Что будет если не платить за квартиру. В россии за жилье платить необязательно

Москвичи задолжали за жилищно-коммунальные услуги 942,3 млн руб. Откуда берутся долги и сколько можно не платить за квартиру - отвечает Александр Варев, руководитель госучреждения «Инженерная служба города Москвы» .

Перекрывать воду неплательщикам запрещено

Ольга С в е т л о в а:

Какая сумма долга считается критичной и является основанием для передачи дела в суд? Я живу в другом городе и квартплату вношу, только когда бываю в отпуске.

От суммы долга это не зависит. Зависит от срока. По закону уже по истечении 6 месяцев неоплаты с вашей стороны управляющая организация имеет право передать дело в суд о взыскании задолженности.

Лидия:

Как быть, если не по моей вине накопились долги по квартплате? Были с ребёнком-инвалидом 7 месяцев на лечении в другом городе. Вернулись домой и обнаружили красные долговые квитанции с предупреждением о взыскании задолженности в судебном порядке. Такую сумму сразу мне не осилить. Тем более что фактически мы в квартире не жили - водой, телефоном, газом, электричеством не пользовались. Можем ли договориться о погашении задолженности частями?

Прежде чем реструктуризировать долг, советую определиться с самой суммой. Вам положен перерасчёт по временному отсутствию (постановление № 307 Правительства РФ от 23 мая 2006 г.). На основании выписки из стационара или проездных билетов в оба конца вам исключат из платежа: горячую и холодную воду, водоотведение и газоснабжение. Это существенная доля платежа. Дальше определите вместе с оператором абонентского отдела расчётного центра суммы и сроки оплаты, не забывая про текущий ежемесячный платёж. Кроме того, при добровольном обращении за реструктуризацией долга никаких пеней и штрафов решено не начислять.

Д. Л и т о ш к и н:

- Правда ли, что неплательщикам перекрывают воду и отключают свет?

Не предоставлять коммунальных услуг мы не можем. Управляющая компания, ответственная за содержание многоквартирного дома, должна обеспечить санитарные условия проживания. Но перекрывать, например, воду на определённое количество часов в наших силах.

Откуда долги?

Иван Н е к р а с о в:

Моего соседа как неплательщика за коммунальные услуги выселили из квартиры. Недавно я его встретил, он перестал пить, устроился на работу. Есть ли у таких людей шанс вернуться назад в своё жильё?

Напоминаем: если доход семьи меньше 800 руб. на человека, в этом случае 100%-ную оплату коммунальных услуг за эту семью производит правительство Москвы. Только асоциальные элементы, не реагирующие ни на какие предложения по списанию долгов, в том числе связанные с общественными работами, теряют жильё. По решению суда должника, проживающего в муниципальной квартире, могут выселить в комнату размером не менее 6 м2 на человека, которая расположена в коммуналке или общежитии. Если квартира находится в собственности, то долг погашается через выставление недвижимости на торги. Но все выселенные за долги имели статус нанимателей. Поэтому вероятность вернуться в ту же самую квартиру ничтожно мала.

Нина Е г о р о в а:

Мы с мужем в разводе, но раздел имущества не проводили. Он пьёт, не работает, алиментов не платит. Квартиру оплачиваю я, но с каждым месяцем это всё труднее. Возможно ли разделить нам оплату?

Ваши лицевые счета можно разделить через суд, при этом имущество трогать необязательно. Решение суда и будет основанием для ГУ ИС (расчётного центра) начислять вам с бывшим супругом оплату за жилищно-коммунальные услуги отдельно друг от друга.

Светлана Ивановна:

Я все счета оплачиваю сразу, как достаю из почтового ящика. Но при этом в конце года мне выставляют долговую платёжку. Чтобы не иметь проблем с субсидиями (должникам их отменяют), мне приходится оплачивать и её. Откуда долги?

Каждый, в том числе оператор расчётного центра, может ошибиться. И все ошибки обратимы. Недоплата или переплата всегда засчитывается в счёт будущих платежей. Но… срок оплаты услуг - 10-е число месяца, следующего за отчётным. Юридически, если вы 11-го числа не заплатили, то уже должны. Запускается процесс выставления долговых платёжных документов. Но, если долг погашен, долговой документ не имеет силы.

Пожалуй, Россия - единственная в мире страна (не считая стран СНГ), где можно не платить за квартиру и коммунальные услуги. Почему? Да потому что за неуплату ничего не будет. Платят только желающие. Представьте себе следующую картину - вы приходите в магазин, берете там хлеб, молоко, колбасу, конфеты, овощи, вино и направляетесь к кассам. А там два коридора - один просто на выход, а другой через кассу, причем часть покупателей уходит не заплатив, а другая часть по какой-то непонятной причине (наличия избытка денег или "дурного" воспитания), стоит ждет своей очереди в кассу. Абсурд? Конечно! Но в нашем ЖКХ именно такой абсурд давно стал нормой, мы его уже даже и не замечаем.

Я знаю много людей, которые не платят за квартиру и коммунальные услуги, в нашем подъезде половина жильцов такие. Это все пьяницы и опустившиеся люди, они не платят годами, но есть и вполне платежеспособные, которые просто не хотят. Они платят только за телефон, потому что за неуплату его моментально выключают. С одним таким закоренелым пьяницей-неплательщиком (чья семейка, кстати говоря, больше всех гадит и портит стены, окна, двери, почтовые ящики, лифт и т.д. в нашем подъезде) ДЕЗ пытался бороться: присылали счета, вызывали на беседы, подавали в суд, судились два года, все безрезультатно. Сейчас бороться даже и не пытаются. До недавнего времени убытки от неплательщиков компенсировали за счет платящих исправно: через запутанную систему тарифов дисциплинированным плательщикам повышали размер оплаты. С введением ЕИРЦ такая практика вроде бы стала более затруднительной, но ведь ввести в компьютер скорректированные цифры несложно...

В новом Жилищном Кодексе более жестко прописаны требования о принудительном выселении неплательщиков, но только социальных нанимателей (которых как раз и нуждаются в социальной защите). Но ведь такие меры уже были предусмотрены в действующем законодательстве (ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", в Гражданском и Жилищном кодексах) - неплательщики свыше 6 мес. должны быть выселены в принудительном порядке с предоставлением жилья по нормам общежития. Дело в том, что эти нормы закона ДЕЗы не хотят применять, слишком хлопотное дело, да и деньги-то не свои, государственные. Пьяницам и неплательщикам раздолье, родная Конституция и родное государство свято блюдет их интересы, чего нельзя сказать об интересах других жильцов.

Не так давно прошла информация о том, что одного пьяницу в Костроме таки выселили. Он занимал один прекрасную трехкомнатную квартиру в центре, не платил за нее несколько лет, с превеликим трудом переселили его в однокомнатную. Практически сразу же вице-мэром Москвы В.П.Шанцевым было сделано заявление (надо думать, согласованное с Ю.Лужковым), о том, что такая мера в Москве применяться не будет, т.к. в Москве процент неплатежей якобы не очень велик. Вот так! А что же Закон, Гражданский, Жилищный и прочие кодексы? А ничего, в Москве хозяин не закон, а г-н Лужков. Надо думать, что все пьяницы поднимут стакан за его здоровье и за свое безмятежное существование, а также проголосуют на выборах за "отца родного", если, конечно, смогут дойти до избирательного пункта. (Справка: ситуация с неплатежами в Москве вовсе не такая благостная - по данным "Московской Правды", ситуация в типичном Северо-Восточном округе следующая: задерживают квартплату свыше 3 месяцев почти 40% квартир, свыше 6 мес. - 17%, почти 10% не платят вовсе. Аналогичная картина, очевидно, и по всей Москве). Фактически Ю.Лужков выдал индульгенцию на неплатежи.

Подумал я над этими грустными фактами, подумал, и решил - а чем я хуже этих алкашей? Почему им можно не платить, а мне нельзя? И я решил не платить тоже. Уж если платить, то всем, а не платить, то никому. Один мой приятель, тоже бюджетник, научил меня, как застраховать себя от всех неприятностей: каждый месяц он вносит 100 руб за квартплату, и в этом случае не подпадаешь вообще ни под один закон. И вот почти год я уже не плачу за квартиру, и только один раз мне пришла бумажка с суммой задолженности. И все.

Господа, давайте не будем платить квартплату. Убьем сразу двух зайцев: и деньги сэкономим, и реформу ЖКХ приблизим. Подлинную реформу.

Наверное, каждый владелец квартиры или просто ее наниматель задавались вопросом: можно ли не платить за квартиру?

Действующее законодательство РФ гласит, что за задолженность в виде 1000 рублей потребитель будет за каждый день просрочки оплачивать пеню в 28 копеек. Следовательно, если своевременно не оплачивать коммунальные услуги и квартплату, можно каждый день увеличивать свой долг на 0,28%. Таким образом можно оказаться перед судом с очень большой суммой задолженности и пени. А в последствии получить опыт общения с судебными приставами, которые придут исполнять решение суда по взысканию задолженности за квартиру . Однако всего этого можно избежать, если действовать грамотно, в соответствии с действующим законодательством и четко понимать все свои права и обязанности.

Возникает вопрос: когда можно не платить за квартиру? И второй вопрос: какие последствия это за собой повлечет?

1. Длительное отсутствие в квартире жильцов. Некоторые люди ошибочно считают, что если квартира стоит пустая, то за нее не нужно платить. Бытует мнение, что если человек надолго уехал в командировку, на работу вахтовым методом или даже лег в больницу, на длительное время, то платить за квартиру ничего не нужно. Однако это не так. Избежать можно только тех платежей, которые начисляются за оказание услуг на проживающих в квартире людей.

Если такие услуги обеспечены приборами учета, то платить ничего не придется даже без дополнительных мер. Ведь пользоваться электричеством, газом и водой попросту будет некому. Если счетчики не установлены, то не платить за воду и газ будет сложнее. Но это вполне возможно. Чтобы не платить за квартиру лишних денег в период отсутствия, необходимо написать заявление в УК, ТСЖ или ЖЭО о том, что вы не планируете использовать газ и воду, в связи с отъездом. Из коммунальной службы должен придти специалист и опломбировать перекрытые краны на входе в квартиру газа и воды. При этом составляется акт в двух экземплярах. После возвращения самостоятельно срывать пломбу нельзя. Для этого опять нужен представитель УК и составление акта. За тот период, когда вода и газ были опломбированы плата за их использование не взимается.

Однако оплачивать квартплату, стоимость отопления и содержания общих территорий дома придется даже в случае длительного отсутствия. Жилищный и гражданский кодексы РФ возлагают на владельцев и нанимателей жилья обязанность содержать жилое помещение и дом, в котором оно находится, в порядке, платить налоги и делать отчисления на капитальный ремонт коммуникаций. Таким образом, при долгой поездке можно сэкономить только на стоимости газа, воды и электроэнергии.

2. Недостаток личных доходов. Еще один момент, при котором можно не платить за квартиру – отсутствие денег. Как бы это смешно не звучало, но действительно есть такая возможность.

Малоимущим гражданам государство выплачивает субсидию на оплату коммунальных услуг. Если вы не относитесь к данной категории людей вы можете получить такую помощь и фактически не платить за квартиру самостоятельно. Однако для получении субсидии важное значение имеет отсутствие задолженности за квартиру. Если задолженность все же есть, следует сделать такой шаг:

Обратится в управляющую компанию или ЖЭО, обслуживающее квартиру, и попросить рассрочку на оплату задолженности. Такой договор рассрочки даст возможность получить субсидию и быстрее погасить долг. Кроме того, нельзя будет отключить услуги за долги. Оформление субсидии на квартплату - это отдельная большая тема.

3. На вопрос - можно ли не платить за квартиру, если жильцы не удовлетворены качеством, предоставленных коммунальных услуг, ответ достаточно неоднозначен. Если не нравится качество услуг или они вообще не предоставляются, вы не имеете права совсем не платить за квартиру. Однако можно возместить оплаченное в судебном порядке, вместе с взысканием морального и материального ущерба. Для этого необходимо написать претензию управляющей компании или ТСЖ о качестве коммунальных услуг. Это может быть как недостаточная температура горячей воды или отопления, недостаток напора газа, неудовлетворительное состояние общедомовой территории и двора.

Об установлении неполадок или отсутствии работников коммунального предприятия на местах обслуживания жилых домов составляется акт. Если все ваши слова будут подтверждены, осуществляется возврат средств жильцу. В том случае, если на вашу жалобу не было никаким образом отреагировало, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в суд.

И все же, вы не платите за квартиру, сколько времени вы сможете это делать?

Действующее законодательство регламентирует данный вопрос следующим образом. Если жилец не осуществляет оплату коммунальных услуг на протяжении более чем трех месяцев, управляющая компания, обслуживающая жилой дом письменно извещает владельца квартиры об отключении неоплаченных услуг. Это делается по истечении 30-ти дней с момента получения письменного уведомления. Также долги по квартплате могут быть взысканы через суд.




Top