Применение принципов расшифровки маркировки товаров. Виды маркировки товаров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Заключение

Приложение А

Введение

Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

В последнее время всё больше и больше внимания уделяют повышению требований качества производимых товаров. Для исключения ситуации появления некачественной продукции на прилавках магазинов, кроме отдела технического контроля на производстве, оценка качества организуется и в местах реализации товаров конечному потребителю. Данную оценку и экспертизу организует товаровед-эксперт.

Основной Целью производственной практики является подготовка студентов к самостоятельной высокопроизводительной работе по осваиваемой квалификации «Товаровед - эксперт», а также совершенствование знаний и практических умений, полученных студентами в процессе обучения по специальности.

Объектами изучения во время прохождения практики являются продовольственные товары на материалах предприятия ООО «Розница-1»

Предмет изучения: организация контроля качества продукции, приемка товара, определение соответствия товара товарно-сопроводительным документам, Порядок списания товара.

маркировка списание товарный

1. Расшифровка маркировки товаров и входящих в ее состав информационных знаков, анализ видов, форм и средств информации о товарах, анализ соблюдения правил маркировки товаров

Товарная информация - сведения о товаре, предназначенная для пользователей - субъектов коммерческой деятельности.

Виды товарной информации:

Основополагающая товарная информация -- основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация -- сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация -- сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую. Каждая из указанных форм характеризуется как преимуществами, так и недостатками.

Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России). К недостаткам словесной информации относится ее громоздкость, для размещения ее требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре. Для ее восприятия (чтения и осмысливания) необходимо время, причем при чрезмерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмысливание.

Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток или других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т. п.) либо иных изображений. Основным назначением этой формы информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность.

Вместе с тем возможности этой формы по представлению разносторонних сведений очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация -- сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков.

Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т. п.

Штриховая информация -- информация в виде штрихового кода, который предназначен для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются.

Основные требования к товарной информации:

Достоверность - предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение.

Доступность - это требование связано с принципом информационной открытости сведений о товаре, затрагивающих интересы потребителей для всех пользователей (языковая, востребованность, понятность)

Достаточность - может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает представление, как неполной, так и излишней информации.

Анализ маркировки был проведен на следующих товарах: Кефир «Молочная сказка» (Приложение А, рисунок 1), Сыр Голландский «Молочная Сказка» (Приложение А, рисунок 2), Кофе растворимый гранулированный «Якобс Монарх» (Приложение А, рисунок 3),Карачинская минеральная вода (Приложение А, рисунок 4) и Майонез «Слобода» Провансаль (Приложение А, рисунок 5)

Наименование товара

Виды товарной информации

Формы товарной информации

Соответствие товарной информации требованиям

Кефир «Молочная сказка»

Основополагающая:

наименование, объем, жирность, торговая марка, дата выпуска, срок годности.

Потребительская:

Состав, пищевая ценность, привлекательность и удобство упаковки.

доступной и достоверной.

Сыр Голландский «Молочная Сказка»

Основополагающая:

наименование, масса, жирность, торговая марка, сорт, дата выпуска, срок годности и условия хранения.

Потребительская:

Состав, пищевая ценность.

Коммерческая: нормативные документы о качестве товара.

При маркировке товара использованы такие формы информации, как: словесная, цифровая,

изобразительная, символическая.

Информация о товаре является достаточной,

доступной и достоверной.

Кофе растворимый гранулированный «Якобс Монарх»

Основополагающая:

наименование, масса, торговая марка, сорт, дата выпуска, срок годности и условия хранения, способ приготовления.

Потребительская:

Коммерческая: нормативные документы о качестве товара, штриховое кодирование.

При маркировке товара использованы такие формы информации, как: словесная, цифровая,

изобразительная и штрих - код.

Информация о товаре является достаточной,

доступной и достоверной.

Карачинская минеральная вода

Основополагающая:

наименование, объем, торговая марка, дата выпуска, срок годности, условия хранения.

Потребительская:

Состав, пищевая ценность, удобство упаковки.

Коммерческая: нормативные документы о качестве товара, штриховое кодирование.

При маркировке товара использованы такие формы информации, как: словесная, цифровая,

изобразительная, символическая и штрих-код.

Информация о товаре является достаточной,

доступной и достоверной.

Майонез «Слобода» Провансаль

Основополагающая:

наименование, объем, торговая марка, дата выпуска, срок годности, условия хранения, массовая доля жира.

Потребительская:

Состав, пищевая ценность, удобство упаковки.

Коммерческая: нормативные документы о качестве товара, штриховое кодирование.

При маркировке товара использованы такие формы информации, как: словесная, цифровая,

Изобразительнаяи штрих-код.

Информация о товаре является достаточной,

доступной и достоверной.

2. Ознакомление с учетом и порядком списания товарных потерь в магазине. Составление актов на бой, лом, порчу товаров (конкретный пример по реальному товару)

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовой предприятия общественного питания. Вопросы, связанные с товарными потерями для предприятий общественного питания, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям, что, к сожалению, в такой отрасли народного хозяйства, как общественное питание, явление весьма нередкое. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие на предприятии общественного питания таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются путем проверки наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» и Законом №129-ФЗ должны регулироваться следующим образом:

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения предприятия;

Потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Для документального подтверждения товарных потерь при порче, бое, ломе товаров Постановлением Госкомстата Российской Федерации N 132 предусмотрены следующие формы документов:

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15);

Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16).

Как следует из Указаний по применению и заполнению Акта формы N ТОРГ-15, данный документ применяется организациями при выявлении фактов боя, порчи или поломки товаров, подлежащих уценке или списанию. Для составления акта в торговой организации создается специальная комиссия, в которую входят представитель администрации фирмы и материально ответственное лицо, при необходимости в комиссию включается представитель санитарного надзора. Акт формы N ТОРГ-15 составляется в трех экземплярах. В акте указывается вся информация о товаре, подлежащем уценке или списанию, а именно: его наименование, цена, количество, артикул, сорт, причины, по которой возникли товарные потери, а также возможность его дальнейшего использования: продажа по сниженной цене, утилизация или уничтожение. Акт на бой, лома и порчу товаров - Приложение Б.

3. Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка, а также наименование изготовителя, даты выпуска (конкретный пример по реальным товарам)

Приемка товаров по количеству -- это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

отбор тарных мест для вскрытия;

вскрытие тары;

подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные и счета.

Приемка товаров по качеству -- это определение достоинства товаров (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличия всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

перемещение товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;

вскрытие тары;

непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.

Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка по качеству осуществляется в следующие сроки: на скоропортящиеся товары -- не позже 24 часов с момента поступления; по остальным товарам -- не позднее 10 дней при одногородних и не позднее 20 дней при иногородних поставках.

Обычно проводится сплошная проверка качества и комплектности товаров. Однако допускается и выборочная проверка, если это предусмотрено условиями договора.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, комплектности, маркировке товаров, установленных в договоре и указанных в сопроводительных документах, приемка товаров приостанавливается. Затем составляется акт, который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах делается отметка об актировании.

Акт составляется в 5 экземплярах и только на те товары, по которым установлены расхождения.

При приемке товара руководству торговых предприятий необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар или его заверенной копии, подтверждающими качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя.

При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров на складе ведется по данным маркировки и внутритарным упаковочным листам, а при их отсутствии -- по фактическому наличию товара.

Во всех случаях приемку товаров осуществляют материально ответственные лица, на которых возлагается материальная ответственность за поступившие ценности.

После завершения приемки товаров каждому из них отводится определенное место на складе. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров.

Заключение

Во время прохождения практики была проведена работа по организации контроля качества продукции, проверке соответствия товара товарно-сопроводительным документам. Были получены практические навыки работы с нормативно - правовыми и расчетными документами, расшифровки маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков, определением их действительных значений и соответствие установленным требованиям, навыки работы с учетом и порядком списания товарных потерь в магазине.

В результате исследования маркировки было установлено, что товарная информация всех исследуемых образцов является доступной, достаточной и достоверной для покупателя.

Полученные навыки в полной мере подкрепляют собой теоретический материал усвоенные во время обучения.

Список использованных источников

1. Российская Федерация. Правительство. О методах по защите потребительского рынка РФ от проникновения некачественных импортных товаров [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 12июля 1996 года № 987. - Режим доступа: КонсультантПлюс.

2. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон от 18 декабря 2009 г. № 381-ФЗ: по сост. на 28 декабря 2009 г. - Режим доступа: Консультант Плюс.

3. Правила продажи отдельных видов товаров: утв. постановлением Правительства РФ от 19. 01. 98. - Киров, 2002. - 48 с.

4. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технологического назначения и товаров народного потребления по качеству [Электронный ресурс] : утв. постановлением государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7: с изм. внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22. 10. 1997 г. - Режим доступа: Консультант Плюс.

5. Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технологического назначения и товаров народного потребления по количеству [Электронный ресурс] : утв. постановлением государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6: с изм. внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22. 10. 1997 г. - Режим доступа: Консультант Плюс.

6. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник / М. А. Николаева - М. : Норма, 2008. - 473 с.

7. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник / А. А. Ляшко [и др.]. - М. : Дашков и Ко, 2008. - 668 с.

Приложение А

Рисунок 1 Кефир «Молочная сказка»

Рисунок 2 Сыр Голландский «Молочная Сказка»

Рисунок 3 Кофе растворимый гранулированный «Якобс Монарх»

Рисунок 4 Карачинская минеральная вода

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Определение понятия маркировки и требований, предъявляемых к ней. Значение маркировки в сохранении качества товаров. Анализ использования маркировочных знаков. Классификация и задачи различных видов маркировки. Средства нанесения маркировки информации.

    реферат , добавлен 19.12.2012

    Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации. Эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Виды маркировки. Производственная и торговая маркировка. Классификация информационных знаков. Применение штрихового кода.

    контрольная работа , добавлен 08.02.2009

    Стандартизация в области маркировки товаров и международная торговля. Основные нормативно-технические требования к штрих-коду. Характеристика информационных знаков разных групп. Особенности маркировки сертифицированных табачных изделий и их упаковки.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2015

    Потери и недостачи товаров и продуктов. Основные виды потерь в товароведной деятельности. Анализ определения товарных потерь и порядок их списания на примере ОАО "Веста". Естественная убыль товаров в пределах норм при перевозке, хранении и реализации.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2014

    Товар как объект коммерческой деятельности, особенности его обмена в условиях административной и рыночной экономики. Требования к информации о непродовольственных товарах. Опыт зарубежных стран. Функции информационных знаков. Правила маркировки товаров.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2014

    Характеристика видов маркировки непродовольственных товаров. Основные требования, предъявляемые к маркировке в современных рыночных условиях. Сравнительная характеристика маркировки косметических товаров в соответствии с нормативно-правовыми документами.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2011

    Рассмотрение видов (коммерческая, потребительская) и форм (словесная, цифровая, изобразительная, символическая, штриховая) информации о товаре. Анализ информационных ресурсов, специальной литературы, маркировки, рекламы как средств товарной информации.

    лекция , добавлен 15.08.2010

    Документальное оформление приемки товаров от поставщиков. Организация хранения товаров на складах и порядок списания товарных потерь. Размещение и выкладка товаров в торговом зале, формы и методы продажи. Классификация и характеристика видов тары.

    отчет по практике , добавлен 21.02.2012

    Общая характеристика предприятия. Структура ассортимента товарных групп. Расшифровка знаков соответствия и штрих-кода, входящих в маркировку товаров. Приёмка колбасных изделий Органолептическая оценка их качества. Обеспечение их сохранности продукции.

    отчет по практике , добавлен 13.04.2014

    Определение понятия, задачи маркировки и требований, предъявляемых к ней. История возникновения и классификация видов маркировки, задач и функций. Роль в увеличении популярности товара и соблюдении закона о защите прав потребителей и защита от подделок.

Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. № 2300- 1, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, "Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и другими документами.
Маркировка пищевого продукта- это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт.
С 1 июля 2005 г. введен ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", соблюдение требований которого позволяет обеспечить достоверность информации для потребителя и соответствие маркировки требованиям действующего законодательства.
Кроме того, маркировка отдельных видов продукции регламентируется соответствующими Техническими регламентами:
Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
Маркировка пищевого продукта должна содержать следующие обязательные сведения, представляемые на русском языке:
1. Наименование продукта. Наименование продукта должно достоверно описывать продукт и позволять покупателю отличать данный вид пищевого продукта от других видов пищевых продуктов.
2. Состав продукта. Состав продукта, указываемый в маркировке, представляет для потребителей, пожалуй, наибольший интерес, поскольку включает перечень компонентов, из которых он изготовлен. Это особенно важно для тех, кто не переносит отдельные компоненты или просто не желает, чтобы они присутствовали в данном продукте. Причем на первом месте стоит компонент, используемый в самом большом количестве. Здесь же указываются добавки, содержащиеся в продукте.
3. Количество продукта. Количество пищевого продукта указывается в единицах объема, а именно литр (л), миллилитр (мл) или в единицах массы нетто, а именно килограмм (кг), грамм (г).
4. Срок годности. Указание сроков годности продукта является наиболее важным сведением на маркировке. У продуктов питания с коротким сроком хранения указывается день и месяц, со средним - месяц, продолжительным - только год. Данные, которые покупатель читает на продуктах питания, являются максимальными сроками хранения, до которых продукты сохраняют свои потребительские качества. При сохранении своих запасов не следует упускать из поля зрения эту дату, а также забывать про температуру, условия хранения, которые обозначены на упаковке. Одновременно нужно иметь в виду, что сроки хранения распространяются на неоткрытые упаковки. Когда речь идет о скоропортящихся продуктах (например, молоко, творог, молочные напитки, сметана), то здесь указан конечный срок реализации. Кстати, что касается молока и других продуктов, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, то заветную дату следует искать в месте шва. На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке - срок и условия хранения. А для таких продуктов как пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, сроки годности указываются различными способами, в том числе и насечкой на этикетке.
5. Дата фасования (для фасованных пищевых продуктов);
6. Условия хранения, если они установлены изготовителем, в том числе для вскрытого и/или приготовленного продукта;
7. Наименование и место нахождения изготовителя. Информация об изготовителе - это фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Изготовитель (исполнитель, продавец) должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. В том случае, если вид деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию.
8. Рекомендации по приготовлению или употреблению пищевых продуктов, в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.
9. Пищевая ценность продукта. Сведения о пищевой ценности включают: информацию об энергетической ценности или калорийности; информацию о количестве белков, усвояемых углеводов, сахаров, клетчатки, жиров, насыщенных жирных кислот, натрия; информацию о витаминах и минеральных веществах.
10. Информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента (п.2 ст.10 Закона о защите прав потребителей). Пищевые продукты, содержащие в своем составе ингредиенты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов маркируются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области изготовления, регистрации и оборота таких пищевых продуктов.
11. Знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Могут быть нанесены также дополнительные надписи, предусмотренные нормативными документами (например, для пива - "Пастеризованное"), а также другие - по усмотрению изготовителя. Любую другую необходимую информацию должен предоставить продавец по первому требованию покупателя.

Введение

В предложенном виде работы мне нужно изучить виды, способы и регламенты маркировки различных пищевых продуктов. Я считаю, что в первую очередь нужно детально изучить виды маркировки и их функции. После того, как мы получим детальное представление о видах маркировки, можно будет преступить к изучению требований и установленных регламентов, закрепленных в нормативно – правовых актах, маркировки пищевых продуктов.

Надо отметить, что этот вопрос очень актуален для будущих сотрудников таможенной службы. Представители таможенной службы должны очень хорошо разбираться в этих вопросах, т. к при несении службы им ни раз придется сталкиваться с определением подлинности или фальсификации маркировки различных товаров, которые будут указывать декларанты в предоставляемых документах. Сотрудник таможенной службы должен в кратчайшие сроки определить принадлежность к определённой марке товара и подлинность данных указанных в документах, а в случаи, если какие - нибудь данные будут вызывать у него сомнения, то отправить товар на экспертизу.1. Маркировка и её основные функции Маркировка – это текст, условные обозначения и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная.

Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.

Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

2. Виды маркировки

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли.

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и эмоциональная и мотивационная функции маркировки. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производственной заключается в том, что ее идентифицирующая функция в большей степени связана с указанием данных о продавце, в меньшей – с информацией о товаре. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, Типовым положением о применении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека).

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носители информации.

Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

3. Структура маркировки

Маркировка может включать три элемента:

1. текст (удельный вес от 50 до 100%), он более предпочтителен;

2. рисунок (не всегда присутствует, но удельный вес его может быть до 50%);

3. информационные знаки (ИЗ) – идентификация характеристик товара, до 30%.

Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст как форма письменной информации – наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей – торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Хотя бывают и исключения, например, когда на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию товара.

Информационные знаки (ИЗ) – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационные знаки характерны в основном для производственной маркировки. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки.

Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность и наглядность информационных знаков обусловливаются их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требованиям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацеленные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в своих фирменных знаках учитывать именно их интересы. Например, информационные знаки на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных обществ, команд и т.д.

Быстрая узнаваемость информационных знаков достигается путем применения общепринятых символов, изображения которых зачастую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий.

Товарный знак – обозначение, по которому можно отличить товар одного производителя от другого. Товарный знак регистрируется патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков, и знаков обслуживания Российской Федерации (Закон РФ «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 г.).


Знаки соответствия - это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических докумен тов. Знаки соответствия классифицируются на международные, региональные и национальные. Примером регионального знака соответствия может служить знак европейского экономического сообщества "СЕ" (рис. 3).


Манипуляционные знаки наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ (рис. 4).


Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара.

Экологический знак "Зеленая точка" (рис. 6 а) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки или возврата. Продукция, маркированная знаком "Голубой ангел" (рис. 6 б), соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Другие экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора.

товароведный маркировка пищевой продукт


Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (рис.1).

Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).

Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, цифровой код: 5601721110013. Первые две цифры (56) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие пять (01721) - предприятие-изготовитель, еще пять (11001) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (3) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.


Для кода товара:

1 цифра: наименование товара,

2 цифра: потребительские свойства,

3 цифра: размеры, масса,

4 цифра: ингредиенты,

5 цифра: цвет.

Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом Национальной организации. Существует заблуждение, что по первым цифрам штрихового кода можно определить страну происхождения товара. Такое мнение является ошибочным.

Штриховой код не может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие.

Система EAN·UCC по своему статусу является необязательной и добровольной. Нигде в мире (за исключением Татарстана и Украины) не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в EAN и наносить на упаковку штриховые коды.


Предприятие имеет право определить в Национальную организацию какой страны ему следует вступать, а также может вступить в несколько Национальных организаций одновременно. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации – члены GS1стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со своим штриховым кодом (например, для России с префиксами 460, для Бельгии- с префиксами 540-549 и т.д.).

Регистрационный номер, полученный Вашим предприятием в ЮНИСКАН/ GS1 Russia (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.

3. Требования к маркировке пищевых продуктов

Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются ГОСТами на упаковку и маркировку. Они касаются в основном текстовой части. Следует указать, что единство маркировки является обязательным требованием согласно ст. 7 Федерального закона "О стандартизации".В связи с этим все информационные данные на маркировке могут быть подразделены на определяющие и дополнительные. .

К определяющим данным для всех видов пищевых продуктов относятся: наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), масса нетто или вместимость (объем), обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Эти требования следует считать обязательными для маркировки всех пищевых продуктов.

Дополнительные данные на маркировке потребительской тары могут включать сведения о пищевой ценности, условии и сроке хранения, номер смены и дату выработки, рецептуру, а также краткую характеристику продукта.

На маркировке алкогольных напитков указываются: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, крепость, содержание сахара, номер бригады, даты розлива.

Маркировка консервов, наносимая на донышко жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или системы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак консервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выработки.

Информационные данные текстового элемента маркировки могут дополняться рисунками и информационными знаками, которые также относятся к дополнительным. Среди них особо следует отметить указание на маркировке знака соответствия, который является необязательным, но очень важным, так как служит одним из способов подтверждения соответствия по показателям безопасности при отсутствии сертификата.

Маркировка пищевых продуктов размещается в основном на упаковке, так как указание большого количества информационных данных на самом товаре затруднительно. Непосредственно на продуктах маркировка осуществляется путем клеймения штампами, печатями (мясо) или вдавливания букв (сыры), но возможности такой маркировки ограничены. Маркировка наносится на транспортную и потребительскую тару, причем многие информационные данные, особенно основополагающие, являются дублирующими. Такое дублирование вполне оправдано, так как позволяет идентифицировать товар без вскрытия транспортной тары, а также после освобождения от нее (разупаковывания).

К дополнительным данным на маркировке транспортной тары относятся: номер укладчика, дата упаковки, номер банки (только для мясных, мясорастительных, рыбных консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов), количество единиц (бутылок, банок, штук и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной таре должен быть указан манипуляционный знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке транспортной тары для сушеных овощей с пониженной влажностью дополнительно указывается массовая доля влаги. На транспортной таре с консервами наносятся манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Боится нагрева".

4. Особенности маркировки различных видов пищевых продуктов

4.2 Особенности маркировки консервов

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены - одна цифра, ассортиментный номер - одна-три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В

Условные обозначения индекса системы:

М - молочная промышленность;

А - мясная" промышленность;

КП - пищевая промышленность;

К - плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС - сельскохозяйственная промышленность

ЛХ - лесное хозяйство;

Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896

1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183

А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов - 183. Предприятие-изготовитель имеет номер пятнадцатый мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлежности к конкретной товарной партии.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

4.2 Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов

Товарные клейма и штампы наиболее часто используются для ветеринарного и товароведного клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы. Клеймение ветеринарными клеймами и штампами носит обязательный характер и регулируется Федеральным законом "О ветеринарии", Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Главветупром Минсельхоза России 1 сентября 1992 г. и Инструкцией по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и фельдшеры, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Ветеринарные врачи и фельдшеры других организаций при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или для продажи на рынках под контролем Госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для клеймения мяса используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.

Товароведная маркировка мяса в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов производится только при наличии клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели.

Товароведную оценку и маркировку мяса осуществляют специалисты, прошедшие обучение, находящиеся в штате отдела главного технолога или производственного отдела предприятий и организаций мясной и птицеперерабатывающей промышленности, на мясоперерабатывающих предприятиях системы потребительской кооперации.

Объектами товароведной маркировки является мясо в тушах, полутушах или четвертинах всех видов убойных животных, а также тушки птицы и кроликов, выработанные в соответствии с технологическими инструкциями на указанных предприятиях.

При маркировке тушек птицы электроклеймо иногда заменяют бумажными этикетками розового или зеленого цвета.

Ветеринарные и товароведческие клейма, штампы несут достаточно обширную информацию о товаре.

В ветеринарных клеймах указываются: порядковый номер республики Российской Федерации, городов Москвы, Санкт-Петербурга - первые две цифры; порядковый номер района, города -вторые две цифры; порядковый номер организации ‑ третьи две цифры; национальная (Российская Федерация) и ведомственная принадлежность организации: Госветнадзор - на овальном клейме, Ветслужба - на прямоугольном клейме.

Форма, надписи, цвет и размер клейм и штампов на мясных тушах несут значительную информационную нагрузку, дополняемую словесной и цифровой информацией.

Как уже указывалось, ведомственную принадлежность организации, проводящей клеймение мяса и мясопродуктов, можно различить по форме клейма (овальное - Госвсветнадзор и прямоугольное -Ветслужба) и дополняющим надписям с указанными названиями.

Заключение

В ходе изучения выбранной темы я ознакомился с видами маркировки, её функциями и регламентами маркировки пищевых продуктов. Можно сделать вывод, что основная функция маркировки товаров – это предоставление информации о товаре, доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) и органов таможенной службы при пересечении границы сведений о потребительских свойствах товара, о стране производителе, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации. Всю эту информацию мы получаем из маркировки, при помощи информационных знаков. Все эти знаки несут в себе большую информацию о товаре, которую необходимо учитывать во всех моментах таможенного оформления и декларирования.

Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Маркировка и ее виды

Похожие рефераты:

Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров. Международная классификация товаров и услуг. Уровень качества товаров: понятие, методы оценки. Дифференциальный и комплексный методы оценки качества товара.

Определение, сущность, первичные источники, характерные черты и виды товарной информации. Понятие и основные требования к маркировке товаров как способу защиты потребительского рынка от некачественной продукции. Особенности маркировки подакцизных товаров.

Виды, способы и регламенты маркировки различных пищевых продуктов. Особенности маркировки консервов. Ветеринарная и товароведная маркировка мяса и мясопродуктов. Требования к маркировке пищевых продуктов. Отличие торговой маркировки от производственной.

Характеристика видов маркировки непродовольственных товаров. Основные требования, предъявляемые к маркировке в современных рыночных условиях. Сравнительная характеристика маркировки косметических товаров в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Потребительские свойства товаров: номенклатура и показатели. Функциональное назначение товара. Штриховое кодирование: назначение, виды, правила нанесения. Идентификаторы глобальной метки - средство поддержки различных наборов данных.

Торговая марка (ТМ) - оригинально зарегистрированный специальный отличительный знак торгового предприятия. Отношение потребителей к торговой марке. Товарный знак: определение, виды, основные требования. Виды товарных знаков. Требования к товарному знаку.

История, происхождение и классификация минеральных вод. Химический состав воды: содержание солей; степень минерализации. Органолептическая оценка минеральных вод. Понятие упаковки и маркировки. Использование упаковки в качестве инструмента маркетинга.

Классификация и разновидности товаров для личной и интимной гигиены, представленных на рынке, их специфика и назначение, сферы и распространенность применения. Потребительские свойства, отличительные характеристики. Требования к качеству, виды брака.

Классификация и общая характеристика факторов, сохраняющих качество товаров при доведении их от производства до потребителя. Роль упаковки и маркировки в сохранении качества товаров. Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров.

Глобализация экономики, расширение сферы применения кодов и структуры кодирования. Постепенный переход к универсальному, 14-разрядному коду. Разработка и активное использование специализированных видов маркировки. Идентификация продукции покупателем.

Классификационная система кодирования. Технологии автоматической идентификации. Процесс управления товародвижением как составная часть коммерческой деятельности. Упаковка товаров: требования, возможности улучшения. Хранение непродовольственных товаров.

Особенности осуществления входного, межоперационного и приемочного контроля качества продукции. Критические и значительные виды градации качества. Формы товарной информации и требования к ее оформлению. Штриховые коды как основной вид маркировки товара.

Министерство Образования Российской Федерации Хабаровская Государственная Академия Экономики и Права Кафедра коммерческой деятельности. МЭО, специальность «Коммерция»

Основные функции и разновидности маркировки и упаковки алкогольных товаров. Информационные знаки – понятие, назначение. Упаковка и маркировка как основа товарной марки продукта, маркетинговая политика как образ марки, ее законодательное регулирование.

Производственная и торговая маркировка, специфические требования к ней. Классификация информационных знаков: товарный знак, знак соответствия или качества, знаки наименования мест происхождения товара, штриховой код. Значение предупредительных знаков.

Виды информации, классификация в сфере торговли. Понятие и назначение маркировки товара, информационная функция данного процесса и предъявляемые к нему требования. Сталь, применяемая для производства медицинских металлических инструментов, ее маркировка.

Идентификация штриховых кодов и их характеристика. Определение по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности наименования продукции, ее классификация. Кодирование товарной продукции в Республике Беларусь, расшифровка маркировки.

Виды, формы и средства товарной информации. Производство резиновой обуви. Материалы для производства резиновой обуви. Методы производства резиновой обуви. Ассортимент. Оценка качества резиновой обуви. Проверка маркировки и упаковки.

Товарная маркировка представляет собой текст или условные обозначения, которые наносятся непосредственно на товар, его потребительскую или транспортную тару либо на иной носитель информации (этикетки, ярлыки и др.). Маркировка необходима для идентификации товара в процессе товародвижения, для получения информации об изготовителе товара, его назначении, способах обращения с ним и других качественных и количественных характеристиках.

Основная часть маркировки наносится на товары их изготовителями. Такая маркировка называется производственной. Она должна включать в себя все предусмотренные действующим законодательством сведения о товаре и производителе. Эта маркировка адресована как оптовым, так и конечным покупателям.

Как уже отмечалось, маркировка может наноситься либо непосредственно на товар или упаковку, либо на вспомогательные средства. Такими средствами являются этикетки, товарные и упаковочные ярлыки, листы-вкладыши, контрольные ленты.

Выбор носителя маркировки зависит от вида товара. Так, в соответствии с требованиями ГОСТ 10581-91 “Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение” для маркирования готовых изделий должны применяться:

П товарный ярлык, с непременным указанием на нем наименования страны-изготовителя, фирменного наименования и адреса изготовителя, обозначения стандарта или нормативнотехнического документа, обязательным требованиям которого соответствует изделие, и информации о таком соответствии, наименования, артикула и (или) модели изделия и его размерах;

Лента с изображением товарного знака предприятия- изготовителя, а также с указанием символов по уходу за изделием и сведений о составе сырья (этот реквизит может указываться и на товарном ярлыке);

П контрольная лента, на которой указываются размеры изделия;

Упаковочный ярлык, применяемый для маркировки группы изделий, упакованных в бумагу, полимерную пленку, пакет или другую тару либо связанных в пачку без упаковки (информация на нем дублирует информацию, содержащуюся на товарном ярлыке, но дополняется перечнем изделий, входящих в комплект, а также сведениями о количестве изделий в упаковке и их цвете);

Памятка по уходу, прилагаемая к изделиям, требующим дополнительного ухода (ее текст печатают на товарном ярлыке, отдельном листе или индивидуальной упаковке).

Предприятия торговли в дополнение к производственной маркировке наносят на товары собственную торговую маркировку, содержащую информацию о цене товара, а также других характеристиках. Она включает и наименование розничного торгового предприятия. Торговая маркировка может дублировать производственную в тех случаях, когда, например, фасовка товаров производится непосредственно в магазине.

Основными носителями торговой маркировки являются ценники, кассовые и товарные чеки.

Ценники предназначены для информирования покупателей о цене конкретного товара. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров продавец обязан обеспечить на реализуемых товарах наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара.

Ценники могут быть общими и индивидуальными. Общие ценники крепятся на торговом оборудовании рядом с соответствующими товарами, а индивидуальные прикрепляются на каждую товарную единицу или потребительскую тару.

На каждом общем ценнике должна быть подпись материально ответственного лица или печать организации, а также дата его оформления.

Индивидуальные ценники чаще всего используют в магазинах самообслуживания, в том числе для маркировки расфасованных здесь же товаров (рис. 6).

Рис. 6. Образец ценника для товара, расфасованного в магазине

Кассовые чеки, выдаваемые покупателям вместе с товаром, должны содержать следующие реквизиты:

П наименование торгового предприятия;

П идентификационный номер организации-налогоплательщика;

П заводской номер контрольно-кассовой машины;

Порядковый номер чека;

П дату и время покупки;

О стоимость покупки;

Признак фискального режима.

На чеке могут содержаться и другие данные: адрес, телефон и режим работы магазина, номер или фамилия кассира, наименования оплаченных товаров и их количество, суммы полученных кассиром наличных и выданной им сдачи и т. п.

Товарные чеки выдаются вместе с кассовыми в случаях, предусмотренных Правилами продажи отдельных видов товаров, например, при продаже тканей, одежды, обуви, ювелирных изделий и некоторых других непродовольственных товаров.

В товарном чеке указываются наименование товара и продавца, артикул, марка, сорт и цена товара, дата продажи, а также подпись лица, непосредственно продавшего товар. Эти сведения необходимы для идентификации товара в случае его возврата или обмена покупателем.

Как нетрудно заметить, наиболее информативной частью маркировки является текст.

Однако присутствие условных обозначений (информационных знаков) делает ее более наглядной, доступной для понимания, позволяет сэкономить место, необходимое для нанесения информации.

Применяемые для маркировки информационные знаки делят на:

Товарные;

П компонентные;

П размерные;

Эксплуатационные;

П манипуляционные;

Предупредительные;

Экологические;

П знаки соответствия.

Товарные знаки представляют собой обозначения, позволяющие различать однородные товары разных производителей. Подробная информация о товарных знаках приводится в следующей главе учебника.

Компонентные знаки используются для информирования потребителей о материалах, из которых изготовлены товары, например, обувь (рис. 7), о наличии пищевых добавок (обозначаются буквой E с трехзначным числом) и т. п.

Размерными знаками обозначаются количественные характеристики товаров, например, для указания массы нетто применяется знак е.

Эксплуатационные знаки предназначены для информации потребителей о правилах пользования товарами, их сборки, монтажа, способах приготовления, ухода за товарами и других действиях.


Рис. 7. Маркировка, свидетельствующая о материалах изготовления обуви

Пример маркировки, помогающей потребителю правильно использовать товар, приведен на рис. 8.


Рис. 8. Эксплуатационные знаки, информирующие о способах применения жидкого синтетического моющего средства

Наибольшее распространение получили эксплуатационные знаки, которыми маркируется одежда. Они наносятся специальными символами, установленными ГОСТ Р ИСО 3758-2007 “Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу”, и обозначают виды допустимой обработки (стирка, отбеливание, глажение, сухая чистка и сушка после стирки), а также их интенсивность (Приложение 3).

Манипуляционные знаки указывают на способ обращения с товарами при их транспортировании, хранении, погрузочноразгрузочных операциях. Они, как правило, наносятся на транспортную тару и, соответственно, являются частью транспортной маркировки, о которой речь пойдет в следующем параграфе.

Предупредительные знаки служат для предотвращения неправильных действий потребителя при использовании товаров, обладающих потенциальной опасностью для них самих или окружающей среды, например, огнеопасных, ядовитых, едких. Такие знаки должны легко привлекать внимание к себе, поэтому они могут сопровождаться, соответствующей надписью: “Огнеопасно”, “Легко воспламеняется”, “Яд” и т. п. В Приложении 4 приведены предупредительные знаки, наиболее часто встречающиеся на товарах бытовой химии, а также на товарах, представляющих опасность для маленьких детей (например, игрушках, состоящих из мелких деталей).

Экологические знаки предназначены для информирования потребителей:

П о соответствии товаров экологическим требованиям;

Об экологичности, т. е. безопасности для окружающей среды, товаров или их свойств;

П об экологической безопасности производственного процесса;

0 о возможности повторного или многократного использования материалов, из которых изготовлены товары или упаковка;

П о необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Помимо этого, существуют знаки, свидетельствующие о том, что изготовитель товара оказывает финансовую помощь какой- либо природоохранной организации. Но такие знаки (например, часто встречающаяся на упаковках “зеленая точка”) не означают, что товар или производственная деятельность предприятия экологически безопасны.

Наиболее распространенные экологические знаки приведены в Приложении 5.

Знаки соответствия - это зарегистрированные в установленном порядке знаки, которыми подтверждается соответствие маркированной ими продукции требованиям, содержащимся в стандартах или других нормативных документах.

Знаки соответствия стандартам применяются во многих странах (Приложение 6).

В России в настоящее время знаком соответствия системы ГОСТ Р маркируются товары, подлежащие обязательной сертификации, на которые выдан сертификат, подтверждающий их соответствие.

Однако Федеральным законом “О техническом регулировании” установлено, что знаком соответствия национальному стандарту могут маркироваться лишь товары, сертифицированные в системе добровольной сертификации. Продукция же, подлежащая обязательной сертификации, должна маркироваться знаком обращения на рынке (рис. 9). Такой знак будет свидетельствовать о соответствии товаров требованиям технических регламентов.

Рис. 9. Знак обращения на рынке

1 Описание и изображение знака обращения на рынке утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2003 г. № 696




Top