Куда писать о нарушениях парковки. Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе. Правила парковки, можно ли избежать штрафов? При фотографировании обращайте внимание на то, чтобы

Существует несколько видов нарушений, которые водители совершают чаще всего:

  • парковка на тротуаре ;
  • парковка на пешеходной дороге или местах, созданных для езды на велосипеде;
  • парковка на газоне .

Если вы заметили неправильно припаркованный автомобиль и хотите сообщить об этом, доказательствами могут послужить:

  • фотографии ;
  • видеозаписи .

Если нарушение было замечено на месте стоянки машины, сфотографировать её со всех сторон не составит труда.

При записи нарушений следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. На фотографиях должны быть чётко видны номерные знаки автомобиля . Это условие обязательно, потому что при начале разбирательства должны точно знать, с кого следует взимать штраф. Если номера машины неизвестны, сделать это невозможно.
  2. При записи на видео должно быть чётко видно, что водитель правила дорожного движения , чтобы сотрудники ГИБДД точно определили, за что следует наложить штраф. Если, например, водитель припарковался рядом с запрещающим знаком, это должно быть отражено на видео.

Сейчас большинство современных способно зафиксировать время и место проведения съёмки. Если на вашем смартфоне нет такой функции, запишите время и место вручную. Обращаться с жалобой в органы имеет смысл только в том случае, когда все необходимые доказательства собраны.

Как можно пожаловаться на неправильную парковку

Подать заявление о неправильной парковке можно лично в участок, который находится по месту совершения нарушения. Также это можно сделать, отправив письмо с или через интернет-портал ГИБДД. Эти два способа обращения не требуют от заявителя личного присутствия. В крайнем случае вас могут попросить явиться для дачи свидетельских показаний либо позвонить и задать несколько вопросов.

Независимо от типа заявления, которое вы подаёте, к документу необходимо приложить более пяти фотографий с зафиксированным нарушением (их можно распечатать и вложить в файл, предоставить на диске или карте памяти).

Существует несколько способов подачи заявления о неправильной парковке.

ГИБДД

Этот способ является самым распространённым. Для сообщения в ГИБДД можно составить жалобу и приложить к ней фотографии с хорошо различимыми номерными знаками.

Заявление можно оставить при личном посещении подразделения.

Интернет

Быстро оставить жалобу можно через официальный сайт ГИБДД . Для этого зайдите в категорию “Перейти к заполнению анкеты”, она располагается в нижней части сайта.

Процедура выглядит так:

  1. Выберите регион , в котором зафиксировано правонарушение.
  2. В разделе “Цель обращения” выберите пункт “Заявление”.
  3. В соответствующем поле укажите ваши достоверные ФИО . Будьте внимательны, при указании ложных данных заявление не будет принято.
  4. В поле получения ответа выберите электронный вариант и укажите адрес своей электронной почты . Лучше не отмечать вариант в письменной форме, иначе придётся указать свой домашний адрес, который может стать известен нарушителю.
  5. В поле “Текст обращения” напечатайте само заявление и прикрепите к нему фотографии.
  6. Нажмите кнопку отправки сообщения , предварительно проверив все данные на наличие ошибок.

С каждым годом машин на московских дорогах становится всё больше и больше, а парковочных мест всё меньше. Вечно спешащим водителям приходиться парковаться, где попало: на тротуарах, газонах, дворах. Однако, они забывают от том, что парковка в этих местах является административным правонарушением.

Какой именно штраф придется уплатить водителю за парковку на тротуаре или во дворе жилой территории? Куда жаловаться в случае обнаружения неправильно припаркованной машины? Читайте в статье.

Толкование понятия «тротуар» дается в пункте 1.2 . Согласно ему, тротуаром считается элемент дороги, который примыкает к основной проезжей части и предназначенный для пешеходов. От обочины тротуар отличается наличием зоны для передвижения пешеходов.

Любой наезд транспортного средства на зону, которая считается тротуаром, согласно статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях, является нарушением правил дорожного движения.

Исключением может стать наличие разрешающего знака «Стоянка разрешена» возле тротуара, позволяющего парковаться транспортному средству.

Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД , ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.

Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это можно сделать двумя способами.

1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

В штабе будет работать координатор "

24 сентября 2016

Выезд из двора снова загородил своей машиной незадачливый сосед? Вы не можете пройти с сумками по тротуару или выгулять на лужайке своего питомца из-за обилия припаркованных авто? Трава и цветы на газонах потеряли свой вид и завяли? Итак, если ваш двор похож на частную стоянку - ознакомьтесь с содержанием этой статьи. Мы предоставили для вас несколько рекомендаций для прекращения подобного беспредела.

Пишем жалобу на нарушителя

Согласно действующим правилам дорожного движения (нормы ПДД) во дворе стоянка автомобилей разрешена не более, чем на 5 минут (к тому же в этот период должна происходить посадка или высадка пассажиров, грузов). Если продолжительность нахождения машины на территории двора составляет более установленного времени – можно смело вызывать ГИБДД и писать жалобу.

Неправильная парковка во дворе не должна оставаться без внимания соседей и неравнодушных граждан. Помимо неэстетичности внешнего вида двора, такое нарушение влечет и ряд опасных для жизни моментов – к примеру, невозможность проезда спецслужб для оказания экстренной помощи. Бороться с нарушителями нужно словами и делом.

Если устные замечания нарушителю остаются без внимания, необходимо переходить к более радикальным способам . Пожаловаться на неправильную парковку можно в специальные органы и комитеты. Разрешить сложную ситуацию можно, обратившись:

  • в районное УВД;
  • при вызове участкового;
  • придать событие огласке, пригласить представителей общественных организаций;
  • воспользоваться специальными мобильными приложениями (только для жителей мегаполисов);
  • обсудить проблему с депутатами своего округа (района).

Но наиболее действенным и эффективным способом остается обращение в ГИБДД . Уполномоченные кадры проведут беседы и накажут нарушителей.

Как писать жалобу?

В уполномоченные органы обязательно возьмите документы, удостоверяющие вашу личность. Обратитесь в справочную, выясните, кто отвечает за подобные ситуации. Подробно распишите суть проблемы: сколько длится, почему мешает, какие последствия могут быть.

Жалоба в такие инстанции также должна содержать прямые доказательства виновности (не обязательно, но желательно) . Это могут быть кадры с камер видеонаблюдения, фото на телефон с указанием даты, словесные подтверждения дееспособных соседей (от 3-х человек). Придомовая территория не находится под контролем ГИБДД. Поэтому для наказания нарушителя важно координировать деятельность этого органа и Горадминистрации.

Парковка в непредусмотренных местах карается штрафом. Сумма денежного взыскания колеблется от 1000 до 5000 рублей.

Классификация штрафов:

  • за парковку на тротуаре водитель заплатит 1-3 тыс руб (в крайних случаях к сумме добавляется стоимость услуг эвакуатора и стоимость простоя авто на штрафстоянке);
  • парковка на газоне обойдется в 3000-5000 рублей;
  • если автомобиль закрывает проезд для пожарной техники - штраф до 2-х тыс руб.

Теперь вы знаете куда жаловаться на неправильную парковку во дворе. Для достижения заметного результата за минимальные сроки приобщайте к проблеме всех соседей и широкую общественность. Огласка и строгий контроль со стороны жителей – залог быстрого решения проблемы.




Top