Основные методы гигиенических исследований. Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование Современные методики гигиенических исследований

  • 1)Солнечная радиация. Краткая характеристика биологического действия различных областей солнечного спектра на организм.
  • 2)Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • 3)Понятие физическое развитие. Факторы, оказывающие влияние на процессы роста и развития. Методы оценки физического развития.
  • 1)Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  • 2)Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.
  • 3)Осанка, понятие. Виды осанок. Причины и факторы, способствующие нарушению осанки. Меры профилактики.
  • 2)Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  • 3)Здоровье детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья.
  • 1. Почва как фактор среды
  • 1. Зерно-мучные товары
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 3 . Режим питание его физиологическое значение
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 2. Гигиеническая оценка действия общей вибрации на организм человека. Пути профилактики.
  • 3. Пищевые отравления. Понятие, особенности, классификация.
  • I. Пищевые отравления микробной этиологии
  • II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.
  • 2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.
  • 3. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.
  • 4. Задача.
  • 1. Научные основы гигиенического регламентирования.
  • 2. Классификация промышленных ядов. Основы токсикометрии.
  • 3. Особенности питания различных групп населения.
  • 4. Задача
  • 1. Отдаленные последствия воздействия факторов окружающей среды.
  • 2. Понятие о промышленных ядах. Общие закономерности действия на организм.
  • 3. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблоков, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
  • 1.Физиол. И гигиенич. Значение воды.
  • 2.Классификация вредных и опасных производственных факторов. Понятие комплексного и комбинированного действия производственных вредностей.
  • 3. Пищевые отравления немикробной природы.
  • 1.Роль водного фактора в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы
  • 2. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.
  • 3. Методы изучения адекватности питания.
  • 1.Методы улучшения качества воды
  • 2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
  • 3. Цеховой врач. Основные направления работы.
  • 3. Гигиенические аспекты школьной зрелости
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.

    В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.

    Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания . Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.

    С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.

    Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.

    Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

    Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

    Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

    Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

    Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

    2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.

    Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

    Физические характеристики шума

    1. Звуковая мощность источника (Вт)

    2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

    3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

    4. Скорость звука.

    Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

    Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

    Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

    Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

    Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

    Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

    Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

    Отягощают действие шума:

    1. вынужденное положение тела

    2. нервно-эмоционально енапряжение

    3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

    4. неблагоприятные метеорологические факторы

    Меры профилактики:

    1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

    2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

    3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

    4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

    5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

    6. Применение средств индивидуальной защиты

    7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

    8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

    23945 0

    Гигиена (от грсч. hygieinos — здоровый, целебный; Hygieia — богиня здоровья у древних греков) — наука о здоровье, профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

    Обычно наряду с термином «гигиена» употребляют и другой термин — «санитария». В настоящее время термином «санитария» обозначают комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций.

    Задачи гигиены:
    - изучение природных и антропогенных (вредных) факторов окружающей среды и социальных условий, влияющих на здоровье населения;
    - изучение закономерностей влияния факторов на организм человека или популяцию;
    - разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, правил, рекомендаций и т.п.;
    - максимальное использование положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды;
    - устранение неблагоприятно действующих факторов или ограничение их влияния на население до безопасных уровней;
    - внедрение и применение в хозяйственной деятельности человека разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, указаний;
    - прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.

    Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение) как научная дисциплина о среде обитания живых организмов долгие годы была разделом биологии, изучающим взаимоотношения живой и неживой природы, биоты и окружающей среды. В настоящее время фундаментальная экология представляет систему наук, изучающих общие законы функционирования экологических систем как в природных условиях, так и в условиях интенсивного техногенного и антропогенного воздействия в процессе хозяйственной деятельности человека. Таким образом, экология становится наукой о взаимоотношениях природы и общества.

    Экологию человека рассматривают как аналог аутоэкологии в пределах экологии животных (воздействие на организм и его реакции) и с позиций взаимодействия антропосистемы и среды жизни. Последний круг вопросов часто обозначают термином «социальная экология». Разделение экологии и социальной экологии связано с двойственными качествами человека. Когда речь идет об индивиде, репродуктивной группе и т.п., говорят об экологии человека, а когда рассматривается социальный ряд (личность, семья и т.д.) — о социальной экологии.

    Экология человека — это не только накопление конкретных знаний, это наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания человека, пути перестройки его мышления для осознания своей роли в природе (гражданская ответственность за состояние окружающей среды).

    Экология как наука сложна и многогранна. Условно ее можно разделить на различные направления. Ландшафтная экология изучает приспособление организмов к географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания,

    Еще одно направление экологии — исследование конкретных механизмов, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной, или физиологической, экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу.

    В последнее время все более широкое применение получает количественная экология, изучающая динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также вкиочающая математическое моделирование тех или иных экологических процессов.

    В теоретическом плане большое значение имеет эволюционная экология, основные задачи которой — выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптации, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

    Гигиена и экология основываются на фундаментальных теоретических науках: философии, физике, химии, математике, общей биологии, географии, геологии, нормальной и патологической физиологии. Гигиена включает ряд профилактических научных дисциплин: общую, коммунальную, радиационную, военную, военно-морскую, авиационно-космическую гигиену, гигиену труда, питания, детей и подростков, общественного здоровья.

    Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование

    В практической деятельности используются следующие методы гигиенических исследований: гигиенического исследования и наблюдения, инструментально-лабораторные, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, математико-статистического анализа, клинические, эпидемиологические методы и т.п.

    1. Методы гигиенического исследования и наблюдения. Долгое время эти методы были почти единственными при изучении влияния условий жизни на здоровье населения, сегодня они не потеряли своего значения и являются основными в практической деятельности врачей-гигиенистов.

    2. Инструментально-лабораторные методы. Включают арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды.

    3. Методы гигиенического эксперимента. Используются главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и научных условиях.

    4. Методы санитарных экспертиз. Экспертная оценка (исследоание) документов (проектов, технологических регламентов и т.п.), объектов окружающей среды (пищевых продуктов, товаров для леей, издательской продукции и др.) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    5. Методы математико-статистического анализа. Дают возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность результатов исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

    6. Клинические методы. Находят широкое применение для определения не только выраженных клинических нарушений, но и преморбидных состояний у практически здоровых людей. Используют биохимические, иммунобиологические и другие тесты. Особое место занимают клинические методы при изучении профессиональных заболеваний рабочих, выявлении ранних признаков этих заболеваний и обосновании проведения профилактических мероприятий.

    7. Эпидемиологические методы. С помощью этих методов изучают изменение здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, биологических, психогенных и др.) факторов. Наиболее распространенная и простая форма применения эпидемиологического метода — «поперечные» (одномоментные) исследования. В таких исследованиях наблюдение за воздействием факторов окружающей среды на здоровье населения относится к одному моменту. «Поперечные» исследования позволяют изучить уровень здоровья населения на момент обследования, выявить факторы, способные повлиять на возникновение и развитие заболевания.

    Длительное, динамическое наблюдение за здоровьем определенного контингента населения называется «продольным» исследованием. Оно позволяет проследить изменения в состоянии здоровья во времени. В зависимости от направленности наблюдения «продольные» исследования разделяются на ретроградные, изучающие произошедшие события, или перспективные, направленные на события, которые будут происходить. Эпидемиологические методы дают возможность с помощью статистических исследований или клинических наблюдений получить данные о здоровье коллектива.

    В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

    Методы санитарно-гигиенического исследования

    Санитарно – гигиеническое исследование - ϶ᴛᴏ совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На базе разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. Санитарно – гигиеническому исследованию подлежат: воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта͵ детские учреждения, пища

    Методы санитарно-гигиенических исследований:

    Санитарно-описательный метод: наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте

    Органолептические методы основаны на: восприятии органов чувств и используются при определœении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов

    Физические методы применяют при: определœении некоторых физических показателœей объектов - температуры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды; используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др.
    Размещено на реф.рф
    новейшие методы исследования.

    С помощью физико - химических методов определяют: вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и другие показатели исследуемого объекта͵ применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз.

    Химические методы используют в основном для: количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов

    Радиохимическими методами устанавливают: количественный состав радиоактивных веществ во внешней среде

    Микроскопические методы применяют при исследовании: пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, при бактериологических исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии

    Бактериологические методы используют при: санитарно – гигиенических исследованиях питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод, одежды, оборудования на предприятиях пищевой промышленности, обществ, питания. Первостепенное внимание обращается на определœение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологические методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК.

    Биологические методы: пробные испытания на животных, проводят с целью определœения токсических веществ микробного и химического происхождения

    Микологические методы служат для: определœения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсических грибов в продуктах

    Биохимические методы используют: в практике гигиенического нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биологической полноценности

    Гельминтологическими методами определяют: наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и других объектах

    Физиологические методы используют при: исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, воде. Статистические методы служат для изучения заболеваемости и различных показателœей состояния здоровья населœения и животных.

    Методы санитарно-гигиенического исследования - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы санитарно-гигиенического исследования" 2017, 2018.

    Объект изучения гигиены.

    Гигиена - это медицинская наука о сохранении и укреплении здоровья людей, а также предотвращения отрицательного влияния на здоровье людей окружающей среды и социальных условий.

    Целью гигиены является обоснование гигиенических норм, правил и мероприятий, реализация которых обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний

    Предметом гигиены является процесс взаимодействия организма человека с различными факторами окружающей среды

    Объектом изучения гигиены является индивидуальное, коллективное и общественное здоровье отдельных людей, находящееся в постоянной взаимосвязи с факторами окружающей среды.

    Понятие о медицинской профилактике

    Медицинская профилактика – это одно из важнейших направлений современной медицины. Цель медицинской профилактики заключается в сохранении здоровья человека любого возраста, в предупреждении развития или прогрессирования заболеваний. Существует несколько уровней профилактики, а также различные ее виды, каждый из которых имеет свои направления и принципы.

    Выделяют следующие основные уровни медицинской профилактики.

    1. Государственный предусматривает различные законодательные меры, направленные на повышение уровня жизни населения страны (создание единого календаря вакцинации, обязательного к выполнению).

    2. Общественный реализовывается в пределах конкретного предприятия или группы людей, проживающих на определенной территории, направлен на создание необходимых условий труда (например, питьевой режим в горячих цехах) или проживания (озеленение территории вокруг жилого массива).

    3. Семейный предполагает регулярное сбалансированное питание, соблюдение гигиенических норм в помещении, режима труда и отдыха, а также организация правильного развития ребенка.

    4. Индивидуальный – это комплекс конкретных действий, выполнение которого зависит от каждого человека в отдельности, например, проведение закаливающих процедур, цель их заключается в подготовке в сезон простудных заболеваний.

    Виды профилактики:

    1. Первичная предполагает меры, направленные на недопущение развития любого инфекционного и неинфекционного заболевания.

    2. Вторичная предусматривает комплекс мер, сосредоточенных на стабилизации состояния человека уже больного, недопущение дальнейшего прогрессирования патологии.

    3. Третичная (признается не всеми специалистами) подразумевает виды реабилитации пациентов, которые в силу тяжести заболевания утратили первоначальное качество жизни.

    Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование.

    Методы гигиенических исследований делятся на две группы:

    В первую группу включаются методы, с помощью которых изучают состояние факторов внешней среды:

    1) Метод санитарно-гигиенического обследования – включает санитарное описание объекта изучения, с чего начинается любое гигиеническое исследование: характеризуется санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое состояние объекта исследования, описываются недостатки и сроки их возможного устранения, объем и характер необходимых лабораторных исследований.

    2) Методы лабораторных исследований:

    А) физический метод исследования – измерение температуры, скорости движения воздуха, шума, вибрации и т.д.

    Б) санитарно-химический метод – химический анализ воды, пищи и т.д.

    В) микробиологический метод: прямой – бактериологический: определение количества микробов и их вредность и вирусологический– тоже с вирусами. Когда нельзя выявить вредных микроорганизмов, определяют их косвенным методом – по числу сопутствующих им безвредных микроорганизмов (кишечной палочки)

    Г) токсикологический (биологический) метод – на экспериментальных животных (птицах, мышах, крысах) определяется наличие вредного вещества и его воздействие на здоровье и потомство

    Д) экспресс-метод - позволяет быстро определить наличие вредного фактора, например в гражданской обороне – отравляющего вещества

    Ко второй группе относятся методы, оценивающие реакцию организма на воздействие вредных факторов:

    А) экспериментальный метод – для определения неизвестных свойств вредных факторов

    Б) метод физиологических наблюдений – для наблюдения за здоровьем проживающего населения и сравнения его со здоровьем в другой местности или другим временем

    В) метод клинических наблюдений – когда профилактические осмотры и диспансерное наблюдение дают возможность по годам сравнивать динамику здоровья населения в данной местности или коллективе

    Медико-профилактический факультет. 3 курс. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

    Лекция 6:
    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
    ЛЕКТОР:
    заведующая кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и
    подростков, доктор медицинских наук, профессор
    ГУДИНОВА ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА.
    Лекция подготовлена при участии доц., к.м.н. И.В. Гегечкори, с
    использованием материалов асс. кафедры к.м.н. Е.Л. Овчинниковой
    1

    План лекции:

    2
    1
    Основные определения и понятия гигиенического
    нормирования
    2
    Цель, задачи и принципы гигиенического
    нормирования
    3
    Критерии, показатели, условия вредного действия
    факторов среды
    4
    Особенности гигиенического регламентирования
    химических веществ в различных объектах
    окружающей среды
    План лекции:

    ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:

    получить представление об основах
    гигиенического нормирования – основных
    определениях и понятиях, цели, задачах и
    принципах, критериях, показателях, условиях
    вредного действия факторов среды;
    усвоить особенности гигиенического
    регламентирования химических веществ в
    различных объектах окружающей среды;
    получить понятие о нормативных документах.
    3

    1. Гигиеническое нормирование: основные определения и понятия, цель, задачи, виды нормативных документов. Понятие о технических регламента

    1. Гигиеническое
    нормирование: основные
    определения и понятия, цель,
    задачи, виды нормативных
    документов. Понятие о
    технических регламентах.
    4

    ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    НОРМА ОРГАНИЗМА – оптимальное
    состояние структуры, функции
    адаптационных резервов организма,
    обеспечивающее ему полное
    уравновешивание с окружающей средой.
    НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА – показатель
    нормы организма, подтверждающий ее
    (нормы) состояние в данный момент.
    5

    ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    НОРМА СРЕДЫ – состояние элементов
    окружающей среды, при котором
    обеспечивается норма организма.
    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ – это
    процесс выработки санитарногигиенических нормативов.
    6

    ЗАДАЧИ гигиенического нормирования

    ЦЕЛЬ гигиенического нормирования –
    выработка санитарно-гигиенических
    нормативов
    ЗАДАЧИ гигиенического нормирования
    1. Обеспечение санитарногигиенического благополучия
    населения.
    2. Регулирование деятельности всех
    общественных институтов.
    7

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ – это
    показатели санитарно-гигиенических условий и
    качества окружающей среды, соблюдение которых
    обеспечивает человеку благоприятные для жизни и
    безопасные для здоровья условия существования
    (санитарно-эпидемиологическое благополучие).
    Устанавливаются в законодательном порядке в виде
    нормативных документов (государственных санитарноэпидемиологические правил).
    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА – это нормативные
    правовые акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования.
    8

    ВИДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ

    ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
    И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) – такие концентрации и
    уровни, которые безвредны при ежедневном,
    любой длительности воздействии, не могут
    вызвать заболеваний или отклонений в состоянии
    здоровья, обнаруживаемых современными
    методами исследований, в любые сроки жизни
    настоящего и последующего поколений.
    Термин «концентрации» или ПДК используется
    для химического фактора среды, а термин
    «уровни» или ПДУ –для всех остальных
    (физических, биологических, социальных).
    9

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    1. Российские (СП – санитарные правила,
    СН – санитарные нормы, ГН –
    гигиенические нормативы, СанПиН –
    санитарные правила и нормы).
    2. Международные (технические
    регламенты).
    3. Методические документы
    гигиенического нормирования.
    10

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП) – нормативноправовой акт, устанавливающий гигиенические и
    противоэпидемические требования по
    обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний
    человека, благоприятных условий его проживания,
    труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также
    сохранения и укрепления его здоровья.
    САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) – нормативно- правовой
    акт, устанавливающий оптимальные и предельно
    допустимые уровни влияния комплекса факторов
    среды обитания человека на его организм.
    11

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) –
    нормативно-правовой акт, устанавливающий
    гигиенические и эпидемиологические
    критерии безопасности и безвредности
    отдельных факторов среды обитания человека
    для его здоровья.
    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН) –
    нормативно-правовой акт, объединяющий
    требования отдельных санитарных правил,
    норм и гигиенических нормативов.
    12

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
    СОДЕРЖАТ:
    гигиенические и противоэпидемические требования по
    обеспечению санитарно-эпидемиологического
    благополучия населения, профилактики
    заболеваний человека, благоприятных условий его
    проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а
    также сохранения и укрепления его здоровья;
    максимально или минимально допустимое
    количественное и (или) качественное значение
    показателя, характеризующего с позиций безопасности
    и (или) безвредности для здоровья человека тот или
    иной фактор среды его обитания.
    13
    13

    Санитарные правила и нормы, регулирующие
    вопросы санитарно-эпидемиологического
    благополучия детей и подростков
    СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к условиям и организации обучения в
    общеобразовательных учреждениях»
    СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические

    режима работы в дошкольных организациях»
    СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к перевозке железнодорожным
    транспортом организованных детских коллективов»
    СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к устройству, содержанию и организации
    режима работы детских туристических лагерей
    палаточного типа в период летних каникул»
    14
    14

    Так выглядит один
    нормативный
    документ:
    А так выглядят даже
    не все нормативные
    документы:
    15

    ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – документ, который
    принят международным договором Российской
    Федерации, подлежащим ратификации в порядке,
    установленном законодательством Российской
    Федерации, ……..и устанавливает обязательные
    для применения и исполнения требования к
    объектам технического регулирования
    (продукции или к …процессам проектирования …,
    производства, строительства, монтажа, наладки,
    эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и
    утилизации).
    16

    ЦЕЛИ ПРИНЯТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

    1. сохранение жизни и здоровья людей
    2. признание и защита равным образом частной,
    государственной, муниципальной и иной формы
    собственности
    3. сохранение природы и окружающей среды
    4. соответствие предоставляемой о продукции
    информации обязательным требованиям с
    целью предупреждения действий, вводящих в
    заблуждение потребителей
    5. обеспечение энергетической эффективности и
    ресурсосбережения
    17

    НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ КОТОРЫХ УПОЛНОМОЧЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОР

    "О безопасности упаковки»
    "О безопасности продукции, предназначенной для детей
    и подростков"
    "О безопасности игрушек"
    "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
    "О безопасности продукции легкой промышленности"
    "О безопасности пищевой продукции"
    "Технический регламент на соковую продукцию из
    фруктов и овощей"
    "Технический регламент на масложировую продукцию"
    18

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
    РУКОВОДСТВО (Р) - свод руководящих, распорядительных
    и методических документов по вопросам организации
    ГСЭН, санитарно-эпидемиологического нормирования,
    выполнения требований санитарного законодательства.
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ) – документы,
    устанавливающие требования по организации и
    проведению ГСЭН, регламентации деятельности в
    системе ГСЭН (нормирования) и др. вопросам
    организации работы Роспотребнадзора.
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ
    (МУК) – документы, содержащие требования к методам
    контроля всех факторов среды обитания.
    19

    2. Принципы гигиенического нормирования

    20

    21

    ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ (практические)

    1. безвредности и безопасности (приоритета медикобиологических критериев)
    2. опережения
    3. единства
    4. зависимости эффекта от концентрации/дозы и
    времени воздействия
    5. разделения объектов нормирования
    6. пороговости
    7. лимитирующего показателя вредности
    8. моделирования в лабораторных условиях
    9. этапности в проведении исследований
    10. стандартизации условий и методов гигиенического
    нормирования
    11. единства экспериментальных и натурных
    исследований
    12. относительности норматива
    22

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 1

    ПРИНЦИП БЕЗВРЕДНОСТИ И
    БЕЗОПАСНОСТИ для человека
    (приоритета медико-биологических
    критериев): при обосновании норматива
    вредного фактора в окружающей среде
    учитывают, в первую очередь,
    особенности его действия на организм
    человека и на условия жизни человека.
    23

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 2

    ПРИНЦИП ОПЕРЕЖЕНИЯ:
    профилактические мероприятия должны
    быть научно обоснованы и проведены на
    практике до момента образования и/или
    воздействия тех или иных вредных
    факторов. Это основной принцип.
    24

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 3

    ПРИНЦИП ЕДИНСТВА молекулярных,
    структурных и функциональных
    изменений как основа для определения
    вредных и безвредных воздействий. Для
    этого оценка изменений проводится на
    организменном уровне, выявляются
    интегральные сдвиги, а не по одному
    показателю.
    25

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 4

    ПРИНЦИП ЗАВИСИМОСТИ ЭФФЕКТА ОТ
    КОНЦЕНТРАЦИИ/ДОЗЫ И ВРЕМЕНИ
    ВОЗДЕЙСТВИЯ: известно, что доза и время
    воздействия (или экспозиция) влияют не
    только на время возникновения эффекта, но и
    на его вид. Так, бензол при остром действии
    вызывает наркотический эффект, а при
    хроническом поражает систему
    кроветворения.
    26

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 5

    ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
    НОРМИРОВАНИЯ: гигиенические нормативы для
    воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха
    рабочей зоны, пищевых продуктов, игрушек и др.
    различны, устанавливаются отдельно в связи со
    спецификой действия фактора на организм (пути
    поступления), изменчивостью свойств вещества в
    разных средах и т.д.
    Это используется в оценке риска.
    27

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 6

    ПРИНЦИП ПОРОГОВОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА:
    предполагается существование доз/концентраций, не
    проявляющих вредного действия на организм.
    Порог – это тот минимальный уровень воздействия
    фактора, который вызывает вредное воздействие на
    организм (например, отравление).
    Это основополагающий принцип в методологии
    гигиенического нормирования, который иллюстрирует
    действие закона перехода количества в качество.
    Вместе с тем в гигиене имеет место и беспороговая
    концепция (мутагены, канцерогены), на чем основана, в
    частности, оценка риска.
    28

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 7

    ПРИНЦИП ЛИМИТИРУЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ
    ВРЕДНОСТИ: величина норматива выбирается по
    наименьшему из различных показателей,
    критериев вредности. Лимитирующий показатель
    вредности характеризует наиболее раннее и
    вероятное неблагоприятное влияние на организм
    (или среду) в случае появления химического
    вещества в концентрации, превышающей ПДК.
    Основополагающий принцип в методологии
    гигиенического нормирования
    29

    ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ (ЛПВ) ДЛЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

    Для воды хозяйственно-питьевого назначения
    выделяются три типа ЛПВ – санитарно-токсикологический,
    общесанитарный и органолептический.
    Санитарно-токсикологический подразумевает
    концентрацию, при превышении которой вещество
    становится токсичным для человека.
    Общесанитарный свидетельствует о нарушении
    санитарного состояния водного объекта.
    Органолептический обозначает концентрацию, при
    превышении которой вода меняет вкусовые качества, цвет,
    запах, а также характеризуется образованием пены или
    плёнки.
    30

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 8

    ПРИНЦИП МОДЕЛИРОВАНИЯ в
    лабораторных условиях (биологического
    моделирования): очевидна необходимость
    апробации действия фактора на организм в
    лаборатории – сначала на животных, затем на
    человеке. Базовая модель при исследовании
    токсических и отдаленных эффектов – это
    лабораторные животные (млекопитающие).
    Человек в качестве модели выбирается только при
    определении порогов раздражающего и
    ольфакторного действия.
    31

    ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 9

    ПРИНЦИП ЭТАПНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ
    ИССЛЕДОВАНИЙ: исследование проводится этапно, по
    возможности, синхронно с этапами разработки и внедрения
    новых веществ, материалов и т.п.
    Этапы и правила формирования заключений зависят
    от предмета нормирования. Так, этапами нормирования
    вещества в воздухе являются следуюшие:1 –
    предварительный или расчетный, 2 – острый эксперимент
    (раздражающее, ольфакторное, рефлекторное действие –
    основание для разовых ПДК), 3 – хронический эксперимент
    (ПДК среднесуточная и среднесменная)
    32

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 10

    ПРИНЦИП СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И
    МЕТОДОВ гигиенического нормирования:
    обязательно четкое и тщательное соблюдение
    методологии исследования (условий проведения,
    применяемых методов, принципов оценки и т.д.),
    поскольку гигиенические нормативы
    подразумевают юридическую, медицинскую,
    финансовуюи многие другие аспекты
    ответственности, что требует жесткой
    регламентации.
    33

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 11

    ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
    И НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (гигиенических,
    медицинских, эпидемиологических): Результаты
    экспериментальных исследований – это лишь
    приближение к истине, модель. Единственный
    достоверный критерий истины – практика,
    поэтому на основании натурных наблюдений
    гигиенические нормативы, установленные в
    лаборатории, в эксперименте, в ряде случаев
    пересматриваются.
    34

    ПРИНЦИП ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ 12

    ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
    НОРМАТИВА: со временем, с накоплением
    новых знаний о влиянии фактора на организм, с
    изменением законодательной и социальноэкономической ситуации нормативы
    пересматриваются, как правило в сторону
    ужесточения. То есть, то, что было возможным
    вчера, сегодня уже запрещено.
    Проявление закона отрицания отрицания.
    35

    3. Критерии, показатели, условия вредного действия факторов среды

    36

    Показатели вредного действия факторов среды на организм:

    общесанитарный
    органолептический
    токсикологический, в том числе эффекты:
    репродуктивный
    трансплацентарный
    тератогенный
    мутагенный
    канцерогенный
    37

    ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

    КОМБИНИРОВАННОЕ - одновременное или
    последовательное действие факторов одной природы
    – химической, физической, биологической.
    СОЧЕТАННОЕ – одновременное или последовательное
    действие факторов разной природы (например,
    химической и физической)
    КОМПЛЕКСНОЕ – одновременное или последовательное
    действие одного и того же фактора различными
    путями – через желудочно-кишечный тракт, кожу и
    органы дыхания (по скорости насыщения эффект
    будет различный)
    38
    38

    ВОЗМОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО, СОЧЕТАННОГО И КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЙ

    Аддитивный (суммация): 1 + 1 = 2
    Менее чем аддитивный
    (антагонистический): 1 + 1 = 1,5
    Более чем аддитивный
    (потенцированиированный,
    умноженный): 1 + 1 = 2,5
    39

    КРИТЕРИИ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА НА ОРГАНИЗМ:

    ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ – изменения ЦНС, физическое развитие,
    дезадаптация, видовые (сред. продолжительность жизни)
    ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ – нарушение психических функций, угнетение
    эмоциональной сферы, поведение, межличностные отношения
    РЕПРОДУКТИВНЫЕ – изменения генетического материала, ВПР
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ – функции физиологических систем
    БИОХИМИЧЕСКИЕ – биохимические константы тканей, нарушение
    структуры и пространственной организации нуклеиновых кислот
    ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ – неспецифические показатели
    иммунологической реактивности, антитела как специфический
    фактор
    МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ – скорость, угнетение ключевых ферментов и др.
    МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ – деструкция клеточных структур
    СТАТИСТИЧЕСКИЕ – коэффициент вариации - 10%, критический
    уровень значимости по Стьюденту от 0,05 до 0,1 (пластичных /
    жестких показателей), коэффициент регрессии.
    40

    ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: по времени

    ПОСТОЯННОЕ действие – непрерывное, в
    течение всего периода наблюдения.
    ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЕ
    действие

    перемежающееся.
    Обычно
    это
    понятие
    используется для вредных веществ, как следствие
    колебания концентраций в воздухе. Часто
    оказывается более вредным, чем постоянное
    действие.
    ПРЕРЫВИСТОЕ действие – это частный случай
    интермиттирующего,
    когда
    вдыхание
    яда
    чередуется с вдыханием чистого воздуха.
    41

    4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    42

    Объекты среды – это воздух, вода, почва, продукты, игрушки и проч. Гигиеническое нормирование химических веществ в различных объектах окру

    Объекты среды – это
    воздух, вода, почва,
    продукты, игрушки и
    проч. Гигиеническое
    нормирование
    химических веществ в
    различных объектах
    окружающей среды
    имеет свои особенности:
    и как процесс и как
    результат (разные ПДК).
    43

    Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в ВОЗДУХЕ

    Лучше всего разработана нормативная база для воздуха:
    атмосферного и воздуха рабочей зоны. В обоих случаях
    устанавливаются три вида нормативов:
    1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) –
    максимально разовые
    2. Предельно допустимые концентрации
    среднесуточные (для атмосферного воздуха) или
    среднесменные (для рабочей зоны)
    3. Ориентировочный безопасный уровень воздействия
    (ОБУВ)
    Все – в мг/м3
    44

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА: 3 критерия вредности (В.А. Рязанов):

    1. Допустимой признается концентрация, которая не
    оказывает вредного воздействия на человека, на его
    самочувствие и работоспособность.
    2. Привыкание к загрязнениям атмосферного воздуха
    должно рассматриваться как неблагоприятный эффект.
    3. Концентрации веществ, неблагоприятно действующие на
    растительность, климат местности, прозрачность
    атмосферы и условия жизни населения следует считать
    недопустимыми. Однако экологические эффекты
    атмосферных загрязнений при разработке ПДК в
    атмосферном воздухе не исследуются: гигиена – это не
    экология.
    45

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

    Для гигиенической оценки воздушной среды при
    условии комбинированного действия ядов с
    эффектом
    суммации,
    существует
    формула
    (Аверьянова):
    С1/ПДК1+ С2/ПДК2 +... Сn/ПДКn 1
    где С1, С2, Сn – концентрации каждого вещества в
    воздухе, ПДК1, ПДК2, ПДКn – установленные для
    них ПДК.
    46

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ:



    допустимые уровни (ОДУ), мг/л. В ходе
    нормирования обязательно исследуются:
    1. стабильность веществ в воде и способность их
    к биотрансформации,
    2. влияние на органолептические свойства
    воды
    3. влияние на санитарный режим водоема,
    4. токсические свойства веществ
    47

    ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ В ПОЧВЕ:

    Разработаны предельно допустимые
    концентрации (ПДК) и ориентировочные
    допустимые концентрации (ОДК), безопасное
    остаточное количество пестицидов (БОК), все в
    мг/л. В ходе нормирования исследуются:
    общесанитарное действие вещества,
    миграционное водное,
    миграционное воздушное,
    фитоаккумуляционное (или транслокационное)

    
    Top