Зеленая революция включает в себя. Зеленая революция. Зеленая революция в сельском хозяйстве

Как известно, 70-е годы оказались крайне неблагоприятными для большинства развивающихся стран - они пережили топливно-энергетический кризис, масштабные стихийные бедствия, ухудшение условий внешней торговли и пр.

Частью этих проблем стало обострение продовольственного положения. Чистый импорт продовольствия (т.е. импорт минус экспорт) вырос с 15 млн. т в среднем за 1966-1970 годы до 35 млн. т за 1976-1979 годы. Кризисное состояние сельского хозяйства существенно ускорило мероприятия по развертыванию зеленой революции в 70-90-е годы.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в сельском хозяйстве Мексики и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

    выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;

    разработка и совершенствование систем ирригации;

    расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники .

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике.

В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

2. Результаты зеленой революции

Норман Борлауг вывел сорт пшеницы «Мексикале», которая давала урожай в 3 раза выше, чем старые сорта. Вслед за Борлаугом и другие селекционеры начали выводить высокоурожайные сорта кукурузы, сои, хлопка, риса и прочих сельскохозяйственных культур.

Вместе с этими сортами-рекордсменами были введены новые интенсивные системы обработки почвы с оборотом пласта, высокие дозы удобрений, полив, самые разнообразные пестициды и монокультура, т.е. выращивание на одном поле одной и той же культуры в течение многих лет .

Появились и высокопродуктивные животные, для поддержания здоровья которых нужны были не только обильные корма, но и витамины, антибиотики, а для быстрого наращивания массы - стимуляторы роста. Первая зеленая революция была особенно успешной в странах тропического пояса, так как при круглогодичном выращивании растений доход от новых сортов был особенно велик.

Зеленая революция развивалась под влиянием как повышенной отдачи от инвестиций в новый аграрно-индустриальный комплекс, так и масштабной деятельности государства.

Оно создавало необходимую дополнительную инфраструктуру, организовывало закупочную систему и, как правило, поддерживало высокие закупочные цены - в отличие от начального этапа модернизации 50-60-х годов .

В результате в 1980-2000 годах в Азии среднегодовые темпы увеличения сельскохозяйственного (преимущественно продовольственного) производства достигли 3,5%.

Поскольку такие темпы превышали естественный прирост населения, в большинстве стран это позволило решить продовольственную проблему.

Вместе с тем зеленая революция развертывалась неравномерно и не сразу дала возможность решить аграрные проблемы в целом, они еще остро стоят в ряде отстающих государств.

ГАОУ СПО Владимирской области

«Гусь-Хрустальный технологический техникум»

на тему: Зелёная революция.

Студентки 3 курса очного отделения.

Специальности «Менеджмент».

Проверил:

Преподаватель по экологии

Подготовила:

Татаровская Наталья

Зелёная революция.

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связанно с увеличением численности населения планеты и истощением её почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX века. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зелёная революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Начало этому выражению было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. В 1950-х г.г. и с середины 60-х г.г. новые высокоурожайные сорта риса и пшеницы стали возделываться во многих странах «третьего мира».

«Зелёная революция» представляет собой одну из форм проявления НТР. Она включает следующие основные компоненты:

    выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов;

    ирригация земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения;

    широкое применение современной техники, удобрений.

В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза.

Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

Агроценозы – созданные с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемые человеком биогеоценозы (поле, пастбища, огороды, сады, защитное лесное насаждение и т.д.). Без поддержки человека агроэкосистемы быстро распадаются, возвращаясь к естественному состоянию.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в водах Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствии увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнения биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течении нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий – истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

Последствия «зеленой революции».

    Интенсивное земледелие даром не проходит, земля «устает» гораздо быстрее, истощаются водные источники;

    Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв;

    Падение цен на сельхозпродукцию – серьезнейшее испытание для тех кто работает на земле, куча фермеров разорились в результате «зеленой революции».

    Эрозия пахотных земель, в особенности а аридной зоне, загрязнение полей и продукции химическими веществами, смыв минеральных удобрений и загрязнение воды

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности - пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..
  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Понятие о "зеленой революции"

В середине ХIХ века в земледелии развитых стран стали активно использоваться химические удобрения, что вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80–90 ц/га – вдесятеро больше, чем во времена средневековья. С середины ХХ века химические удобрения стали широко использоваться и в развивающихся странах, что позволило заметно увеличить урожайность. Наряду с внедрением агрохимии важную роль сыграло выведение и распространение новых высокоурожайных сортов риса и пшеницы. Резкий скачок в росте производительности сельского

Хозяйства в развивающихся странах в 1960 – 70- е годы получил название «зеленой революции».

Мексику можно считать родоначальницей «зеленой революции» в начале 60 – х годов были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же на Филиппинах удалось вывести сорт «чудо - риса», так же обеспечивающий большой рост урожайности.

Конечно, социальные последствия «зеленой революции»:

Удалось снизить остроту продовольственной проблемы,

Стало возможным освободить часть людей из сельского хозяйства,

Увеличился процесс урбанизации,

Возник приток рабочих рук на промышленные предприятия,

Люди стали более мобильными.

Однако уже в период 1970 – 80- х годов стали очевидными и отрицательные последствия «зеленой революции»,проявившиеся как вокружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье. Усилился сток элементов минерального питания с полей в водоемы (от избытка азота и фосфора происходит «взрывное» размножение фитопланктона, изменение качества питьевой воды, гибель рыб и др. животных). Увеличился сток сульфатов из наземных агроценозов в реки и моря. Огромные площади земельных угодий подверглись почвенной эрозии, засолению и уменьшению их плодородия. Множество водных источников были загрязнены. Значительное число диких

и домашних видов растений и животных навсегда исчезло. Остатки вредных пестицидов в пище и питьевой воде подвергли опасности здоровье фермеров

и потребителей.

Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

Пестициды

Пестициды (от лат. pestis –зараза иcaedo -убиваю) –химическиепрепараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для


Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов,на которые они действуют:

1. Гербициды – для уничтожения сорной растительности;

2. Зооциды – для борьбы с грызунами;

3. Фунгициды – против возбудителей грибковых заболеваний;

4. Дефолианты – для удаления листьев;

5. Дефлоранты – для удаления лишних цветков и д.р.

Поиск эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор.

Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения. Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подавлять развитие растений. В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь спустя 50 лет, все еще остаются бесплодными. Эти пестициды утратили свою эффективность, т. к. вредители становятся устойчивыми к ним.

Пестициды второго поколения –на основе синтетическихорганических соединений. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых из этих соединений на насекомых. В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

ДДТ – оказался веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых, и как казалось, относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Производство обходилось недорого, обладал широким спектром действия, с трудом разрушался в окружающей среде, обеспечивая продолжительную защиту.

Достоинства казались столь выдающимися, что Мюллер в 1948 году получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Впоследствии было обнаружено, что ДДТ накапливается в пищевых цепях и организме человека (обнаружен в молоке кормящих матерей, в жировых тканях). В настоящее время ДДТ снят с производства во всем мире.

Агрохимическая промышленность заменила пестициды второго поколения – нестойкими пестицидами – это синтетические органические вещества, разлагающиеся на простые не ядовитые продукты уже через несколько дней или недель после применения. Это пока лучшей вариант, хотя есть и свои минусы - некоторые токсичнее ДДТ, нарушают экосистему обработанного района, полезные насекомые могут быть не менее чувствительны к нестойким пестицидам, чем вредители.

Основные последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве:

1.Пестициды убивают и полезные виды насекомых, порой представляя прекрасные условия для размножения новых сельскохозяйственных вредителей;


2) Многие виды пестицидов вредны для почвенных организмов, необходимых для поддержания здоровья растений;

3) При применении пестицидов сам фермер рискует здоровьем: от отравления агрохимикатами ежегодно погибает 200 тыс. человек;

4) Часть пестицидов остается в продуктах питания и питьевой воде;

5) Многие пестициды очень устойчивы и способны аккумулироваться в теле человека и проявлять отрицательные эффекты лишь с течением времени. Некоторые пестициды способны вызывать хронические заболевания, аномалии у новорожденных, рак и прочие заболевания.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что некоторые

пестициды уже запрещены в экономически развитых странах, однако в развивающихся странах их использование практически не ограничено.

Удобрения

Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов.

Они бывают: минеральные (химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с цельюповышения плодородия почв).

Минеральные удобрения –добытые из недр или промышленнополученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец).

Органические удобрения –это перегной,торф,навоз,птичийпомет (гуано), различные компосты, сапропель (пресноводный ил).

Становление органического сельского хозяйства

В противовес «зеленой революции» в развитых странах среди фермеров и покупателей стала распространяться концепция органического сельского хозяйства.

Однако, так называемый «бум» органического сельского хозяйства начался только в 1990-х годах, что было связано с реакцией на накопившиеся в мире экологические проблемы и продуктовые скандалы. Жители развитых стран были готовы платить больше, за высококачественные товары. Государства некоторых стран стали уделять особое внимание развитию этого направления сельского хозяйства. В тот же период появляется ряд инновационных технологий для органического земледелия (особенно средства биологической борьбы с вредителями), развиваются институты и исследовательские центры, занимающиеся исследованиями в области органического сельского хозяйства.

Вопросы

1. Какова цель проведения «зеленой революции»?

2. Назовите пути проведения «зеленой революции».

3. Назовите плюсы и минусы свершения «зеленой революции».


4. Дайте определение терминам – пестициды и удобрения.

5. Назовите основные группы пестицидов.

6. Почему пестициды оказывают негативное влияние на окружающую природную среду?


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

термин, обозначающий резкое увеличение с сер. 1960-х гг. производства сельскохозяйственных культур во многих странах мира за счет применения высокоурожайных сортов семян, повышения культуры земледелия с учетом природно-климатических условий.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(Green Revolution) В начале 1960-х гг. совершенствование сельскохозяйственного производства стран третьего мира, финансировавшееся международными фондами, привело к тому, что стали именовать "зеленой революцией". Совершенствование шло в первую очередь по линии использования гибридных семян, механизации и борьбы с вредителями. Странам оказывали содействие в распространении высокоурожайных сортов, выведенных международной группой специалистов в Мексике. То же самое относится к пестицидам и к системе экономии ресурсов на базе крупного производства, которое можно организовать только через механизацию сельского хозяйства. Эта инициатива на самом деле привела к значительному росту показателей сельскохозяйственного производства в странах третьего мира. Однако против "зеленой революции" выступили "энвайронменталисты" (environmentalism), и др., поскольку она привела к экологическим катастрофам именно в тех странах, где имела наибольший успех. Успешная механизация сельского хозяйства повлекла изменение структуры рабочей силы и общества в целом, усиление классовых различий, равно как отстранение от сельскохозяйственного производства некоторых национальных меньшинств и таких политически маргинальных групп, как женщины. К тому же новые сорта растений были неустойчивы к местным болезням и требовали широкого применения пестицидов, загрязняющих водоемы и почву и повышающих зависимость многих стран третьего мира от импорта (поскольку пестициды производили на Западе). Более того, коммерциализация сельского хозяйства повлекла за собой экспорт продовольствия из этих стран, увеличивая зависимость производителей от рынка, который не всегда действует в интересах большинства производителей.




Top