Понятие задатка. Что такое задаток по ГК РФ? Последствия неисполнения договорных обязательств, обеспеченных задатком

1. Из п. 1 коммент. ст. следует, что в качестве задатка может выступать лишь денежная сумма, т. е. определенное количество денег. Поэтому предоставление кредитору иных имущественных благ (ст. 128 ГК) не может расцениваться в качестве задатка. В настоящее время выражение "денежная сумма" применяется как в отношении собственно денег, т. е. банкнот и монет ЦБР (ст. 140 ГК, ст. 29 Закона о ЦБР), так и в отношении денежных средств на банковских счетах (см., напр., п. 3 ст. 810, п. 1 ст. 855 ГК и др.).

Следующие положения описывают правила, применимые к различным классификациям и формам собственности. Каждый совместный владелец гарантирует подписи других совместных владельцев. Упоминания в отношении какого-либо одного или нескольких совладельцев подпадают под наше право на зачет и обеспечение интересов.

Бенефициарий идентифицируется по доверенному документу. Мы не обязаны проверять доверенный документ, чтобы подтвердить ваше представительство нам относительно личности бенефициара. Обязанности доверительного управляющего, назначение попечителей-правопреемников и все другие вопросы, связанные с функционированием самого доверия, являются вопросами применимого государственного законодательства. Мы оставляем за собой право потребовать от назначенных бенефициаров выполнить платеж по соглашению о возмещении убытков и возмещения смерти до оплаты.

2. Передача задатка создает обеспечительное обязательство. Поскольку в коммент. ст. упоминаются "договаривающиеся стороны", постольку задатком можно обеспечить только договорное обязательство.

3. Задаток дается в счет платежа. Поэтому он засчитывается при исполнении обеспечиваемого им обязательства. Поскольку задаток выдается в счет причитающегося по договору платежа, то задатком можно обеспечить только денежное обязательство. Так, условие о задатке в предварительном договоре может обеспечивать только уплату неустойки или убытков, вызванных неисполнением договора.

Мы не несем ответственности за любые другие ошибочные платежи, если мы не получили фактических знаний о том, что лицо, которому должен быть произведен платеж, не является одним из назначенных бенефициаров. Изменения в назначенных бенефициарах должны производиться на таких формах, которые нам требуются.

Мы можем полагаться на такие письма о назначении или очевидные полномочия Личного представителя, представляющего письма о назначении, до тех пор, пока мы не уведомим в письменной форме Суд по делу о завещании о том, что Личный представитель ушел в отставку, были удалены или иным образом прекращены полномочия такого лица.

4. Сама по себе передача задатка не является исполнением основного обязательства: в силу п. 1 ст. 381 ГК уже переданный задаток возвращается при прекращении обязательства до начала его исполнения. Если же должник начал исполнение основного обязательства, хотя бы и ненадлежащим образом, следует исходить из того, что задаток стал частью исполнения, а значит, он должен рассматриваться как частичный платеж.

Мы также оставляем за собой право потребовать от субъекта хозяйствования предоставить нам отдельное письменное разрешение, в котором указывается, кто уполномочен действовать от его имени. Мы уполномочены следовать указаниям лица, назначенного как обладающее полномочиями действовать от имени хозяйствующего субъекта, до тех пор, пока мы не получим письменное уведомление о прекращении полномочий; при условии, что любое изменение авторизированных подписей не будет действовать до двух рабочих дней после того, как мы получим уведомление об этом изменении, не считая того дня, когда мы получаем уведомление, хотя мы можем признать такое уведомление раньше.

5. Задаток передается в доказательство заключения договора. Из коммент. ст. следует, что эту функцию выполняет только выданный задаток. Выданным следует считать задаток, переданный кредитору. Момент передачи денег определяется по правилам ст. 224 ГК. Денежные средства следует считать переданными получателю в момент зачисления их на корреспондентский счет банка, в котором открыт счет получателя (ст. 316 ГК ; см. также постановление Президиума ВАС от 6 ноября 2001 г. N 205/01 // Вестник ВАС. 2002. N 2; от 1 февраля 2002 г. N 8647/00 // Вестник ВАС. 2002. N 6).

Дополнительные условия, относящиеся к депозитным сертификатам, включены в Условия предоставления депозита. Идентификационное уведомление. Наша модификация Соглашения. Мы оставляем за собой право изменять настоящее Соглашение в любое время и время от времени. Если иное не предусмотрено действующим законодательством и нормативными актами, чтобы предоставить предварительное письменное уведомление, мы можем изменить условия настоящего Соглашения, опубликовав любое уведомление о таких изменениях в лобби наших банковских учреждениях или отправив уведомление о таких изменениях в адрес, указанный в наших записях, в любом из этих событий, изменения будут иметь обязательную силу для вас.

6. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает, что выдача задатка является доказательством заключения обеспеченного им договора. Это означает, что договор, обеспеченный задатком, является реальным договором (п. 2 ст. 433 ГК) и считается заключенным с момента передачи задатка. Если обеспеченный задатком договор рассматривать как консенсуальный, т. е. заключаемый в момент достижения сторонами соглашения (ст. 432 ГК), невозможно объяснить, почему законодатель специально подчеркивает доказательственную роль задатка. Ведь действие по исполнению консенсуального договора (в частности, уплата части причитающегося по договору) само по себе является доказательством факта его заключения. Значит, специальное указание на доказательственную функцию задатка необходимо потому, что обеспеченный им договор является не консенсуальным, а реальным.

Любое письменное уведомление, которое вы нам даете, не действует до двух рабочих дней после его получения, не считая фактического дня получения, при условии, что мы можем признать такое уведомление ранее. Письменное уведомление, которое мы отправляем вам, является эффективным при отправке по почте на адрес, по которому мы отправляем ваши заявления или если вы не получаете заявления, по адресу, указанному в наших записях, в качестве вашего адреса. Мы можем сообщить вам о любых изменениях, влияющих на ваши права и обязанности, отправив вам уведомление по этому же адресу.

7. Передача имущества при заключении реального договора - сделка, влекущая возникновение договорного правоотношения. По общему правилу подтверждение факта передачи имущества при заключении реального договора подчиняется требованиям, предъявляемым к форме такого договора (см. ст. 785, п. 2 ст. 812 , п. 2 ст. 887 ГК). Это правило в силу аналогии закона следует распространять и на договоры, обеспеченные задатком. Поскольку в силу п. 2 коммент. ст. факт соглашения о задатке не может подтверждаться свидетельскими показаниями (п. 1 ст. 162 ГК), не могут они использоваться и в подтверждение факта выдачи задатка.

Ваш отказ от определенных уведомлений. Например, если чек, который вы депозируете, опозорен и возвращен нам, мы не обязаны уведомлять вас об этом бесчестье. Никакой курс, задержка или упущение с нашей стороны в осуществлении каких-либо наших прав - это отказ от нас таких прав или любого другого права.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств

Чтобы передать залог или предоставить залог в качестве залога для кредита у кого-то другого, кроме нас, должен быть предоставлен письменный запрос на форму, которую мы одобрили. Ни ваша смерть, ни судебное разбирательство некомпетентности не отменяет наши полномочия принимать, оплачивать или собирать предметы, пока мы не узнаем о факте смерти или о разрешении некомпетентности и не имеем разумной возможности действовать по этому поводу.

8 . Хотя соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме, несоблюдение ее не влечет недействительность сделки (п. 2 ст. 162 ГК). Это означает, что факт соглашения о задатке, как и факт его передачи (см. об этом выше), могут подтверждаться любыми доказательствами, кроме свидетельских показаний. Соглашение о задатке может быть включено в текст основного обязательства, а может быть составлено в виде отдельного документа. В последнем случае из соглашения должно быть ясно, в обеспечение какого обязательства выдается задаток. Доказательственную функцию задаток будет выполнять в обоих случаях.

Мы можем использовать деньги, чтобы выплатить вам свое обязательство, даже если отзыв приведет к уплате процентов или позору чеков. Если мы получим какой-либо документ, который претендует на юридический процесс, выданный из какого-либо суда или правительственного агентства, вы разрешаете нам принимать и соблюдать его независимо от того, как мы его получили.

Вы также соглашаетесь с тем, что любые действия, которые мы можем предпринять, чтобы получить возмещение от вас за любые расходы или расходы, также могут быть приняты против вашего имущества, наследников и законных представителей, которые несут ответственность за любые претензии, предъявленные вами или расходами, понесенными вами или вами.

9. От задатка следует отличать аванс, т. е. платеж, осуществляемый во исполнение договора до исполнения встречной обязанности другой стороной. Часто вместо слова "аванс" используют выражение "предварительная оплата" (см., напр., ст. 487 ГК). Выдача аванса не влияет на вступление договора в силу. Судьба аванса подчиняется общим правилам об исполнении обязательств. При неисполнении обязательства аванс всегда подлежит возврату. Суммы аванса, оставшиеся у стороны, не выполнившей свои обязательства, расцениваются как неосновательное обогащение.

Мы можем взимать проценты за любые убытки в размере, не превышающем максимальную юридическую ставку. Ваши обязательства по возмещению убытков и ограничения на нашу ответственность. Вы соглашаетесь возместить и удерживать нас, наших сотрудников, сотрудников и агентов от любых убытков или любых претензий, возникающих в связи с предоставленными нами нами депозитарными услугами по настоящему Соглашению, за исключением тех убытков, требований и расходов возникающих из-за нашей грубой небрежности или преднамеренного проступка.

Вы также освобождаете и удерживаете нас, наших должностных лиц, сотрудников и агентов от любых и любых убытков или претензий любого рода, возникающих в результате действий, которые мы принимаем или опускаем добросовестно, в соответствии с инструкциями от вас. Вы также согласны с тем, чтобы мы были безвредны для того, чтобы не действовать по вашим указаниям, когда мы разумно верим, что такие инструкции приведут к тому, что мы подвергнемся гражданской или уголовной ответственности.

В случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком или авансом, она считается уплаченной в качестве аванса (см. постановление Президиума ВАС от 20 марта 2001 г. N 1738/99. Текст официально не опубликован). Обратная презумпция неоправданна, так как могла бы привести к обременению сторон помимо их воли. Кроме того, законодатель резонно исходит из того, что оборот стремится к простоте. А потому, если не доказано обратное, предполагается, что стороны исходили из более простого и привычного (аванс), а не из сложного и необычного (задаток).

Последствия неисполнения договорных обязательств, обеспеченных задатком

Вы соглашаетесь с тем, что если мы не выполним надлежащую сделку в соответствии с настоящим Соглашением, мы не будем нести ответственность, если обстоятельства, не зависящие от нашего контроля, не позволят сделке. Мы не несем ответственности за любые действия или упущения других лиц, включая, помимо прочего, любые Федеральные резервные банки или средства передачи или передачи. Ограничения и исключения в этом параграфе применяются ко всем претензиям любого рода, характеру и описанию, которые могут возникнуть в результате нарушения договора, нарушения гарантии, грубой небрежности или иного правонарушения, а также выдержат прекращение действия настоящего Соглашения и все ваше дело с нас.

10. Внесение задатка является обязательным условием участия в торгах (см. по этому вопросу ст. 448 ГК, ст. 57 Закона об ипотеке, ст. 18 Закона о приватизации). Коммент. ст. применяется к отношениям между организатором и участником торгов, если указанными специальными нормами не предусмотрено иное. Правила проведения торгов, утвержденные подзаконными актами, не должны противоречить специальным нормам законов, а по вопросам, не урегулированным этими нормами, - нормам коммент. ст.

11. От задатка, вносимого участниками торгов, следует отличать сбор за участие в торгах. Являясь оплатой услуг организатора торгов, сбор, если иное не оговорено в правилах проведения торгов, не подлежит возврату, в том числе при отзыве претендентом заявки (см. постановление Президиума ВАС от 9 февраля 1999 г. N 2733/98 // Вестник ВАС. 1999. N 5).

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 381 ГК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлены случаи, когда задаток должен быть возвращен без каких либо дополнительных санкций для сторон:
- если по соглашению сторон обязательство прекращается до начала его исполнения;
- если возникает обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает и при котором обязательство становится невозможно исполнить.

В указанных случаях задаток возвращается стороне, передавшей его, в однократном размере.

2. В п.2 комментируемой статьи указаны условия возврата задатка при неисполнении договора какой-либо из сторон.

Передавшая задаток сторона:
- теряет право вернуть задаток, если она является стороной, не исполнившей договор;
- приобретает право требовать возврата переданного задатка в двойном размере, если обязательство не исполнила получившая задаток сторона.

Получившая задаток сторона:
- приобретает право оставить задаток у себя, если за неисполнение договора ответственна передавшая задаток сторона;
- обязана вернуть задаток в двойном размере, если она не исполнила договор.

В постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 указывается, что положения ст.333 ГК РФ (уменьшение размера неустойки) применяются и к предусмотренным комментируемой статьи мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком. Так, при взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы в соответствии с положениями ст.333 ГК РФ. При этом ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, также вправе ставить вопрос о применении к сумме задатка, оставшегося у другой стороны, положений ст.333 ГК РФ, в том числе путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст.1102 ГК РФ).

По общему правилу, сторона соглашения о задатке, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне также убытки с зачетом суммы задатка. При этом ответственность определяется в соответствии со ст.401 ГК РФ. Стороны вправе предусмотреть в соглашении о задатке иные условия.

3. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.05.2012 N Ф03-1384/2012 по делу N А51-5195/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 381 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 381 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.




Top