге – это классика, которая может подойти для тех, кто на диете. Карп по-азиатски для тех, кто любит пикантность. Ну, и вариант с овощами подойдет для каждого.

Чтобы приготовить вкусного карпа и красиво подать его на стол, вам обязательно нужно знать, как выбрать правильную, хорошую рыбу высокого качества.

Во избежание ошибок мы решили написать вам целый список правил, по которым вам придется выбирать рыбку. Это касается и магазинных продуктов, и продуктов с рынка.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет плавников. Они должны быть красного цвета, ни в коем случае не серого, не зеленого и не черного;
  2. Никаких пятен и следов крови на туше быть не должно. Если есть два-три пятна – это допустимая норма. Если более того – рыба больна;
  3. Если вы берете замороженного карпа, то смотрите на текстуру льда. Она должна быть гладкой, как глазурь. Если есть трещины, бугры и другие недостатки – рыба замораживалась неправильно;
  4. Возможно, рыба замораживалась сухим методом. Это значит, что следов льда быть вообще не должно. По сути, рыба как свежая, но твердая как камень;
  5. При надавливании на тушу, вы должны видеть, что вмятина проходит менее чем за секунду. Если поверхности рыбы на это требуется несколько секунд, то рыбу замораживали уже не один раз;
  6. Свежая рыба также быстро может быть вычислена по глазам. Именно по этой причине многие рекомендуют покупать тушу с головой. Пусть вы и переплатите, но будете уверены в свежести купленного продукта. Итак, у свежей рыбы глаза выпуклые и ясные. У постоявшей они становятся плоскими и мутными;
  7. Чешуя свежей рыбы гладкая, немного скользит. Но слой слизи должен быть небольшим. Большой слой – старая рыба;
  8. Жабры карпа ни в коем случае не должны быть слипшимися;
  9. Поверхность туши должна быть ровного цвета, без резких переходов в другие оттенки.

Теперь, когда вы уже почти мастер в выборе свежего карпа, вы можете приступать к изучению наших рецептов, а именно списков ингредиентов, методов приготовления.


Карп в сметане, запеченный в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант может сыграть как полноценный обед или ужин. И это лишь потому, что кроме рыбы тут еще и гарнир в виде картофеля. Который, кстати, можно заменить любым другим.

Как приготовить:


Совет: вместо сметаны в этом рецепте может быть использован майонез.

Ароматный карп в фольге

Говорят, что рыба, которая печется в фольге не такая аппетитная при подаче. Вы боитесь, что не будет румяной корочки? Просто раскройте фольгу за несколько минут до конца запекания.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 184 калория.

Как приготовить:

  1. Тушу рыбы вымыть, очистить от чешуи;
  2. Отрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить брюхо;
  3. Промыть рыбу еще раз тщательно;
  4. Рыбу максимально хорошо просушить салфетками;
  5. Тогда тщательно натереть специями;
  6. Сбрызнуть карпа соком лимона и убрать в холодильник, чтобы пропитался;
  7. Соединить сметану с растительным маслом и туда же майонез, хорошо перемешать;
  8. Смазать рыбу соусом со всех сторон;
  9. Луковицы очистить, убрать корешки, вымыть головки;
  10. Далее нарезать их кольцами;
  11. В остатках соуса замариновать лук хотя бы на десять минут;
  12. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  13. В форму поместить фольгу, выложить на нее часть лука, затем карпа и тогда снова лук;
  14. Рыбу завернуть и убрать в горячий шкаф на сорок минут;
  15. За десять минут до конца готовки, заглянуть к рыбе, раскрыть ее и дать запечься с корочкой.

Совет: остатков соуса хватит разве что на половину лука. Если вы хотите сделать мягким весь лук, то лучше сделать двойную порцию соуса.

Вкусный карп в духовке на овощной подушке

Этот вариант блюда тоже может быть рассмотрен, как полноценное блюдо. В качестве гарнира тут целая гора разных овощей и корнеплодов. Это очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 74 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, чтобы смыть все лишнее;
  2. Далее зачистить ее от чешуи;
  3. Обязательно распороть брюхо и выпотрошить ее, удалить жабры;
  4. Карпа промыть и обсушить сухими салфетками;
  5. Чеснок избавить от шелухи, удалить корни и все дольки измельчить удобным методом;
  6. Смешать чеснок с майонезом, туда же соли и черного перца по вкусу;
  7. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  8. Смазать карпа майонезом и внутри, и снаружи;
  9. Нафаршировать его измельченной зеленью;
  10. Отставить рыбу на тридцать минут;
  11. Луковицу избавить от шелухи, удалить корни и промыть головку;
  12. Далее нарезать их толстыми кольцами, разобрать;
  13. Морковку очистить, нарезать ее тонкими кольцами;
  14. Баклажан вымыть, нарезать его кольцами;
  15. Перец сполоснуть, вырезать перепонки, нарезать крупными кусочками;
  16. Лимон вымыть, половину нарезать полукольцами;
  17. Разогреть сковородку, налить чуть подсолнечного масла и всыпать лук с морковью;
  18. Тушить их вместе две минуты и переложить в форму для запекания;
  19. В ту же сковороду выложить перец, обжарить его столько же времени;
  20. Переложить ломтики к луку и моркови;
  21. Далее необходимо обжарить баклажаны с двух сторон и тоже по две минуты;
  22. Убрать баклажаны в форму к остальным овощам;
  23. Карпа надрезать косо, вставить в проемы дольки лимона;
  24. Выложить рыбу на овощи, полить овощи соком половины лимона;
  25. Убрать в духовку, запекать сорок минут при 180 по Цельсию.

Совет: если готовить овощи дольше, то в духовке они превратятся в кашу.

Пикантный карп в фольге по-арабски

Если вы любите острую или пикантную еду, то сразу же сохраните себе этот рецепт с добавлением чили. Его тут не так много, но блюдо сразу меняется с его приходом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, но если нужно, заранее ее разморозить;
  2. Далее снять чешую, вымыть туши;
  3. Распороть им брюха, выпотрошить;
  4. Сделать косые надрезы в каждой туше;
  5. Выдавить сок одного лимона в пиалу;
  6. Чеснок очистить, выдавить его к лимону;
  7. Туда же рыбные специи и 130 мл воды, размешать;
  8. Натереть рыбу солью и перцем, опустить в чесночный маринад и оставить на один час;
  9. Зеленый лук вымыть, мелко его порубить;
  10. Томаты сполоснуть, нарезать кубиками;
  11. Лук очистить от шелухи, удалить корни и промыть, нарезать мелко;
  12. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее вместе с чили;
  13. Смешать ингредиенты, добавить подсолнечное масло, перемешать;
  14. Выдавить сок половины лимона, добавить немного рыбных специй;
  15. Начинить настоявшуюся рыбу готовой массой и выложить ее в форму или на противень;
  16. Вторую половину лимона нарезать полукольцами и поместить их в надрезы;
  17. Залить рыбу оставшимся маринадом и отправить в духовой шкаф на тридцать минут при 200 по Цельсию.

Совет: рыбу при подаче можно красиво украсить кольцами томатов, присыпать сухими травами.

Во время того, когда вы потрошите рыбу, будьте очень внимательны и не заденьте желчный пузырь. Его лучше не трогать, иначе он испортит рыбу своим горьким вкусом. Желчь вытечет и очень быстро впитается рыбой. Если это все же случилось, то места, куда попала желчь нужно натереть солью и оставить на какое-то время, чтобы соль все забрала.

Чтобы у рыбы образовалась красивая, аппетитная, румяная корочка, ее нужно как можно лучше просушить сухими салфетками и только после этого натирать специями, растительными маслами. Если рыбу не вытереть, то вода все оттолкнет и корочка не образуется.

Если вы не хотите фаршировать рыбу, а хотите, чтобы она была румяной и внутри, то нужно закрепить все зубочистками. Кстати, если у вас фаршированная рыба, то начинку тоже лучше закрепить зубочистками, чтобы ничего не вытекло/выпало.

Чтобы вкус рыбы лучше чувствовался, используйте лимонный сок или белое вино. Именно эти два продукта улучшают вкусовые качества карпа.

Чем еще кроме овощей можно нафаршировать рыбу? Это могут быть грибы, орехи, цитрусы или даже сладкие фрукты/ягоды. Чем бы вы ни наполнили тушку – получится безумно вкусно!

Запеченный в духовке карп – это очень вкусно и сытно. К тому же, не так калорийно, как карп, жареный в масле на сковороде. Посему он может быть подан даже к позднему ужину. Зовите гостей, угощайте родных, соседей, друзей. Вкусно будет всем!

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

    чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп - тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой - 4 листочка;
  • лук - 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи - набор к рыбе;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки - для подачи;
  • лимон - 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лимончик - ½ шт.;
  • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое - ½ стопки:
  • карп - 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп - 1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковка большая - 1 штука;
  • масло оливковое - 0,5 стопки;
  • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  • Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
  • Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.
    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.



    
    Top