Потери при хранении товаров и пути их сокращения. Товарные потери Статистика потери при реализации пищевых продуктов

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 1

Пожалуй, в любом производстве не обходится без потерь. Причем потери материалов законодатель посчитал нужным дифференцировать. В особую категорию были выделены технологические потери, признание которых в целях налогообложения имеет свою специфику.

Что такое технологические потери

Технологические потери возникают, прежде всего, при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также при транспортировке. А обусловлены они технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Вообще, связь потерь с производством и технологическими особенностями производственного цикла - это ключевой момент. Если нет производственного процесса - не может быть и технологических потерь. При этом размер технологических потерь в значительной степени зависит от уровня организации производственного процесса (соблюдения технологических параметров, ритма приготовления полуфабрикатов и др.), технического состояния и эксплуатации оборудования.

В общем смысле технологическими потерями является изменение в ходе производственного процесса массы (размеров) сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции (угары, усушка, улетучивание).

Например , в хлебопекарной промышленности к технологическим потерям относятся:

  • потери муки от приема ее до замешивания полуфабрикатов;
  • потери теста и муки в виде отходов от замешивания до посадки в печь;
  • потери в виде хлебной крошки, получающейся при выемке хлеба из печи, транспортировании и укладке его на вагонетки или другие устройства;
  • потери теста и хлеба в результате выработки их массой больше установленной технологическим планом или технологической инструкцией вследствие несоблюдения режима работы тесторазделочного оборудования;
  • потери от переработки брака.

В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2010 N А13-9061/2008 <1> (правда, применительно к металлургическому производству, но сути дела это не меняет) судьи подчеркнули, что технологические потери обусловлены несовершенством технологического процесса и оборудования и являются потерями безвозвратными, не образующими отдельного продукта, который можно было бы вовлечь в производство или использовать каким-либо иным образом. А поскольку образование безвозвратных отходов и технологических потерь не приводит к получению налогоплательщиком экономической выгоды, такие объекты не подлежат оценке и не увеличивают его доходы в целях налогообложения прибыли.

<1> Оставлено без изменения Постановлением ФАС СЗО от 28.04.2011 N А13-9061/2008.

Технологические потери, как и потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли, в целях налогообложения приравниваются к материальным расходам (п. 7 ст. 254 НК РФ).

Причем это касается не только тех, кто применяет общий режим, но и "спецрежимников" - ведь налогоплательщики, добровольно перешедшие на уплату ЕСХН или УСНО (если они выбрали объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), также принимают в уменьшение налоговой базы материальные расходы, величина которых определяется по правилам той же ст. 254 НК РФ. К примеру, правомерность учета плательщиками ЕСХН технологических потерь, связанных с производством и хранением зерновых культур и зеленых кормов для животных, подтверждается в Постановлении ФАС ЦО от 21.08.2012 N А14-5408/2011.

В отличие от потерь в результате естественной убыли, которые согласно п. 7 ст. 254 НК РФ признаются в целях налогообложения не просто "в пределах норм", а лишь по тем нормам, которые утверждены официально в порядке, установленном Правительством РФ, про нормирование технологических потерь для целей исчисления налога на прибыль в налоговом законодательстве ничего подобного не сказано. Это же констатирует и Минфин, к примеру, в Письме от 21.02.2012 N 03-03-06/1/95. Аналогичного мнения, что гл. 25 НК РФ не фиксирует ограничений при отнесении технологических потерь в состав материальных расходов, придерживаются и суды (например, ФАС ПО в Постановлении от 09.12.2009 N А12-8952/2009, ФАС МО в Постановлении от 01.11.2010 N А40-156407/09-35-1220).

Но, к сожалению, на практике это не означает, что налогоплательщики действительно могут без проблем в полном объеме списывать возникающие технологические потери "по факту".

Проблемы подтверждения и нормирования технологических потерь

Итак, на деле отсутствие в налоговом законодательстве прямого требования о нормировании потерь не дает налогоплательщику безоговорочного права списать под видом технологических потерь любую сумму и фактически не исключает необходимости так или иначе регулировать (нормировать) их величину.

А все потому, что никто не отменял общего требования об экономической обоснованности расходов, установленного п. 1 ст. 252 НК РФ. Более того, в рамках общего режима те расходы, которые не соответствуют этому критерию, запрещено признавать в целях налогообложения прибыли (п. 49 ст. 270 НК РФ).

И это значит, что фактически решать вопрос о подтверждении целесообразности признанных расходов в виде технологических потерь нужно в каждой организации отдельно. А осуществляется это прежде всего посредством принятия внутренних документов, фиксирующих предельные размеры (нормы) таких потерь.

Чиновники - за "внутреннее" нормирование

Как разъяснялось в Письме Минфина России от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39, порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах. Однако исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки каждый налогоплательщик может определить нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Эти нормативы могут быть установлены, в частности:

  • технологическими картами;
  • сметами технологического процесса;
  • иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Опираясь на позицию специалистов финансового ведомства, столичные налоговики в Письме от 21.02.2012 N 16-15/014825@ указали, что натуральные показатели технологических потерь, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть документально подтверждены. И при этом документами, обосновывающими величину, в пределах которой фактически сложившиеся технологические потери учитываются в целях налогообложения прибыли, являются те самые технологические карты, сметы технологического процесса или иные аналогичные документы, о которых писали финансисты.

В арбитражной практике тоже есть примеры подобного подхода. Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2012 N 17АП-8223/2011-АК <2> судьи отметили:

  • порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах;
  • исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщик определяет норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве;
  • данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.
<2> Оставлено без изменения Постановлением ФАС УО от 27.03.2012 N Ф09-1955/12.

При этом, как подчеркивалось в недавнем Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 N 09АП-31285/2012, 09АП-31286/2012, налоговые органы при проведении проверки не имеют правовых оснований менять методику оценки технологических потерь, разработанную предприятием и применяемую им в целях добровольного уменьшения суммы расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Ведь нормами НК РФ не предусмотрено нормирование технологических потерь для целей налогообложения и не установлен порядок или алгоритм их нормирования. А потому налоговый орган не вправе использовать методику расчета потерь, отличную от применяемой налогоплательщиком и закрепленной в его внутренних локальных актах.

Можно обойтись и без норм

Однако в принципе придерживаться позиции чиновников не обязательно. Судьи могут поддержать налогоплательщика и в том случае, если никаких внутренних нормативов технологических потерь он не утверждал и производил списание таких потерь "по факту".

К примеру, в Постановлении ФАС МО от 01.11.2010 N КА-А40/13095-10 суд привел следующие аргументы:

  • пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ не содержит положений, которые бы устанавливали нормирование технологических потерь для целей исчисления налога на прибыль;
  • особенности, которые согласно п. 3 ст. 252 НК РФ могут устанавливаться положениями гл. 25 НК РФ для налогоплательщиков отдельных категорий либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, в том числе ограничения, при отнесении технологических потерь в состав материальных расходов для целей налогообложения гл. 25 НК РФ не установлены;
  • гл. 25 НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика при определении технологических потерь руководствоваться какими-либо специальными нормативно-правовыми актами, а равно отчетами третьих лиц;
  • в нормативно-правовых актах отсутствует требование определять и фиксировать технологические потери именно по мере их возникновения (а значит, не запрещено делать это, к примеру, ежемесячно);
  • налоговая инспекция не смогла доказать, что примененная налогоплательщиком методика определения технологических потерь является ошибочной и не позволяет установить их размер.

Соответственно, суд заключил, что методика расчета технологических потерь, применяемая заявителем, правомерна. А заключалась она в том, что налогоплательщик производил расчет потерь прямым методом на основании показаний контрольно-измерительных приборов, производящих замеры при получении сырья и выработке товарной продукции.

А в более раннем Постановлении ФАС УО от 11.03.2009 N Ф09-1037/09-С3 <3> суд прямым текстом указал, что расходы в виде технологических потерь могут быть приняты в целях налогообложения в полном объеме. Ведь обязательность соответствия учитываемых потерь каким-либо лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству НК РФ не установлена. Впрочем, судьи все-таки сделали оговорку, что признать технологические потери в налоговом учете можно только при соответствии этих расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ: экономической оправданности и документальному подтверждению.

<3> Определением ВАС РФ от 18.06.2009 N ВАС-7283/09 в передаче дела в Президиум ВАС отказано.

Стоит ли спорить?

С учетом сложившейся ситуации руководителю и бухгалтеру каждой организации нужно принять взвешенное решение о том, как лучше действовать.

Избежать или по крайней мере уменьшить вероятность претензий со стороны налоговых органов поможет разработка и утверждение собственных (внутренних) норм (предельных величин) допустимых технологических потерь исходя из специфики производственного процесса. Это будет одним из важнейших доказательств экономической обоснованности расходов в виде технологических потерь.

Важный момент. При разработке собственных норм и в дальнейшем при отнесении технологических потерь в состав материальных расходов необходимо обращать особое внимание на то, чтобы не возникало удвоения затрат. Иными словами, чтобы не получалось, что суммы, которые квалифицируются налогоплательщиком как технологические потери, уже и так включены в основные материальные расходы (в стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, включенных в состав расходов, - как правило, прямых - в целях налогообложения прибыли).

В противном случае - если по результатам изучения специфики технологических процессов и порядка формирования структуры и размеров затрат и себестоимости продукции налоговые органы все-таки посчитают, что одни и те же расходы принимаются в уменьшение налоговой базы дважды, - суд поддержит налоговых инспекторов, как, например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012 N 09АП-11489/2012-АК, оставленном без изменения Постановлением ФАС МО от 13.09.2012 N А40-96838/11-115-303.

Вниманию производителей пищевой продукции из осетровых рыб и морских гидробионтов

У тех организаций, которые производят пищевую продукцию из осетровых рыб и морских гидробионтов, возникают дополнительные сложности.

Дело в том, что 29.04.2002 Госкомрыболовство утвердило два специальных документа - Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов и Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб (далее - Единые нормы) вместе с Инструкциями о порядке их применения.

В обеих Инструкциях заявлено, что Единые нормы являются предельно (максимально) допустимыми и должны применяться при производстве пищевой продукции соответственно из осетровых рыб и из морских гидробионтов на предприятиях различных форм собственности, а также для использования в работе контролирующих служб. Иными словами, по сути, ведомство продекларировало обязательность данных норм для всех - и для производителей, и для контролеров, в том числе и налоговых органов.

В принципе Инструкции разрешают рыбохозяйственным предприятиям в определенных случаях утверждать собственные (индивидуальные) нормы расхода сырья - но только после согласования с ВНИРО или отраслевыми организациями по технологическому нормированию. Более того, все утвержденные нормы должны направляться во ВНИРО для подготовки обосновывающих материалов к разработке проекта единых отраслевых или региональных норм с последующим представлением на утверждение в Госкомрыболовство.

И еще один интересный нюанс Инструкций заключается в том, что предприятия обязаны анализировать все отклонения в расходе сырья от установленных норм: и в сторону экономии, и в сторону перерасхода - с целью выявления их причин, которые должны быть обоснованы и изложены в объяснительной записке к бухгалтерскому отчету предприятия для подготовки предложений по совершенствованию норм.

Но с учетом рассмотренных выше разъяснений чиновников и позиции судей возникает резонный вопрос: а на самом ли деле эти Единые нормы являются обязательными к применению. Ведь, повторимся, налоговое законодательство вообще не содержит требования о применении к технологическим потерям каких бы то ни было норм - ни "внешних" (утверждаемых соответствующими ведомствами), ни даже "внутренних" (разрабатываемых конкретной организацией). Да и в бухгалтерском учете действующая методология не запрещает, а, наоборот, предписывает учитывать все фактически осуществляемые расходы - для обеспечения полноты отражения всех фактов хозяйственной жизни.

Арбитражная практика по вопросу применения Единых норм организациями, занятыми производством рыбопродукции, небогата, но все-таки прецедент существует. Это Постановление ФАС СЗО от 07.10.2009 N А42-3102/2008.

Суд подчеркнул, что гл. 25 НК РФ не предусмотрены:

  • ограничения или пределы сумм технологических потерь при включении их в состав материальных расходов;
  • какие-либо особенности отнесения технологических потерь на расходы, уменьшающие облагаемый доход.

Поэтому относительно таких затрат действует общий порядок, установленный положениями гл. 25 НК РФ, то есть они должны подтверждаться необходимыми первичными документами, содержащими соответствующие действительности сведения, а также быть экономически обоснованными.

В рассматривавшемся деле налогоплательщик на основании опытно-контрольных работ, проведенных главным технологом и старшим мастером общества, разработал собственные временные нормы расхода сырья по продукции, изготавливавшейся по внешнеэкономическому контракту, обоснованность применения которых была подтверждена заключением ФГУП "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО)". Эти временные нормы превышали Единые нормы.

Суд отклонил доводы налоговых инспекторов о неправомерности применения временных норм, поскольку:

  • Едиными нормами не запрещено утверждение индивидуальных (временных) норм расхода сырья по продукции, изготовляемой по договорам (контрактам);
  • необходимым условием для введения временных норм является их согласование с ПИНРО, что налогоплательщиком было сделано.

Также судьи не поддержали налоговый орган в его попытке произвести пересчет потерь, которые инспекторы посчитали экономически неоправданными. Ведь представленный ими расчет был основан на их собственном выводе о технологическом процессе, осуществляемом налогоплательщиком, однако в рамках выездной налоговой проверки не были проведены необходимые мероприятия налогового контроля, подтверждающие сделанные выводы. А потому суд решил, что налогоплательщик, исходя из особенностей технологического процесса производства рыбопродукции, правомерно использовал нормативы образования безвозвратных отходов конкретного вида сырья.

Арбитры вынесли такой вердикт: произведенный налогоплательщиком расчет сырья и получения готовой продукции соответствует утвержденным внутренним временным нормам и превышение значения величины технологических потерь по ним не установлено.

Таким образом, варианты действий налогоплательщика, производящего пищевую продукцию из осетровых рыб и морских гидробионтов, можно ранжировать по степени риска следующим образом:

  1. наиболее безопасный вариант - применять Единые нормы (при этом целесообразно дополнительно сделать ссылку на них в рамках учетной политики для целей налогообложения прибыли);
  2. компромиссный вариант - разработать и утвердить по согласованию с ВНИРО или отраслевыми организациями по технологическому нормированию свои собственные внутренние нормы в тех случаях, когда это допускается инструкциями (как показывает арбитражная практика, в этом случае возможны претензии со стороны налоговых органов, однако суд, скорее всего, поддержит налогоплательщика);
  3. самый рискованный вариант - проигнорировать Единые нормы либо вообще внутренних норм не устанавливать (то есть списывать технологические потери "по факту"), либо разработать и утвердить собственные внутренние нормы без согласования с кем-либо.

В последнем случае разногласия с налоговыми органами возникнут с очень высокой долей вероятности. Пожалуй, можно даже сказать, что они неизбежны. Однако по большому счету именно такой подход абсолютно соответствует букве и духу налогового законодательства. Ведь из положений гл. 25 НК РФ не вытекает обязанность налогоплательщика руководствоваться Едиными нормами.

* * *

Итак, технологические потери в целях налогообложения приравниваются к материальным расходам. Но чтобы без проблем признавать технологические потери в налоговом учете, лучше всего разработать собственную методику их нормирования (или определения их величины). В противном случае высока вероятность претензий налоговых органов, которые могут усмотреть невыполнение общих требований ст. 252 НК РФ.

Н.Н.Шишкоедова

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Количественные (нормируемые) потери пищевых продуктов

Количественные потери - уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими в процессе товародвижения и товарной обработки. В связи с этим в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания - нормируемыми.

Количественные, или естественные потери неизбежно возникают при нормальных условиях транспортирования, хранения и реализации. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования0факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Это объясняет создание норм естественных потерь. Внешней среды

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль - уменьшение массы продукта при хранении, причем возникает естественная убыль при нормальных условиях хранения и транспортировки. Если потери возникли в результате повреждения тары и нарушения условий транспортирования и хранения, то их не относят к естественной убыли. Среди причин возникновения естественной убыли выделяют следующие процессы: усушка (испарение воды); распыл (утруска, распыление); розлив (при перекачке и продаже жидких товаров); раскрошка (при продаже продуктов); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание; бой стеклянной или раздавливание полимерной упаковки.

Усушка - наиболее распространенный тип потерь, возникающий в результате испарения влаги из потребительских товаров, содержащих воду, даже в небольшом количестве. Этот процесс обусловливает 50-85% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественная убыль этих товаров фактически оплачивается потребителем. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Чем больше воды в продукте, меньше0его водоудерживающая способность и менее верна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей, следственно при их хранении уместно использование полиэтиленовой пленки. Она способствует сохранению влаги в плодах и овощах. Для предотвращения усушки охлажденного либо мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии0молочно-белого0цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием. Применение соответствующих упаковочных материалов, оптимальных условий хранения и транспортирования помогает снизить размеры усушки.

Розлив (размазывание) - вид естественной убыли жидких и вязких товаров, возникающих при перекачке, при отпуске товара клиентам в розлив, за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным предметам.

Распыл (утруска, распыление) - свойственна лишь сыпучим продуктам и происходит при перевозке, фасовке, взвешивании и реализации этих товаров вразвес, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска особенно характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.). Заблаговременная расфасовка подобных товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.

Улетучивание веществ - количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Особенно подвержены потерям вследствие улетучивания веществ алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества), краски и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку - свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную водную либо жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и меняются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва и др. Возможны потери клеточного сока мороженого мяса и рыбы при размораживании данной продукции. Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.

Дыхание - биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). Поврежденные товары, а также товары с заболеваниями дышат интенсивнее, вследствие чего увеличиваются потери сухого вещества. На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров. Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида0хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.

Бой стеклянной тары - нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары связан с воздействием на нее динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов упаковки, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя такие случаи встречаются довольно часто.

На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения, вид упаковки, климатические условия и времена года. Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков (инвентаризации). Выявленный недостаток товаров сопоставляют с утвержденными нормами естественной убыли.

Предреализационные потери также относятся к нормируемым количественным потерям. Предреализационные товарные потери - это потери, которые возникают при подготовке товаров к продаже. Например: зачистка сливочного масла, резка, фасовка товаров. Потери при подготовке к продаже копченой рыбы (например, кожи, плавников, перевязочного материала у осетровых рыб). Также к отходам относится течь жидких продуктов, которая возникают из-за негерметичности тары (для молока, сливок, кисломолочных продуктов в полиэтиленовых пакетах норма составляет 0,8%).

Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяются на ликвидные и неликвидные. К ликвидным относят потери, вызванные снижением доброкачественности, однако продукты при этом являются условно годными. Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов, это не подлежащие реализации отходы.

К отходам относятся:

  • - удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;
  • - отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или0утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами - загниванием, плесневением и т.п.;
  • - раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • - отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки - от сыров, обсыпки глазури - от пряников, конфет, парафина - от сырных головок и других защитных оболочек).

Предусмотрены также нормы потерь, связанных с реализацией товаров по методу самообслуживания. Размеры предреализационных потерь определяются дополнительно к нормам естественной убыли продовольственных товаров приказами органов управления торговли. Нормы предреализационных потерь и отходов не являются постоянными и могут пересматриваться.

При транспортировании, хранении и реализации возникают количественные потери товаров, которые подразделяют на нормируемые и актируемые.

К нормируемым потерям относят естественную убыль массы и предреализационные отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже (зачистка колбасы, рыбы, сливочного масла, образование крошки при продаже сахара-рафинада, кондитерских изделий и др.). Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания.

Естественная убыль - это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам. Основными причинами ее являются усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

Усушка - испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Это одна из основных причин потерь, присущая почти всем продуктам, за исключением товаров, упакованных в герметичную тару. Так, потери массы свежих плодов и овощей, мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий на 50-95 % состоят из потерь влаги.

Распыл характерен для тонкоизмельченных сыпучих продуктов (мука, крахмал и др.).

Утечка - потери, образующиеся в результате просачивания товаров через тару. Характерна для жидких пищевых продуктов, но иногда имеет место и для твердых товаров, способных плавиться и просачиваться сквозь тару (коровье масло).

Раскрошка возникает при рубке и резке мороженого мяса, рыбы и др.

На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения и транспортирования, вид упаковки, климатические условия и времена года. Для снижения потерь необходимо осуществлять тщательный контроль за качеством поступающих товаров, соблюдать надлежащий режим хранения, расширять продажу фасованных товаров.

Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков. Выявленный недостаток товаров сопоставляют с утвержденными нормами естественной убыли.

К естественной убыли не относятся отходы от зачистки верхнего слоя сливочного масла, отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас (бечевка, концы оболочек), битой домашней птицы (бумага), а также мясокопченостей и рыбных товаров, продаваемых после разделки (кожа окороков, кости), и др. Эти потери товаров нормируются. Порча товаров, лом и бой, возникшие в результате недобросовестного отношения, к естественной убыли не относятся и списываются за счет виновных лиц. Списание недостачи может производиться только после инвентаризации товаров. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической убыли воспрещается.

Выдача продовольственных товаров со склада или оптовой базы после

длительного хранения объективно производится в меньшем количестве по сравнению с принятой на хранение массой нетто, т.е. обязательно с учетом норм естественной убыли.

При хранении, транспортировке и продаже возникают количественные потери товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери. К ним относятся потери, обусловленные естественной убылью массы товаров, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы, при зачистке сливочного масла, образования крошки сахара-рафинада, кондитерских и других товаров. К ним относят также потери, образующиеся в магазинах самообслуживания, размеры их установлены дополнительно к нормам естественной убыли товаров.

Естественная убыль – это уменьшение массы товаров в результате естественных причин. Нормы естественной убыли являются предельными и принимаются в случае обнаружения недостачи против учетных остатков.

Списание естественной убыли производится после инвентаризации товаров. Недостача в пределах норм естественной убыли списывается с материально-ответственных лиц по ценам, по которым товары были оприходованы.

Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Нормы естественной убыли применяются к товарам, проданным за отчетный период.

К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.

К товарам, отправляемым в другие магазины и на переработку, возвращаемым поставщикам, применяются нормы, учитывающие срок хранения. Для товаров, хранящихся в магазинах, отдаленных от складской сети, свыше 15 суток, применяются дополнительные нормы убыли, установленные для складского хранения.

Нормы на хранение скоропортящихся товаров устанавливаются для магазинов, имеющих холодильное оборудование с охлаждением не выше +8 °С.

При вынужденной реализации скоропортящихся продуктов в теплое время года через торговые точки, не имеющие средств охлаждения, нормы не повышаются, а применяются меры к ускоренной реализации товаров.

При наличии в магазинах неопытных учеников продавцов, стажеров или практикантов нормы убыли повышаются на 10%. Начисления производятся согласно табелю времени обучения только для секций или отделов, где работали ученики.

Нормы потерь хлебобулочных изделий применяются при наличии документа, подтверждающего сдачу его на корм скоту или вторичную переработку.

Нормы убыли устанавливаются в зависимости от торговой площади магазина и его ежегодного товарооборота. В соответствии с этим все магазины подразделяются на две группы. К первой группе относятся магазины с высоким годовым товарооборотом и торговой площадью более 400 м 2 , ко второй группе относятся все остальные магазины. Регионы России в зависимости от удаленности и трудностей, связанных с доставкой товаров подразделяются на две зоны. К первой зоне относятся близлежащие от производителя продукции районы страны, а ко второй – далеко расположенные.


Выделяют четыре причины возникновения естественной убыли.

1. Усушка – это испарение влаги и улетучивание из товаров спирта, ароматических и других веществ. Этот вид убыли свойствен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Дыхание, происходящее в плодах, овощах и других товарах, также сопровождается потерей сухого вещества.

2. Раструска и распыл происходят при перевозке и хранении сыпучих товаров (муки, крахмала, сахара) и зависят в значительной степени от плотности тары и условий, в которых проводятся операции.

3. Раскрошка образуется при продаже товаров. Но для таких товаров, как хлебобулочные изделия, сахар-рафинад и карамель, обсыпанная сахаром, раскрошка не относится к естественной убыли, так как крошка в этих случаях должна сдаваться в переработку и списывается по накладной.

4. Утечка и разлив характерны для жидких продуктов, способных просачиваться через тару, но иногда имеют место и для твердых товаров, например потери клеточного сока при размораживании мяса и рыбы. Разлив также возможен при продаже косметических товаров.

На размер естественной убыли оказывают влияние следующие факторы:

1) состояние и физико-химическая природа товара;

2) качество товара;

3) упаковка;

4) условия и сроки хранения и транспортирования;

5) климатические условия и времена года;

6) вид перевозочного транспорта;

7) характер складирования, вид склада торгового предприятия, торгово-технологическое оборудование.

Важным фактором, влияющим на размер естественной убыли, является физико-химическая природа товаров. Это обусловлено тем, что продовольственные товары по химическому составу и свойствам отличаются друг от друга, поэтому величина нормы убыли для каждого товара различна. Например, для скоропортящихся товаров она значительно выше.

Нормы убыли различаются в зависимости от упаковки товара, срока хранения продукта, времени года и климатических зон хранения. Так, например, для товаров в стеклянной, металлической и некоторых видах полимерной тары убыли не наблюдается, в деревянной таре размеры утечки и впитывания в тару будут тем меньше, чем плотнее дерево и лучше качество тары. Упаковка фасованных товаров также снижает размеры потерь. При оптимальных условиях хранения размеры потерь будут минимальными. Величина убыли с удлинением срока хранения возрастает. Размеры нормы убыли продифференцированы по временам года и климатическим зонам. Значительно меньше убыли товаров наблюдается в зимнее время и в северных районах.

Нормы естественной убыли товаров при транспортировании установлены в зависимости от вида транспорта и расстояния перевозки. Меньшие нормы убыли установлены при перевозке воздушным транспортом.

Ненормируемые потери. К ним относятся потери, образующиеся в результате снижения качества или порчи товаров и повреждения тары при неправильном хранении и транспортировании, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

Для безалкогольных и алкогольных напитков, упакованных в стеклянную тару нормируется процент боя, возникающего из-за воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих пределы их механической прочности. При этом на пластмассовые изделия потери от боя не нормируются. Проценты потерь указываются в справочниках норм убыли.

Убытки от потерь при транспортировке грузов определяются с учетом оговорок в транспортных документах (контрактах, договорах, накладных), обеспечивающих защиту перевозчика от претензий грузополучателя. Например, в контракте на перевозку должен быть указан размер естественной убыли перевозимого груза по массе, возникающий вследствие специфических свойств товара, доля такой убыли обычно составляет от 3 до 5% для различных групп товаров.

Причинами естественной убыли при перевозке могут являться:

· усушка, утряска, выветривание, осыпание сыпучих грузов; утечка и испарение жидких грузов;

· механические повреждения штучных товаров; бой стеклянных и керамических изделий;

· наличие внутренних пороков, способствующих гниению или разрушению;

· впитывание влаги, отпотевание в результате резких колебаний температур;

· повреждение рядом стоящими грузами;

· порча товаров с малым сроком годности из-за нарушения сроков поставки; потертость, появление царапин на окрашенных поверхностях; потеря товарного вида и потребительских свойств, натуральной формы из-за воздействия солнечного света, коррозии (образования ржавчины), температуры, а также баратрия – нанесение повреждений при проведении погрузочно-разгрузочных работ (морской термин).

Естественная убыль при транспортировании устанавливается в процентах к массе нетто (чистому весу) перевозимого груза, т.е. лимитирует (ограничивает) допустимые потери продуктов и изделий, и называется транспортабельностью.

Основными мероприятиями по предупреждению и сокращению потерь товаров при хранении являются:

1) увеличение производства и торговли фасованными товарами, но это может привести к повышению себестоимости продукции;

2) повышение технической оснащенности торгового предприятия, хранилищ и транспортных средств холодильным оборудованием и оборудованием для механизации товарных операций и погрузочно-разгрузочных работ;

3) создание оптимальных условий хранения;

4) бережное обращение с товаром на всех этапах его товародвижения от производителя до потребителя.

Все меры по предупреждению и сокращению товарных потерь классифицируются следующими группами:

1) организационные;

2) технологические;

3) информационные.

Организационные меры. Целью организационных мер является установление причин появления потерь и разработка мероприятий по их предупреждению или снижению. Вследствие этого их разделяют на профилактические и текущие меры.

Профилактические меры обычно проходят в процессе приемочного контроля качества и количества товаров, закладываемых на хранение, что делает возможным уже на первой стадии хранения прогнозировать сроки хранения товаров независимо от того, указаны или нет эти данные предприятием-изготовителем конкретного товара.

Текущие мероприятия включают в себя:

1) меры по организации поставки товаров точно в срок;

2) премирование работников торгового предприятия с целью предотвращения и сокращения потерь;

3) повышение ответственности лиц торгового предприятия, занимающихся регулированием условий хранения товаров;

4) меры по организации порядка регистрации, учета и своевременного списания норм естественной убыли согласно требованиям нормативных документов.

Технологические меры. Технологические меры учитывают влияние факторов внутренней и внешней среды, их регулирование с целью своевременного предупреждения и сокращения товарных потерь.

Внутренние факторы находятся в тесной зависимости от химического состава товаров, компоненты которого определяют их потребительские свойства. В химический состав входят вещества, которые по-разному влияют на величину товарных потерь. Одни увеличивают потери, другие способствуют их уменьшению.

К первой группе веществ относится вода и летучие вещества. Основным процессом, протекающим при хранении большинства продовольственных товаров, является процесс дыхания, который приводит к потере влаги в продукте и за счет этого к снижению массы

товара. Это приводит к ухудшению качественных характеристик продукции, портится внешний вид. Впоследствии это может привести к потере доброкачественности продукта. Потеря влаги и летучих соединений у непродовольственных товаров происходит в основном за счет розлива товара, что в первую очередь может сказаться на снижении функционального назначения.

Предотвратить улетучивание влаги и ароматических соединений возможно при применении различных видов упаковки. Особый интерес в этом отношении представляет полимерная упаковка. Полимерная упаковка способствует увеличению сроков хранения большинства товаров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности закладываемых на хранение товаров. Также большое влияние следует уделять способу упаковывания. Сокращению товарных потерь в современной торговле способствует применение вакуумного способа упаковывания товаров, благодаря которому товар может храниться длительное время без снижения его качества. Большое влияние на уменьшение потери влаги в продукте оказывают условия хранения. Поэтому для предотвращения усушки товаров их рекомендуют хранить при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха.

Качественные потери могут возникать из-за различных изменений, протекающих с белками, углеводами и жирами, входящими в состав товаров. Данные процессы могут очень снижать качество товаров, а в некоторых случаях товары становятся небезопасными для организма человека. К таким процессам следует отнести прогоркание жиров, распад белков с образованием вредных побочных продуктов реакции.

К веществам, способствующим сокращению товарных потерь, следует отнести белки, крахмал, полифенолы, гликозиды и т.д. Они обладают водоудерживающими способностями и бактерицидными свойствами.

К внешним факторам следует отнести условия и сроки транспортирования и хранения товаров, упаковку, предреализационную обработку товаров.

Информационные меры – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

Всех служащих магазина необходимо проинструктировать относительно того, как предотвращать убытки, и обучить способам, позволяющим спасти максимальное количество товара, подвергшегося порче. Информационное обеспечение персонала – доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа по нормативным и техническим документам и установленным в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму, правилам размещения товаров при хранении и реализации.

Надлежащее исполнение служащими своих обязанностей позволяет сократить потери и повысить эффективность хранения товаров.

Потери продовольственных товаров при хранении и транспортировании приносят значительные убытки.

Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.

Оба вида потерь взаимосвязаны, и в большинстве случаев потери массы продуктов сопровождаются снижением их качества, и наоборот, снижение качества приводит к потере массы продуктов.

Почти во всех видах нормативной документации устанавливаются либо сроки хранения, либо сроки годности того или иного изделия.

Продолжительность гарантийных сроков хранения различных продовольственных товаров зависит от вида изделия, качества исходного сырья, технологического процесса и условий хранения.

Гарантийные сроки хранения устанавливают для товаров, которые могут храниться, не подвергаясь порче, в надлежащих условиях в течение продолжительного времени (чай, вино-водочные и кондитерские изделия и др.).

Для скоропортящихся продовольственных товаров устанавливают гарантийные (предельные) сроки годности. Превышение предельных сроков годности, как правило, приводит к ухудшению качества, в результате чего изделия оказываются либо непригодными к использованию, либо малопригодными.

Гарантийные сроки годности регламентируются стандартами (масло, маргарин и др.), санитарными правилами (особо скоропортящиеся продукты, правилами торговли отдельными группами товаров.

Классификация продовольственных товаров в зави симости от сохраняемости:

Скоропортящиеся товары - товары с высоким содержанием воды (мясо, рыба, молоко, яичные товары, плоды и овощи).

Особо скоропортящиеся товары - продукты, которые не подлежат хранению без холода.

Товары пригодные для длительного хранения - с небольшим содержанием воды или подвергнутые консервированию (мука, крупа, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина и ликеро-водочные изделия, баночные консервы и др.).

Классификация продуктов по наиболее харак терным для хранения признакам.

Первая группа - свежие пищевые продукты животного и растительного происхождения, в которых осуществляются биохимические, физические и химические процессы (например, мясо, рыба, зерно, овощи, плоды и др.).

Вторая группа - продукты, полученные из животного или растительного сырья. В них наиболее активно происходят химические и физические процессы и слабо - биохимические. Это сушеные плоды и овощи, хлебобулочные товары, сахар и кондитерские изделия.

Третья группа - консервированные продукты, в которых после использования специальной обработки и герметичной упаковки биохимические процессы практически приостановлены, а физические и химические - отсутствуют.

Различия между тремя группами:

    продукты первой группы хорошо сохраняются при непрерывном взаимодействии с внешней средой, а продукты третьей группы - при полной изоляции от внешней среды.

    сроки хранения продуктов первой группы зависят от их физико- химических особенностей и условий внешней среды, а третьей группы - от способа обработки и степени герметизации.

    процессы, протекающие в пищевых продуктах второй группы при хранении, определены их физической структурой и химическим составом.

Качество и потери отдельного продукта зависят от совместного воздействия различных процессов, их направленности и интенсивности. Качество некоторых продуктов при хранении в течение времени может улучшаться, что наблюдается при дозревании осенних и зимних сортов яблок и груш, помидоров, бананов, выдержке марочных коньяков и вин. Для других товаров (крупа, сахар, картофель, свекла и др.) можно сохранить первоначальное качество, создав оптимальные условия хранения. Однако практически невозможно полностью исключить снижение качества и потери продукта при хранении. Важной задачей является создание таких условий хранения, при которых изменения качества, пищевой ценности и потери были бы минимальными слайд 6.

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ

В зависимости от характера изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные.

Физические процессы - вызывают изменения физических свойств продукта: температуры, плотности, цвета, формы, консистенций, теплопроводности, радиоактивности и др.

Химические - вызывают различные превращения отдельных химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов (карамелизация cахаров, кислотный гидролиз веществ), или это процессы, проходящие между отдельными химически активными веще­ствами, находящимися в продукте либо в окружающей его атмосфере.

Биохимические - вызывают превращения химических составных частей продуктов под влиянием содержащихся в них биологических катализаторов - ферментов или внесенных извне ферментных препаратов.

Разновидности биохимических процессов: дыха­ние, гликолиз, автолиз и др.

Микробиологические про­цессы - разновидность биохимических процессов в пищевых продуктах, при которых изменение качества продукта наступает вследствие деятельности фер­ментов, находящихся в микроорганизмах, которые попадают в продукт случайно (гниение, брожение, плесневение) или вносятся искусственно (примене­ние микроорганизмов при изготовлении молочнокис­лых продуктов, вин и др.).

Биологические процессы - процессы, вызывае­мые биологическими объектами - грызунами и вре­дителями пищевых продуктов.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Физические и физико-химические процессы - возникают в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света, механических воздействий.

Разновидности физических и физико- химических процессов: процессы сорбции и десорбции паров воды и газов, кристаллизация cахаров и соли, старение бел­ков и коллоидов, уплотнение сыпучих веществ, дефор­мация и нарушение целостности продуктов.

Процесс сорбции - процесс поглощения влаги, может возникнуть при хранении соли, сахара-песка, муки, печенья, сухарей, вафель и др. Продукты раз­мягчаются или теряют сыпучесть и слеживаются.

Десорбция - это процесс усыхания продукта, уменьшения его массы и ухудшения качества. Этот процесс свойственен плодам и овощам, хлебу.

В ряде продуктов (варенье, меде, мороженом) в процессе хранения происходит кристаллизация са­ хара, что приводит к ухудшению внешнего вида, кон­систенции и вкуса.

Старением белков и коллоидов при хранении продуктов объясняется худшая набухаемость крупы, муки, бобовых, увеличение продолжительности их приготовления.

Механические повреждения вызывают деформа­ цию хлеба, кондитерских изделий, плодов и овощей, это приводит к понижению качества или непригод­ности продукции к потреблению.

Основная задача при хранении товаров: не до­пустить или приостановить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества.

Факторы, влияющие на товары при хранении: температура, влажность и состав воздуха, вентиля­ция и освещенность помещения, товарное соседство, упаковка и укладка товаров.

Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, актив­ность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10 0 С ускоряет фермен­тативные реакции в 1,3- 5 раз, а химические - еще сильнее. Большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губи­тельно действуют на многие микроорганизмы, вре­дителей и сводят до минимума ферментативные и химические процессы.

Температурный режим для продуктов: для продук­ тов длительного хранения температура в хранилище не должна превышать 10 0 С, для скоропортящихся - не более 0 0 С или ниже; для особо скоропортящихся продуктов максимальный срок хранения при темпера­туре не выше 6 о С составляет от 6 до 72 ч.

Относительная влажность воздуха - процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое требуется для его полного насыщения при данной температуре и давлении.

Особенности хранения товаров:

Для хранения товаров с высоким содержанием влаги относительную влажность воздуха должна быть 80-95%

Товары с невысокой влажностью, а также способ­ные окисляться (жиры) необходимо хранить при относительной влажности воздуха - 65-75%.

ПОТЕРИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Количественные потери при хранении продовольственных товаров подразделяют на естественную убыль массы, нормируемые и актируемые предреализационные потери.

Естественная убыль – это уменьшение массы продовольственных товаров, вызываемое проявлением их естественных свойств; возникает в нормальных условиях хранения и тpaнcпортирования при использовании рекомендуемых видов тары и упаковочных материалов. К естественной убыли не относят потери, связанные с повреждением тары, нарушением условий перевозок и хранения.

Основными причинами возникновения естественной убыли являются усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

Естественная убыль массы продукта образуется также за счет биохимических процессов ­ дыхания плодов и овощей и т. д.

Фактические размеры естественной убыли устанавливают после снятия товарных остатков на основании инвентаризационных ведомостей.

Нормы естественной убыли периодически пересматриваются в связи с использованием новых видов тары, изменением условий перевозок и хранения.

Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке продовольственных товаров к реализации

К нормируемым предреализационным потерям относится течь жидких продуктов, появляющаяся из ­за негeрметичности тары. Еще одним видом потерь, образующихся при подготовке продовольственного товара к реализации, является крошка сахара­рафинада, печенья, макаронных изделий и др.




Top